Лапароскопическая операция по удалению кисты почки

Узнать больше о заболеваниях на букву «К»: Каузалгия, Киста головного мозга, Кластерная головная боль, Клещевой энцефалит, Кожевниковская эпилепсия, Коллоидная киста III желудочка, Кома, Компрессионная миелопатия, Концентрический склероз Бало, Корешковый синдром, Кортикобазальная дегенерация, Краниовертебральные аномалии, Краниоспинальная опухоль, Краниофарингиома, Кризы при миастении, Кровоизлияние в желудочки головного мозга.

Виды операций

Сегодня существуют различные по объему вмешательства. При выборе техники проведения операции по удалению кисты почки в нашей клинике предпочтение всегда отдается малоинвазивному вмешательству, благодаря которому удается сохранить максимум почечной ткани.

  1. Чрескожная пункция со склерозированием — показана при лечении простых неосложненных одиночных кист размером 3-5 см, расположенных субкапсулярно в почечной паренхиме. Процедура выполняется под ультразвуковым контролем, введение склерозирующего вещества снижает риск рецидива. В течение года после вмешательства в повторном лечении нуждаются около 30% пациентов. В течение 3-х лет рецидив возникает еще у 7-15% пациентов. Однако возможность использования этой методики зависит от локализации кисты, в некоторых случаях ее невозможно пунктировать технически.
  2. Энуклеация (вылущивание) — заключается в аккуратном удалении кисты без травмирования тканей почки. В ходе вмешательства выполняется вылущивание кисты в пределах истинной или псевдокапсулы без нарушения целостности стенок ограничивающей капсулы и иссечения окружающих кисту тканей.
  3. Резекция кисты — радикальная операция, рекомендованная при удалении кисты почки больших размеров (более 5 см). После мобилизации почки вместе с кистой с помощью инструмента LigaSure проводится резекция образования на границе здоровых тканей. Для профилактики попадания содержимого в брюшную полость препарат погружается в специальный пластиковый контейнер, который затем извлекается через умбиликальный доступ. Учитывая положение чашечно-лоханочной системы к стенке кисты, оставшийся участок или прожигается в бесконтактном режиме до образования сухого коагуляционного струпа или коагуляция ложа не проводится. В целях дополнительного гемостаза рана укрывается гемостатиком PerClot (Italy). На заключительном этапе проводится ушивание и дренирование раны.
  4. Резекция почки с кистой — удаление образования вместе с прилегающим участком почечной паренхимы. После мобилизации почки и выделения ее части, свободной от опухоли, обнажается капсула почки с отступом от края опухоли, не нарушая ее целостности; это способствует лучшему ушиванию раны. После пережатия сосудов и мочеточника проводится резекция — в границах здоровой ткани, при этом отступ от края кисты в сторону неизмененной паренхимы — 1 см. На заключительном этапе почечная паренхима ушивается. Удаление тканей осуществляется в специальном пластиковом контейнере. При этой операции функциональность оперируемой почки остается ненарушенной. Этот вид резекции выполняется при подозрении на малигнизацию кисты.

Причины 

Возникновение патологии происходит в тот момент, когда слизистая становится набухшей, а железы, расположенные в ней, закупориваются. Исходя из этого, возникновению патологии предшествует перенесенный гайморит.При врожденных анатомических особенностях строения полостей носа нарушается движения воздуха, риск развития дефекта повышает искривление перегородки, достаточно часто встречающееся.

Недуг может возникать при: хронической форме ринита, полипах, травмах носа, неправильном срастании костей носа из-за перенесенной операции, недолеченном воспалении корней зубов, других воспалительных процессах, ведущих к закупорке или зарастанию каналов, служащих для выведения из желез слизи.

Симптоматика челюстных кист

Практически все виды челюстных кист продолжительное время не подают каких-либо признаков существования, что говорит о бессимптомном течении болезни. Только после того, как челюстная киста увеличивается в размерах, можно заметить маленькое новообразование (узелок, мешочек), имеющее круглую или овальную форму, в связи с этим происходит утончение передней стенки челюсти. Челюстные кисты, как правило, в процессе своего развития и увеличения не вызывают дискомфорта и болезненных ощущений у больного.

Челюстная киста, увеличенная в размерах, имеет следующие симптомы:

  • изменение формы лицевых костей;
  • появление шишки;
  • отечность слизистой оболочки;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • онемение уголков рта при расположении кисты в альвеолярной части челюсти, давящей на нерв;
  • наличие характерного хруста при нажатии на новообразование.

