Вывих ключицы — симптомы травмы и методы лечения

Такая патология, как вывих грудинного конца ключицы, чаще развивается после сильного прямого удара либо падения на выпрямленную руку. При этом нарушается целостность связочного аппарата. У больных возникает сильный болевой синдром, нарушение двигательной функции, припухлость в области поражения. Травма приносит пациенту много страданий. Для лечения вывиха, необходимо пойти к травматологу, чтобы его вправить и получить эффективный план терапевтических мероприятий.

Симптомы перелома ключицы.

Пациент жалуется на боли в области перелома, боль при движении рукой, ограничение движений в плечевом суставе. В области перелома возникает припухлость, кровоизлияние.

При осмотре обнаруживают укорочение надплечья со стороны поврежденной ключицы. Часто смещение отломков ключицы заметно на глаз. У детей ключица может ломаться без нарушения целостности надкостницы. В этом случае распознавание перелома затруднено, однако боли, кровоподтеки и нарушение функции конечности помогают установить правильный диагноз. Отломки ключицы могут повреждать плевру, близлежащие сосуды, разрывать кожу. Однако это происходит чрезвычайно редко, обычно переломы ключицы бывают неосложненными.

Лечение вывиха акромиально-ключичного сустава

Как правило, точного медицинского осмотра достаточно для оценки степени повреждения. Небольшая нестабильность свидетельствует о повреждении связок. Для подтверждения диагноза всегда стоит того, чтобы сделать рентгеновский снимок. Он, конечно, не покажет поврежденных связок, но можно будет оценить степень и направление смещения ключицы и обнаружить возможные переломы костей.

Травма первой степени лечатся консервативно. Рекомендуется отдых, прикладывание льда, использование мягких обезболивающих средств и фиксирующие перевязи. Важно, как можно раньше начать выполнять восстановительные упражнения, чтобы вернуть полную подвижность. Считается, что тип II повреждения следует лечить аналогичным образом, однако, смещение ключицы более чем на половину требует фиксирования на 2-3 недели, а возврат к спорту возможен только через 6 недель.

Самые тяжелые повреждения с проколом ключицы и повреждением суставной камеры должно лечиться хирургическим. Лечение в этом случае обычно дает хорошие результаты у людей, которые не слишком активны, то есть не появляется никакого дискомфорта во время выполнения повседневных действий. В случае спортсменов, однако, требуется специальное лечение.

Лечение

Неполный вывих акромиального конца ключицы лечится без операции консервативными методами. Конечно, кость вправляется, а потом участок фиксируется сроком на несколько недель. Реабилитация состоит из ЛФК и физиолечения:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • озокеритолечение.

При полном вывихе обязательна операция. Ничем не сдерживаемый полностью вывихнутый акромиальный конец ключичной кости легко поставить на место, но удержать его там та еще задачка. Из-за анатомической особенности данного участка вывихнутый конец естественным образом уже не будет удерживаться. Потому во время хирургического вмешательства кость ставится в правильное положение и фиксируется специальной лавсановой лентой или нитью из шелка. В особо сложных случаях используются металлические фиксаторы – пластина, спица. Основной задачей является создать условия для кости, в которых естественным образом восстановить разорванные связки.

После оперативных мероприятий нет внешней иммобилизации, а реабилитационный период начинается спустя 12 суток. Но есть существенный недостаток, потому что спустя несколько месяцев понадобится повторная операция по извлечению фиксатора.

Лечение

С недавних пор такая операция проводится по-новому. Малоинвазивный – закрытый метод оперирования, во время которого производится фиксация поврежденного сочленения. Данный способ реконструкции ключичного сочленения больше всего применяется для больных с малоподвижным образом жизни, особенно удобен для женщин, так как оставляет после себя очень маленький рубец.

