Всё о язвах во рту — причины, лечение, профилактика

Рак полости рта может появиться на губах или в любом месте ротовой полости, включая внутренние стенки щек, язык и десны. Зачастую он проявляется изменения на слизистой оболочке, например, наростами или язвами, которые не заживают.

Анатомия дёсенного аппарата

Дёсны являются одной из анатомических структур периодонта – тканей, непосредственно окружающих зуб. К периодонту относят такие элементы:

  • Альвеола (зубная лунка);

  • Связочный аппарат, удерживающий зуб в альвеоле;

  • Надкостница;

  • Непосредственно, десна, состоящая из подвижных и неподвижных слизистых оболочек, уздечек, десневого края и переходных складок;

  • Дёсны переходят в слизистую ткань щёк или губ.

Важно понимать, что все анатомические структуры пародонта связаны между собой, потому заболевания дёсен могут переходить друг в друга, в зависимости от причины, вида, патогенеза, степени воспаления.

Причины боли в деснах

Болевые ощущения – признак воспалительного процесса в области десны, зубов или кости нижней или верхней челюсти. Причины воспаления и боли могут быть разные – от механического повреждения десневого края до серьезной патологии.

Среди самых распространенных причин зубной боли:

  • Травмирование десны из-за неправильной установки коронки (протеза).
  • Воспалительные заболевания десен и зубов (периодонтит, гингивит, пародонтит и пародонтоз, киста или свищ).
  • Прорезывание зуба.
  • Последствие удаления или пломбирование зуба.

Причиной боли могут быть вредные привычки (курение), хронические заболевания или неправильно подобранная зубная щётка. Жёсткая щетина образует на чувствительной слизистой микроповреждения, которые вызывают неприятные симптомы.

Определение рака полости рта

Рак полости рта начинается во рту, или ротовой полости, которая включает в себя:

  • губы
  • язык
  • десны
  • слизистую щек
  • твердое небо 
  • дно рта под языком

Клетки практически в любом месте тела могут стать раковыми, и рост раковых клеток может распространиться на другие области.

Рак полости рта может проявляться по-разному в зависимости от стадии, локализации и других факторов. Рак полости рта может проявляться в виде:

  • участков грубой, белой или красной ткани
  • твердой, безболезненной шишки возле задних зубов или на щеке
  • бугристого пятна возле передних зубов
  • наростов тканей на небе 
  • открытых, сочащихся язв, которые не проходят 
  • ярко-красных пятен на языке
  • слизистая становится серой или белой

Язва во рту лечение

Обычный стоматит легко распознать самостоятельно, но другие виды язв требуют обращения к специалисту. Врач проводит бактериологическое исследование, ставит дифференциальный диагноз и назначает оптимальную схему лечения в зависимости от причины. При хронических язвах обязательно проводятся мероприятия по общему укреплению иммунитета, витаминизации и закаливанию. Кроме того, назначается специальное лечение, чаще всего местное, но в некоторых случаях – общее. В запущенных ситуациях проводится оперативное вмешательство.

Лечение язвы во рту, вызванной бактериями (туберкулёзной палочкой, стрептококками и др.) проводится с использованием соответствующих антибиотиков. Травматические язвы проходят в течение недели, если устраняются раздражающие факторы: осколок зуба, курение, жёсткая щётка, горячая, кислая или острая пища и т.д. Стоматит – настолько же распространённое хроническое заболевание, как гайморит. На данный момент не существует методики лечения, позволяющей раз и навсегда избавиться от него. Но достаточно эффективны народные способы лечения. В случае изъязвления герпетических элементов эффективно лечение противовирусными препаратами.

Читайте также:  Виниры: плюсы и минусы, все за и против показания и противопоказания

Симптомы, характерные для пародонтоза и пародонтита

К сожалению, для пародонтита свойственно медленное развитие. На начальной стадии пародонтит не вызывает болевых и других ощущений. Болезнь развивается бессимптомно, постепенно разрушая пародонт. Поэтому пациенты, как правило, не спешат обращаться к врачу. Пародонтит может выражаться по-разному в зависимости от стадии, и часто начинается с кровоточивости десен. На этой стадии процесс еще обратим,не затронута пародонтальная связка, которая окружает зуб и связывает его с соседними, так чтобы жевательное давление распределялось равномерно по всему зубному ряду и не возникала перегрузка в тканях пародонта.

Без лечения процесс проникает глубже и разрушает пародонтальную связку, возникает пародонтальный карман, в котором, в свою очередь, откладывается налет,камень и стимулирует дальнейшее прогрессирование процесса. Пародонтальные ткани (окружающие зуб -десна, костная ткань) разрушаются, и зуб начинает шататься, теряя костную опору в челюсти. На этом этапе может наблюдаться так же изменение положения зубов, их патологическая подвижность, появление щелей между ними, нарушение функции жевания, травматическая окклюзия.

