Металлические коронки на зубы

Замена утраченных зубов протезами — единственный способ восстановления целостности зубного ряда. Статистические данные показывают, что процент возникновения аллергии на протезные материалы невелик — 7 — 10 %. Аллергия — повышенная чувствительность организма на определенное вещество, контакт с которым вызывает ответ иммунной системы, заключающийся в повреждении его тканей.

Обратимые реакции на установку протезов

Зубной протез является чужеродной для тканей конструкцией, поэтому непосредственно сразу после его установки наступает этап привыкания.

Он может характеризоваться одним или несколькими первичными реакциями:

  1. Обильное отделение слюны. Полость рта может распознать новую конструкцию в качестве пищи, что приводит к активности слюнных желез и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Позывы на рвоту. Это — такая же естественная ответная реакция на инородное тело во рту, позывы проходят самостоятельно через некоторое время в большинстве случаев. Однако стоматологической практике известны также и другие случаи — у некоторых пациентов рвотный рефлекс не проходит и является препятствием к установке протезов, контактирующих с небом. В таком случае врач предложит другие методы протезирования.
  3. Дискомфорт при жевании. Чаще он наблюдается при установке съемных протезов, поскольку в таком случае имеют место некоторые особенности распределения жевательной нагрузки. Он также проходит через некоторое время.
  4. Дефекты речи. Иногда составные части протеза мешают языку, что приводит к нарушению артикуляции — носителю протеза может быть трудно нормально произносить некоторые слова. Дикция приходит в норму спустя некоторое время, по мере привыкания тканей к конструкции.
  5. Изменения вкусового восприятия. Вкусовые ощущения предполагают участие не только языка — рецепторы есть и на других участках слизистой оболочки полости рта. Ощущение вкуса еды может утрачиваться или притупляться, если протез или его часть закрывают некоторые участки слизистой оболочки.

Для того, чтобы понять, как привыкнуть к съемным зубным протезам или несъемным конструкциям, необходимо знать — есть ли у этого процесса нормальные временные границы.

Каким может быть зубной протез на верхнюю челюсть?

Коронки

Эта несъемная разновидность используется, когда зуб разрушен, но корневая часть здорова (в противном случае устанавливается на имплант). Главные задачи коронки: защитить от дальнейшего разрушения и восстановить функции. В современной стоматологии чаще всего применяются следующие варианты:

  • наиболее популярны металлокерамические (металлический каркас с керамической облицовкой), безметалловые или коронки из диоксида циркония. Они обладают высокой прочностью и отличной эстетикой – неотличимы от собственного зуба;
  • также иногда используются литые металлические коронки. Они достаточно прочны, но видны в улыбке и разговоре;
  • штампованные металлические – самые дешевые, но недолговечные и заметные, а поэтому используются не столь часто.

Срок службы – от 3 лет для штампованных, до 10-25 лет и более для диоксида циркония и металлокерамических. Среди последних особой прочностью обладают каркасы из титана и из сплава палладия и золота.

Зубной мост

Несъемная технология для компенсации нескольких соседних утраченных зубов – от 1 до 4. Состоит из двух коронок, между которыми располагаются искусственные единицы. Конструкция устанавливается на собственные (опорные) зубы, а при их отсутствии или плохом состоянии – на импланты. Самые популярные виды зубных мостов – металлокерамические, безметалловые, из диоксида циркония. Они достаточно прочны, чтобы использовать их на малярах, и дают оптимальную нагрузку на десны. Срок службы – от 10-15 лет. Среди достоинств данной технологии:

  • незаметность – можно использовать даже на самых заметных зонах верхней челюсти;
  • высокий уровень восстановления жевательных функций;
  • комфорт для пациента – минимум противопоказаний, короткий период привыкания (от нескольких часов до нескольких дней), после чего мост совершенно перестает ощущаться.
Читайте также:  Альтернатива винирам на зубы: аналоги и стоматологические процедуры

Что касается недостатков, то это необходимость надевать коронки на здоровые единицы. Вариант на имплантах не имеет данного минуса, однако стоимость протезирования верхних зубов таким способом выше и становятся актуальны те же противопоказания, что и для имплантации.

