Болезнь Шляттера и методы лечения осгуда коленного сустава

Большая берцовая кость состоит из голени, верхней точкой фиксации которой является бедро, а нижней – таранная кость, образовывает коленный сустав, переходя на медиальную лодыжку. Область крепления сухожилий четырехглавой мышцы бедра бугристая, и располагается вверху. Характерной особенность анатомии костей у детей является то, что все трубчатые элементы имеют точки фиксации с хрящами. Именно за счет этого остается возможность для последующего роста костей, удлинения.

Клинические симптомы и признаки

Подколенная шишка может остаться на всю жизнь и потребовать пластической коррекции

Дебют патологии протекает незаметно, а при дальнейшем его развитии подростки не связывают типичные проявления с ушибами или другими травмами колена.

Клинические симптомы и признаки

Характерные симптомы патологии:

На заметку. При выше перечисленных признаках родителям стоит отвести подростка к травматологу или ортопеду, поскольку возможно развитие осложнений: подострых переломов, отрывов фрагментов бугристости, тендинита.  Цена нелечения последнего – развитие хронического фиброза сухожилия четырёхглавой мышцы бедра и возникновение сильных болей на изменения погоды.

Причины

К главным причинам, которые могут спровоцировать развитие болезни Шляттера, ученые относят серьезное травмирование, такое как вывих или перелом, или же повторяющиеся микротравмы в коленях, если в период интенсивного роста скелета ребенок получает сильную нагрузку на ноги, например, при занятиях спортом.

По данным медицинской статистики и исследованиям ревматологии, этим заболеванием страдают примерно 20% всех детей подросткового возраста, что посещают спортивные секции, и только 5%, которые не увлекаются никакими активными разновидностями спорта. Больше подвержены риску заболеть те подростки, которые занимаются хоккеем, волейболом и прочими активными играми.

Причины

Следует учитывать, что медицинским ученым известны только предрасполагающие факторы, способные спровоцировать возникновение болезни Шляттера. Истинные причины пока не обнаружены, однако существует версия, что первопричиной патологического разрастания костной ткани все-таки является постоянная микротравматизация.

Перегрузки, приводящие к постоянному травмированию сустава и сильному натяжению связок, вызывают нарушение кровотока около бугристости большеберцовой кости. В связи с этим возникают небольшие кровоизлияния, микротравмы связочных волокон, начинается воспалительный процесс в синовиальной сумке и некротическое изменение костной ткани.

Симптомы

Признаки болезни

Симптомы

Болезнь Шляттера у детей достаточно сложно выявить на начальной стадии, потому как характерных признаков развития синдрома нет. Более того, основная масса пациентов не может предположить, что патология развивается из-за травмы колена. Основным признаком начальной стадии болезни выступает появление резкой боли в момент сгибания коленного сустава, например, когда человек приседает, или идет по лестнице. Также отмечается усиление симптоматики после плотных занятий спортом. В таком случае боль в коленном суставе становится ярковыраженной, но после хорошего отдыха дискомфортные ощущения полностью проходят. При обследовании подростков также было установлено, что с определенной регулярностью у них может появляться боль режущего характера в области колена, там, где сухожилие подколенника крепится к бугристой поверхности большой берцовой кости. Также здесь можно заметить, что мягкие ткани имеют незначительный отек, припухлость. Общее состояния больного находится в пределах нормы, кожные покровы в области поражения не изменяют своего цвета, а отсутствие воспалительного процесса не приводит к повышению температуры тела. Когда врач осматривает колено ребенка, он явно видит, что грани чашечки стерты из-за наличия отечности. При пальпации отечность и болезненность подтверждаются, консистенция наполнения плотная и эластичная. Шляттера болезнь протекает в хронической форме, поэтому можно замечать периоды ремиссии и обострения основных симптомов. Длительность синдрома составляет от 12 до 24 месяцев, по истечении которых можно говорить, что пациент выздоровел, ведь к 19 годам у подростков процесс роста костей завершается.

Симптоматика

На начальном этапе болезнь Шляттера практически не диагностируется, выражаясь путём небольших болевых ощущений в области коленного сустава во время приседаний, либо при подъёме по лестнице. При повышенных нагрузках на коленный сустав происходят более выраженные болезненные ощущения, проходящие через определённый период времени.