Начальный период болезни характеризуется зудом, пульсацией в деснах, подвижностью зубов, чувством неудобства при жевании, неприятным запахом изо рта. По мере прогрессирования процесса опорный аппарат зуба расшатывается, подвижность зубов увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность. Отсутствие адекватных мер терапии на данном этапе приводит к потере практически здоровых зубов.

При обострении возникает резкая пульсирующая боль, повышение температуры, недомогание и слабость. Отмечается яркое покраснение и вздутие десны, из зубодесневого кармана выделяется гной. Лечение комплексное, направлено на стабилизацию патологического процесса.

Лечение пародонтита

Заболевание требует неотложного вмешательства врача-стоматолога. Лечение пародонтита включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые (профессиональная гигиена) применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики. Они заключаются в удалении зубного камня (механически и ультразвуком) и полировке поверхности зуба с последующей обработкой коронки и корня зуба специальными щетками с фторосодержащим защитным лаком.

Существует процедура удаления глубокого зубного камня, которая называется кюретаж: врач снимает отложения с помощью специальных крючков, экскаваторов, кюреток (закрытый кюретаж), либо, если требуется операция, разрезав десну (открытый кюретаж). Задача хирургических методов — устранить десневые карманы (следствие рассасывания костной ткани) для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость.

Методы лечения воспалившихся десен

Зачастую при кровотечении на деснах люди совершают ошибки, которые приводят к осложнениям и развитию хронической формы заболевания.

Совет эксперта Ковалев Алан Владимирович

хирург-имплантолог, ортопед, терапевт, стаж работы: 12 лет

Наиболее частые ошибки при симптомах кровотечения десен:

  • перестать чистить зубы;
  • использовать антисептические полоскания, гели и зубные пасты (без консультации со специалистом).

Такие действия только временно остановят симптомы, но не избавят от повторного появления заболевания.

Читайте также:  Влияние фтора на зубы и его польза и вред для улыбки

Методы лечения кровоточивости десен направлены на прекращение и остановку развития хронического воспаления. Лечение проводят в зависимости от тяжести воспаления.

Стоматологическое

При появлении симптомов кровотечения десен необходимо сразу же обратиться к стоматологу, который:

  • проведет диагностику, для выявления причины воспаления;
  • выполнит ультразвуковую чистку зубов (при гингивите) или кюретаж и обработку пародонтальных каналов (при пародонтите);
  • назначит противовоспалительную терапию, которая длится около 10 дней. В лечение входит антисептическое полоскание раствором хлоргексидина и ополаскивателями различной концентрации (в зависимости от степени воспаления). Затем на край сухой десны с передней части зубного ряда наносят специальный гель;
  • проконтролирует состояние пациента после назначения курса лечения. Симптомы пропадают в течение нескольких недель и лечение можно прекращать.

В домашних условиях

При легкой или средней степени воспаления возможно лечение в домашних условиях народными средствами.

Раствор морской соли или соды.

Соленая вода способствует устранению кровотечения, болевых ощущений, а также восстанавливает и укрепляет ткани десны. Чтобы сделать раствор для полоскания растворите столовую ложку соли или чайную ложку соды в стакане кипяченой воды. Полоскать рот необходимо три раза в день в течение недели.

Отвары трав.

Такие компоненты можно найти в любой аптеке. Для полоскания потребуется раствор из 2 столовых ложек (1 фильтр-пакет) сырья заваренный в 500 мл кипятка. По частоте полоскания проводят до трех раз в сутки на протяжении недели. Отвары цветков (ромашка, календула, тысячелистник) обеззараживает и облегчает боль при воспалениях и сопутствующих заболеваниях. Отвар коры дуба способствует остановке кровотечения десны.

Раствор перекиси водорода (дезинфицирующее средств для остановки крови).

Это средство применяют для остановки кровоточивости и отбеливания зубов. Для раствора надо развести одну столовую ложку перекиси (концентрация не более 3%) на 200 мл кипяченной воды. Полоскать рот необходимо три раза в день около пяти минут в течение недели (раствор нельзя глотать). Это средство устраняет налет и улучшает здоровье десен.

Холицистит

Заболевание, вызванное нарушениями оттока желчи и аномалиями желчного пузыря в результате ухудшения иммунитета и инфекционных заболеваний. Повышение активности инфекции в этом случае наблюдается и в полости рта.

