Современные методы лечения периодонтита

Периодонтит — это опасное заболевание представляет собой воспаление корневой части зуба и прилегающих к ней мягких тканей. Широко распространена как у взрослых, так и детей, и способна привести к потере зуба. Диагностика усложнена тем, что он способен принимать различные формы, протекающие практически бессимптомно. Самостоятельно определить наличие заболевания по нескольким признакам достаточно сложно.

Мнение специалиста

Любовь Ивановна Копылова стоматолог-терапевт Стаж: более 10 лет Периостит — это заболевание, в ходе которого воспаление распространяется с одонтогенного или неодонтогенного очага на надкостницу альвеолярного отростка. Это не слишком распространенное стоматологическое заболевание – оно встречается примерно у 5% обращающихся в стоматологию пациентов. Наиболее часто диагностируется острый периостит (95%), в оставшихся пяти процентах случаев – хронический. Если имеет место пульсирующая или ноющая боль, опухлость щечной области, визуальное изменение участка десны – посещение врача для диагностики периостита является обязательным.

Что такое Периодонтит —

В структуре стоматологических заболеваний осложнения кариеса составляют около 35-50 % от всех случаев обращения за стоматологической помощью. Число осложнений кариеса, в том числе периодонтиты, постоянно высоко даже у городского населения России. Причем чем хуже организована санация, тем чаще диагностируют воспалительные заболевания периодонта.

Периодонт располагается в пространстве, ограниченном с одной стороны кортикальной пластинкой лунки, а с другой — цементом корня. Особенность периодонта несформированного зуба состоит в том, что, простираясь от шейки зуба до сформировавшейся части корня и сливаясь с зоной роста, он находится в контакте с пульпой корневого канала. По мере формирования корня размер ростковой зоны апикального отверстия и контакт с пульпой уменьшаются, а длина периодонтальной щели увеличивается. После окончания развития верхушки корня еще в течение года продолжается формирование периодонта. По мере рассасывания корня временного зуба длина периодонтальной щели уменьшается, а контакт периодонта с пульпой и губчатым веществом кости вновь увеличивается.

В период резорбции корня временного зуба в месте его прилегания к зачатку постоянного губчатое вещество и кортикальная пластинка, ограничивающая периодонтальную щель и цемент корня, рассасываются, что приводит к исчезновению периодонта на этом участке.

Отсутствие стабильной структуры и толщины периодонта в верхушечной части является анатомо-физиологической особенностью в период развития и формирования корней временных и постоянных зубов.

Периодонт у ребенка представлен довольно рыхлой соединительной тканью и содержит большое количество клеточных элементов и кровеносных сосудов, что обусловливает его реактивность при воздействии неблагоприятных факторов.

Подготовка каналов к пломбированию –

Качественное пломбирование корневых каналов при лечении пульпита и периодонтита является залогом отсутствия осложнений. Но для того, чтобы корневые каналы запломбировать, их нужно сначала подготовить к этому. Так как корневые каналы очень узкие – подготовка к пломбированию будет заключаться в расширении каналов и их прохождении на всю их длину до верхушки корня.

Давайте представим, что на жевательной поверхности зуба имеется глубокая кариозная полость, а пульпа зуба воспалена.

Основные этапы (подготовка к пломбированию):

  1. Удаление всех пораженных кариесом тканей () –при этом частично могут удаляться и здоровые ткани зуба для того, чтобы создать удобный доступ к устьям корневых каналов.
  2. Удаление пульпы зуба –пульпа удаляется как из коронковой части, так и из корневых каналов.
  3. Определение длины каждого корневого канала –у каждого канала она своя и зависит от длины корня и изгибов.
  4. Механическая обработка корневых каналов () –необходимо специальными инструментами пройти корневые каналы на всю длину до верхушки корня, после чего расширить диаметр каналов до нужного размера. Если это не сделать – не удастся качественно запломбировать канал на всем его протяжении, особенно его дальнюю треть у верхушки корня.

