Пародонтит и пародонтоз: симптомы и причины воспаления десен

Заболевания желудочно-кишечного тракта комплексно влияют на состояние здоровья всего пищеварительного аппарата, к которому относится и ротовая полость. В первую очередь это влияние обусловлено недостатком витаминов и минеральных веществ, что приводит к воспалительным процессам, и кроме того — усугубляет уже имеющиеся заболевания полости рта.

Гастрит (гастродуоденит)

Это одна из наиболее распространенных патологий ЖКТ, нередко встречающихся и у взрослых, и у детей. При гастрите из-за изменений в секреции повышается кислотность желудочного сока, а поскольку все органы пищеварительной системы напрямую связаны между собой, такая кислотность не может не сказаться и на здоровье полости рта.

Среди стоматологических симптомов этого заболевания — бледность и отечность слизистых, гипертрофия сосочков языка, сухость губ, гингивит, неприятный запах изо рта и кислый привкус.

При хроническом гастродуодените характерны слабые формы стоматита, гингивита, герпес на губах.

В обоих случаях происходят нарушения выработки слюны, что самым прямым образом влияет на кислотно-щелочной баланс полости рта и интенсивность размножения бактерий: при недостатке слюны возрастает риск кариозных и пародонтологических заболеваний.

Лечение: как правило, индивидуальное, направленное на нормализацию секреции желудка, повышение защитных свойств слизистой оболочки желудка и полости рта. Стоматологическое лечение может включать в себя прием курса антибиотических препаратов (по рекомендации врача), лечение гингивита и кариеса, усиленную гигиену полости рта с применением специальных зубных паст для укрепления десен и профессиональную гигиену полости рта, проводимую не реже, чем 1 раз в полгода.

Причины

Афтозный стоматит – это заболевание слизистой оболочки рта, которое характеризуется появлением четких изъязвлений (афт) и воспалительных элементов на внутренней стороны щеки, губах, языке, нёбе. Имеет хроническое течение, то есть протекает длительно, с периодическими обострениями.

Болезнь обычно возникает на фоне другого инфекционного заболевания. Это может быть грипп, корь, аденовирусная инфекция, герпес, дифтерия. При этом важно состояние иммунной системы. Для стоматита характерен пониженный статус общего иммунитета, а также нарушения в местной защите полости рта.

Главная причина – это увеличение численности патогенных микроорганизмов (вирусов микробов и бактерий), с которыми иммунные клетки организма не в состоянии справиться.

К провоцирующим факторам развития афтозного хронического стоматита относят:

  1. Хронические или запущенные заболевания внутренних органов. Это ангина, фарингит, инфекционные очаги желудочно-кишечного тракта, тонзиллит и другие.
  2. Травматические повреждения слизистой оболочки рта.
  3. Частые стрессы и переутомление.
  4. Использование агрессивных зубных паст или ополаскивателей.
  5. Гормональные сбои.
  6. Аутоиммунные нарушения.
  7. Авитаминоз.
  8. Наличие аномалий языка.

Также часто стоматит возникает у людей, склонных к аллергическим реакциям или имеющих предраковые состояния полости рта. Также играет роль и генетическая предрасположенность к стоматологическим заболеваниям.

Усугубить болезнь и привести к обострению может частая смена климата, вредные привычки и характер питания.

Заразиться от окружающих такой патологией невозможно. Но можно подхватить ангину, которая способна стать катализатором возникновения афт во рту.

Афта Беднара

Это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта неинфекционной природы, возникающее у грудных ослабленных детей на искусственном вскармливании в первые месяцы жизни.

Читайте также:  Пародонтит: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Причины возникновения заболевания:

  • постоянная механическая травма слизистой оболочки неба слишком длинной и жесткой соской;
  • возможно появление у детей на грудном вскармливании, если сосок груди матери очень грубый.

Основные признаки заболевания: округлые или овальные эрозии, покрытые рыхлым налетом и располагающиеся симметрично на границе твердого и мягкого неба, покраснение окружающей слизистой оболочки. Ребенок становится беспокойным, плохо ест и спит.

С целью предотвращения возникновения заболевания необходимо своевременно заменить соску или пустышку при появлении раздражения на слизистой оболочке полости рта.

При признаках заболевания необходима консультация детского врача-стоматолога!

При появлении любых изменений на слизистой оболочке полости рта следует посетить детского врача-стоматолога, чтобы избежать осложнений и провести комплексное обследование и лечение!!!

Общие этапы лечения

  • Профессиональная чистка ротовой полости. Состоит из устранения зубных отложений. Проводиться при помощи ультразвукового аппарата с последующим применением антисептических и противовоспалительных средств.
  • Уход за ротовой полостью. В домашних условиях пациент проводит полоскание ротовой полости антисептическими растворами, накладывает лечебные аппликации, принимает назначаемые врачом лекарственные препараты: антибиотики, противовоспалительные средства, витамины. Чтобы повысить эффект от лечения, стоматолог советует пользоваться качественными и лечебными зубными пастами. Домашнее лечение составляет 5 – 7 дней, после чего нужно повторно посетить кабинет стоматолога, который сможет оценить результат после лечения.

