Атрофия сетчатки глаза: причины и методы лечения

Гиперплазия эндометрия матки – опасное заболевание, протекающее с патологическим разрастанием эндометрия, способным провоцировать онкологические процессы. Лечение гиперплазии эндометрия требует от врачей высокой степени профессионализма и применения самых эффективных методик лечения.

Новости центра

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

На десне появилась шишка: в чем может быть причина?

Шишка на десне, по большому счету, является уплотнением, которое вызвано поражением тканей пародонта в определенном участке. Причина поражения — это уже другой момент, от которого зависят план лечения и возможные осложнения в случае отсутствия своевременной медицинской помощи. В первую очередь врач определяет природу появления шишечки на десне, которая бывает двух видов.

  • Инфекционная природа. Инфекция, вызванная деятельностью болезнетворных бактерией, является наиболее распространенным фактором появления шишек и уплотнений в районе десны.
  • Неинфекционная природа. Сюда относятся травмы, механические, химические повреждения, а также прочие факторы, не связанные с активностью микроорганизмов.

Шишка на десне над зубом или под зубом (в случае с нижней челюстью) гораздо чаще появляется вследствие инфекций, однако схема лечения индивидуальна для каждого случая, зависит от конкретных симптомов и составляется после сбора анамнеза. Далее имеет смысл более подробно описать заболевания и патологии, которые провоцируют возникновение уплотнений на десне.

Как появляется заболевание

Развитие заболевания тесно связано с уровнем гормонов в организме. У здоровой женщины функциональный слой эндометрия увеличивается в 1-й половине цикла. Когда зачатия не наступает, происходит его отторжение, затем он естественным путем удаляется из матки. При гормональных отклонениях этот процесс нарушен, происходит активное деление клеток, однако своевременного отторжения и выведения частиц эндометрия нет. Наблюдается его утолщение и разрастание. Патологические очаги могут появляться на отдельных участках или же избыточное разрастание будет равномерным. Когда все же происходит отторжение эндометрия, появляется обильное кровотечение.

Гиперплазия — прогрессирующее заболевание, со временем свойства эндометрия изменяются, что способствует появлению нехарактерных клеток, развивается атипическая гиперплазия эндометрия. Однако существуют факторы, увеличивающие вероятность появления заболевания:

  • возрастные изменения уровня гормонов;
  • гормональные нарушения, вызванные заболеваниями половой сферы: поликистозом, миомой, эндометриозом, мастопатией;
  • бесконтрольный прием эстрогенсодержащих препаратов и оральных контрацептивов;
  • эндокринные болезни, влияющие на функцию яичников и эндометрий;
  • аборты или диагностические процедуры, при которых нарушается восприимчивость рецепторов эндометрия к гормонам;
  • предрасположенность наследственного характера.

К группе риска относятся женщины с лишним весом. Сахарный диабет, гипертония также увеличивают риск развития заболевания.

Тактика лечения

При возникновении симптомов апоплексии необходимо вызвать скорую медицинскую помощь для транспортировки в стационар. Самообращение (проезд в больницу на собственном авто или такси) создаёт дополнительные риски и угрозы, особенно при обильном внутреннем кровотечении, в то время как специалисты смогут оказать первую медицинскую помощь уже по прибытии к пациентке и контролировать её состояние во время перевозки. В клинике по результатам обследования врач принимает решение по тактике: либо о немедленной хирургической операции, либо о консервативном лечении.

Консервативная терапия назначается, когда кровотечение уже прекратилось, объём его небольшой, и нет угрозы возобновления истечения крови из повреждённого сосуда. В этом случае в условиях стационара, под наблюдением врача проводят терапию, включающую в себя:

  • кровоостанавливающие препараты;
  • антибиотикотерапию;
  • обезболивающие и спазмолитические средства;
  • препараты для восстановления уровня гемоглобина (железо, витамин Д и т.д.);
  • санацию влагалища;
  • холод на переднюю брюшную стенку.

Такое лечение может продолжаться до 2 недель с динамическим УЗИ-контролем, после чего женщину выписывают из стационара, но наблюдение врача продолжается в амбулаторном режиме в соответствии с протоколом лечения.

В случае массивного кровотечения врач назначает оперативное вмешательство, которое включает в себя санацию полости малого таза, ушивание разрыва ткани яичника, при невозможности ушивания — удаление яичника и маточной трубы с одной стороны. Правый яичник по возможности стараются сохранить, так как по статистике чаще всего беременеют именно при созревании яйцеклетки с правой стороны. Послеоперационная терапия проводится в соответствии с протоколом лечения. В зависимости от объективных данных состояния пациентки операция может быть проведена лапаротомически (через разрез передней брюшной стенки) или лапароскопически (через 3 прокола в передней брюшной стенке).

