Пародонтит: классификация, симптомы и причины

Такое заболевание, как агрессивный пародонтит, способно поражать людей, возраст которых не превышает 30 лет, однако иногда это могут быть пациенты и более старшего возраста.
Пародонтит агрессивного типа отличается от разновидности той же болезни хронического типа возрастом начала болезни, а также ускоренным развитием, составом и характером микрофлоры.

Пародонтит и гингивит: этиология

Основным этиологическим фактором воспалительных заболеваний пародонта в настоящее время считаются микроорганизмы зубного налета. В полости рта постоянно находится близко 400 штаммов разнообразных микроорганизмов, но только 30 из них могут быть условно-патогенными для тканей пародонта. До сих пор длятся многочисленные исследования, в ходе которых хотят соединить клинические проявления заболеваний пародонта, характер их течения, микробиологические и иммунологические изменения в полости рта и организме человека в целом.

Ткани пародонта находятся в неповрежденном состоянии столько, сколько существует равновесие между резистентностью организма человека и вирулентностью бактерий. Некоторые виды микроорганизмов имеют способность преодолевать защиту хозяина и проникать в пародонтальный карман и соединительную ткань десен. Бактерии могут повреждать ткани хозяина путем прямого действия своих токсинов, ферментов, токсичных продуктов метаболизма или путем стимулирования реакций ответа хозяина, при которых происходит повреждение его же собственных тканей. Считают, что начало развития гингивита связано с действием микроорганизмов количество которых заметно растет по мере накопления на зубах бляшек. В этом случае происходит замещение одних условно-патогенных штаммов микроорганизмов на другие, более патогенные. Обычно происходит замещение преобладающей в здоровом пародонте кокковой флоры на более сложный комплекс, который состоит из кокков, палочек, спирилл и т. п. Такой состав микрофлоры варьирует в зависимости от условий, которые имеются в организме больного, и часто определяет возникновение того или другого вида гингивита. Особенно четко проявляется подобная взаимосвязь между специфической микрофлорой (фузоспириллярный симбиоз) и клиническими симптомами воспаления десен при язвенном гингивите.

Допускают, что повторные воспалительные процессы в деснах приводят к разрушению эпителиального прикрепления десен к зубам, что вызывает возникновение пародонтита (локализованного или генерализованного).

Развитие бактериального механизма патогенеза заболеваний пародонта можно подать так:

Согласно современной концепции заболевания пародонта вызывают не отдельные специфические виды микроорганизмов, а их различные поликомпонентные сочетания. Определить роль каждого из видов микроорганизмов в процессе возникновения и развития воспаления в тканях пародонта достаточно сложно. До сих пор не ясно, какие из них вызывают первичные повреждения, а какие из них присоединяются позже. В 1994-1995 гг. ВОЗ рекомендовала среди нормальной или резидентной флоры полости рта выделять так называемые «пародонтопатогенные виды», которые отличаются от других высокими адгезивными, инвазивными и токсическими свойствами по отношению к тканям пародонта. К ним относят бактерии: Actinobacillus (Aggregatibacter) actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Bacteroides forsythus (Tannerella forsythia) и Treponema denticola. Особенностью действия этих бактерий является то, что при их разрушении выделяются чрезвычайно активные эндотоксины, которые приводят к длительному воспалению и разрушению тканей десны и альвеолярного отростка челюсти, кровоточивости, нарушению сосудистой микроциркуляции крови в тканях десен, дистрофическим изменениям, рассасыванию костной основы и выпадению зубов.

Как наследуется ихтиоз

Есть несколько видов наследования ихтиоза. Генетическая мутация может передаваться от родителя к ребенку. Такой типа наследования называется доминантным. Однако в некоторых случаях ни у одного из родителей нет проявлений ихтиоза, но они при этом все равно выступают носителями дефектного гена и передают его ребенку. Такой тип наследования называется рецессивным.

В некоторых очень редких случаях генетическая мутация происходит спонтанно — этот тип наследования называется de nova.

Как наследуется ихтиоз

Также есть один особый тип наследования — Х-сцепленный. В этом случае мать выступает носителем дефектного гена и может его передавать своим дочерям и сыновьям. При этом девочка будет здорова, но станет носителем мутации, а у мальчика проявится полная картина ихтиоза.

Как проявляются болезни десен и зубов

Независимо от характера и сложности, зубные болезни необходимо лечить. Лица, посещающие стоматолога минимум дважды в год, регулярными визитами к врачу защищают себя от развития стоматологических патологий и зубных болезней. Своевременное обращение к врачу позволяет не только провести щадящее лечение и предупредить развитие заболевания, но и полностью устранить последствия болезни. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию осложнений, появлению сопутствующих заболеваний, поражению здоровых зубов, потере зуба и нарушению жевательных функций.