Пластинчатый протез

Съемная конструкция, которая для многих становится первой ассоциацией со словами «зубной протез». Впрочем, технологии не стоят на месте, и неудобные пластмассовые варианты уходят в прошлое. Сейчас, как правило, используются нейлон или акрил – они гипоаллергенные, более легкие и гибкие. Такие конструкции могут использоваться:

  • при отсутствии зубов (полной адентии) – в таком случае заменяют весь ряд, «присасываясь» к небу. Также существуют специальные пасты для более надежной фиксации;
  • при наличии собственных единиц – применяются частичные протезы, фиксирующиеся с помощью специальных скобок (кламмеров). Кламмеры могут быть металлическими или пластиковыми. Первые заметны в улыбке, вторые сделаны под цвет десны и потому практически не видны.

В случае верхней челюсти неудобство представляет то, что как полная, так и частичная конструкция захватывает значительную часть неба, чтобы распределить нагрузку при жевании. Это может влиять на дикцию, вкусовые ощущения. Кроме того, у такой технологии достаточно долгий период привыкания – до нескольких месяцев. Однако в ее пользу говорят минимум противопоказаний и наиболее доступна цена. Срок службы – около 5 лет.

Бюгельные конструкции

Частичный съемный бюгель отличает наличие металлической или пластиковой дуги, лежащей в основе конструкции, – это делает ее легче, прочнее и удобнее в использовании. Данная технология также подразумевает использование небной перемычки, но она значительно меньше по площади, а поэтому не мешается, не влияет на дикцию и вкусовые ощущения. Все эти особенности сокращают период привыкания и делают использование бюгелей более комфортным.

У них два основных варианта фиксации:

  • на кламмерах – также бывают металлические или пластиковые, не требуют обточки «опоры», более дешевые. Срок службы – 5-7 лет. Металлические скобы заметны в улыбке;
  • на аттачментах (замках) – фиксаторы расположены на внутренней стороне зуба, не заметны, дают более прочное крепление, за счет чего лучше распределяют нагрузку и обеспечивают больший срок службы (7-10 лет). Но для размещения аттачмента «опору» необходимо подготовить, и из-за большей сложности такая технология дороже.

Какая коронка на зуб лучше: металлическая или из металлокерамики

Принципиальное отличие этих видов – материал оболочки каркаса и способ установки микропротеза. Металлокерамический протез выполняется из литого металлического каркаса, который многократно покрывается керамической массой и обжигается при определенной температуре в печи. В процессе установки коронки сначала примеряется на зуб и корректируется готовый каркас, а потом создается керамическая оболочка коронки. Металлокерамический протез полностью идентичен живому зубу, что позволяет его установку в зоне улыбки.

Немного моей рекламы и продолжим: Я, Сергей Самсаков – ведущий стоматолог-ортопед клиники Церекон, предлагаю восстанавливать красоту зубного ряда оперативно и безопасно только металлокерамикой или керамикой на базе диоксида циркония или e-max. Очень рекомендую вам технологию Cerec, которая позволяет восстановить проблемный зуб безметалловой коронкой буквально за 1-1,5 часа. Чисто металл в работе я не использую, так как забочусь об эстетике зубного ряда пациента.

Причины, сопутствующие развитию аллергии на протезные материалы

Аллергия может появиться вследствие:

  • механической травмы — ухудшение фиксации изделия травмирует ткани ротовой полости;
  • «парникового эффекта» — повышение температуры под протезом приводит к разрыхлению слизистой оболочки, что способствует большему проникновению в организм мономеров;
  • повышения уровня кислотности слюны — в результате ускоряются процессы коррозии металлических элементов конструкции;
  • изнашивания зубного протеза — сопровождается увеличением концентрации веществ, способных вызвать аллергию.
Читайте также:  Виды зубных протезов и их классификация, обзор и рекомендации

Как подточить дома самому съемный протез

Что же может подойти из хозяйственной утвари для столь деликатной задачи? Воспользуйтесь стеклянной, керамической или металлической ПИЛКАМИ для МАНИКЮРА. Абразивная поверхность и прямая форма пилки легко снимут удлинённый край или завёрнутый край зубной пластинки направленный в сторону травмированной десны.