Гиперплазия эндометрия

Рассмотрим одну из самых распространенных патологий полости матки – гиперплазию эндометрия.

Гиперплазия эндометрия – процесс, характеризующийся неадекватной и неинвазивной пролиферацией (разрастанием) желез эндометрия с различным качеством предлежащей стромы. В последнее время большое значение в развитии данного процесса придается неадекватному избыточному росту сосудов, т.е. избыточному ангиогенезу. В будущем, при создании препаратов, которые смогут блокировать эти процессы, т.е. обладать антиангиогенными свойствами, гиперплазия эндометрия и лечение будет весьма легкой задачей для врача.

Симптомы

Локальная форма данного заболевания, в отличие от диффузной формы, может совсем не иметь никаких проявлений пневмофиброза, последняя же характеризуется прогрессирующей со временем одышкой

 Она также может сопровождаться сухим сильным кашлем. Также при пневмофиброзе наблюдается общая слабость организма, может просиходить снижение массы тела, щущаться боль в груди ноющего характера, а также чувство усталости и разбитости.

Читайте также:  Бюгельный протез. Восстановление зубного ряда

Уже на поздних стадиях заболевания может возникнуть попискивание в легких, что слышно особенно четко на вдохе над областью передней поверхности груди.

Диагностика

Диагноз атрофия сетчатки может быть поставлен после осмотра глазного дна. Для заболевания характерны очень специфические признаки: усиление пигментации макулы, разрозненные или сливающиеся атрофические очаги на сетчатке при сухой форме болезни, или отечность сетчатки с усилением сосудистого рисунка при влажной. Помогают определиться с диагнозом и субъективные жалобы пациента.

Для подтверждения диагноза используются инструментальные методы:

  • биомикроскопия глаза, в процессе которой врач осматривает внутренние структуры органов зрения через специальную щелевую лампу под многократным увеличением;
  • визометрия — измерение остроты зрения с помощью специальных таблиц: пациент рассматривает поочередно обоими глазами и называет изображения, на которые указывает врач;
  • ангиография — рентгенографическое исследование сосудов глаз с контрастом;
  • УЗ-сканирование с допплерографией, выявляющее непроходимость сосудов;
  • КТ глаз, определяющее границы ишемии и атрофии сетчатки.

При выявлении сосудистых аномалий могут быть назначены дополнительные исследования: анализы крови на глюкозу и холестерин, общеклинические лабораторные анализы крови и мочи и т. д. Выписывает направления на обследования врач-офтальмолог. В дальнейшем могут быть привлечены врачи других специализаций: терапевты, хирурги, флебологи и кардиологи.

ВИДЫ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ

Различают несколько разновидностей гиперплазии:

  • железистой;
  • очаговой;
  • железисто-кистозной;
  • атипичной (аденоматозной).

ЖЕЛЕЗИСТАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ

Такое заболевание, являющееся вариантом простой гиперплазии эндометрия, приводит к неумеренному росту железистой ткани, ее утолщению. Железистая гиперплазия опасна развитием обильных менструальных кровотечений, маточных геморрагий между месячными, анемии. Нередко эта форма патологии выступает предвестником бесплодия.

Причиной, вызывающей железистую гиперплазию, становится активное деление клеток маточной железистой ткани. Характерной чертой гиперпластических изменений эндометрия является повышенный риск преобразования клеток в злокачественные.

ОЧАГОВАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ

Данную разновидность заболевания диагностируют чаще всего. Патология провоцирует формирование железистых, фиброзных и железисто-фиброзных полипов эндометрия, являющихся очаговыми разрастаниями ткани эндометрия. Образованные полипы не склонны к перерождению в онкообразования, однако их присутствие в организме создает «благоприятную» среду для развития рака.

ЖЕЛЕЗИСТО-КИСТОЗНАЯ

Такой вид болезни приводит к одновременному протеканию негативных процессов. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия становится причиной активного роста железистой ткани, формирования доброкачественных узелков и кистозных образований.

АТИПИЧНАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ

Атипичная гиперплазия эндометрия протекает с неумеренным ростом слизистой оболочки матки, наличием измененных желез, содержащих атипичные клеточные структуры. К последним принадлежат клетки с нехарактерными свойствами и видом. Их наличие становится первым признаком перерождения гиперплазии в раковую патологию эндометрия (аденокарциному).

