Последствия флюса: 5 опасных случаев, которые нельзя допускать

Разъясните, пожалуйста, из-за чего возникает флюс и как от него избавиться?
Н. К р о п а н е в, Оренбург

Когда врач рассказывает о том, что такое флюс, какие осложнения и последствия возможны, в первую очередь обычно называет болевой синдром. На начальных стадиях развития она несущественна и заявляет о себе в основном только при прикосновении к абсцессу.

Абсцесс    

Абсцесс представляет собой осложнение флюса, которое выглядит как некий «резервуар» с уплотненными тканями, наполненный гнойным секретом. При абсцессе практически всегда наблюдается выраженная боль. Иногда она может носить прерывистый ноющий характер. Она стихает лишь на время, но потом проявляется повторно с большей интенсивностью. 

Асимметрия лица

Одна из причин асимметрии лица при гнойном периостите челюсти – это прогрессия абсцесса и отсутствие терапии. Когда резервуар с гнойным секретом увеличивается в размере, меняется само лицо, появляется видимая асимметрия, одна щека или целая сторона кажется визуально больше другой. Такое последствие флюса обратимо, но откладывать визит к стоматологу не стоит. Иногда при тяжелых формах абсцесса может понадобиться госпитализация пациента.

Повышение температуры тела

Если последствием флюса на десне становится повышение температуры тела, то это очень плохой признак, свидетельствующий о начавшейся интоксикации всего организма. Инфекция проникает в кровь и разносится по всем его внутренним системам. Если ничего не предпринять, оставив осложнение без внимания, это может привести к летальному исходу.

Сильная слабость

Иногда пациенты не могут понять, с чем связана слабость, плохой аппетит и нарушение сна. Оказывается, в некоторых случаях даже на ранних стадиях развития флюса возможно такое негативное последствие, если не лечить заболевание сразу. Человек ощущает сильную усталость, вялость, ему хочется лечь, но при этом заснуть может быть трудно.

Последствия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

  • В результате обратного заброса желудочного содержимого в пищеводе развивается воспалительный процесс. При постоянном воздействии агрессивного содержимого эпителий слизистой замещается на нехарактерный для нее. По данным гастроэнтерологических ассоциаций Европы и Америки, при ГПОД в течение 5-12 лет риск развития рака пищевода увеличивается на 270 % в ближайшие пять лет. В следующее десятилетие риск возрастает на 350-490%.
  • Помимо вероятности озлокачествления следует учитывать, что ГПОД, как правило, сочетается с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, что ведет к появлению целого комплекса диспептических, пульмонологических и кардиологических нарушений. У трети пациентов развивается тахикардия, нередко вез видимых причин повышается артериальное давление.
  • Срыгивания (регургитация) в ночное время могут приводить к аспирационной пневмонии, стать причиной трахеобронхита. Нередко человека беспокоят приступы кашля, к утру наблюдается осиплость голоса.

ПРИЧИНЫ ФЛЮСА

Флюс может появляться из-за нескольких причин. Рассмотрим детально, что является эпицентром:

  • Зуб поражен кариесом;
  • Слизистая оболочка рта или кожа повреждена;
  • Ткань полости рта воспалена;
  • Воспален десневой карман;
  • Ткань, в которую занесены микробы;
  • Ангина, фурункул и др. заболевания, которые ранее перенес пациент.

Обобщая мы получим, что флюс образовывается из-за инфекции, которая попала на зуб, десну, полость рта. Мы не рекомендуем вам оттягивать процесс лечения и советуем обратиться за помощью к нашим высококвалифицированным стоматологам. В противном случае, у пациента бактерии будут с каждым разом размножаться и только увеличат количество гноя, боли и дискомфорта.

После лечения, вам будет рассказано, каким образом зуб проходит профилактику, и как часто ее нужно делать. Иметь здоровые зубы очень важно, и мы вам всегда поможем осуществить это желание.

Симптомы флюса

Периостит начинается с боли и опухания десны. С увеличением отека нарастает боль, отекает щека, подчелюстная или подглазничная области. В результате чего боль приобретает характер нестерпимой, интенсивной, иррадиирует в соответствующую половину челюсти. Также болезненные ощущения могут распространяться по ходу ветвей тройничного нерва. Отмечается ухудшение общего самочувствия, появляется головная боль, лихорадка до 38 °С, нарушается сон.

При общем осмотре выявляется асимметрия лица, увеличение лимфатических узлов, болезненность их при пальпации. Слизистая в области пораженного зуба гиперемирована, отечна, сглажена переходная складка. При скоплении экссудата под надкостницей определяется выпячивание — поднадкостничный абсцесс, флюктуация. При перкуссии зуба болезненности может не быть. Иногда при длительном течении заболевания может открыться свищевой ход с отхождением гноя.

