Флюороз: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Хирург, проктолог, сосудистый хирург

Флюороз

  • Причины возникновения флюороза

  • Классификация

  • Проявления флюороза

Случаи флюороза были описаны еще в 1890 году. Долгое время эти изменения зубов носили название «пятнистая эмаль» и причины их возникновения не были известны. Лишь в 1931 году была установлена связь заболевания со слишком большим содержанием фтора в воде, что легло в основу его названия — «флюороз» ( от латинского «fluorom» – фтор). Эндемический флюороз распространен в тех регионах, где содержание фтора в 1 литре питьевой воды превышает 1,5 мг. Намного реже встречается профессиональный флюороз, развивающийся у работников алюминиевой промышленности и связанный с повышенной концентрацией фтора во вдыхаемом воздухе.

Что такое ихтиоз

Ихтиоз — не одно, а группа наследственных заболеваний кожи. Он характеризуется сухой, шелушащейся кожей с обилием чешуек и трещин разного диаметра и качества. Кожа при этом может быть утолщенной или, наоборот, очень тонкой. Из-за того, что сухие слоящиеся чешуйки кожи напоминают рыбью чешую, больных ихтиозом называют рыбками — приставка «ихти» происходит от греческого слова «рыба».

Большинство форм ихтиоза проявляются при рождении. Но есть и такие, которые становятся заметны в течение первого года жизни.

Тяжесть симптомов ихтиоза может сильно варьироваться в зависимости от формы и ее внекожных проявлений. При некоторых формах к основным симптомам добавляются эритродермия — генерализованное диффузное воспаление кожи — и появление пузырей.

При этом для всех форм ихтиоза характерна проницаемость, то есть уязвимость барьера кожи. Поэтому присоединение инфекции (бактериальной, микологической, вирусной) плюс возникновение аллергиии — одно из самых частых осложнений при ихтиозе. Сухая кожа служит магнитом для любого рода агентов, будь то бактерии, грибы, вирусы или аллергены.

Этиология (причины возникновения) Флюороза

Как говорилось ранее, прямой причиной образования флюороза является избыточное поступление фтора в организм. Источниками фтора является как питьевая вода, так и продукты которые мы едим. Однако доказано, что фтор из пищи усваивается частично, а вот фторированная вода передает организму весь фтор. Именно поэтому в большинстве случаев причиной флюороза является излишне фторированная вода.

Оптимальная концентрация фтора в питьевой воде составляет 0,8 – 1,5 мг/л. Причем количество фтора зависит от климата. Так, в жарких уголках планеты, где количество употребляемой воды высокое вода фторируется в меньшей степени, чем в более холодных местах.

Следует отметить, что сам по себе фтор является незаменимым микроэлементом для костной ткани и для формирования эмали зубов в частности. Недостаток фтора влечет за собой нарушения минерализации костей. Кости становятся хрупкими, и наблюдается повышенная заболеваемость кариесом.

Несмотря на достаточно высокую распространенность болезни, механизм образования флюороза неизвестен по сей день. А.В. Войнар считает, что большое количество фтора в организме влияет на щелочную фосфатазу, тем самым нарушая минерализацию зуба.

Другая группа ученых считает, что наиболее вероятной причиной образования флюороза является расстройства функции щитовидной железы. Предполагается, что фтор проникая в организм влияет на щитовидную железу, что в свою очередь ведет к нарушению минерализации зуба и образованию флюороза.

Как выявить флюороз

Флюороз — это поражение зубной эмали, вызванное переизбытком поступающего в организм фтора. Заболевание может быть эндемическим или профессиональным.

Причины развития

Фтор относят к микроэлементам, участвующим в физиологических процессах, происходящим в организме. Наибольшее его количество поступает из водевиля форме фторирование и лишь незначительная часть с продуктами питания.

