Почему не открывается рот полностью Причины и способы лечения

В этой статье рассмотрены такие отдаленные местные осложнения после удаления зуба, как ограниченный остеомиелит лунки зуба, неврит нижнеальвеолярного невра и абсцесс после удаления. Ограниченный остеомиелит лунки зуба — это осложнение, при котором в стенках лунки развивается стойкий гнойно-некротический процесс.

Подготовка к удалению шестерки

  1. Правильный подбор инструментов. Существует несколько видов щипцов и элеваторов, которые могут использоваться только при удалении конкретных зубов. Ошибка в выборе инструмента приводит к достаточно неприятным последствиям: например, удаление 6 зуба верхней или нижней челюсти не может проводиться узкими щипцами — это приведет к тому, что он либо будет раскрошен, либо пациент будет чувствовать боль в момент непосредственного удаления.
  2. Обязательно перед процедурой нужно грамотно подобрать анестезию. В большинстве используется местная анестезия – укол лидокаина или ультракаина. Но в некоторых случаях подобные препараты не подойдут – например, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость. Еще один момент, который стоматологи обычно не берут во внимание — боязнь зубных врачей, доходящая до стоматофобии. Для успокоения можно провести пациенту седацию и манипуляции врача по удалению пройдут абсолютно спокойно.
  3. Обследование ротовой полости перед удалением зуба – обязательная процедура. Связано такое правило с тем, что после удаления некоторых зубов могут начаться проблемы с соседними. Например, удаление шестерки подразумевает некоторое воздействие на весь ряд.

Терапия

В консервативном лечении используют нестероидные противовоспалительные средства, например, лорноксикам. Действие:

  • регресс воспаления,
  • скорое выздоровление.

Однако иногда требуется оперативная терапия или удаление зуба. Если зафиксирован воспалительный процесс, хирург выполняет надрез, дезинфицирует воспаленный участок, ставит дренаж для оттока гноя из флюса.

Удаление зуба при флюсе делают, если причиной распространения инфекции стал именно он. Разрушенный зуб, не выполняющий свои функции, не представляющий эстетической ценности, устраняют в тот же момент, когда вскрывают гнойник. Это поможет ускорить очищение гнойного очага. После этого проводится имплантация зубов в клинике. В ряде случаев данную процедуру откладывают (состояние пациента неудовлетворительное). При возникновении флюса у детей, когда причина – молочный зуб, его следует обязательно удалить. При невозможности консервативной терапии у ребенка могут удалить и постоянный.

В ряде ситуаций врач принимает решение о сохранении зуба. В этом случае специалист раскрывает полость, избавляет канал корня от продуктов распада и лечит медикаментами.

Хронический периостит может развиться, если пациент вовремя не обратился в клинику на лечение или удаление зуба при флюсе, так как отечность спала, боль прошла после приема антибиотиков. Но не стоит постоянно надеяться на обезболивающие, запишитесь к стоматологу, чтобы не было серьезных последствий – заражения крови.

Читайте также:  Первая помощь при вывихе нижней челюсти

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба характеризуется жалобами на острую пульсирующую боль как в области лунки, так и в области соседних зубов. Также наблюдаются такие общие симптомы, как слабость, гипертермия, головная боль, озноб, нарушение работоспособности и сна. Развивается отек околочелюстных мягких тканей, поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, плотные, болезненные при пальпации.

При остеомиелите лунки лишь одного моляра нижней челюсти воспалительный процесс может распространиться на область жевательной или медиальной крыловидной мышцы, что, в свою очередь, может вызвать затруднение при открывании рта. Осматривая полость рта врач может обнаружить грязно-серый налет на дне и стенках лунки. Еще и почувствовать специфический запах. Перкуссия рядом стоящих зубов болезненна.

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба

Слизистая в области переходной складки гиперемирована, отечна. Пальпация альвеолярного отростка со щечной и оральной сторон резко болезненна как в области лунки, так и соседних зубов.

Острая фаза воспаления длится около 6–8 дней, иногда 10 дней. Потом воспалительные явления уменьшаются, процесс становится хроническим. Общее состояние улучшается, снижается температура тела. Также уменьшаются отек и гиперемия слизистых, а затем исчезают болезненность при пальпации альвеолярного отростка, отек тканей лица и поднижнечелюстной лимфаденит. Спустя 12–15 дней лунка зуба заполняется рыхлой, патологической грануляционной тканью, иногда выбухает из лунки, при надавливании может выделяться гной.