Классификация: виды основных стоматологических заболеваний зубов

Условно все нарушения можно подразделить на две обширные категории – те, что связаны с повреждениями эмали, и те, что вызваны процессами, происходящими в тканях пародонта. Существует и другой классификационный принцип – на основании «кариозной» принадлежности:

  • с имеющимися поражениями кариесом;
  • некариозные отклонения.

Второй вариант считается наиболее простым и удобным в лечении при обнаружении проблемы на ранней стадии. Кроме того, пациентам проще соблюдать предписания, что упрощает процесс реабилитационных мероприятий.

Заметим, что особняком стоят врожденные и наследственные патологии. Они формируются еще в утробе матери, очень тяжело корректируются.

Чем опасен флюс, важно знать каждому

Посещение стоматолога для многих оказывается пыткой. Некоторые даже при самых сильных болях не решаются идти к специалистам. Так развиваются глубокие воспалительные процессы. Частым проявлением длительного воспаления является флюс – периостит.

Есть пациенты, которые считают, что его можно успешно лечить самостоятельно средствами народной медицины, даже не подозревая чем опасен флюс. Для оценки степени опасности заболевания рассмотрим подробнее клинические проявления и осложнения флюса.

Флюс и его опасность

Зубным флюсом называют острый периостит, гнойный инфекционный воспалительный процесс с поражением надкостницы.

Недуг обычно связан с длительной болезнью зубов (одного или нескольких) и может локализоваться и в верхней, и в нижней челюсти.

Основной причиной возникновения флюса принято считать продолжительный запущенный кариес. Кроме этого, к образованию флюса приводят еще несколько факторов:

  • мелкие травмы ротовой полости с повреждением мягких тканей и последующее их воспаление из-за занесенной инфекции;
  • периодонтит – воспаление корня зуба;
  • пародонтит – воспаление тканей десны;
  • ангина – инфекционное воспаление небных миндалин;
  • пульпит – воспаление пульпы;
  • удаление зубов с последующим занесением инфекции.

От того, верхняя или нижняя челюсть повреждена, зависят клинические симптомы.

Верхний флюс сопровождается болезненностью области щеки со стороны поражения, асимметрией контуров лица, отеком щеки, отечностью и уплотнением десен, наличием гнойного мешка на десне, может выделяться гной, болью в проекции верхних зубов и в височной области, температурой тела,которая повышается выше нормы.

Нижний флюс сопровождается следующими симптомами:

  • отек подбородка и нижней губы;
  • усиление болевых ощущений в пораженном зубе;
  • наличие гнойного мешка на десне;
  • увеличение лимфоузлов;
  • слабость, недомогание;
  • возникают трудности при разговоре и приеме пищи.

Пациенты с вышеперечисленными симптомами должны в обязательном порядке обращаться в медицинское учреждение. Без квалифицированной медицинской помощи в лечении флюса не обойтись. В данном случае, пренебрежение своим состоянием чревато серьезными последствиями. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, развития осложнений флюса не избежать.

Осложнения

Опасность флюса состоит в том, что наличие гнойного содержимого способствует прогрессирующему развитию и росту патогенных микроорганизмов. Длительно протекающее воспаление, ведет к гнойному расплавлению тканей десны и доходит до кости челюсти. Самое безобидное последствие – выпадение зубов.

Чем опасен флюс, важно знать каждому

Случаются более серьезные осложнения, которые могут распространиться на системы и органы человеческого организма. Рассмотрим наиболее тяжелые и опасные последствия, возникающие из-за халатного отношения к своему здоровью.

Абсцесс

Наиболее распространенное осложнение зубного периостита. Абсцесс характеризуется образованием полости из плотной ткани с гнойным содержимым.

Начальное проявление данного осложнения можно предугадать по признакам:

  • сохраняется асимметрия лица;
  • отечность, гиперемия и уплотнение мягких тканей со стороны поражения
  • при пальпации мягких тканей ротовой полости в проекции пораженного зуба возникают сильные нестерпимые болевые ощущения;
  • температуры тела повышается выше субфебрильных цифр;
  • симптомы интоксикации: общая слабость, теряется аппетит;
  • из-за болей наступает нарушение сна.

После прорыва гнойной полости общее самочувствие улучшается. Наблюдается снижение температуры тела, спадает отечность, боли уменьшаются.

Пациентам кажется, что наступает улучшение и к специалисту они уже не спешат. В данном случае наступает лишь ошибочное временное улучшение, а воспалительный процесс стремительно прогрессирует.

При неоказании своевременной помощи, процесс переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Перикоронит – воспаление десневого капюшона

Характерные для нее симптомы: постоянная слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, запах гнили изо рта. Это очень неприятно и мучительно. На начальных стадиях заболевание успешно лечится. Запущенные формы требуют обязательного хирургического лечения.