Читайте также:  Надпупочная грыжа у взрослых: шарик над пупком

Со временем появляются более ярко выраженные болевые периоды, сопровождающиеся заметной припухлостью коленного сустава. Данное заболевание имеет хроническую форму течения, с ярко выраженными периодами обострения. К основным симптомам болезни можно отнести:

  1. Болевые ощущения в нижней части коленного сустава
  2. Возрастающая боль во время ходьбы
  3. Периодически увеличивающаяся отёчность в районе коленного сустава
  4. Болевые ощущения во время сгибания и разгибания ноги
  5. Периодические приступы острой боли

Зачастую полное выздоровление наступает после окончания роста костей в организме подростка, то есть в районе 17-19 лет.

Лечение болезни Шляттера

В обычных случаях все больные данным заболеванием проходят амбулаторное консервативное лечение у травматолога, хирурга или ортопеда. Лечение должно быть ориентировано на устранение всех причин воспаления, которые появляются в той области, где происходит прикрепление связки надколенника.

Сегодня для лечения болезни осгуда Шляттера колена используются три метода:

  • консервативный;
  • хирургический;
  • физиотерапевтический.

Консервативный метод лечения направлен на устранение признаков воспаления, но, кроме этого, этот метод нормализует процесс оссификации апофиза, появляющегося в большой берцовой кости.

Подросток должен отказаться от физических нагрузок, но только во время проведения курса лечения. При консервативном методе коленный сустав фиксируется специальным бинтом или тугим бандажом, чтобы сократить амплитуду смещения. Кроме этого, назначаются анальгетические противовоспалительные медикаменты.

Физиотерапевтический метод лечения назначается после осмотра рентгена. Исходя из этого, подростки разделяются на три группы:

  • 1 рентгенологическая группа проходит курс УВЧ, а затем магнитотерапию.
  • 2 группа проходит лечение электрофорезом с применением 2% раствора ледокаина. Затем электрофорез делается с никотиновой кислотой или кальцием хлоридом, а затем магнитотерапия.
  • 3 группа принимает электрофорез с аминофиллином, затем калием йодом или гиалуронидазой. Второй этап лечения электрофорезом такой же, как и во второй рентгенологической группе.

Хирургический способ лечения болезни Шляттера является самым последним методом лечения и производится лишь в крайних случаях. К ним относятся: длительное лечение болезни, неэффективность остальных методов лечения, сильная демаркация костных фрагментов, возраст ребенка 14 лет.

Во время хирургического вмешательства врачи должны придерживаться таких принципов, как: травма от операции должна быть минимальной, а эффективность вмешательства – максимальной.

После того как операция заканчивается подростку накладывается давящая повязка, которую нельзя снимать ровно один месяц. Постоперационный период больной проводит в лежачем положении на протяжении двух недель, иначе болевой синдром будет усиливаться.

Еще одним шагом в лечении болезни является применение лекарств, а чтобы ускорить выздоровления используются физиопроцедуры. Но при этом физические нагрузки запрещаются на протяжении 4 месяцев, но лучше всего, если интервал составит 6 месяцев.

У многих подростков, которые перенесли болезнь Шляттера, наблюдается шишковидное выпячивание в области коленного сустава, но при этом оно не причиняет боль и не влияет на функции сустава. Но есть случаи, когда появляются осложнения, например, происходит смешение надколенника вверх или его деформация, но самое опасное, это появление остеопороза колена, который ведет к постоянной боли во время сгибания колена или при опоре на него. В редких случаях пациенты после перенесения болезни осгуда могут жаловаться на ноющие боли в области колена, которые чаще всего появляются при смене погоды.

Причины проявления болезни

Каждая трубчатая кость ребенка, расположенная в руке или ноге, обладает своими зонами роста, которые активно себя проявляют в районе конца костей, состоящих из хряща. Эта ткань недостаточно прочная, как костная, и поэтому намного чаще подвергается повреждениям и избыточным нагрузкам, которые влияют на зоны роста, что в итоге может приводить к отеканиям и общей болезненности данной зоны. Во время физической активности, включающей в себя продолжительный бег, прыжки и наклоны, например, в футболе, волейболе, баскетболе или балете, мышцы бедер у детей растягивают сухожилия. Таким образом, происходит натяжение четырехглавой мышцы, соединяющей коленную чашечку с большеберцовой костью. Это подтверждают отзывы о болезни Шляттера коленного сустава у подростка.