Болевые ощущения появляются в момент начала воспалительного процесса или осложнения заболевания. При этом десна краснеет, сопровождаясь процессом отечности.

Челюстная киста, имеющая острую форму проявления, характеризуется такими симптомами, как:

  • нарушением симметрии лица в результате отечности тканей;
  • затрудненным или ограниченным открыванием рта;
  • подвижностью пораженного резца;
  • отслоением тканей.

Помимо основных симптомов о прогрессировании челюстной кисты свидетельствуют повышение температуры тела, возникновение озноба и усиление болевых ощущений. В случае осложнения заболевания имеется риск возникновения гайморита, периостита и остеомиелита.

Неврит тройничного нерва

На сегодняшний день травматический неврит тройничного нерва считается одной из самых частых причин развития болевых синдромов в челюстно-лицевой.

Как осложнение он возникает при удалении постоянных моляров нижней челюсти, вследствие повреждения нижнего луночкового нерва в нижнечелюстном канале. Верхушки корней нижних моляров находятся в непосредственной близости от нижнечелюстного канала и в некоторых случаях могут находиться в самом канале. Иногда из-за хронического апикального периодонтита кость между апексом корня и стенкой нижнечелюстного канала рассасывается. Во время расшатывания зуба элеватором можно травмировать нижний альвеолярный нерв, что приведет к частичному или полному нарушению функций третьей ветви тройничного нерва. Результат — появляение боль в челюсти, онемение нижней губы и подбородка, снижение или отсутствие чувствительности десны, снижение электровозбудимости пульпы зубов на пораженной стороне. Обычно все эти явления через несколько недель постепенно проходят.

Неврит тройничного нерва

Электроодонтометрия

Электроодонтометрия — наиболее эффективный метод оценки функционального состояния тройничного нерва при его повреждении. ЭОД основана на исследовании реакции зубов нижней челюсти на раздражение электрическим. Метод выполняется у всех зубов нижней челюсти, с сохраненной пульпой как в зоне поражения, так и на противоположной здоровой стороне.

Читайте также:  Современные методы лечения периодонтита

Шкала С.Н. Федотова (1997) для оценки степени тяжести повреждения нижнего альвеолярного нерва на основании данных электроодонтометрии:

  • легкая степень — реакция зубов с сохраненной пульпой на стороне повреждения нерва в переделах 20-40 мкА;
  • средней степени тяжести – реакция зубов на токи от 40 до 100 мкА;
  • тяжелая степень — полное выпадение болевой чувствительности, реакция зубов на токи свыше 100мкА
Неврит тройничного нерва

Использование ЭОД для диагностики травматических повреждений нижнего альвеолярного нерва невозможно, если :

  • зубы нижней челюсти эндодонтически лечены
  • зубы нижней челюсти покрыты ортопедическими конструкциями
  • на зубах фиксированы металлические элементы шинирующих конструкций
  • отсутствие зубов

Места измерения электровозбудимости кожи лица

Оценка зоны парестезии при травматическом неврите нижнего альвеолярного нерва

Неврит тройничного нерва

Проводится выявление зоны парестезии — нарушения чувствительности кожных покровов на основании тактильной пробы, фотографирование с последующей оценкой площади зоны парестезии: на границе участков нормальной чувствительности кожных покровов, красной каймы губ и зоны парестезии наносятся точки, которые затем соединяют непрерывной линией. Зоны гипер-, гипо- и анестезии отмечали различными цветами.

I — вертикальные линии:

  • срединная линия,
  • линия, проходящая через наружный край фильтрума,
  • линия, проходящая через наружный край крыла носа,
  • линия зрачков;

II — горизонтальные линии:

Неврит тройничного нерва
  • линия смыкания губ,
  • линия, проходящая по нижнему краю красной каймы губ,
  • линия границы между подбородком и нижней губой,
  • линия, проведенная по наиболее выступающей части подбородка,
  • линия границы подбородочной и подподбородочной областей.

Схематическое изображение зон измерения парестезии кожи лица

Каждому из 12-ти образовавшихся квадратов присваивали балл в зависимости от характера нарушения чувствительности:

0-чувствительность не нарушена;

Неврит тройничного нерва

1-гиперестезия кожных покровов

2-гипостезия кожных покровов;

3-анестезия кожных покровов.

Далее высчитывали сумму баллов и делили на 12 (квадранты).