Остеомиелит челюстной кости

Название говорит о том, что происходит гнойное поражение структурных элементов челюсти. Чаще во врачебной практике встречается деструктивное поражение кости нижней челюсти.

Для остеомиелита характерна следующая симптоматика:

  • общая слабость, гиподинамия;
  • температура тела выше нормальных цифр, появляется озноб;
  • патологическая подвижность зубов;
  • затрудненный прием пищи;
  • из-за болей рот открывается ограниченно;
  • затруднено общение;
  • наблюдается выделения гноя из десен;
  • ощущается боль при глотании (дисфагия);
  • запах гнили изо рта
  • болевой синдром распространяется на височную область, на область ушей и глазницы;
  • одутловатость лица из-за инфильтрата мягких тканей;
  • дыхание затруднено.

Своевременная диагностика и лечение заболевания дают положительные результаты в выздоровлении. В противном случае, возможно развитие тяжелых осложнений: менингит и другие серьезные гнойные поражения головного мозга.

Как лечат наркоманов, употребляющих соль?

Лечение солевой зависимости осуществляется по такому же алгоритму, как и терапия других видов наркомании. Наркозависимость представляет собой психофизическое заболевание, охватывающее как тяжелую физическую зависимость, так и психологические нарушения, которые привели к возникновению наркомании.

Терапия наркотической зависимости включает в себя следующие этапы:

  • Проведение детоксикации в условиях наркологической клиники или на дому. Врач-нарколог проводит осмотр пациента, знакомится с данными анамнеза и выдвигает решение по поводу терапии. Чистка организма от токсинов включает в себя применение инфузионных растворов (капельниц), симптоматических лекарственных средств и методов физиотерапии. В условиях стационара детоксикация занимает от 3 до 21 дней;
  • После детоксикации проводится вспомогательная медикаментозная терапия, направленная на купирование физиологических последствий наркомании. Одновременно с этим в работу включается психотерапевт: проведение интервенции позволяет сформировать мотивацию к лечению;
  • Следующим этапом лечения солевой наркомании является прохождение реабилитационного курса. Реабилитационный курс занимает в среднем от 6 до 12 месяцев. Наркозависимый находится в закрытой обстановке, защищенной от возобновления прошлых некачественных социальных связей. Реабилитация подразумевает проведение интенсивной индивидуальной и групповой психотерапии;
  • Социальная адаптация осуществляется после прохождения реабилитационного курса. Зависимый учится применять в повседневной жизни навыки, полученные в процессе терапии, жить в трезвости и налаживать качественные социальные связи.
Как лечат наркоманов, употребляющих соль?

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОЗАВИСИМОГО

Отдельное внимание в лечении солевой зависимости следует уделить психотерапии. Наркомания возникает в моменты, когда человек не может самостоятельно справиться с травматичной реальностью, или же противостоять давлению сомнительных компаний. Совместно с психотерапевтом зависимый определяет причины наркомании, отпускает былые обиды, учится прощать себя и других людей. Благодаря качественной терапии чувство вины трансформируется в желание помогать ближнему: бывший наркозависимый стремится к социальной деятельности.

Флюс зуба: лечение

Самое главное, что должен знать пациент – лечение флюса в домашних условиях невозможно, а откладывание визита к врачу только усугубит ситуацию и ухудшит самочувствие. Гнойный очаг должен быть обязательно вскрыт, обработан, дренирован, после чего назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Если же визит к врачу запланирован на утро, а флюс появился к вечеру и сопровождается сильными болями, то стоит соблюдать следующие правила:

  • Категорически запрещено использовать любые согревающие компрессы, так как тепло может способствовать распространению воспалительного процесса и ускорить развитие осложнений;
  • Не нужно самостоятельно начинать пить антибиотики – они могут оказаться неэффективными и снизить эффект других препаратов;
  • Желательно отказаться от приема анальгетиков хотя бы за 2 часа до посещения стоматолога, чтобы не «смазать» клиническую картину флюса.

Лечение флюса в зависимости от стадии

Гнойник образуется не сразу, и на начальных стадиях, до его формирования можно обойтись консервативным лечением. Это значит, что десна не вскрывается, но назначаются антибиотики и противовоспалительные средства, чтобы подавить инфекционный процесс.

Если гнойник уже образовался, то его необходимо вскрыть и обработать полость антисептическим раствором. Манипуляция выполняется под местной анестезией. В ране оставляется дренаж для оттока гнойного содержимого. Обязательно назначается антибактериальная терапия и полоскания.

При запущенном флюсе может потребоваться удаление зуба, если корень его разрушен гнойным процессом, и нет возможности для его полноценного восстановления.