Наиболее часто развитие заболевания отмечается на этапе, когда прорезывается постоянные зубы. Это объясняется тем, что микроэлемент влияет на формирование зачатка постоянного зуба. Подобной клинической картины с молочными зубами не отмечается из-за задержки фтора тканью плаценты.

Первые признаки и симптомы

Для эндемического флюороз характерно поражение зубов с щёчной стороны. В результате образуются первоначально белые полосы, которые сменяются на желтые или бурые. По мере прогрессирования заболевания происходит формирование язв, сколов и стирание эмали.

Выделяют несколько форм флюороза, среди которых:

  • Пятнистая. Ее развитие происходит после слияния отдельных полос. Пятна могут поражать большую площадь с гладкой поверхностью и нечеткими границами.
  • Штриховая. На резцах образуются хорошо заметные линии, склонные к слиянию.
  • Меловидно-крапчатая. Яркие образования имеют четкие контуры и хорошо заметны при осмотре. Кроме того, они могут становиться желтыми, а эмаль стираться до дентина.
  • Эрозивная. Помимо стирания жевательной поверхности происходит образование язв на эмали.
  • Деструктивная. Помимо разрушения эмали стирается и подлежащая ткань. В результате зуб становится хрупким, склонным к обламыванию и деформированным.

При профессиональном флюорозе разрушаются не только зубы, но и кости скелета. Постепенно нарушается подвижность суставов с вегетативными изменениями.

Диагностика и методы лечения

Постановка диагноза начинается с опроса пациента, выяснения жалоб, данных анамнеза, условий работы и жизни. Выполняется стоматологический осмотр в ходе которого оценивается состояние зубов, и выявляются участки с изменённой окраской.

Из дополнительных методов применяют:

  • Высушивание. Благодаря исследованию удается обнаружить очаги помутнения эмали и поверхность зуба.
  • Витальное окрашивание 2% метиленовым синим. При флюорозе окрашивания не происходит.
  • Люминесцентную диагностику. Под действием ультрафиолета эмаль окрашивается по—разному.
  • Рентгенографию, необходимую при тяжелом течении заболевания.

Тактика лечения подбирается с учетом степени тяжести заболевания. При легкой степени флюороза достаточно назначения реминерализующей терапии. Кроме того, меловые и коричневые пятна могут удаляться с помощью микроабразии.

При тяжелом течении исцеляю устранения косметических дефектов применяют композитную реставрацию или установку безметалловых конструкций.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в очищении питьевой воды от избыточного содержания в ней фтора. Зубные пасты или другие средства для гигиены ротовой полости не должны содержать данного микроэлемента в составе.

Также большое значение играет правильное питание. При необходимости, дополнительно назначают поливитаминные комплексы.

Классификация некрозов

Выделяют две формы некроза:

  1. Сухой, или коагуляционный. Для него будет характерным свертывание белка и превращение его в массу, идентичную творогу. Кожные покровы в месте сухого некроза будут иметь серо-желтый оттенок и четкую границу патологического процесса. При коагуляционном некрозе в том месте, где отторгается погибшая ткань, образуется язва, переходящая в гнойник. После вскрытия гнойного нарыва формируется свищ. Начальная стадия патологии характеризуется высокой температурой тела и нарушением работы пораженного органа. Например, признаки острого некроза почки включают в себя нарушение оттока мочи, а в некоторых случаях полное прекращение этого процесса.
  2. Влажный, или колликвационный. Основными его симптомы – активное «набухание» мягких тканей, разжижение их в местах полного омертвения, образование гнилостного субстрата. Все это сопровождается выраженным запахом гнилого мяса, причем от него невозможно избавиться, даже если проводятся все медицинские мероприятия. Чаще всего такая форма патологии развивается в тканях, богатых жидкостями (кожные покровы, головной мозг и так далее). Стремительное развитие патологии может привести к осложнениям – последствия некроза головного мозга нередко заключаются в потере памяти и основных умений.