Как правило, со временем натёртость возникает на старых протезах , именно на границе, то есть в процессе коррекции уменьшают длину протеза.

А вот на недавно изготовленных пластинках нежданная болезненность возникает внутри. Врач при передаче протеза, именно частичного всегда фрезой устраняет видимые глазу поднутрения пластмассы. Затем в процессе адаптации на слизистой челюсти появляются ссадины, которые видны глазу, а значит устранимы.

Протезирование акриловыми протезами: особенности, плюсы, минусы

Акриловые конструкции можно назвать классическим вариантом протезирования, поскольку они применяются в стоматологии достаточно давно. Несмотря на появление других типов протезов, именно акриловые протезы остаются достаточно востребованным вариантом у пациентов. Спрос на конструкции не падает благодаря таким их качествам как: бюджетная цена, длительный срок полезной эксплуатации, простота производства и установки.

Крепежным элементом изделия выступают специализированные крючочки (кламмеры), которые могут быть произведены, как из пластика, так из металлосплава. От типа кламмеров будет зависеть общая стоимость протеза. К примеру, крючки изделия вполне можно произвести из сплава золота и платины: такая конструкция будет стоить дороже протеза с замочными элементами из обычного металла.

Акриловые конструкции традиционно задействуются для реставрации дальних жевательных единиц. В этом случае будет невозможно применить иной тип протеза, поскольку наблюдается отсутствие зубов, способных выступить опорой под фиксацию изделия. Также целесообразно устанавливать протезы из акрила при нижеперечисленных обстоятельствах:

  • При плохом состоянии зубов, не позволяющих установить протез-мост. Акриловые протезы могут помочь пациентам с пародонтитом, вызывающим расшатывание зубов. На шатающиеся зубные единицы мост будет поставить невозможно;
  • Если диагностика выявила невозможность проведения имплантации, установки протезных изделий иного типа. При достаточном количестве плюсов и возможности применения в разных клинических случаях у акриловых протезов есть и ряд минусов, в числе которых:
  • Значительная массивность конструкции. Протез перекроет собой значительный участок неба, что негативно скажется на работе вкусовых рецепторов, может привести к нарушению дикции. Массивность протеза делает процесс адаптации к нему длительным;
  • Низкая эстетика. Кламмеры изделия хорошо заметны;
  • Акрил – материал, обладающий высокой степенью плотности и жесткости, а потому при эксплуатации протеза пациент может ощущать дискомфорт;
  • Акриловые протезы не позволяют получить нужной прочности фиксации в ротовой полости, особенно если протезирование проводится в области нижней челюсти. При ношении изделия на нижнем зубном ряду рекомендуется усиливать прочность его крепления применением специальных фиксирующих кремов и гелей;
  • Протез чувствителен к механическим нагрузкам и может легко треснуть;
  • Акрил является пористым материалом, способным активно накапливать налет, а пигменты, проникая в слои конструкции, могут изменить ее цвет.

Еще один минус изделий из акрила — риски аллергии. Акриловый полимер относится к аллергенным видам пластмассы, поэтому перед установкой изделий из него в ротовую полость следует убедиться в том, что у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость к данному виду полимера.

Лечение стоматита

Важно понимать, что любое стоматологическое заболевание нуждается в профессиональном подходе. Только высококвалифицированный специалист с большим опытом работы и только на основании проведенного обследования может назначить подходящую в том или ином случае терапию. Катаральная форма стоматита появляется из-за не достаточного ухода и некачественной ежедневной гигиены ротовой полости. Эта форма патологии считается самой распространенной.