Обычно сразу же после вскрытия гнойника пациент чувствует значительное облегчение – снижается температура тела, интенсивность боли, улучшается самочувствие. Болевые ощущения могут сохраняться еще некоторое время, но они уже не такие сильные. Если после операции облегчения не наступает, обязательно нужно обратиться к врачу, возможно вмешательство было выполнено в недостаточном объеме, или гной не выходит из полости из-за неправильно установленного дренажа.

Антибиотик для блокирования инфекции назначает врач, так же, как и противовоспалительную терапию. Инициативу в этом вопросе проявлять не стоит. Не все антибиотики имеют достаточную тропность к тканям полости рта или действуют на те микробы, которые вызывают воспаление. Наиболее популярными антибиотиками для лечения инфекционных процессов в полости рта являются линкомицин, ампиокс, амоксиклав. Такой на первый взгляд безопасный препарат как аспирин, принятый в качестве жаропонижающего, снизит свертываемость крови, что может привести к послеоперационному кровотечению.

Народные способы лечения флюса

Учитывая, что прием анальгетиков до приема врача крайне нежелателен, можно воспользоваться одним из народных способов снятия боли при флюсе. Подойдут они и тем, кто старается пить меньше лекарств, особенно обезболивающих. Важно понимать, что все домашние средства носят вспомогательный характер и не способны вылечить флюс самостоятельно.

При этом они удачно дополнят назначенное врачом лечение и помогут быстрее восстановиться после вмешательства.

  • Полоскание настоем или спиртовой настойкой травы шалфея лекарственного, плосколистного синеголовника и русского горчичника. Две столовые ложки смеси (в равных долях) заливают 300 мл кипятка или водки и полощут 8-10 раз в день.
  • Можно залить кипятком смесь зверобоя обыкновенного, шалфея лекарственного и коры дуба в соотношении 4:3:2. Этот настой также используется для полосканий.
  • Настой из смеси, содержащей в равных долях перечную мяту, почки белой березы, барвинок малый и дудник лесной. Можно сделать на спирту или на воде. Используется для полосканий.
  • Немного больше времени займет приготовление отвара из корня касатика и шалфея лекарственного, но это довольно эффективное противовоспалительное средство.

Все травы, используемые в народной медицине, обладают противовоспалительным действием, укрепляют сосуды слизистой, повышают местный иммунитет. Эти рецепты можно использовать не только для лечения флюса, но и в целом для улучшения состояния слизистой полости рта.

Есть рецепты для полосканий и без использования трав, которые не всегда могут оказаться под рукой. Например, хорошо помогает раствор соли и пищевой соды (по половине чайной ложки на стакан теплой воды). Можно положить на область воспаления тампон, смоченный в концентрированном растворе соли с несколькими каплями йода. Соль «вытягивает» содержимое за счет осмоса, а сода и йод действуют в качестве антисептиков.

Профилактика флюса

Профилактические мероприятия с целью предотвращения развития флюса напрямую связаны с причинами, его вызывающими. Необходимо следить за состоянием полости рта, не допуская развития глубокого кариеса или пульпита. Если зуб начинает болеть, нужно сразу же обратиться к врачу, а не ждать, когда воспаление распространится на надкостницу. Важное значение имеет не только состояние зубов, но и десен, пародонта. Их воспаление тоже может стать причиной появления флюса. При пародонтите формируются десневые карманы, в которые попадает пища, гниет там, являясь прекрасной почвой для размножения микробов. При тяжелом пародонтите карманы становятся очень глубокими, что позволяет проникать бактериям в надкостницу.

Ежедневная профилактика флюса и всех других заболеваний полости рта – это чистка зубов дважды в день, полоскание рта после каждого приема пищи, использование зубной нити, то есть регулярная и тщательная гигиена. Важно, что для зубов очень вреден сахар, так как при помощи живущих в полости рта бактерий он превращается в кислоту, повреждающую эмаль. Желательно есть меньше сладкого и больше молочных продуктов, содержащих кальций. Полезен и витамин С, которого много в свежих овощах и фруктах. Он укрепляет стенки сосудов, снижая вероятность воспаления и отека десен.

Как быстро избавиться от флюса?

Записаться на прием можно сразу же на нашем сайте в режиме онлайн.

Как выглядит флюс и почему он возникает

Флюс на десне — это воспаление надкостницы челюсти и на профессиональном языке стоматологов он называется периостит. Протекает в двух формах — острой и хронической. Острую форму сложно не заметить из-за боли, воспаления десен и асимметрии лица — щека на стороне, где был диагностирован флюс, напухает, а губы и подбородок могут неметь. Хроническая форма коварна — явные симптомы могут отсутствовать, но она разрушает зуб изнутри, негативно влияя на состояние полости рта без своевременного лечения.

Патология одинаково часто встречается на верхней и нижней челюсти. Периостит над зубом или под зубом, если говорить о нижней челюсти, визуально напоминает воспаленный мешочек.