Неврит тройничного нерва

При результатах:

3,0-2,1 – диагностировали тяжелую степень нарушения чувствительности;

2,0–1,1 – среднюю степень тяжести;

менее 1,0 –легкую степень тяжести изучаемой патологии

Диагностические мероприятия

Наличие интракраниального образования значительных размеров невролог может заподозрить на основании данных неврологического статуса пациента и клинической симптоматике. В этом случае больной направляется на обследование к офтальмологу и отоларингологу для проверки зрения и слуха. Специалисты проводят офтальмоскопию, аудиометрию, периметрию и визометрию. При выраженной гидроцефалии на офтальмоскопии отмечаются застойные диски зрительных нервов.

Посредством направления пациента на эхо-энцефалографию можно диагностировать у него повышенное внутричерепное давление. Если у больного отмечаются эпилептические пароксизмы, его дополнительно отправляют на электроэнцефалографию.

Крайне важно дифференцировать полость с жидкостью от опухоли, абсцесса и гематомы. Сделать это только на основе собранных клинических данных не представляется возможным. А потому, для четкой постановки диагноза неврологи применяют нейровизуализирующие методы диагностики.

Посредством проведения ультразвукового исследования можно диагностировать отдельные виды врожденных кист еще на этапе внутриутробного развития плода. После рождения до закрытия большого родничка младенца проводится нейросонография, позволяющая поставить правильный диагноз. Во взрослом периоде для визуализации кисты головного мозга больной направляется на магнитно-резонансную или компьютерную томографию головы.

Читайте также:  Виды имплантации зубов: одномоментная и отсроченная

МРТ и КТ проводится с контрастом для того, чтобы дифференцировать кисту от опухоли. Полость с жидкостью не способна накапливать в себе контрастное вещество в отличие от опухоли.

После постановки диагноза важно постоянное наблюдение пациента с кистозным образованием. На регулярных обследованиях врач отслеживает объемы кисты в динамике.

Если киста является следствием перенесенного инсульта, дополнительно проводятся обследования сосудов: УЗДГ, МРТ и КТ сосудов, дуплексное сканирование.

Если причина боли – проблемы с суставами

Нарушения в функционировании височно-челюстного сустава способны вызывать боль, распространяющуюся от челюсти к уху. Пациенты описывают свои ощущения, как болит ухо, когда шевелишь челюстью. Воспалительные процессы, протекающие в суставе, ограничивают его нормальную двигательную способность.

Поражают суставы такие болезни, как артрит и артроз, эти дистрофические явления разрушают ткани сустава, доставляя больному массу неудобств. Боль чаще описывается, как ноющая, давящая. Возникает ощущение щелканья сустава при движении, чувство сна чувствуется скованность в движениях. При надавливании на суставную зону возникают болевые ощущения.

Воспаление может возникать из-за переохлаждения области сустава, не редки случаи, когда человека продувает. Вместе с суставом переохладиться могут и другие органы, например ухо, нервы. От переохлаждения могут заболеть проблемные зубы.

Наши пациенты

Рекомендации пациентки Екатерины Врач: Сохов В.Б. Рекомендации пациента Семёнова Ю. Врач: Сохов В.Б. Рекомендации пациентки Алексеевой О.В. Врач: Ахмедханов С.Р. Рекомендации пациентки Золотаревой С.В. Врач: Ахмедханов С.Р. Рекомендации пациентки Веры Врач: Ахмедханов С.Р. Рекомендации пациента Михаила Ивановича Врач: Ахмедханов С.Р.Смотреть видео отзывыДействующие акции Отзывы Козлова Екатерина Кирилловна

Обращалась до этой клиники в 3 стоматологии, хотела сделать реставрацию центрального зуба, везде меня отговаривали и склоняли к более дорогой услуги, к коронке, но даже не на 1 зуб, а сразу на 4 — сумма приличная. Обратилась в вимонталь, спасибо врачу, который сразу сказал нет ни чего лучше чем свой зуб, а коронки поставить всегда успеете. Сделал мне так все хорошо, что даже я порой уже не отличаю реставрированный зуб от своего настоящего. Спасибо

Дарина Павловна В.

С детства самого хожу по стоматологам, всегда проблема одна и та же, кариес. В данной клинике мне пояснили, что это очень частое явление у многих людей, что каждый второй обращается с данной проблемой. Цены в клинике приемлемые, так что не так сильно бьет по карману. Советую

Анна Вихорева

Замечательно мне сделали виниры, даже форма рта стала красивее, очень себе нравлюсь, спасибо! И, конечно, моя благодарность моему врачу Ахмедханову Саиду Рашидовичу, было видно, что врачу не все равно, какой будет результат, это очень важно. Благодарю клинику и врача!