Борьбу со стоматитом на начальной стадии его развития можно осуществлять в домашних условиях. При этом следует руководствоваться рекомендациями своего лечащего врача, регулярно обрабатывать ротовую полость антисептиками, придерживаться строгой диеты и хотя бы на время отказаться от курения. Если болезнь вовремя не лечить, она может перейти в язвенную форму, тогда справиться с ней будет намного сложнее.

Обширное поражение слизистой можно лечить лишь под контролем специалистов клиники. В борьбе с недугом применяется целый комплекс средств, действие которых направлено на устранение симптомов и предупреждение повторного развития заболевания. Лечение медикаментами должно включать в себя как общую терапию, так и местную. Спустя какое-то время после начала приема препаратов улучшается общее самочувствие пациента, проходит боль и спадает отек тканей.

Профилактика поломок зубных протезов

Какими бы качественными ни были материалы, из которых изготовлена ортопедическая конструкция, срок ее службы зависит не только от этого. Избежать поломок помогут следующие рекомендации:

  • правильно надевайте и снимайте зубной протез;
  • в первые дни пользования исключите твердые продукты, старайтесь не кусать передними зубами, привыкайте к конструкции постепенно;
  • чистите протез дважды в день, тщательно промывайте водой;
  • для дезинфекции используйте специальные таблетки;
  • показывайтесь стоматологу каждые полгода;
  • не корректируйте протез в домашних условиях.

Качественное изготовление, бережная эксплуатация и хороший уход помогут избежать повреждений и продлить срок службы зубным протезом.

Этапы установки съёмных протезов

Подготовка. Для более точной диагностики зубного ряда пациенту назначаются ортопантомограмма (панорамный снимок челюсти) и компьютерная томография.

Оценка. Стоматолог оценивает состояние костных структур, наличие скрытых воспалительных процессов и качество опорных зубов (если они есть). 3) Выбор материала и конструкции. Подбирается в зависимости от состояния челюсти и индивидуальных предпочтений пациента. В некоторых случаяч требуется дополнительная обточка зубов и покрытие их коронками.

Снятие слепков. С помощью слепочной массы доктор получает точную копию ротовой полости пациента и отправляет ее в лабораторию.

Изготовление съёмных протезов. Весь процесс занимает не более двух недель.

Примерка. Возможность посмотреть модель будущего протеза и внести корректировки.

Фиксация готового изделия. Для установки съёмного протеза пациент должен посетить лечащего врача-стоматолога всего лишь 2-3 раза.

Съёмное протезирование – один из самых доступных вариантов восстановить жевательную функцию и подарить эстетичную улыбку за короткий срок!

Меры профилактики

Единственный метод обезопасить себя от аллергии до установки протеза – сделать тестовые пробы на реакцию организма к составляющим элементам конструкции.

Для этого специалист должен собрать анамнез пациента, выяснить, не наблюдались ли ранее какие-либо негативные изменения организма при контакте с металлом. Кроме этого, в обязательном порядке назначается лабораторное исследование крови.

Очень важно остановить свой выбор на таких зубных протезах, которые неспособны спровоцировать негативного иммунного ответа. После установки съемной конструкции в полость рта медики рекомендуют следующее:

  • на этапе привыкания носить изделие постоянно, пока ткани адаптируются к контакту с инородным предметом;
  • после еды обязательно очищать конструкцию от частичек пищи с помощью щетки и специального гигиенического средства для протезов;
  • отказаться от употребления слишком твердых продуктов, чтобы избежать поломки аппарата и травмирования живых тканей.

Вопрос гигиены протезов в целях профилактики аллергии стоит очень остро. Ведь к негативным проявлениям иммунного аппарата могут добавляться различные заболевания.

Самостоятельно очищаться конструкция не может. Это становится причиной скапливания на поверхности частичек пищи, что приводит к интенсивной продуктивности бактериальной среды. Поэтому зубные протезы нужно не только чистить щеткой после еды, но и промывать перед сном в теплой воде (под горячей струей может возникнуть деформация материала).

В видео представлена дополнительная информации по теме статьи.