Интересные факты о языке человека (15 фото)

Рубрика: Медицина

Анатомия языка

Строение языка

Язык – мышечный орган, покрытый многослойным плоским эпителием. Он участвует в акте жевания и речи, а благодаря находящимся в его слизистой оболочке нервным окончаниям-органом вкуса и осязания.

В языке различают большую часть, или тело, и корень, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости. Его выпуклая верхняя поверхность обращена к нёбу и глотке и носит название спинки. С боков язык ограничен краями. В спинке языка различают два отдела: на дне полости рта — передний, горизонтальный, больший (около 2/3) и обращённый к глотке – задний, вертикальный отдел.

По cредней линии между передним и задним отделами языка находится ямка, носящая название слепого отверстия. От слепого отверстия в стороны и вперед идет неглубокая пограничная бороздка. Оба отдела языка различаются как по своему развитию, так и по строению слизистой оболочки.

На слизистой оболочке, покрывающей спинку языка, имеются многочисленные выросты-сосочки. Различают четыре типа таких сосочков: нитевидные, грибовидные, желобовидные листовидные.

Нитевидные сосочки –самые маленькие, представляют собой тонкие, напоминающие волосы ороговевающие выросты слизистой оболочки. В зависимости от интенсивности раздражения слизистой оболочки, они могут иметь красный, розовый или белый цвет(в норме-розовый). Грибовидных сосочков особенно много по краям языка и на его верхушке, но в целом их гораздо меньше, чем нитевидных. Они более широкие, слегка выступают над уровнем слизистой оболочки в форме гриба и имеют более яркий цвет, иногда содержат коричневый пигмент. Грибовидные сосочки не ороговевают и содержат вкусовые почки.

Желобовидные сосочки, самые крупные, они по своему виду напоминают римскую цифру V, с верхушкой, обращенной назад. Число их варьирует от 7 до 12. В них заложены в большом количестве вкусовые луковицы.

Листовидные сосочки, расположены по краям языка. Во вкусовых сосочках заложены периферические нервные окончания — рецепторы вкусового анализатора. Кроме языка, вкусовые сосочки встречаются на свободном крае и носовой поверхности нёба и на задней поверхности надгортанника.

Слизистая оболочка языка имеет узловатый вид от находящихся здесь лимфоидных фолликулов.

Узел из лимфоидных образований заднего отдела языка носит название язычной миндалины . От заднего отдела языка к надгортаннику слизистая оболочка образует три складки.

Питание языка обеспечивает сеть с петлями, вытянутыми соответственно ходу мышечных пучков. Лимфатические сосуды от средней и задней третей языка в большей части перекрещиваются.

Введение

Синдром горящего рта (СГР) считается неоднозначной с точки зрения патогенеза и одной из труднокурабельных междисциплинарных патологий. СГР представлен клинической триадой симптомов: жжением языка, сухостью полости рта и изменением вкуса при отсутствии видимых повреждений слизистой оболочки ротовой полости. Пациенты описывают свои неприятные ощущения как жжение, покалывание, пощипывание, зуд, онемение, ползание мурашек. Примерно у половины больных жжение сочетается с болями в языке ломящего или давящего характера различной интенсивности. Симптомы обычно двусторонние и локализуются в передних 2/3 и на боковых поверхностях языка, на губах, деснах, внутренней поверхности щеки. Но наиболее частой локализацией жжения является кончик языка. Более 70% больных испытывают нарушения вкуса, ощущение горького и/или металлического привкуса. До 2/3 пациентов предъявляют жалобы на сухость полости рта.

Читайте также:  Глоссит (воспаление языка)

Пациент с вышеописанными жалобами может обратиться за консультацией к врачу любой специальности. Редкая постановка диагноза СГР обусловлена как низкой

распространенностью, так и недостаточной осведомленностью врачей о данном синдроме. По данным международных исследований, диагностический поиск порой длится до 7 лет [1].