Отдельно врачи рассматривают секвестр – это форма некроза, присущая костной ткани. Подобное может произойти при прогрессирующем остеомиелите (воспаление костных тканей). В этом случае любые симптомы гибели клеток будут отсутствовать до тех пор, пока не появится гнойный нарыв. После его прорыва формируется свищ с гнойными выделениями.

При диагностике кроме форм выделяют и виды некроза:

  1. Инфаркт – диагностируется в том случае, если внезапно прекращается кровоснабжение конкретного участка внутреннего органа. Например, может быть выявлен некроз миокарда при инфаркте сердца или же подобное поражение мягких тканей головного мозга.
  2. Гангрена – состояние, которое развивается после стремительного некроза и характеризуется омертвением кожных покровов, мышечной ткани и слизистых оболочек. Причины некроза участка кожи вокруг раны могут быть самыми разными (от неправильной обработки раневой поверхности до ее инфицирования), но гангрена конкретного участка начинается именно как следствие рассматриваемого состояния.
  3. Пролежни – возникают только у лежачих пациентов, за которыми не осуществляется должный уход.
  4. Аваскулярный, или асептический. Такая классификация касается только некроза головки бедренной кости. Чаще всего он диагностируется при травме этой части опорно-двигательного аппарата или на фоне закупорки тромбом мелких артерий. Асептический некроз головки бедренной кости отличается стремительным развитием – первые его признаки (сильная боль в проблемной области, невозможность самостоятельного передвижения) интенсивно выражены уже на третьи сутки течения патологии.
  5. Фибриноидный. Для некротических изменений будет характерным пропитывание патологически измененных тканей фибрином. Нередко такой вид заболевания диагностируется в стенках кровеносных сосудов, а предшественником его может стать длительно протекающий атеросклероз.

Причины воспаления пазух

Синусит может развиваться на фоне инфекционно-воспалительных болезней носовой полости. Они возникают при гриппе, ОРЗ, ОРВИ. Слизистая оболочка может воспаляться под воздействием вирусов, бактерий и грибков. Часто причиной синусита становится палочка Пфайфера, пневмококк, золотистый стафилококк, анаэробы и стрептококк.

Факторы, способствующие возникновению синусита:

  • инфекции ротовой полости, в т.ч. кариес зубов;

  • медицинские манипуляции – зондирование, интубация или тампонада носа;

  • аллергический насморк;

  • муковисцидоз – наследственная болезнь, при которой железы выделяют вязкий секрет;

  • бронхиальная астма;

  • иммунодефицит;

  • эндокринные болезни: гипотиреоз, сахарный диабет;

  • беременность;

  • опухоли органов дыхания;

  • курение;

  • вдыхание химических веществ на вредном производстве;

  • применение стероидных препаратов;

  • регулярные переохлаждения;

  • травмы носа;

  • деформации, возникшие после неудачной операции;

  • врожденные аномалии решетчатого лабиринта или структуры носа.

Лечение флюороза зубов

Методы лечения зависят от стадии патологического процесса. При флюорозе, сопровождающемся только изменениями цвета эмали (штриховая, пятнистая, меловиднокрапчатая формы), положительный эффект дает местное лечение, суть которого состоит в отбеливании с последующей реминерализующей терапией. (1978) рекомендует отбеливание растворами неорганических кислот. После изоляции зуба от слюны ватными тампонами поверхность зуба высушивают и обрабатывают 20—30 % раствором кислоты (хлористоводородной или фосфорной) в течение 2—3 мин до просветления эмали. После этого поверхность зуба промывают водой и высушивают. Очень важно, чтобы после обработки зуба кислотой и высушивания он не соприкасался со слюной. Затем на зубы на 15—20 мин наносят 10 % раствор глюконата кальция. В следующее посещение (не ранее чем через 1—2 сут) процедуру повторяют с той лишь разницей, что раствором кислоты тщательно обрабатывают только участки эмали с измененным цветом. Курс лечения состоит из 10—15 процедур. В период лечения рекомендуется принимать внутрь глюконат кальция, глицерофосфаты. Как показывают клинические наблюдения, стойкий эффект (восстановление естественного блеска эмали) сохраняется в течение 6—8 мес. Повторные курсы лечения необходимо проводить после появления пигментированных пятен (обычно через 6— 8 мес). Рекомендуются строгое соблюдение правил личной гигиены, применение пасты реминерализующего действия (содержащей фтор).