Причины проявления болезни

Подобные, часто повторяющиеся нагрузки способны привести к малым надрывам сухожилий от большеберцовой кости, что в итоге станет предпосылкой для появления отеков и болей, имеющих прямое отношение к болезни Шляттера. В некоторых ситуациях детский организм предпринимает попытки закрыть описанный дефект посредством роста костной ткани, что и приводит к появлению костной шишки.

Читайте также:  Ножевое ранение в сердце. Повреждения сердца

Как проходит лечение?

Консервативная терапия

После того как пациент прошел рентген и прочие методы диагностики, подтвердившие появление болезни Осгуда-Шляттера, приступают к лечению. Суть его состоит в том, чтобы полностью избавиться от воспалительного процесса, который локализуется в области крепления связки надколенника. В первую очередь больным потребуется отказаться на время от физических нагрузок и соблюдать щадящий режим дня.

В лечебных целях на колено нужно надевать бандаж.

Иногда при бугристости большеберцовой кости нужно ее зафиксировать, используя специальный бинт. Может быть использован и тугой бандаж, с помощью которого удается уменьшить амплитуду смещения. Что же касается медикаментов, то прибегают к применению анальгетиков, обезболивающих и нестероидных противовоспалительных лекарств. Лечить болезнь Осгуда-Шлаттера у взрослых потребуется и при помощи употребления витаминов из группы B и E.

Помимо этого, в обязательном порядке всем больным назначаются массажные процедуры, которые чередуют с лечебной физической культурой. Упражнения следует выполнять исключительно под пристальным контролем специалиста.

Физиотерапевтические методы

Способ физиолечения, который назначает доктор, напрямую связан с результатами рентгенографии. После получения ответа пациентов делят на 3 группы:

  • Первая. Используется ультрафиолетовое облучение и магнитная терапия.
  • Вторая. Применяется электрофорез, во время которого пользуются лидокаином. После его проведения назначают никотиновую кислоту и кальция хлорид, затем прописывают магнитотерапию.
  • Третья. В первую очередь прибегают к помощи электрофореза с аминофиллином, после чего используют калий йода. Заключительным этапом физиотерапевтического лечения этой рентгенологической группы является магнитная терапия.

Кроме основных методов физиотерапии, может использоваться ударно-волновая терапия.

Помимо этого, могут быть использованы и следующие методы физиолечения:

  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • ударно-волновое лечение.

Благодаря комплексному подходу, во процессе которого применяется медикаментозное лечение и физиотерапия, удается улучшить состояние пациента, избавить его от болевого синдрома. При этом исчезает он не только в состоянии покоя, но и во время физической активности. Однако терапия занимает довольно продолжительный период. Чаще всего длится она от 3-х месяцев до полугода.

Нужна ли операция?

К помощи хирургического вмешательства прибегают, если консервативная терапия длится более 2-х лет и не приносит требуемого эффекта. Помимо этого, хирургия назначается и когда у пациентов, страдающих болезнью Осгуда-Шлаттера, наблюдаются следующие состояния:

  • мощные болевые ощущения, которые не удается устранить при помощи медикаментов;
  • фрагментация большеберцовой бугристости.

Медики считают операцию довольно легкой. В ее процессе устраняют отделившиеся фрагменты кости и проводят пластику связок и сухожилий. Преимущественно реабилитационный период после хирургического вмешательства занимает короткое время. Пациенту потребуется носить давящую повязку на протяжении месяца. Накладывают ее на зону бугристости большеберцовой кости.

Восстановительный период предполагает назначение больному определенных лекарств, а также физиотерапии. Спустя 14 дней после проведения операции болевой синдром в колене, который наблюдается в состоянии покоя, покидает пациентов. Что же касается нетрудоспособности, то период займет преимущественно 3 месяца. К спортивной активности разрешают возвращаться не раньше, чем пройдет полгода после проведения хирургического вмешательства с целью устранить болезнь Шляттера коленного сустава.

Как получить освобождение

Для того, чтобы обеспечить свой организм безопасностью в плане осложнений, которые могут возникнуть в армии, необходимо доказать серьезность заболевания на военной комиссии. Существует негласное распределение заболевания по категориям, с которыми можно избежать призыва.