На рентгенограмме видим нечеткие размытые контуры компактной пластинки альвеолы; выражены остеопороз и деструкция кости в области альвеолярного края. В редких случаях спустя 20–25 дней от начала острого периода удается выявить мелкие секвестры.

Клиническая картина остеомиелита лунки зуба

Причины ограниченного остеомиелита лунки

1. как осложнение альвеолита. 2. в результате снижения иммунитета

Когда плохо открывается рот — что делать?

Челюстной сустав – центр равновесия организма – представляет собой капсулу, в которую заключены головка нижней челюсти, бугорок височной кости и суставной диск.

Управляется эта система 7 мышцами, включая жевательную, что формирует довольно сложный порядок движений.

Когда этот порядок нарушается, развиваются дефекты, которые врачи объединили в общую группу под названием контрактура нижней челюсти.

В таком состоянии человек не может открыть рот достаточно широко (как привык), часто испытывает боли, трудности с приемом пищи или напитков.

Причины (классификация контрактур челюсти)

Почему у пациента полностью не открывается рот, сможет ответить только врач.

Но проблема эта пугает своей необычностью, поэтому знать ее возможные причины полезно всем.

В эту группу входят:

  • различные воздействия, которые дают временный эффект (человек о них знает и понимает, почему не может пока что открыть или приоткрывать рот);
  • повреждения лицевой мышцы (или нескольких мышц);
  • чаще всего рот не открывается, если поражен челюстной сустав;
  • анатомические аномалии (челюсть не открывается совсем или частично);
  • последствия травм головы (в частности, челюсти);
  • различные дефекты зуба (здесь же – прорезывание зуба мудрости);
  • воспаление десен и других мягких тканей.

Подвижность челюсти обеспечивает сустав, он и становится причиной ограничения открытия (когда трудно открыть рот).

Но ограничение челюстей может быть первопричиной или следствием, с этим и должен определиться стоматолог (классификация контрактур и точный диагноз).

Непатологические причины контрактуры нижней челюсти

Самый простой ответ на вопрос, почему рот широко не открывается, – временные воздействия.

Подвижность сустава обычно сильно ограничена после некоторых видов инъекционного обезболивания.

Обычно такой эффект вызывает мандибулярная местная анестезия или ее виды (торусальная, например).

Оба вида анестезии широко используются в стоматологии при проведении различных операций на нижней челюсти.

Конечно, запоминать сложные научные названия необязательно, все, что должен знать пациент: и мандибулярная, и торусальная анестезия – это методы введения анестетика, при использовании которых врач обязательно предупредит вас о возможных сложностях с отрыванием рта.

Еще одна причина, почему полость рта может не открываться, – перерастяжение лицевых мышц.

Если дать им отдых, пугающий дефект пройдет через несколько дней.

Но лучше не ждать: если дело не в перенапряжении связок и мышц или анестезии, начинать лечение надо как можно раньше.

Мышцы челюстей

Если вы уверены, что проблема именно в мышцах (когда ротовая полость не открывается полностью после переохлаждения лица или перенапряжения связок), обращайтесь сразу к врачу клиники сети Люми-Дент.

Патологические состояния, связанные с гипертонусом или напряженностью жевательной мышцы, которые ограничивают сустав в движении, наши стоматологи знают не понаслышке.

Распространенные симптомы:

  • болезненное ощущение «усталого лица»;
  • чувствительность при массаже лица;
  • дискоординация сокращений мышцы;
  • из-за увеличенной подвижности головки при перенапряжении мышц сустав часто характерно «щелкает» (если симптом уже появился, постарайтесь ограничить нагрузку на челюстной сустав и поспешите к врачу, пока дело не дошло до артроза или артрита).

Удаление зуба мудрости на Щелковской

Если врач назначил вам удаление зуба мудрости, то операцию будет проводить стоматолог-хирург. Зубы мудрости растут у человека и в нижнем, и в верхнем ряду. Особенности строения челюсти являются причиной того, что легче удалять верхние зубы мудрости, нежели нижние.

