Воспаление слюнных желез: причины, симптомы и лечение

Шейный лимфаденит – воспаление различных групп лимфатических узлов, расположенных в области шеи. Чаще всего он встречается в детском возрасте и стихает после устранения причины основного заболевания. У взрослых лимфаденит представляет большую проблему и сложнее поддается терапии.

Виды слюнных желёз:

В зависимости от размеров, выделяют два вида слюнных желёз:

  1. Большие. К ним относятся околоушные, подъязычные и нижнечелюстные структуры. Характеризуются длинными протоками, открывающимися в определённых уголках рта. При этом именно под языком возникает более 40% случаев кист. Остальные железы поражаются в 4-5% случаев;

  2. Малые. Микроскопические образования, раскиданные в слизистой щёк и губ. Их протоки очень короткие, и составляет толщину подслизистого слоя. Именно эти структуры поражаются чаще других. Ретенционные кисты малых слюнных желёз возникают в 55% случаев.

Общие сведения

В хирургической стоматологии описано несколько гистологических типов аденом слюнных желез. Наиболее часто в клинической практике диагностируется плеоморфная аденома. Она составляет 50-70% эпителиальных новообразований больших слюнных желез (обычно околоушных) и 20-55% — малых (преимущественно нёбных). Аденома обычно возникает у людей преклонного возраста (после 50-60 лет), чаще у женщин.

Растет в течение длительного времени ‒ 10-12 лет. Плеоморфную аденому слюнной железы также называют смешанной опухолью из-за морфологической разнородности структуры. Новообразование является доброкачественным, но может малигнизироваться. Перерождение в злокачественную форму встречается в 2-5% случаев. После нерадикального лечения опухоль нередко рецидивирует.

Аденома слюнной железы

Классификация паротита

Свинку можно разделить на две формы:

  • Манифестная, с ярко выраженной клинической картиной;
  • Инаппаратная, со смазанными или отсутствующими симптомами. Заболевший чувствует себя здоровым, но при этом представляет опасность инфицирования окружающих.

Манифестная свинка разделяется по тяжести на:

  • Легкую. Температура тела субфебрильная, выраженность интоксикационного синдрома незначительная, осложнения, как правило не развиваются.
  • Среднетяжелую. Температура тела повышается до 38-39°С. Появляется головная боль, выраженная слабость, озноб, лихорадка. Возможно развитие осложнений, таких как как энцефалит, миокардит, панкреатит.
  • Тяжелую. Температура тела может на держаться свыше 40°С достаточно долгое время. У заболевшего исчезает аппетит, развивается выраженный отёк околоушных желез, слабость, бессонница, гипотония. Не редко присоединяется поражение яичек, нервной системы и поджелудочной железы.

Факт №2

Лимфатические сосуды — это не что-то абстрактное.

Стоит пересечь или перевязать их, например, при операции на подмышечных лимфатических узлах по поводу рака молочной железы, и с большой вероятностью разовьется лимфостаз — отек конечности, который, опять-таки, с большой вероятностью не пройдет.

Наиболее видимые для нас с точки зрения осмотра — так называемые периферические лимфатические узлы (шейные, надключичные, подмышечные и паховые) могут увеличиваться, и это в большинстве случаев проявления реактивной лимфаденопатии — воспалительной реакции, свидетельствующей о борьбе с инфекцией.

Опухоль околоушной слюнной железы: лечение без операции в Юсуповской больнице

Прогноз при опухоли слюнной железы всецело зависит от индивидуальной клинической картины пациента. Благоприятнее, как правило, он является для женщин.

Доброкачественные новообразования подлежат хирургическому удалению. Оперативное вмешательство при опухолях околоушных желез связано с опасностью травматизации лицевого нерва, поэтому, как процесс операции, так и реабилитационный период требуют тщательного наблюдения у онколога. Возможными послеоперационными осложнениями являются паралич или парез мимических мышц, а также возникновение послеоперационных свищей.

Рак слюнных желез наиболее часто предполагает комбинированное лечение – оперативное вмешательство совместно с лучевой терапией. Химиотерапию при опухолях слюнных желез применяют крайне редко ввиду того, что в данном случае она является малоэффективной.

Лечением рака слюнных желез в Юсуповской больнице занимаются опытные врачи-онкологи, чей профессионализм неоднократно подтвержден мировыми сертификатами и дипломами. Наши доктора ежегодно проходят курсы повышения квалификации, что позволяет применять в медицинской практике только наиболее современные и действенные методики. Препараты, используемые в стенах стационара или назначаемые в процессе лечения, являются безопасными и максимально эффективными.

Читайте также:  Металлические брекеты виды, цены, отзывы

Для записи на консультацию онколога Юсуповской больницы следует обратиться по телефону, либо написать врачу-координатору на нашем сайте.

Лечение лимфаденита

Тактика лечения шейного лимфаденита зависит от причины, вызвавшей заболевание, и степени его тяжести.