    Только после этого доктор может приступить к следующему этапу:

  5. Пломбирование каналов гуттаперчей – это заключительный этап работы с корневыми каналами. Качество выполнения этого этапа напрямую зависит в первую очередь от правильного измерения длины корневых каналов и от качества их механической обработки.
Читайте также:  Глубокое фторирование зубов

Причины появления перикоронарита

По мере прорезывания зуб упирается в слизистую оболочку. Он не всегда сразу преодолевает этот барьер. Оставаться под десной зуб может от 4 недель до 6 месяцев и более, постепенно приподнимая и травмируя десну. Это приводит к тому, что десна перестает защищать ткани от попадания болезнетворных бактерий и мелких частиц пищи, они легко проникают под нее и провоцируют воспалительную реакцию.

Невозможность провести гигиену под капюшоном — основной механизм перикоронита. Но повысить риски воспаления или усугубить ситуацию могут и другие факторы:

  • анатомические особенности строения костной ткани и десны — утолщенная надкостница или десна, нехватка места в челюсти;
  • нарушения правил гигиены полости рта — бактериям в таком случае проще начать активно размножаться;
  • травмирование — повреждение тканей пародонта твердыми частицами пищи, чрезмерно щеткой щетиной во время чистки;
  • хронические заболевания полости рта — эрозии и язвы, стоматит, гингивит, кариес, пульпит, периодонтит, в том числе возле прорезывающегося зуба;
  • дистопированный или ретинированный зуб, прорезывание под наклоном, невозможность полного прорезывания.

Чаще перикоронарит наблюдается в области прорезывающихся восьмерок или зубов мудрости. Это связано с тем, что они появляются уже во взрослом возрасте, тогда, когда зубной ряд сформирован, а челюсть перестала расти. В конце зубного ряда попросту не остается места для крупного зуба, в связи с чем восьмерка растет под наклоном или частично скрывается десной. Если зуб мудрости начинает прорезываться до 20 лет, обычно процесс протекает легко. В старшем возрасте процесс чаще осложняется перикоронаритом.

Задать вопрос

Повышенная чувствительность зубов

Причины данного заболевания различны, к основным можно отнести:

  1. Повышенная стираемость зубов
  2. Некариозные процессы : эрозия, клиновидный дефект, гипоплазияи др.

Симптомы:

Как правило, это боль возникающая в ответ на действие раздражителя, непосредственно на очаг (химический, температурный, тактильный). Самый частый пример реакция на холодную воду.

Лечение:

Методы лечения зависят от запущенности процесса. Если это клиновидный дефект – лечится терапевтическим путем пломбирования полости зуба (постановка пломбы) + консультация ортодонта. Если это гипоплазия – лечение путем аппликаций специальных растворов, гелей, в кресле стоматолога. При рецессии десны (опускании и обнажении корня) – лечение хирургическое.

Симптоматика перфораций

Свежая перфорация зуба в области коронки заявляет о себе сильной болью пораженной зубной единицы и появлением местного кровотечения. Если это случается во время работы стоматолога, врач чувствует, что инструмент провалился в зубе, и видит кровь, сочащуюся из образовавшегося отверстия. Застарелые перфорации не вызывают сильных болей и могут вообще не беспокоить пациента, так как в них протекает хронический воспалительный процесс. Периодически пациент может испытывать ноющие болевые ощущения, а на стоматологическом осмотре врач видит в районе внешнего отверстия в зубе грануляционную ткань, прикосновение к которой провоцирует кровотечение.

Отверстия, проделанные в зубных каналах, нельзя увидеть без вспомогательных приборов. Симптомы перфорации зуба, подразумевающей повреждение каналов, схожи с симптоматикой, характерной для повреждения коронковой части зубной единицы. Отмечается:

  • слабое, но постоянное кровотечение из канала корня зуба;
  • резкая болезненность в поврежденном районе;
  • неожиданное изменение траектории движения эндодонтического инструмента внутри канала.