Формы и стадии пародонтита

По степени проявления

По проявлениям пародонтит может быть острым (вся симптоматика заболевания проявляется максимально ярко), а также хроническим – в этом случае проявления немного сглаживаются. Как правило, это вялотекущий и относительно легкий процесс, который себя особенно никак не проявляет. Но при этом воспаление продолжают разрушать ткани пародонта.

По обратимости процесса

При начальной форме воспаление носит поверхностный характер, но распространилось уже глубже, чем при гингивите. Проявляется болезненностью при чистке и во время еды, наблюдаются небольшие десневые карманы. Если вовремя обратиться к специалисту за помощью, то заболевание данной формы можно очень быстро и легко вылечить, предотвратив его дальнейшее развитие. Но зачастую пациенты даже к стоматологу не обращаются – максимум к народным средствам, полосканиям и ограничиваются сменой зубной щетки и пасты.

Из-за отсутствия комплексного и качественного лечения воспалительный процесс распространяется по всему зубному ряду и «уходит» вглубь, постепенно затрагивая весь комплекс тканей пародонта – это уже хроническая форма. Пациенты обычно жалуются только на кровоточивость десен, ноющую боль и запах изо рта. Некоторые могут заметить начинающуюся подвижность зубов, быстрое образование зубного камня, изменившийся внешний вид улыбки. Если не проводить систематическое лечение, то все проявления пародонтита только нарастают.

По распространенности процесса

Воспаление в районе 1-2 зубов – это локализованный пародонтит, если распространяется на весь зубной ряд – генерализованный. Естественно, последняя форма более опасна для зубов и требует больших усилий при лечении.

Стадии развития пародонтита

I стадия – легкая или начальная. В эту форму переходит гингивит – поверхностное воспаление десен, на которое пациент не обращал внимания. В этот период нет сильной боли, а первыми признаками служат кровоточивость десен, небольшой зуд, отечность слизистой, изменение оттенка с розового на алый. Глубина десневых карманов не более 3,5 мм, подвижности зубов пока нет. Подробнее о начальной стадии читайте в отдельной статье.

Читайте также:  Папилломы в ротовой полости: причины, симптомы, лечение, фото

II стадия – средняя. Первые признаки усиливаются – количество зубного налета увеличивается, он опускается под десны, что провоцирует образование еще более массивных пародонтальных карманов. Их глубина уже достигает 4-5 мм. Внутри скапливается гной, поэтому запах изо рта становится крайне неприятным. Постепенно разрушается костная ткань, появляется небольшая подвижность зубов (I степени), возникают щели между ними. Подробнее о данной форме заболевания по ссылке.

III стадия – запущенная или тяжелая. Для нее характерно увеличение пародонтальных карманов от 5 мм и более, присоединение бактериальной инфекции и гнойное воспаление содержимого. Происходит разрушение костной ткани, зубы сильно подвижны. Подробнее о симптоматике и возможностях лечения и протезирования при данной стадии читайте подробнее в отдельной статье.

Лечение

Лечение воспаления пазух носа направлено на элиминацию очага инфекции, явлений воспалительного процесса и эвакуацию отделяемого. Кроме того, необходимо добиться восстановления вентиляционной и дренажной функций. Это важно с точки зрения предупреждения рецидивов (повторов) данного заболевания.

Обычно лечат заболевание в амбулаторных условиях. При катаральных риносинуситах назначается местное антибактериальное и противовоспалительное лечение. Необходимо проведение так называемой «разгрузочной» терапии (промывание методом перемещения жидкости, ЯМИК-катетеризация, промывание носа по Пройду, пункция верхнечелюстной пазухи). Назначать секретомоторные (отхаркивающие) и секретолитические (разжижающие вязкую слизь) лекарственные препараты необходимо с осторожностью и по показаниям.

При тяжелой форме, а также при подозрении на развитие возможных осложнений острого синусита (чаще это риногенный менингит), при наличии сопутствующей тяжелой патологии, также при невозможности провести специализированные ЛОР манипуляции амбулаторно, пациента направляют лечить острый синусит в ЛОР-отделение стационара.

При гнойных синуситах обязательно назначаются антибактериальные препараты одновременно с противовоспалительными препаратами. Обязательно проведение одного из способов промывания. При затрудненной эвакуации слизисто-гнойного отделяемого из гайморовой пазухи, а это случается при блокировании верхнечелюстного соустья, проводится пункция. Иногда ее проводят несколько раз, до так называемых «чистых промывных вод».