Читайте также:  Неоартроз поясничного отдела позвоночника – Все про суставы

Прогноз после вывих левой или правой ключицы может дать только врач, потому что следует учитывать всю сложность повреждения и состояние больного на момент окончания реабилитационного периода. В целом же дееспособность сочленения и руки полностью возвращается, и уже спустя несколько недель вы сможете активно двигать рукой. Менее радостные перспективы у пациентов со сломанной или раздробленной ключицей, которую необходимо заменять имплантатом, но это уже совсем иная ситуация.

Травма в акромиальном конце

Вывих или подвывих в акромиальном конце ключицы характеризуется наличием боли в поврежденном месте. Появляются боли грудной клетки, в руке и усиливаются при движениях. От наличия разрыва связок зависит проявление патологии.

Выделяют специфический симптом, присущий только при вывихе ключицы. После травмы наблюдается выпячивание акромиального конца ключицы и при надавливании на него происходит возвращении кости в привычное состояние, но при прекращении давления конец опять принимает поднятое положение. Называется это состояние «эффектом клавиш». Данная манипуляция позволит отличить вывих акромиального конца ключицы и закрытый перелом костей.

При частичном вывихе акромиальный конец выпячивается незначительно и при движениях рукой не меняет положения. Полный вывих характерен разрывом связок суставной капсулы и при вытягивании руки выпячивание конца кости увеличивается. Во время пальпации симптомы боли нарастают, движения из-за этого ограничены. Место травмы становится отечным, горячим на ощупь. При травмировании мягких тканей может появиться гематома.

Диагностика необходима для того чтобы определить, вывих это или подвывих, с полным разрывом связок или частичным. Также должны быть исключены переломы. Основной метод диагностики – это рентгенография.

Лечение травмы заключается во вправлении ключицы и последующей временной иммобилизации. Само вправление является не совсем сложной процедурой, но если на этом закончить лечение, то очень скоро вывих повторится. Поэтому для удержания конца ключицы в естественном положении необходима специальная иммобилизация. Вывих ключицы фиксируется шиной или гипсовой повязкой на срок до 3 недель. Лечение возможно в домашних условиях, но с обязательным выполнением всех рекомендаций врача.

Лечение полного вывиха не всегда бывает эффективным с помощью консервативных методов. Тогда назначается операция. Когда осуществлено вправление ключицы, она фиксируется с помощью специальных лавсановых лент, нитей или спиц. Рука также фиксируется, но на более длительный срок.

Чтобы вывих ключицы вылечить эффективно и быстро, необходимо выполнять манипуляции, которые требует реабилитация. После фазы активной терапии нужно пройти курс физиотерапии, массажа. Восстановить атрофированные мышцы позволит физкультура и санаторно-курортное лечение.

Симптомы

Больные с вывихом ключицы предъявляют следующие жалобы:

  • припухлость в месте повреждения;
  • болевые ощущения в области акромиально-ключичного сочленения, усиливающиеся при движениях;
  • ограничение движений в плечевом суставе.

При подвывихе ключица сохраняет свою связь с лопаткой посредством одной уцелевшей связки, поэтому прощупать ее конец практически невозможно. Однако пальпация данной области всегда болезненна. Если вывих ключицы полный, то ее акромиальный конец легко прощупывается под кожей, а при движении лопатки она всегда остается неподвижной. Особенностью такого вывиха является то, что он легко вправляется, но после ослабления давления быстро формируется снова. Это достоверный признак разрыва акромиально-ключичной связки (симптом клавиши).

Следует отметить, что все вышеперечисленные признаки при вывихе являются более выраженными, чем при подвывихе.

При застарелой травме припухлость и деформацию в месте вывиха видно более четко, но при этом полностью вправить его невозможно.

Читайте также:  Грыжа пищевого отверстия диафрагмы симптомы лечение

При подозрении на вывих акромиального конца ключицы можно провести специальную пробу: плечо отвести на 90 градусов и сместить локоть кпереди за среднюю линию. У данной категории больных это вызывает резкое усиление боли.