В наше время кислотное травление эмали при флюорозе стараются заменить сошлифовыванием ее поверхностного слоя. Для этой цели (1990) предложил технику микроабразии флюорозных пятен с использованием пасты, содержащей хлористоводородную кислоту, карборунд и кремниевый гель.

В качестве отбеливающего препарата чаще всего используют растворы перекиси водорода в концентрациях 6 % и 30 % (пергидроль). В настоящее время для этой цели стали применять 10 % перекись карбамида. Препарат в виде геля помещают в индивидуальную силиконовую ложку, которую накладывают на зубы верхней или нижней челюсти на 30 мин. Курс лечения состоит из 3—4 процедур. При эрозивной и деструктивной формах поражения, сопровождающихся нарушением целости эмали, отбеливание менее эффективно.

Широкое применение находят методы восстановления формы и цвета коронки зуба. Для этого используют композиционные пломбировочные материалы, позволяющие восстановить форму коронки без препарирования тканей. Наряду с этим для восстановления коронок разрушенных зубов часто применяют ортопедические методы лечения. В некоторых случаях при отломе коронки или разрушении ее значительной части для фиксации используют штифты.

Диагностика флюороза

Диагностировать флюороз зубов, как у ребёнка, так и у взрослых людей не составит особого труда. При этом обнаружить флюороз у детей может, как стоматолог, так и педиатр. Диагностирование этого заболевания основано на клинических проявлениях, характерных для разных степеней флюороза. Однако специалисту предстоит дифференцировать его от кариеса в стадии пятна. Если для кариеса характерны единичные поражения, располагающиеся в типичных местах, то флюороз проявляется множественными изменениями, которые появляются вскоре после прорезывания основных зубов.

Профилактика

Выше мы подробно рассмотрели, как называются болезни зубов, каковы основные причины их появления. Теперь поговорим о профилактических мероприятиях, позволяющих избежать серьезных проблем и патологий.

Если в ротовой полости возникают странные ощущения, рекомендуется немедленно записаться на прием к дантисту. Он проведет первичный осмотр, составит индивидуальную программу лечения. Однако в некоторых случаях удается не прибегать к агрессивным мерам воздействия – ограничиться поддерживающими манипуляциями.

Итак, что же нужно делать, чтобы предупредить развитие заболеваний?

  • Не игнорируйте появляющиеся симптомы – сразу отправляйтесь к врачу.
  • Не запускайте болезнь, следуйте всем стоматологическим рекомендациям и предписаниям.
  • Проходите профессиональные обследования каждые шесть месяцев.
  • Поддерживайте гигиену в домашних условиях, используйте только качественные средства.
  • Не забывайте о профгигиене – ультразвуковые чистки стоит делать раз в полгода-год.

Кроме того, важно придерживаться принципов правильного питания, отказаться от вредных привычек.

Диагностика панкреатита

  • Анализы крови. Проводится в обязательном порядке, чтобы уточнить уровни ферментов поджелудочной железы.
  • Исследование стула. Проводится для определения уровня жира в стуле для оценки состояния пищеварительной системы.
  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет определить камни в желчном пузыре и состояние поджелудочной железы (размер, характер воспаления).
  • УЗИ брюшной полости. Определяет состояние поджелудочной железы и наличие камней в желчном пузыре.
  • Эндоскопическое УЗИ. Позволяет выявить заблокированные протоки поджелудочной железы.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Визуализирует поджелудочную железу, ее протоки и желчный пузырь для определения аномалий в целом.
Читайте также:  Как избавиться от шишки на уздечке под языком?