Пульсирующая боль в зубе: причины, как избавиться

К сожалению, боль после удаления зуба мудрости неизбежна. Длительность и характер болевых ощущений во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, в частности, от того, каким образом был удалён зуб.

Лечение.

  • При травмах глаза, необходимо удостовериться в отсутствии инородных тел, при необходимости их удалить, обработать раны антисептиками, антибактериальными препаратами и заживляющими гелями.
  • При глаукоме необходима нормализация внутриглазного давления, препараты нейропротекторы, защищающие нервные ткани от действия высокого давления.
  • При иридоциклите — используются противовоспалительная и антибактериальная терапии, а также лечение системного заболевания, спровоцировавшего иридоциклит.
  • Невралгические синдромы обусловлены воспалением нервной ткани, поэтому в основном требуется противовоспалительная терапия. Головные боли, как и невралгия, требуют совместного наблюдения у врачей-неврологов.
  • Височный артериит лечится совместно с терапевтом. Назначают курс стероидных препаратов хорошо снимающих воспаление артерий.
  • Все лечение требует индивидуального подхода и комплексного наблюдения. Если вы отмечаете возникающую боль на одном глазу, особенно повторяющуюся — не стоит медлить. Запишитесь на консультацию! Ведь только вовремя оказанная медицинская помощь даст максимально быстрое избавлении от болезненного состояния.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!

 Особенности зубов мудрости

Третьи моляры находятся глубоко во рту, в самом конце нижнего и верхнего рядов.  Их отличия от других зубов состоят не только в таком запоздалом и медленном прорезывании, но и сопровождающих этот процесс развитии осложнений.

Зубы мудрости по строению похожи на обычные жевательные: у них широкая коронка с буграми, несколько корней (2 на нижней челюсти и 3 на верхней). Им обычно не хватает места в конце ряда, к тому же, в непосредственной близости прикреплены мешающие расти этим зубам связки и жевательные мышцы. Поэтому «восьмерки» наклоняются в сторону, упираются в щеку, в «соседей», или вообще не могут прорезаться. Отсюда и невыносимая боль.

Гигиена третьих маляров затруднена, поэтому их эмаль быстро разрушается. Кроме этого, если они упираются в находящиеся рядом зубы, то разрушают и их.

Перечислим неприятности, которые можно ожидать от зубов мудрости:

  • кариес – поражение эмали, ее почернение и возникновение дыры;
  • перикоронарит – воспаление окружающих зуб тканей, и формирование над ним слизистой оболочки – так называемого «капюшона», под который попадают остатки пищи, образуя налет. Это провоцирует неприятный запах и воспаление с высокой температурой в этой области;
  • перемещение других зубов в ряду, ведущее к боли (например, клыков);
  • хроническое прикусывание щеки;
  • сдавление ветвей троичного нерва, приводящее к онемению части челюсти и неприятным ощущениям;
  • развитие кисты, провоцируемой наличием хронического воспаления вокруг зуба.
Читайте также:  Герпес простой, Herpes simplex, антитела к типам 1/2 IgM

Исходя из вышеописанных проблем, вполне ясно, что зубы мудрости приходится лечить или удалять, хотя сделать это сложно в силу местонахождения и еще потому, что их корни либо сращиваются, либо переплетаются между собой.

Что делать, если болит десна?

Не следует самостоятельно искать ее причины и заниматься самолечением. Чем конкретно обусловлена боль может определить только специалист-стоматолог, тем более что в ряде случаев болезненность десен является одним из симптомов патологии внутренних органов. Только в случаях повреждения десен горячей или твердой пищей, колющими предметами, можно надеяться на быстрое самостоятельное их заживление. Во всех же остальных случаях следует немедленно обратиться к стоматологу, а до этого момента целесообразно купировать боль и уменьшить воспалительные явления. Что предпринять до осмотра стоматологом? Прежде всего, зубную щетку следует сменить на менее жесткую. Как снять боль в десне в домашних условиях? Лучше это сделать болеутоляющего средствами безрецептурного отпуска, такими как анальгин, пенталгин, нурофен, темпалгин, парацетамол, солпадеин. При этом нужно помнить, что к применению этих препаратов имеется ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться в инструкции к лекарству. Уменьшить воспаление десен поможет полоскание полости рта раствором пищевой соды и поваренной соли: по 0,5 чайной ложки соды и соли залить стаканом теплой кипяченой воды, размешать до растворения ингредиентов и полоскать рот каждые два часа. Лечение народными средствами, лечение в домашних условиях не рекомендуется, так как последнее слово в лечении боли в зубах и деснах остается за специалистом, и тянуть с визитом к нему не следует! Основные профилактические мероприятия, которые можно проводить, чтобы избежать возникновения неприятностей с деснами — это соблюдение гигиены ротовой полости и регулярные визиты к врачу-стоматологу.