Удаление верхнего зуба мудрости

Удаление верхнего зуба мудрости происходит почти безболезненно и достаточно быстро. Дело в том, что кость на верхней челюсти менее плотная, чем кость на нижней, она более «податлива» и нет никаких анатомических препятствий для удаления зуба. Прежде, чем провести удаление верхнего зуба мудрости, врач назначит вам снимок для анализа расположения корней и контакта с соседними зубами.

Удаление нижнего зуба мудрости

Удаление нижнего зуба мудрости проводится немного сложнее, чем на верхней. Дело в том, что кость нижней челюсти гораздо плотнее, чем верхней. Отсюда вытекают такие случаи, как искривление зуба мудрости в сторону щеки (реже – в сторону языка), его давление на соседний зуб или то, что зуб прорезывается не полностью. Бывает, что эти процессы зачастую сопровождаются сильной болью, он не может широко открыть рот из-за болевых ощущений. В таком случае вам необходимо обратить на экстренной помощью в нашу клинику. О том, как это сделать, вы можете прочитать по ссылке.

Как мы уже говорили, удаление зуба мудрости осложняется в случае, если зубы не прорезались и развиваются под десной. В нашей клинике используют качественную анестезию, ваша операция будет проходить в спокойной обстановке под легкую музыку, вы совершенно ничего не почувствуете.

Читайте также:  Сухость и плохой запах изо рта: причины и лечение

Послеоперационный период

Очень часто у пациентов болит десна после удаления зуба мудрости, подробнее о том, как происходит удаление дистопированных зубов можно прочитать здесь.

После операции больного может беспокоить следующее:

  • Боль в ретромолярной области;;
  • Неприятные и болезненные ощущения при открывании рта;
  • Дискомфорт в полости рта;
  • Припухлость и гиперемия мягких тканей;
  • Кровотечение;
  • Припухлость и асимметрия лица;
  • Невозможность нормально употреблять пищу;
  • Ухудшение общего состояния: слабость, поднятие температуры, головная боль.

Какие рекомендации нужно соблюдать после удаления зуба?

  1. Не употреблять пищу в течение двух часов после операции.
  2. Не сплёвывать сгустки крови в течение дня, поскольку их отсутствие может привести к оголению раны, что негативно отразится и на процессе заживления. Выделяющуюся слюну специалисты рекомендуют проглотить, даже если в ней содержится небольшой процент крови.
  3. Чтобы отёк проходил быстрее, на место удалённого зуба пациент может прикладывать холодные компрессы, но с осторожностью, чтобы не получить обморожение. Использование любых согревающих компрессов и шарфов запрещено!
  4. Отказаться от горячей пищи и отдать предпочтение тёплой, включая напитки. Также следует исключить острую, кислую и жирную еду на 1 неделю.
  5. Ни в коем случае не пережёвывать еду на месте удалённого зуба.
  6. Исключить употребление алкоголя и курения на первые два дня.
  7. Не накладывать на рану лекарственные средства и не полоскать полость рта настойками, содержащими спирт.
  8. Отказаться от любых физических нагрузок на две недели.
  9. Не трогать лунку руками и посторонними предметами!
  10. Не посещать сауны и бани в течение недели.

Что разрешено пить

Питьевой режим после экстракции зуба также должен быть щадящим. Причины для этого аналогичны пищевым ограничениям. Жидкость вымывает лунку, освобождая место для бактерий и воспаления, а также приносит дополнительную боль во время питья. Но вода очень важна для восстановления сил, поэтому уже через пару часов после ухода от стоматолога можно сделать несколько глотков прохладной воды.

В первые дни после операции разрешается пить теплый (не горячий!) чай, кофе, не кислый компот, сок, обычную воду. Несколько дней рекомендовано воздержаться от газированных напитков и концентрированных соков, морсов. Пить нужно небольшими глотками прямо из стакана. Некоторые делают это через трубочку, чтобы жидкость не попала в рану. Но это неправильно, потому что во время втягивания делаются дополнительные движения челюстью, которые могут разбередить рану и причинить боль.

Прополаскивать рот во время питья тоже не стоит, особенно в первый день после удаления зуба. Делать это можно специальными травяными антисептическими растворами, аккуратно и бережно. Но рекомендации по поводу полосканий должен давать доктор, в некоторых случаях они категорически противопоказаны.