Медикаментозная терапия

Для лекарственной терапии используют следующие группы медикаментов:

  • Антибактериальные (Цефтриаксон, Амоксициллин, Амоксиклав). Такие препараты оказывают бактериостатическое или бактерицидное действие, угнетая процесс размножения микроорганизмов или вызывая их гибель.

  • Противогрибковые (Амфотерицин, Флуконазол).

  • Противовирусные (Арбидол, ацикловир). Подавляют процесс образования РНК вируса и скорость элиминации его из организма.

  • НПВС (Нимесил, Диклофенак, Кеторолак). Снимают симптомы воспаления, снижают температуру тела и избавляют от болевых ощущений.

  • Иммуномодулирующие средства (Иммунал, Виферон). Активизируют естественные силы организма и помогают ему бороться с инфекцией.

  • Антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил). Уменьшают проницаемость сосудистых стенок, подавляют синтез медиаторов воспаления и препятствуют возникновению отеков тканей.

Народные средства

Для лечения шейного лимфаденита можно применять отвары и настои лекарственных растений. Однако применять такие средства следует только в комплексе с медикаментами и после согласования с лечащим врачом.

Важно! Греть воспаленные лимфатические узлы противопоказано. Такой способ «лечения» может привести к усугублению патологического процесса и усилению симптомов заболевания.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов лечится консервативно. Однако существует ряд состояний, когда показаны хирургические методы:

  • Абсцесс или флегмона лимфоузла.

  • Отсутствие от эффекта лекарственной терапии.

Операция включает в себя вскрытие гнойного очага и удаление патологического содержимого. Проводится под местной анестезией или наркозом, в зависимости от тяжести состояния, возраста и психической устойчивости пациента.

После завершения хирургического вмешательства, рана тщательно промывается растворами антисептиков. Также рекомендуется проводить дренирование гнойной полости в течение 1-2 суток, чтобы предотвратить рецидив заболевания. После проведения всех вышеперечисленных лечебных мероприятий, рана послойно ушивается.

Проведение операции при шейном лимфадените запрещено при декомпенсированном состоянии пациента. Таким ситуациям относится:

  • Ишемический или геморрагический инсульт.

  • Острый инфаркт миокарда.

  • Тяжелая печеночная, почечная или сердечная недостаточность.

Физиотерапия

Для лечения шейного лимфаденита применяют и ряд физиотерапевтических методов:

  • Ультразвуковая терапия. Способствует снятию воспаления в зоне воздействия.

  • УФ-облучение. Также обладает выраженным противовоспалительным действием.

  • Электрофорез. Данный способ предполагает местное введение лекарственным препаратов посредством воздействия слабого электрического тока.

  • Лечение лазером. Такое воздействие помогает избавиться от болевых ощущений, улучшить кровообращение и активизировать клеточную регенерацию.

  • УВЧ-терапия. Обладает противовоспалительным и противоотечным действием.

Читайте также:  Ортодонтическое лечение - исправление неправильного прикуса

Физио-методы лечения не следует использовать изолированное, а только в комплексе с приемом лекарственных препаратов.

Как записаться к специалисту в онкоцентре «София»

В онкологическом центре «София» работают высококвалифицированные специалисты. Записаться к врачу-онкологу вы можете, воспользовавшись специальной формой на сайте. Также имеется возможность попасть на прием к специалисту, позвонив по телефону: + 7 (495) 775-73-60.

Вы можете записаться на консультативный прием или же осуществить полную диагностику при подозрениях на онкологию. Современное оборудование и профессионализм наших врачей позволяют точно поставить диагноз и начать наиболее эффективное, скорое лечение, которое даст наилучшие результаты.

Клиника располагается в самом центре Москвы по адресу: 2-й Тверской-Ямской пер 10 (станция метро Маяковская).

Лечение отека подъязычной области

При первых болевых симптомах, появлении отечности под языком необходимо обратиться за консультацией и квалифицированной помощью врача.

При травмах и инфекционном воспалении подъязычной зоны, снять симптомы помогут полоскания антисептическими препаратами. Врачи чаще всего назначают фурацилин или содовый раствор, а также:

  1. Хлорофиллипт (1 ст. л.) на 300 мл теплой воды. Полоскания эвкалиптовым раствором проводить 3 раза в сутки.
  2. Ромазулан (2 ст. л.) на 1 л. воды. Растворить концентрированный настой ромашки, полоскать ротовую полость, как можно чаще.
  3. Стоматофит (10 мл) развести в 50 мл воды.
  4. Йодинол – это йодовый раствор, уже готовый к использованию. Его можно применять для полоскания и обработки пораженной зоны слизистой оболочки.
  5. Гексорал – средство на растительной основе, с активным веществом – гексидин. Этот препарат является антибактериальным и антисептическим средством.

Полоскания необходимо проводить по правилам, чтобы достичь максимального эффекта:

  • После каждого приема пищи, тщательно споласкивать ротовую полость.
  • Применив раствор, не есть и не пить хотя бы 20 минут.
  • Полоскать рот обязательно утром и перед сном.

Чтобы снять болезненный и дискомфортные ощущения эффективно помогает раствор пищевой соды и соли в равных частях.