Такие бактериальные заболевания чреваты повышенной интенсивностью кариеса зубов, как молочных, так и коренных, высоким риском быстрого разрушения зубов. Кроме того, учащаются случаи гингивита и стоматита, как и в примерах с заболеваниями выше.

Лечение: санация полости рта, устранение очагов инфекции, прием курса антибиотиков и витаминов, укрепляющих иммунную систему, по решению врача.

Важно понимать, что при заболеваниях ЖКТ необходимо комплексное обследование и комплексное лечение. Чаще всего у эндокринолога необходимо будет пройти процедуры, направленные на нормализацию выработки желудочной кислоты / желчи / секреции, повышение иммунитета организма, а у стоматолога — пролечить последствия этих заболеваний в полости рта. Стоматологическому обследованию придется уделить, возможно, большее количество времени, чем в обычных условиях, так как риски возникновения кариозных и пародонтологических заболеваний значительно возрастают. Тем не менее, комплексная терапия желудочно-кишечного тракта и полости рта приносит хорошие результаты.

Записаться на обследование и лечение у наших специалистов вы можете по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки.

Афтозный стоматит у взрослых: прием и диагностика у врача

При возникновении болезненных воспаленных пятен в ротовой полости нужно обратиться к стоматологу. Врач изучает анамнез пациента, а также проводит внешний осмотр. Важно выявить основную причину патологии. Для этого рекомендуется консультация узких специалистов: аллерголога, отоларинголога и гастроэнтеролога. При частых и длительных обострениях пациента должен обследовать иммунолог.

Читайте также:  Виды гингивита и методы лечения каждого из них

Лабораторная диагностика:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ на ВИЧ (при необходимости);
  • цитологический анализ мазка со слизистой оболочки ротовой полости;
  • иммунологический тест, если есть подозрения на аутоиммунные нарушения.

Также проводится дифференциальная диагностика, которая позволяет отличить симптомы афтозного стоматита от подобных патологий (Болезнь Бехчета, туберкулезная язва, сифилис ротовой полости). Врач может назначать кожную пробу, соскоб с поверхности язвенного образования и другие исследования.

Если длительное консервативное лечение не приводит к положительной динамике, то обязательно проведение биопсии. Это позволит исключить злокачественные образования и другие гранулематозные состояния.

Профилактика

  1. Предупредить любое заболевание легче, чем лечить его после. Это верное утверждение, поэтому регулярные профилактические осмотры стоматолога должны стать хорошей привычкой. Если вы проживаете в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новороссийске или Москве, то вы можете обратиться в любой из филиалов сети стоматологии ИНТАН за лучшей квалифицированной помощью
  2. Также вовремя проведенное лечение кариеса и пульпита поможет избежать периодонтита и сопутствующих ему осложнений. Цена лечения их будет уже выше и времени потребуется больше
  3. При острой форме воспаления под корнем зуба быстрое обращение к врачу и вовремя проведенное лечение избавит от осложнений и не даст перейти процессу в хроническую форму
  4. Если обнаружен кариес на любой стадии, надо как можно быстрее записаться к врачу, пройти осмотр и назначенное лечение (убрать разрушенные ткани зуба, пломбирование)
  5. Соблюдение гигиенических правил (чистить зубы дважды в сутки правильно подобранной щеткой и пастой, использовать зубную нить)
  6. Важное значение имеет рацион питания. Кисло-молочные продукты и богатая белками пища, свежие овощи и фрукты всегда должны быть на столе. Потребление сахаросодержащих продуктов и сладкой газированной воды свести к минимуму
  7. Посещать врача каждые полгода для осмотра и проведения профессиональной чистки зубов

Соблюдение простых правил по уходу за полостью рта позволит избежать воспаления корня зуба и всех связанных с ним неприятностей.

Какие симптомы бывают при воспалении лимфоузлов

Подчелюстные лимфоузлы воспаляются на фоне других патологий, для каждой из которых характерны свои специфические симптомы. Перечислим самые распространенные признаки лимфаденита:

  • внезапное увеличение лимфоузлов под нижней челюстью, их болезненность при надавливании и отвердевание;
  • сначала незначительное, а затем — сильное покраснение воспалившихся областей, они становятся бордовыми, а иногда — синюшными;
  • отечность в месте воспаления с одной или обеих сторон в зависимости от этиологии лимфаденита;
  • резкие и краткосрочные приступы боли, которая отдает в ухо, висок или бровь;
  • дискомфорт при пережевывании пищи, усиление болезненных ощущений во время проглатывания;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта, которое сопровождается покраснением и повышенной чувствительностью;
  • повышение температуры тела, общая слабость, нарушение сна, быстрая утомляемость.

Для постановки диагноза важно определить не только причину, но и разновидность лимфаденита, так как клиническая картина каждой из них может быть разной.