Диагностические методики

Рентгеновский снимок вывиха ключицы

Диагностические методики

По прибытии в медицинское учреждение больного отправляют в травматологию. Опытный специалист легко определит тип травмы по визуальным характеристикам. Врач ставит статус локалис в истории болезни – состояние больного на момент травмы, указывает все симптомы и определяет дальнейшую диагностику.

Диагностические методики

Для уточнения диагноза проводится:

Диагностические методики
  • пальпация для проверки эффекта клавиши;
  • рентген для уточнения типа повреждения;
  • компьютерная томография или МРТ, если есть подозрение на разрыв связок и сосудов.
Диагностические методики

Начинать лечение можно, если поставлен точный диагноз.

Первая помощь пострадавшему

Помощь пострадавшему начинается с установки валика в подмышечной области и наложения фиксирующей повязки.

Дальнейший комплекс мер выглядит следующим образом.

  1. Прикладывание холодного компресса.
  2. Запрет на прием сильных анальгетиков, действие которых может исказить постановку диагноза. Низкий болевой порог является исключением.
  3. Запрещено изменять положение кости, так как вправить ключицу правильно сможет только врач. Самодеятельность может привести к смертельным последствиям, поскольку ключица расположена над важными анатомическими участками организма.

Если есть подозрение на вывих ключицы, поврежденную конечность нужно подвесить при помощи повязки, которая будет перекинута через шею. Под подмышечную область нужно положить валик (это может быть скатанная одежда).

Хирургическое вмешательство

Инвазивное лечение вывиха внешнего участка ключицы применяют, если консервативная терапия не дала результатов.

Методы хирургического лечения:

  • Ключичную кость фиксируют металлическими спицами. Это самый дешёвый, но малоэффективный вариант терапии, так как связка, которая соединяет ключицу с внешним отростком лопатки, не восстанавливается. Кроме того, после такого лечения часто случаются рецидивы;
  • Ключицу надёжно фиксируют винтами, при этом уменьшается вероятность рецидива. Фиксация настолько крепкая, что снижается подвижность пострадавшей руки;
  • Ключичную кость фиксируют пуговицами. Это эффективный метод лечения, после которого быстро восстанавливается двигательная функция повреждённой конечности. Однако после вшивания пуговиц возможны рецидивы;
  • Пластика связки – это самый безопасный и эффективный метод терапии. Для его реализации повреждённую связку (или связки) заменяют искусственной из синтетических волокон.

После операции на повреждённую руку надевают гипсовую повязку, которую можно будет снять только через 1.5–2 месяца.

Хирургическое вмешательство

Лечение вывиха медиального конца ключичной кости проводят методом закрытого вправления под местным наркозом, после чего проводится хирургическое вмешательство. Инвазивное лечение предполагает фиксацию внутреннего конца ключицы к грудине спицами, стержнями, пластинами или трансоссальными швами в форме буквы «П».

После хирургического лечения на повреждённую руку накладывают отводящую шину или гипсовую повязку на 3–4 недели. Двигательная функция пострадавшей конечности восстанавливается через 1.5 месяца.

В конце лечения проводят повторную диагностику и назначают реабилитацию.

Симптомы и лечение ушибов и других повреждений ключицы

В человеческом организме все кости выполняют важные соединительные функции, и трудно выделить самые важные. Но когда звучит вопрос «Ушиб ключицы – симптомы?», хочется отметить особое положение этой кости. Она окутана мощной мускульной системой, закрепляет верхние конечности; мимо нее проходят важнейшие головные магистрали.

С учетом такого расположения любое механическое воздействие в этой области приобретает особый смысл. Именно поэтому, когда произошел ушиб ключицы, симптомы могут сказать о многом. Самое главное – точно дифференцировать неопасный ушиб от повреждений, способных вызвать серьезные патологии, переломы, сосудистые защемления и разные осложнения. Важность анализа любого ушиба ключицы несомненна – необходимо исключить риск для здоровья человека.