СГР определяется как хроническое расстройство, характеризующееся ощущением жжения и дизестезией в полости рта, повторяющимися ежедневно более двух часов в день на протяжении более чем трех месяцев и без каких-либо клинически выраженных поражений и повреждающих причин [2]. В литературе встречаются и другие наименования СГР: глоссодиния, оральная дизестезия, глоссопироз, стоматопироз и стоматодиния.

СГР чаще встречается у пожилых людей (средний возраст начала заболевания — около 60 лет) и довольно редко у пациентов моложе 40 лет [3]. Распространенность СГР, по данным международных исследований, колеблется от 0,6% до 15% [4, 5]. Это расстройство диагностируют преимущественно у женщин в пери- и постменопаузальном периоде, соотношение женщин и мужчин составляет 7:1 [6].

Согласно третьему изданию Международной классификации головной боли (ICHD-3, 2018) СГР относится к 13-й главе «Краниальные невралгии и другие лицевые боли» ( Burning mouth syndrome).

В ICHD-3 сформулированы диагностические критерии СГР [2]:

Оральная боль, удовлетворяющая критериям B и C.

Повторение ежедневно в течение 2 ч и более в день в течение трех и более месяцев.

Боль имеет обе характеристики:

ощущение жжения;

ощущается поверхностно в слизистой оболочке полости рта.

Слизистая оболочка полости рта не имеет повреждений или изменений, включая сенсорное тестирование.

Не соответствует в большей степени другому диагнозу из ICHD-3.

Согласно Международной классификации орофациальной боли (ICOP Version 1.0 beta 2020) СГР относится к 6-й группе «Идиопатическая орофациальная боль», диагностические критерии практически идентичны критериям, указанным в ICHD-3, но выделяются два вида СГР в зависимости от наличия или отсутствия соматосенсорных изменений при соматосенсорном тестировании [7].

В ICHD-3 и ICOP Version 1.0 beta 2020 термин «СГР» применен для идиопатических случаев вне связи с какой-либо причиной. Так как многочисленные местные и системные заболевания, а также прием лекарственных препаратов могут вызывать сходные симптомы, достаточно логична формулировка «вторичный» или «симптоматический» СГР, но в данные классификации этот термин не включен [8]. Таким образом, точное определение места синдрома в структуре лицевых болей и использование диагностических критериев в клинической практике будет способствовать дальнейшему исследованию СГР и оказанию адекватной помощи пациентам.

Читайте также:  Ремонт зубных протезов: что делать в случае поломки?

Структура поверхности

Если на поверхности языка образовались трещинки, это обычно говорит об обезвоживании организма и чрезмерном сгущении крови, что, в свою очередь, повышает риск возникновения инсульта или тромбоза. Также сухая поверхность с многочисленными мелкими трещинами является одним из симптомов диабета. Но в зависимости от своего расположения трещинки могут указывать на разные заболевания. Например, одна глубокая посередине языка может быть симптомом расстройства пищеварительной системы и повышенной кислотности в желудке.

Пятнистый, или рельефный, язык может указывать на наличие у человека грибковых инфекций, авитаминоза или аллергии.

Иногда такие изменения появляются у людей с витилиго или псориазом. А вот если на поверхности четко видна кривая линия, то следует проверить опорно-двигательный аппарат, это может быть сигналом о заболевании позвоночника.

Функции

Язык человека – это непарный мышечный вырост, расположенный в полости рта и не содержащий костей. Орган отвечает за восприятие вкуса и непосредственно участвует в механической переработке пищи. После поступления пищи в ротовую полость, происходит ее смешивание со слюной. С его помощью начинается пищеварительный процесс, так как именно он обеспечивает глотательный акт и дальнейшее продвижение пищи. Немаловажными функциями для человеческого организма является слюноотделение и жевательная активность.

Функции

Кроме того, язык наделен высокой осязательной чувствительностью. Эта особенность дает возможность ощущать прикосновение к оболочке органа различных предметов. Анатомическое строение и функции языка позволяют человеку членораздельно разговаривать. Благодаря этому люди способны выражать мысли и произносить полноценные фразы, формируя общение в социуме.