Прогноз и выживаемость

Прогноз заболевания зависит от стадии, локализации, своевременного оказания помощи. На ранних стадиях при условии адекватного лечения, заболевание практически всегда удается победить. Когда обращение к врачу было не своевременным, прогноз несколько хуже, процент излечившихся пациентов ниже. В оценке прогноза важно наличие или отсутствие отдаленных метастазов. Несмотря на огромный прогресс в онкологии, отдаленные метастазы резко снижают 5-летнюю выживаемость, это существенная проблема для специалиста. Помимо этого, прогноз зависит от гистологического типа опухоли, т.к. скорость роста у разных типов опухолей может существенно различаться. Возраст пациента, локализация опухоли, наличие у больного сопутствующих заболеваний, выбранная тактика лечения — все эти факторы существенно влияют на прогноз.

Галитоз.

Неприятный запах изо рта (галитоз) у пациентов гериатрического профиля возникает на фоне недостаточно тщательно проводимой гигиены рта. В ротовой полости человека живут колонии около 300 разновидностей бактерий. Процесс гниения, производимый бактериями этих штаммов, усиливается во время сна, когда полость рта человека недостаточно омывается слюной, призванной препятствовать размножению гнилостных бактерий. В этом кроется одна из причин появления или усиления неприятного утреннего запаха изо рта. Отмечаются ситуации, когда у пациентов выделяется мало слюны и во время бодрствования: сухость слизистых оболочек рта возникает у больных после лучевой терапии, на фоне длительного применения стероидных препаратов, гормонов, антибиотиков и химиопрепаратов; а также как реакция на стресс или на перенесенные другие (и соматические, и стоматологические) заболевания. Сухость во рту (ксеростомия) сопутствует таким заболеваниям, как сахарный диабет, почечная недостаточность, бронхит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, некоторые виды рака, синусит, туберкулез, хронический гастрит, заболевания печени, заболевания десен (гингивит; язвенно-некротический стоматит, хронический пародонтит), инфицированным ранам во рту и ряду других заболеваний. Избежать этого состояния позволяет комплексный подход: грамотный гигиенический уход за полостью рта, диетическое питание и, безусловно, лечение основного заболевания.

Читайте также:  Зубной камень: симптомы, причины, удаление

Рациональная гигиена ротовой полости способна предотвратить образование зубного налета и камня, но в случае, когда они уже образовались, зубные отложения возможно удалить только в профессиональных условиях, и следует это выполнять в плановом порядке у врача-стоматолога, повторяя процедуру профессиональной гигиены каждые полгода. Следует понимать, что даже грамотный уход за полостью рта не сможет заменить показанную пациенту профессиональную гигиеническую процедуру, направленную на полное удаление зубных отложений, контролируемую чистку зубов, использование противомикробных средств. Профессиональная гигиеническая процедура должна проводиться у больных пожилого и старческого возраста 1 раз в полгода, а в ряде случаев по медицинским показаниям и чаще (график устанавливается индивидуально врачом-сто матологом). Регулярное посещение зубоврачебного кабинета позволяет стоматологу вовремя проводить все необходимые для пациента профилактические и лечебные стоматологические мероприятия, упреждая возможное ухудшение стоматологического (а в ряде случаев — и опосредуемого соматического) здоровья гериатрического пациента, а также — контролировать правильность выполнения его рекомендаций. Только специалист может правильно подобрать индивидуальные средства (зубные пасты, ополаскиватели, эликсиры) и инструменты гигиенического ухода (зубные щетки, специальные зубные щетки и ершики, зубочистки, флоссы) и порекомендовать метод чистки зубов, наиболее соответствующий условиям полости рта. В зависимости от состояния твердых тканей зубов, десен, слизистой оболочки полости рта в целом, наличия зубных протезов, их вида (съемная/несъемная ортопедическая конструкция) выбирают тот или иной метод чистки, определяют необходимую жесткость зубной щетки, средства для чистки зубов конкретного больного. Врач-стоматолог также подбирает индивидуальный гигиенический режим, намечает программу гигиенических мероприятий гериатрического пациента и должен следить за правильностью ее выполнения.

Первая помощь при конъюнктивите

Лечение бактериального и вирусного конъюнктивита нужно начать как можно раньше: тогда удастся избавиться от большинства симптомов за несколько дней и не допустить развития осложнений.

Вот список мер, которые можно предпринять до визита к врачу:

  • Используйте для лечения бактериального или вирусного конъюнктивита капли: подойдут 20 % раствор альбуцида или 0,3 % раствор левомицетина. Закапывать препараты желательно каждые 3-4 часа в оба глаза.
  • Избегайте яркого света. Если выходите на улицу, надевайте очки.
  • Не трогайте глаза, если они чешутся, и не накладывайте повязок.