Застаревшая канальная перфорация зуба, симптомы которой напоминают периодонтит, диагностируется одновременно с периодонтитом (воспалением, которое развилось в околокорневых тканях зуба). При периодонтите отмечается боль в зубной единице при надавливании на нее, отечность и покраснение десны в области воспалительного процесса. Устранять последствие перфорации и саму перфорацию нужно как можно быстрее – с течением воспалительного процесса ситуация усложняется.

Для диагностики перфорации корня используется бумажный штифт, который помещается в канал, чтобы по следам крови можно было определить, где именно образовалось отверстие. Кроме того, делается рентгеновский снимок зубной единицы с контрастированием. Периодонтит диагностируют на основе жалоб пациента, при хроническом воспалении патологические изменения околокорневых тканей можно рассмотреть на рентгене.

Хирургические методы лечения периодонтита

Хирургические методы лечения периодонтита практикуют в случаях, когда консервативное лечение воспаленных тканей зуба окажется неэффективным.

Хирургическое вмешательство направлено на максимальное сохранение биологических элементов зуба, достаточно редко требуется радикальная мера его удаления.

Современные хирургические процедуры устраняют только пораженный участок корня, осуществляются оперативно и безболезненно.

Основные причины, по которым применяется хирургическое лечение периодонтита:

  • образование кисты;
  • непроходимость корневых каналов;
  • деформирование костной ткани;
  • сложное прогрессирующее воспаление.

Современные хирургические методы лечения периодонтита направлены на применение наиболее щадящих методов с целью сохранения зубов. Наиболее популярна хирургическая операция, именуемая резекцией верхушки корня, которая позволяет сохранить и отреставрировать зуб.

В «Неомед», медицинский центр на Рязанском проспекте, знают, как восстановить здоровье и эстетику Ваших зубов.

Лечение хронической формы периодонтита

Стоматологи разделяют три формы этой патологии — фиброзную, гранулирующую и гранулематозную с возможными гранулемами и кистами в очаге поражения. Верхушка корня зуба при фиброзном периодонтите практически не измененная, поэтому патология лечиться всего в два этапа. Первый визит к врачу диагностика и медикаментозное лечение, второй – пломбирование. При гранулирующей и гранулематозной формах для лечения нужно несколько месяцев и как минимум 4 визита к стоматологу.

Основные принципы лечения периодонтита

Независимо от формы и вида заболевания, для успешного избавления от него необходимо устранить воспаление, возникшее в верхушечной области корня одного из зубов. На сложность и длительность лечения оказывают влияние такие факторы, как:

  • анатомические особенности строения зуба;
  • степень развития воспалительного процесса;
  • размеры очага воспаления;
  • возраст больного.

Врач в обязательном порядке проводит обработку корневых каналов. В случаях, когда зуб уже был пролечен раньше и удалить пломбировочный материал из каналов корня не представляется возможным, прибегают к хирургическим методам, предусматривающим резекцию апикальной (верхушечной) части корня.

Лечение проводят в несколько этапов:

  1. Обезболивание посредством местной анестезии – используется для снятия неприятных ощущений и облегчения процесса лечения. Перед применением того или иного обезболивающего средства врач должен в обязательном порядке удостовериться, что у пациента отсутствуют аллергические реакции на его составляющие.
  2. Препарирование кариозной полости с целью удаления поврежденных тканей – на этом этапе в случае необходимости снимают искусственную коронку или избавляются от ранее установленной пломбы.
  3. Вскрытие зубной полости с последующим удалением воспаленных тканей пульпы. В случае поражения нерва его также удаляют. Удалить все пораженные ткани за 1-2 приема не представляется возможным, поэтому с целью предотвращения проникновения некротических масс в кость в несколько этапов проводят тщательное промывание и очищение всех каналов. Для этого специалисты используют различного вида эндодонтические инструменты. Глубина проникновения инструмента контролируется апекслокатором. Этот прибор определяет с точностью до миллиметра расстояние от инструмента до верхушечного отверстия корня. Корневые каналы промывают растворами антисептиков. Это может быть 3% раствор перекиси водорода, а также растворы хлоргексидина или хлорамина. Для обработки полости зуба используют и медикаментозные средства, обеспечивающие максимально эффективную механическую обработку измененных стенок зубных каналов (например, специальные средства на основе ЭДТА). На этом этапе очень важно произвести полное удаление воспаленных тканей, тщательно прочистить, промыть и высушить все каналы корня. Если наблюдается большое количество гнойной или серозной жидкости, зуб оставляют открытым на период до 48 часов с обязательным полосканием его полости раствором соды (приготовленным из расчета на 1 стакан кипяченой теплой воды 1 чайная ложка соды). Во время еды в образовавшуюся полость закладывают ватный тампон.
  4. Лечение оставшихся слоев периодонта специальными жидкими и пастообразными средствами, обладающими противовоспалительным эффектом. Лекарственные препараты, такие как Apexit, Крезофен, Vitapex,Metapex оставляют в обработанной полости на 7—10 дней, закрывая их временной пломбой. Этот этап позволяет заодно провести и предварительную диагностику течения заболевания. Если за указанное время не будут наблюдаться обострения состояний, делают вывод о положительных результатах лечения. Перед закладыванием лекарства врач должен поинтересоваться, нет ли у пациента аллергии на какие-либо из его составляющих.
  5. Пломбирование каналов твердеющими постоянными пастами и гуттаперчевыми штифтами. Проводят, если предыдущий этап прошел без осложнений.
  6. Рентгенологическое обследование пролеченного зуба – осуществляется с целью контроля его состояния. Оно позволяет убедиться в эффективности лечения. Врач может рекомендовать дополнительное проведение этого этапа через каждые три месяца для изучения состояния кости.
Читайте также:  Клиновидный дефект (истирание)

Этапы лечения

Лечение периодонтита состоит из ряда отдельных этапов, количество и последовательность которых непосредственно зависит от стадии. Терапия острой стадии требует как минимум трех посещений кабинета зубного врача. На первой — доктором производится расширение корневого канала механическим способом: прочистка и удаление остатков пораженных участков и полная антисептическая обработка. Оставшийся гной свободно выходит через образовавшуюся полость в зубе, а обработанный участок защищается от попадания пищи при помощи специальной пародонтальной повязки. Дополнительно больному выписывают антибиотики, что снижает вероятность инфицирования других органов.

Спустя несколько дней стоматолог приводит осмотр каналов, и, при условии полного выхода загноения и отсутствии кровотечений, заполняет их пломбировочным материалом. В отдельных ситуациях дополнительно прописывается курс специализированной терапии, предотвращающей развитие микроорганизмов.

По истечении нескольких месяцев врач делает рентгеновский снимок. Если периодонтит вылечен, убирает временную пломбу, заполняя корневой канал постоянным материалом, восстанавливая первоначальный внешний вид коронковой части.

Лечение хронического периодонтита представляется трудоемкой процедурой, ввиду чего настоятельно не рекомендуется запускать болезнь до этой стадии. Комплекс задач, стоящих перед специалистом, похож на реализуемый при лечении острой формы. Отличается лечение лишь используемыми материалами и продолжительностью каждого из этапов. Если фиброзный отличается только отсутствием необходимости расширения корневого отверстия, то гранулирующая и гранулематозная форма подразумевают установку временной пломбы на срок до одного года. В течение этого временного интервала пациент проходит курс терапии, регулярно посещая кабинет специалиста для рентгеновского обследования, позволяющего контролировать состояние зуба.

Если в ходе обследования обнаруживается, что болезнь находится в слишком запущенной стадии, то лечение предполагает собой полное удаление поврежденного зуба. Связано это с тем, что при сильном периодонтите невозможно полностью исключить очаги инфекции, в результате чего недуг будет возвращаться.