Лечение зубной пульпы: текущие и будущие варианты

Зубная пульпа, окруженная дентином, поддерживает жизнеспособность зубов за счет поставки важных питательных элементов через апикальное отверстие и играет ключевую роль в поддержании функциональной целостности зубов. Потому крайне важно, чтобы лечение зубной пульпы было выполнено правильно.

Пульпит и причины возникновения

Воспаление пульпы происходит из-за того, что в нее попадает инфекция. Поэтому главные причины пульпита зубов – это:

  • Развитие кариеса. Вовремя не вылеченный кариес со временем разрушает эмаль зуба и поражает мягкие ткани, в итоге появляется воспаление. В этом случае человек испытывает характерную боль.
  • Неправильная работа стоматолога, в результате чего может произойти воспаление пульпы. В данном случае может быть установлена пломба низкого качества, операция на челюсти, обточка зубов.
  • Пренебрежение уходом за полостью рта.
  • Повреждение зуба, из-за которой откололась его часть, и произошло нарушение целостности.
  • Разрушение покрытия из-за использования химических веществ, например, антисептиков, ортофосфорной кислоты.
  • Наличие заболеваний, при которых происходит воспаление пульпы. Как правило, к ним относятся гайморит, тонзиллит и т.д.
  • Повышенная стираемость зубов.

Осложнения пульпита

Можно, конечно, перетерпеть пульпитные боли, пользуясь для успокоения зубной боли народными средствами и современными обезболивающими препаратами. Но такое самолечение приводит, как правило, к развитию серьезных осложнений. Лечение пульпита в домашних условиях возможно лишь в экстренных случаях при вызове стоматолога на дом, который прибудет со всем необходимым для лечения оборудованием. В остальных случаях лечение пульпита народными средствами не приведет ни к чему, кроме осложнений. Одним из наиболее частых осложнений пульпита является периодонтит. Инфекция, находящаяся в воспаленной пульпе, медленно, но верно проникает за пределы зуба и вызывает воспаление окружающих корень зуба тканей – развивается периодонтит. Периодонтит опасен тем, что при этом заболевании происходит постепенное разрушение костной ткани около корней зуба. При хроническом периодонтите часто происходит образование гранулем, кистогранулем и околокорневых кист. Такие хронические очаги воспаления очень плохо поддаются терапевтическому лечению и нередко приводят к удалению больного зуба. Кроме того, эти хронические воспалительные очаги вызывают распространение инфекции с током крови по всему организму, что может провоцировать хронические заболевания внутренних органов человека.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки – нарушение эпителия

Вывод

В этом обзоре мы обсудили текущую и будущую эндодонтическую терапию. Большинство современных эндодонтических процедур необратимы и приносят в жертву твердые и мягкие ткани, делая зубы уязвимыми. Благодаря большим достижениям в области биологии и разработке биоматериалов, в ближайшие несколько десятилетий будут реализованы новые биологические агенты для укупорки пульпы и стратегии регенерационной терапии. Хотя требуется еще много исследований, варианты лечения зубной пульпы, представленные здесь, изменят эндодонтическую терапию и улучшат качество жизни пациентов.

Формы пульпита

Выделяют 2 основные формы патологии:

  • Острая – имеет выраженные симптомы воспаления, длится от 3 до 5 дней. Воспаление сопровождают нарушения кровообращения с гиперемией сосудов и расширением их просвета. Это усиливает приток крови и накоплением экссудата в области воспаления – сперва серозного, затем гнойного. При отсутствии лечения приводит к формированию сперва абсцесса пульпы, а затем и эмпиемы всего зуба.
  • Хронический – возникает при запущенном остром процессе, характеризуется вялой симптоматикой и постепенно приводит к некрозу пульпы.

Виды острого пульпита

По области поражения выделяют:

  • Очаговый – воспаляются отдельные участки камеры пульпы и ее структур. Формируется на начальной стадии процесса и является ответом на локальный источник инфекции или травму.
  • Диффузный – в воспаление вовлекается вся коронковая и корневая пульпа. Становится продолжением нелеченного очагового пульпита или развивается самостоятельно при генерализованных инфекциях.

По способу течения различают 3 формы заболевания:

  1. Серозная – начальный этап воспаления с накоплением серозного экссудата.
  2. Гнойная – в камере пульпы начинает скапливаться гной.
  3. Гнойно-некротическая – на фоне гиперемии и гноетечения появляются участки некроза тканей. В случае присоединения гнилостных процессов развивается влажная гангрена, пульпа приобретает черный цвет, нервные волокна распадаются. В итоге нервно-сосудистый пучок полностью отмирает, зуб приобретает темный оттенок, а само гнойное воспаление может выходить за пределы зуба.

На заметку! Серозное воспаление пульпы обычно переходит в стадию гнойного в течение 24 часов, поэтому многие авторы выделяют общую серозно-гнойную форму, которая отражает естественную клиническую картину развития патологии.

Классификация хронического пульпита

  • Фиброзный – постоянный болевой синдром отсутствует, но зуб реагирует на холодное или горячее. При простукивании коронки наблюдается кровоточивость пульпы.
  • Гипертрофический – зуб не болит, не реагирует на горячее/холодное даже при выраженном разрушении коронковой части. Внутри полости грануляционная ткань разрастается с образованием полипа.
  • Гангренозный – пульпа начинает гнить и отмирать. Пораженный зуб темнеет, изо рта появляется неприятный гнилостный запах.
Читайте также:  Как снять белый налет с миндалин при ангине

Возможные осложнения

Появление болезненных ощущений после экстирпации — явление вполне объяснимое. Проведение операции травмирует мягкие ткани, что и вызывает неприятные ощущения.