  • Симптоматика заключается в повышенном давлении, учащенном ритме и головных болях. Высоким считается давление, превышающее показатели 140х90. Дополнительным фактором, подтверждающим невозможность несения службы, является постоянно изменяющаяся температура тела.
  • Другая группа отмечается пониженным давлением. Следствием этого могут служить обмороки, ощущение постоянной усталости, сонливость, дезориентация в пространстве. Ключевым фактором здесь являются обмороки, так как их наличие проще всего доказать.
  • Следующий тип связан с работой сердца. Больной может испытывать боли, проявляется тахикардия, аритмия. Отсрочку от армии проще получить по статье, связанной с работой сердца.
  • Смешанный тип ВСД сочетает все симптомы с определенными осложнениями.
Читайте также:  Артроз: лечение народными средствами в домашних условиях

Осталось только сделать так, чтобы все показания были зафиксированы компетентным специалистом. Для этого необходимо задолго до призыва начинать обращаться к врачу. Еще раз напомним о том, что гражданский врач не заинтересован в том, чтобы вы отправились в армию. Его беспокоит то, чтобы он не допустил халатности, поэтому даже со слов будет установлен факт потери сознания. Но злоупотреблять таким доверием нельзя, так как симуляции от армии данная статья не предусмотрена.

В большой степени вопрос, берут ли в армию с всд, будет зависеть от общего состояния во время заседания комиссии. Если на этот момент у призывника обнаружится обострение, то, как минимум, отсрочку он получит, а предоставленные документы могут совсем освободить его от службы. Однако еще раз следует повториться в том, что с диагнозом вегетососудистая дистония очень большой процент вероятности встать в строй.

Проявление симптомов заболевания во время несения службы не является большой редкостью. Однако армейский медик несет ответственность за состояние здоровья солдата, поэтому при проявлении обострения необходимо сразу обращаться в санчасть. Больной без проволочек будет отправлен в госпиталь, и здесь есть большая вероятность, что его комиссуют при наличии одного из следующих симптомов: брадикардия, головокружения, постоянная головная боль, высокое давление.

материалы по теме:

Берут ли служить в армию с астмой

Отправляют ли служить в армию с псориазом

Берут ли служить в армию с болезнью Осгуда Шляттера

Берут ли служить в армию призывников с тахикардией сердца

Последствия болезни Осгуда Шлаттера у взрослых

Если не проводить своевременную терапию болезни Шляттера коленного сустава, она может перейти в хроническую форму, при этом болевой синдром будет иметь постоянный характер. Помимо этого, у многих пациентов появляются шишки. Они отличаются маленькими размерами, но вызывают дискомфорт. Если со временем наросты не рассасываются, то они останутся навсегда. Еще одним неприятным последствиям, которое формируется из-за заболевания, является увеличение суставов.

Преимущественно на болевой синдром на начальной стадии развития недуга обращают внимание не так много пациентов. Обусловлено это тем, что он носит легкий характер, быстро проходит после физической активности. Поэтому большинство людей путают болезнь Осгуда-Шлаттера с обычным растяжением и не обращаются в медицинское учреждение. Решают посетить специалиста только после того, когда заболевание перерастает в более тяжелую степень, болевые ощущения принимают резкий и мощный характер, отечности не проходят на протяжении долгого времени. Поэтому доктора рекомендуют посещать медицинское учреждение даже при незначительных болях в колене, чтобы не допустить развития осложнений и вовремя вылечить недуг.

Профилактические мероприятия

Как и при любом заболевании, болезнь Шляттера лучше предупредить, чем тратить время и средства на её лечение. Для этого следует обратить внимание на следующие профилактические правила:

  • если вы отдали ребёнка в профессиональный спорт, то обязаны следить за его питанием;
  • любые спортивные тренировки должны чередоваться перерывами на отдых;
  • при травме любой тяжести обязательно её полное излечение, чтобы избежать непредвиденных последствий;
  • при болевых ощущениях любого вида сразу же обращаться к врачам4
  • стараться избегать повышенных нагрузок на коленную область.

Профилактические меры помогут избежать заболевания. Но, если болезнь Шляттера уже случилась, то для полного излечения следует соблюдать все врачебные назначения.

В процессе лечения желательно исключить нагрузки в районе колена, вплоть до полного прекращения спортивными занятиями. Ведь нет ничего важнее здорового организма.