Особенно важна роль органа при кормлении новорожденных детей грудным молоком матери. Благодаря отсутствию костей, ребенок легко захватывает молочные железы. У плода при внутриутробном развитии формирование органа начинается на 4-5 неделе беременности. Также по состоянию языка судят о развитии патологических нарушений в организме у человека в любом возрасте. Во внимание врачей принимается не длина языка, так как она может отличаться у людей, а его подвижность, окрас и наличие налетов.

Функции

Анатомия языка позволяет ему справляться с несколькими функциями:

  • Ускоряет регенерацию всех повреждённых участков языка и ротовой полости.
  • Помогает во всасывании различных медицинских препаратов.
  • Защищает от различных инфекций и вирусов.
  • Даёт возможность различать огромную гамму вкусов, температуру и даже боль.
  • Помогает говорить чётко, понятно и даже имитировать определённые звуки.
Функции

Про то, что помогает нам произносить чёткие звуки, мы и поговорим.

Читайте также:  Почему надо ставить протез на место удаленного зуба?

О чем говорит налет на спинке и корне языка?

  • налет у корня означает воспаление кишечника,
  • налет полностью покрывает спинку языка токсины в желудке или кишечнике,
  • светло-красная окраска кончика и краев с налетом на средней части спинки языка – нарушение кислотообразующей функции желудка,
  • липкий серый налет с едким вкусом в сочетании с неприятным запахом изо рта – хронический гастроэнтерит (об остром гастроэнтерите свидетельствует металлический привкус во рту и тонкий слой белесоватого налета),
  • толстый слой белого налет по всей поверхности спинки органа – патологии ЖКТ (включая язву, гастриты, пищевую интоксикацию и аппендицит).

Лечение и прогноз доброкачественных опухолей языка

Постоянные механические воздействия на язык в связи с жеванием и речью, а также химические воздействия на опухоль (слюна) могут приводить к злокачественному перерождению образований, поэтому предпочтительным способом лечения является удаление. Опухоль удаляют в пределах здоровых тканей, решение об иссечении струмы проводят совместно с эндокринологом на основе результатов анализов на гормоны — необходимо учитывать уровень тиреоидных гормонов при определении тактики лечения.

Удаление опухолей языка проводят несколькими способами:

  • радиоволновой метод — позволяет удалить опухоль с минимальным количеством последствий;
  • электрокоагуляция — позволяет не только удалить, но и свести к минимуму риск кровотечений в послеоперационном периоде в связи с воздействием на сосуды тканей языка;
  • лазерное удаление — особенно востребовано при присоединении воспалительного процесса, поскольку оказывает антисептическое действие, также способствует быстрому заживлению тканей после операции;
  • хирургическое иссечение — традиционный способ, имеющий некоторые недостатки: более длительный реабилитационный период, необходимость наложения швов и т.д.;
  • криодеструкция — удаление тканей под воздействием низких температур позволяет минимизировать риск образования рубцовой ткани;
  • склерозирование — эффективно при удалении сосудистых форм опухолей, действие основывается на прекращении кровоснабжения опухоли и прекращении ее дальнейшего роста и развития.

Прогноз в лечении доброкачественных опухолей языка чаще всего является благоприятным при своевременной диагностике и проведении необходимых манипуляций. В связи с широким перечнем методов удаления оно становится возможным даже при наличии некоторых противопоказаний к хирургическому вмешательству. При неоказании врачебной помощи доброкачественные опухоли могут быть подвержены трансформации и озлокачествлению.

Некоторые формы опухолей доброкачественного характера склонны к появлению частых рецидивов. К ним относят лимфангиомы, гемангиомы, поэтому необходимо соблюдать врачебные рекомендации в отношении дальнейшей профилактики заболевания после проведения операции — к ним относят режим питания, коррекцию вредных привычек, профилактические визиты к врачу и другие.