Такие посттравматические боли обычно проходят через 2–3 дня. Сохранение болей дольше этого времени служит поводом для обращения к стоматологу.

К осложнениям после экстирпации можно отнести:

  • появление болевых ощущений;
  • изменение цвета зуба.

Устойчивые, сильные боли могут быть следствием некорректно проведенной операции.

Потемнение зуба после депульпирования обычно имеет две причины:

  1. Медикаментозное окрашивание.
  2. Микробное воздействие.

Образование сульфидных соединений, в результате жизнедеятельности микробов, приводит к потемнению проблемной единицы. Причиной могут стать неудаленные остатки пульпы.

Подобная картина может наблюдаться и при естественных изменениях, например, при кариесогенном апикальном периодонтите или травме зуба. Патологическое окрашивание не является врачебной ошибкой.

Материалы, содержащие йод и преципитированное серебро, при недостаточной очистке полости зуба от остатков, могут изменить цвет зуба. Некоторые цементные материалы хоть и не окрашивают элемент зубного ряда, но со временем становятся темнее и визуально меняют его цвет.

Для устранения окрашивания используются:

  • пероксид водорода;
  • пероксид мочевины;
  • перборат натрия.

Из пербората натрия изготавливается паста, которая смешивается с оксидом водорода, помещается в полость единицы и закрывается временной пломбой. Срок нахождение пасты в полости составляет одну неделю. Точно так же используется и паста из оксида мочевины.

Возможные врачебные ошибки при проведении экстирпации:

Возможные осложнения
  • неполное удаление пульпы;
  • поломка стоматологического инструмента;
  • недостаточная обтурация корневого канала;
  • выход материала за апекс;
  • повреждение корневого канала.

Неправильное формирование полости доступа может служить причиной сохранения болевых ощущений. В необнаруженном канале остаются мягкие ткани, вызывающие воспалительный процесс. Такой зуб необходимо перелечивать.

Поломка стоматологического инструмента во время выполнения операции также может служить причиной появления болевых ощущений. Обломок необходимо извлечь, используя специальный инструмент.

К сожалению, это задача весьма трудная. Она зависит от локализации обломка в канале. Положение может быть поверхностным или глубоким.

Для того чтобы удалить обломок, используется устройство захвата, состоящее из двух игл, вставленных друг в друга, с небольшим отверстием. Причиной обламывания инструмента обычно является его чрезмерный износ.

Локализованная боль в области леченого зуба может появиться, если пломба при обтурации была выведена за апекс — верхушку корня зуба.

Со временем материал частично рассасывается. Тяжесть ощущений обычно зависит от количества выведенного материала. При наличии устойчивого дискомфорта, пломба удаляется из канала хирургическим путем.

Читайте также:  Профилактика в ортопедической стоматологии. Виды профилактики в ортопедии.

В противовес избыточному пломбированию, — недостаточное заполнение канала также способно вызвать осложнения. Обычно такой зуб подлежит перелечиванию. Идеальным уровнем считается 1 мм до апекса.

Оценить качество обтурации можно с помощью рентгенологического исследования.

По данным исследования Сафара Баисова, само по себе выведение пломбировочного материала за апекс не влияет на исход лечения. Значимое влияние обнаружено только при наличии периодонтальных изменений на момент его начала. Четырехлетние наблюдения показали, что лишь 79% зубов с периодонтальными изменениями удалось вылечить, по сравнению со 100% вылеченных зубов без таких изменений.

Во время препарирования канала всегда есть риск его повреждения. Поэтому экстирпация требует от стоматолога большого опыта и осторожности.

Повреждение корневого канала может привести к развитию воспаления, а в дальнейшем — к остеомиелиту. Для устранения повреждения необходимо повторное посещение врача.

Пломбирование каналов

Этот этап в лечении пульпита производится уже в следующее посещение кабинета стоматолога. Пломбирование каналов может осуществляться как с постановкой анестезирующего укола, так и без. Второй вариант предпочтительнее, поскольку легкая болезненность в процессе верный сигнал для врача о том, что штифт с гуттаперчей вышел к верхней части зубного корня, и значит глубину пломбирования нужно изменить.

Начинают процедуру с удаления временной пломбы и промывки каналов антибактериальным раствором. Затем они максимально плотно пломбируются гуттаперчей и силером, которые закладываются в канал штифтами. После окончания манипуляций делается контрольная рентгенография.

Постоянный рентгенологический контроль при лечении пульпита обязателен он позволяет провести процедуру с минимумом ошибок и на должном уровне качества. Если снимок показывает, что канал запломбирован некачественно — заложенные в него материалы удаляют и повторяют процедуру с самого начала. Данный этап лечения пульпита завершается постановкой временной пломбы на зуб и консультированием пациента по уходу за ротовой полостью на период заживления.

Сколько стоит лечение зуба при пульпите?

На конечную цену лечения пульпита влияет множество факторов: степень разрушения твердых тканей, количество каналов в зубе, наличие осложнений, сопутствующие болезни, выбранный метод лечения. Если зуб постоянный и имеет один канал, то процедура в московских клиниках будет стоить от 5 000 рублей. В эту сумму входит полный спектр услуг: рентген-диагностика, применение анестетика, установка коффердама, лечение кариеса, обработка зубных каналов с прочисткой, установка пломбы. Цена может измениться, если потребуется несколько сеансов.