Атипичная гиперплазия эндометрия рассматривается специалистами как опасное предраковое состояние, развитие которого требует диагностики и лечения у онкогинеколога.

Возможные осложнения при раке десны

В первую очередь пациентов беспокоят косметические последствия лечения, в этом отношении химиолучевое лечение предпочтительнее, но чревато большей частотой рецидивов и проигрывает хирургии по выживаемости.

В списке опасных осложнений карциномы — ухудшение питания с истощением и развитием фатального синдрома анорексии-кахексии. Длительная терапия, спасающая от рака, ухудшает питательный статус и усугубляет недостаток веса. В обязательном порядке с первых дней лечения пациенту необходима коррекция питания и нутритивная поддержка специальными белковыми смесями. В некоторые периоды больному может потребоваться зондовое и парентеральное питание, поскольку серьезно нарушается глотание и развивается спазм мышц лица вплоть до невозможности открыть рот из-за тризма.

Читайте также:  Желтый налет на языке: причины появления и способы лечения

Недостаточность питания и выпадение зубов после облучения ухудшают течение сопутствующих заболеваний, способствуют развитию инфекций на фоне закономерного снижения иммунитета. Изменение глотательного рефлекса при слишком интенсивной выработке слюны, буквально текущей ручьем, приводит к ночному забросу слюны с остатками пищи и бактериальной флорой в дыхательные пути и возникновению тяжелой аспирационной пневмонии.

Блокада оттока лимфы и прорастание метастатическими лимфоузлами сосудов шеи осложняется постоянными головными болями и потерями сознания.

Распад раковой язвы чреват кровотечениями, остановить которые может только перевязка артерии. Прорастающие в кости опухолевые массы вызывают интенсивный болевой синдром, усугубляемый вторичной инфекцией. Самые тяжкие страдания семьи больного вызывает распад раковой язвы с присоединением вторичной инфекции и зловонным запахом. Совершенно невозможно самостоятельно очистить от некроза прогрессирующую опухоль, это очень сложная задача даже для специалистов.

Лечение таких пациентов — большое онкологическое искусство, которое доступно специалистам нашей клиники. Мы готовы помочь любому пациенту, с осложнениями и без, долго лечившемуся и только начинающему борьбу за жизнь.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  1. Алиева С.Б., Алымов Ю.В., Кропотов М.А. и др. /Рак слизистой оболочки полости рта. Онкология. Клинические рекомендации// Под ред. Давыдова М.И.; М.: РОНЦ, 2015.
  2. Гельфанд И.М., Романов И.С., Удинцов Д.Б. /Тактика лечения локализованных форм рака слизистой оболочки полости рта// Опухоли головы и шеи; 2016; 6.
  3. Романов И.С., Яковлева Л.П. /Вопросы лечения рака полости рта// Фарматека; 2013; 8.
  4. Kurokawa H., Yamashita Y., Takeda S. et al. /Risk factors for late cervical lymph node metastases in patients with stage I or II carcinoma of the tongue// Head Neck; 2002; 24.
  5. Little M., Schipper M., Feng F.Y. et al. /Reducing xerostomia after chemo-IMRT for head-and-neck cancer: beyond sparing the parotid glands// Int J Radiat Oncol Biol Phys; 2012; 83.
  6. Midgley A.W., Lowe D., Levy A.R. et al. /Exercise program design considerations for head and neck cancer survivors// Eur Arch Otorhinolaryngol; 2018; 275(1).

Советы по выбору зубной пасты и чистке зубов

зубную щеткуBass

  • Наиболее эффективна будет последовательная чистка: сначала все внешние поверхности, затем внутренние и жевательные.
  • Начинать лучше с дальних зубов.
  • Щетку расположить под углом 45⁰ к поверхности зуба, немного придавливая (нажим должен быть очень небольшим!) к эмали и десневым сосочкам, в этом положении осуществлять круговые движения (15-20 на участок) с небольшой амплитудой.
  • Для чистки внутренних поверхностей резцов щетку нужно повернуть вертикально.
  • Нити и флоссы – для ухода за боковыми поверхностями зубов, соприкасающихся с соседними зубами.
  • Межзубные ершики – для чистки межзубных промежутков.
  • Ирригатор – для удаления при помощи струи воды налета, остатков пищи.
  • Ополаскиватели для полости рта – для очищения полости рта, борьбы с бактериями.