Читайте также:  Восстановительная гимнастика после перелома лодыжки

Возможные последствия

В определенных тяжелых ситуациях могут развиваться такие осложнения, как гемартроз или синовит. Первое — это заполнение полости сустава кровью после травмы, что провоцирует сильнейшую боль при попытке осуществить движение, а второе — заполнение полости поврежденного сустава желтоватой жидкостью по причине воспалительного процесса. Ее в дальнейшем необходимо будет откачать. Другими критическими последствиями отека и ушиба следует считать:

  • обширную подкожную или межмышечную гематому;
  • воспалительные процессы, развившиеся по причине повреждения полой области с синовиальной жидкостью;
  • формирование артроза вследствие травмы;
  • разрыв сухожилий в области вращательной плечевой манжеты.

Так как ключичная кость выполняет двигательную и соединительную функцию, то любое её повреждение грозит опасными последствиями:

  • Повреждение кровеносных сосудов или нервных окончаний;
  • Поражение лимфоузлов и сухожилий;
  • Сильные растяжения мышц;
  • Ограничение двигательной функции или паралич предплечья и руки.

Если ключичный вывих обнаружили только через 3 недели, то он считается застарелым. Неполный застарелый вывих внешнего конца ключичной кости практически никак не проявляется. При полном застарелом вывихе пострадавшего беспокоит боль и снижение силы конечности. В таком случае поможет хирургическое лечение.

Возможные последствия

Осложнения ключичных вывихов:

  • Проникновение инфекции в область повреждения;
  • Нарушение двигательной функции руки;
  • Шрамы после операции;
  • Повторные вывихи;
  • Ущемление нервных окончаний и сосудов.

Таким образом, вывих ключичной кости – это серьёзная травма, которая грозит тяжёлыми последствиями и развитием сопутствующих патологий. Важно вовремя провести лечение, пациент должен строго соблюдать рекомендации травматолога, только в таком случае получиться избежать опасных осложнений.

Ни один человек в любом возрасте не застрахован от вывиха акромиального конца ключицы. Статистика говорит о том, что 5% всех вывихов, которые встречаются на верхней конечности, приходится именно на акромиальный конец ключицы.

Врачи англоязычных стран именуют эту травму разрывом плеча, что, скорее всего, связано с многовековыми корнями этого термина. Еще в древней Греции Гиппократ разделял понятие «вывиха плеча» и «вывиха акромиального конца ключицы», до него они считались одним видом травмы. Так что две разные травмы в разговоре имеют одинаковое созвучие.

Внешний вид вывиха акромиального конца ключицы справа

Вывих всегда сопровождается выраженной болью в области надплечья, иногда она становится невыносимой, особенно при попытке пошевелить рукой. Поврежденный участок выпирает и хорошо визуализируется положительный симптом «клавиши».

Место повреждения сильно отечно, нередко присоединяется гематома, а пошевелить травмированной конечностью невозможно. Диагностировать повреждение можно при помощи рентгена.

После консервативного лечения возможно развитие асимметрии

Возможные последствия

При вывихе велика вероятность осложнений, наиболее частым из которых является перелом ключицы. Вывих при вправлении может не полностью устраниться и часть кости не станет на свое место. Любое оперативное вмешательство оканчивается образованием рубца, он может выглядеть не эстетично или гипертрофироваться. При неправильном уходе за раной риск развития инфекции очень велик.

После вывиха может развиться артроз или наросты в области акромиально-ключичного сочленения, движения в конечности могут носить ограниченный характер.

В общей клинической практике вывихи ключицы встречаются в среднем в 3-5% случаев из всех вывихов. Это очень редко, например вывих бедра или руки встречаются гораздо чаще.

Тяжелые осложнения и выраженные нарушения трудоспособности в отдаленном периоде нехарактерны. У некоторых пациентов даже после своевременного вправления выявляется нестабильность поврежденного сочленения и боли на фоне недостаточного сращения и рубцовых изменений связок, При акромиальных вывихах редко обнаруживается ограничение подвижности плечевого сустава (обычно – незначительное или умеренное).