Читайте также:  Виниры на зубы — виды, особенности, возможности применения

Поводом для обращения к врачу являются следующие симптомы:

  • изменение цвета зуба;
  • Появление болезненных и дискомфортных ощущений в зубе или окружающих его тканях;
  • Резкая реакция зубов на холодные и горячие продукты;
  • Механическое повреждение зуба;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Наличие зубного камня и обильного зубного налета.

Генерализованный пародонтит

Диффузный (генерализованный) пародонтит поражает весь комплекс тканей пародонта и характеризуется бактериальной этиологией. В основном встречается хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести, возникающий из-за чрезмерного скопления зубного камня и налета, аномального положения зубов, дефектов прикуса, бруксизма и т.п.

Генерализованный пародонтит проявляется в виде следующих признаков:

  • кровоточивости и рыхлости структуры десен;
  • пульсацией, зубом и жжением в области десен;
  • болевыми ощущениями во время жевательного процесса;
  • неприятным запахом из ротовой полости;
  • повышенной восприимчивостью зубов к различным температурным раздражителям;
  • образованием пародонтальных карманов;
  • шаткостью и смещением зубов.

Пародонтит генерализованный с учетом  тяжести заболевания может развиваться в легкой, средней и тяжелой форме. Хронический пародонтит средней степени тяжести протекает как результат прогрессирования воспалительно-дистрофического процесса с характерными жалобами на гиперемию, кровоточивость десен и появление гнойного отделяемого из пародонтальных карманов, кроме того, на этой стадии отмечается шаткость и смещение зубов.

В тяжелых клинических случаях повышается температура тела, возникает острая боль в области десен, ухудшается общее состояние больного. Хронический генерализованный пародонтит в стадии ремиссии характеризуется отсутствием гноетечения и зубных отложений, бледно-розовым цветом десен и обнажением зубных корней. Клиническое течение процесса возможно с частыми  (1 раз в полугодие) и редкими (1 раз в 2-3 года) обострениями. Обострение хронического пародонтита может вообще отсутствовать.

Симптомы хронического пародонтита

Начальный период хронического пародонтита отличается следующими признаками: пульсацией в деснах, неприятным зудом, подвижностью зубов, неприятным запахом изо рта, чувством дискомфорта во время пережевывания пищи. Процесс со временем прогрессирует, начинает расшатываться опорный аппарат зубов, увеличивается их подвижность, обнажаются шейки, а чувствительность повышается. Во время приема пищи пациент начинает испытывать непривычные для него затруднения. Кусочки еды застревают в промежутках между зубами, при прикосновении к деснам ощущается боль, наблюдаются отечность и кровоточивость при ежедневной чистке зубов.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за зубными коронками

Тяжелая стадия сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием, появлением слабости и усилением боли, формируются зубные отложения. Их количество со временем возрастает. Воспаление может распространяться на соседние зубы. Подвижность и болезненность значительно усложняют обычный процесс пережевывания пищи, из-за чего возрастает нагрузка на органы пищеварения, способная впоследствии привести к болезням желудочно-кишечного тракта.

Хронический пародонтит легкой степени проявляется кровотечениями в области десен, углублением десневой борозды до 3-3,5 мм. Десна меняет свой цвет и общий вид, обильно кровоточит. Запах изо рта становится неприятным, появляются заметные щели между зубами.

Жалобы пациентов с тяжелой степенью хронического пародонтита сводятся к затруднению жевательного процесса, болезненности десен, сильному смещению и выпадению отдельных зубов. По причине ярко выраженных болезненных ощущений человек может перестать чистить зубы, что приводит к усугублению течения заболевания. На зубах остается налет, и формируется зубной камень. Глубина карманов увеличивается до 5-6 мм.

Из-за резкого ухудшения общего состояния пациента, вызванного, например, инфекционными болезнями, сердечной недостаточностью и пр., может начаться обострение хронического пародонтита. При этом повышается температура, появляются резкая пульсирующая боль, слабость, недомогание, покраснение и вздутие десны, зубодесневой карман выделяет гной.

Влияние внешних факторов

Одни из самых важных факторов, которые, так или иначе, оказывают влияние на болезнь, ее развитие и распространенность – это курение и количество выкуриваемый каждый день сигарет. Все это оказывает влияние на показатель деструкции, который был отмечен и идентифицирован среди подростков. Те, у кого есть ГАП и вредная привычка курить, имеют намного больше поврежденных и/или пораженных зубов, а также более выраженные показатели потери клинического прикрепления, чем те, кто не курит. Но в тоже время курение может не оказывать такого же воздействия у молодых пациентов с локализованной формой агрессивного пародонтита.

Перевод выполнен авторами проекта «Современная пародонтология» Оригинал материала «Aggressive Periodontitis» Karen F. Novak, M. John Novak