Временное снятие боли

Если вы не можете посетить врача в ближайшее время, а боль терпеть трудно, нужно обратиться к обезболивающим средствам: парацетамол, ибупрофен и другие. После окончания их действия можно воспользоваться спазмолитиками, например, дротаверином. Перед приёмом аптечных препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом! Лекарства можно дополнить или заменить народными методами обезболивания. Например, полосканием отваром трав (шалфей, душица, ромашка) или содо-солевым раствором (по ⅓ чайной ложки соды и соли разбавить в стакане тёплой воды, полоскать рот после каждого приёма пищи или приступа боли). Натуральный прополис тоже обладает обезболивающим и антисептическим действием, если приложить его к больному участку и слегка пожевать.

Пульсирующий зуб — тревожный звоночек, даже если боль спустя время прошла. Проблема не испарится сама собой и будет нарастать как снежный ком. Проблемы с зубами мы рекомендуем предотвращать заранее. Для этого достаточно посещать стоматолога всего два раза в год. Врач может купировать кариес на ранних стадиях, назначить профессиональную гигиену и другие укрепляющие процедуры. Но если уж проблема с зубами возникла, не пытайтесь решить её самостоятельно. Вы же не будете сами себе лечить аппендицит? Вот и зубы нуждаются в профессиональном подходе. Следите за здоровьем полости рта и сохраните красивую улыбку на долгие годы.

Когда нужно обратиться к врачу

Заживление раны после удаления восьмёрки всегда болезненный процесс, но порой он сопровождается осложнениями. Чтобы не спровоцировать серьёзное ухудшение здоровья, следует обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • боль с каждым днём усиливается, анальгетики мало помогают;
  • боль не проходит спустя неделю после удаления зуба;
  • боль носит не ноющий, а пульсирующий характер, она отдаёт в шею, глаз, висок, мешает сну. Такие ощущения – признак воспалительного процесса, к врачу нужно обратиться немедленно;
  • отёк не исчезает полностью на 2–3-й день после операции, а, напротив, увеличивается;
  • температура поднимается выше 37,5 °C;
  • температура на 2–3-й день после операции не опускается до нормальной;
  • появляется аллергическая реакция на кровоостанавливающую губку или анальгетики;
  • в лунке возникает альвеолит (воспалительное заболевание). Это происходит, если в лунке осталась часть корня, кровяной сгусток не образовался или вымылся во время гигиенических процедур, пациент нарушил правила ухода за полостью рта, из-за чего в рану попала инфекция;
  • самочувствие ухудшается на 2–3-й день после процедуры.

Виды дистопии зубов мудрости

Дистопия зуба мудрости классифицируется в зависимости от того, в какую сторону сдвинута коронка. Выделяют следующие разновидности заболевания:

  • вестибулярная (смещение вперед);
  • оральная (нахождение зубов позади всего ряда);
  • мезиальная (наклон вперед);
  • дистальная (наклон назад);
  • с супраположением (выше зубного ряда);
  • с инфраположением (ниже зубного ряда);
  • с тортопозицией (зуб повернут вокруг своей оси);
  • с транспозицией (зуб находится на месте другого зуба).

В наиболее тяжелых случаях можно наблюдать появление зуба вне полости рта: например, внутри носа. Это очень опасно и требует немедленного лечения.

Через какое время и как можно восстановить зуб после удаления?

Вариантов восстановления зубов несколько и не для каждого требуется длительное ожидание.

  • съемные протезы можно устанавливать не ранее, чем через 3-4 дня, но лучше подождать 2-3 недели, чтобы лунки окончательно пришли в норму,
  • мостовидные протезы также нельзя ставить сразу, поскольку при снятии слепков и препарировании (обточке) соседних зубов можно травмировать ранку. Самое раннее – только через 5-6 дней,
  • имплантацию можно проводить или сразу – имплант ставится в лунку удаленного зуба, или через 3-5 месяцев после восстановления кости, если речь идет о классической двухэтапной имплантации.

Съемные протезы – это самый недорогой тип восстановления зубов, однако он имеет достаточно большое количество неприятных минусов – от выпадения и плохой эстетики до отсутствия нагрузки на костную ткань, которая не восстанавливается, а продолжает атрофироваться

Второй вариант – это мостовидное протезирование или установка зубных мостов. Это несъемные конструкции, которые крепятся на двух соседних опорных зубах. С точки зрения комфорта этот вариант лучше, чем съемные протезы. Но опорные зубы приходится обтачивать, то есть сознательно выводить из строя – в будущем их также придется восстанавливать. Кроме того, и данный тип протеза также не останавливает развитие атрофии.

Поэтому лучшим решением будет дентальная имплантация – только она может остановить атрофию костной ткани, так как имплант замещает корень зуба и передает жевательное давление на кость, которое в свою очередь стимулирует кровообращение и питание клеток. Имплантация является самым долгосрочным и надежным решением восстановления зуба, по сравнению с другими видами протезирования. При этом импланты можно установить даже в лунку только что удаленного зуба, что позволит отказаться от процедуры наращивания ткани в будущем и значительно сократить уровень хирургического вмешательства, а также сроки лечения и восстановления коронковой части зуба.

1 Свит Дж. Б., Батлер Д.П. Предрасполагающие и операционные факторы: влияние на частоту развития локализованного остеита в челюстно-лицевой хирургии.