Загадочная болезнь нарколепсия: как определить и что делать

Нарколепсия – заболевание нервной системы, которое характеризуется расстройством парадоксального (быстрого) сна и проявляет себя излишней сонливостью и внезапными «атаками» сна.

О заболевании

Меня зовут Игорь, мне 38 лет, и у меня нарколепсия. Мне бы хотелось, чтобы люди могли, не стесняясь, рассказать об этом знакомым. Чтобы окружающие воспринимали это как есть. Поначалу окружающие не понимали, что это болезнь, думали, что я прикалываюсь. Сейчас уже знают, что я больше трех часов подряд бодрствовать не могу. Например, на пикнике, пока жарится шашлык, я успеваю пожарить его, поспать и опять присоединиться к компании. У меня есть режим энергосбережения — я использую каждую возможность поспать: если жду звонка, сижу в очереди или просто есть 15 свободных минут. Я называю это «зарядить батарейку», это продлевает периоды бодрости.

В чем причина нарколепсии?

Хотя точная причина не известна, нарколепсия, по-видимому, представляет собой заболевание части мозга, контролирующей процесс сна и бодрствования. Катаплексия и паралич сна подобны потере мышечного тонуса, сопровождающего нормальные сновидения. Однако у лиц, страдающих нарколепсией, эти явления (утрата мышечного тонуса и ощущение сновидений) возникают в неподходящее время.

Психиатрические и психологические проблемы не являются причиной нарколепсии. Иногда возникновение нарколепсии носит семейный характер. В то же время многие люди, страдающие нарколепсий, не имеют родственников с подобным заболеванием. В ходе недавних исследований у пациентов с нарколепсией был обнаружен сниженный уровень мозгового химического ингредиента — гипокретина. Некоторые исследователи полагают, что проблема связана с геном, ответственным за продукцию гипокретина. Сочетание генных нарушений с факторами личной жизни может привести к возникновению заболевания.

Причины

Болезнь редкая, и пока не удалось понять почему она поражает человека. Очевидно только одно: почему-то организм перестает вырабатывать один гормон – орексин. Именно этот гормон отвечает за цикл «сон – бодрствование – сон».

По мнению медиков, если сравнивать состояние больного и здорового человека, то последнему нужно не спать 48 часов, чтобы приравнять их ощущения.

Есть мнение, что причина болезни может крыться внутри, в так называемом «синдроме дезинтеграции», то есть, в несвоевременном начале каждой стадии/фазы сна.

Причины

Разберем сон здорового человека, чтобы выяснить, что же у нарколепсика идет не так. «Медленный сон» состоит из четырех фаз, где первая самая поверхностная, а последняя самая глубокая. Переход от одной фазы к другой можно увидеть с помощью энцефалограммы. Первая дрема покажет наличие быстрых волн, когда наступит глубокий сон, то на «море сна» будет штиль, а затем (во время «дельта-сна») «морские морщинки» совсем разгладятся. «Дельта-сон» длится около 1,5 – 2 часа, после чего приходят сновидения, т.е. «фаза быстрого сна». То время, когда человек видит сон, а его глаза под веками «бегают».

Больные нарколепсией засыпают практически мгновенно и сразу начинают видеть сны. Фаза «дельта-сна» у них пропускается.

Факты и вымысел о нарколепсии

Нарколепсия, или болезнь Желино, в силу своей загадочности окружена большим количеством домыслов и вымыслов. Её часто по незнанию отождествляют с некоторыми другими нервными заболеваниями и расстройствами сна, такими как летаргия, эпилепсия и др. Человека, впавшего в кратковременное нарколептическое состояние, могут посчитать упавшим в обморок.

Читайте также:  В какой позе лучше спать и что означает любимая поза для сна

Причину возникновения заболевания приписывали и начинающейся шизофрении, и другим психическим расстройствам, и даже подростковой мастурбации. Эти и подобные гипотезы просуществовали вплоть до конца ХХ века, пока не был открыт механизм действия нейромедиатора орексин, точнее нейромедиаторов, потому, что существует два типа орексинов: А и Б. Они обеспечивают фазу бодрствования и фазу медленного сна перед наступлением быстрой фазы.

Факты и вымысел о нарколепсии

Согласно медицинскому определению, нарколепсия является разновидностью гиперсомнии и встречается достаточно редко. Этот диагноз ставят одному из двадцати пяти тысяч. Мужчины болеют чаще женщин. В медицинской литературе описаны ранние случаи диагностирования нарколепсии у детей пятилетнего возраста. Самое позднее начало заболевания описано у 50-летних. Но в подавляющем большинстве случаев болезнь дебютирует в возрасте до 30 лет. Учёные отмечают несомненный генетический фактор и наследственную предрасположенность к внезапным приступам дневного сна.

Вымыслы о том, что нарколепсией можно заразиться, отчасти основываются на том, что данное заболевание может проявиться после перенесенных тяжёлых инфекционных заболеваний. Отождествление с эпилепсией вызвано тем, что в некоторых случаях болезнь Желино действительно сочетается с эпистатусом.

Диагностика и лечение нарколепсии

Диагностика очень важна при любом заболевании, нарколепсия не исключение. Симптомы нарколепсии схожи с симптомами других расстройств нервной системы, поэтому прежде чем начинать лечение нарколепсии, нужно убедиться она ли это, и исключить, в первую очередь, вероятность такого заболевания как эпилепсия. Лечение нарколепсии и эпилепсии диаметрально противоположное, поэтому постановка верного диагноза в данном случае жизненно важна.

И диагностика, и лечение нарколепсии должно осуществляться под строгим контролем врача-невропатолога.

Диагностика заболевания достаточно сложна и длительна, она включает в себя: полисомнографию и MSLT-тест. Полисомнография проводится в сомнологической лаборатории, где человек должен провести минимум одну ночь. К нему прикрепляют специальные электроды, с помощью которых регистрируются волны мозга, активность мышц, ритмы сердца, движения глаз. После полисомнографии проводят MSLT-тест, он позволяет получить так называемый рисунок сна, который отличается у больных нарколепсией и здоровых людей.

Нарколепсия — серьезное заболевание, оно способно значительно снизить качество жизни больного. Лечение нарколепсии достаточно сложная задача. К сожалению, на сегодняшний день нет никаких лечебных схем, с помощью которых можно было бы полностью устранить заболевание. Но существуют две группы препаратов, которые подбирает врач индивидуально каждому пациенту, и которые на время снимают симптомы нарколепсии:

  1. Препараты, стимулирующие работу головного мозга.
  2. Препараты, ослабляющие тормозное влияние из зоны сна в головном мозге.

И хотя лечение нарколепсии в основном симптоматическое, сам больной может приложить усилия и максимально адаптировать жизнь к сложившейся ситуации. Необходимо нормализировать ночной сон, наладить режим дня и бодрствования и, что самое главное — выделить определенное время на дневной сон.

Больным нарколепсией строго запрещено заниматься потенциально опасными для себя и окружающих людей занятиями, среди которых: вождение автомобиля, работа на высоте, работа с другими движущимися механизмами, ночная работа и т.д.

Новый шаг в вопросах лечения нарколепсии сделали американские ученые. Они разработали специальный назальный спрей, в состав которого входит орексин (вещество, нехватка которого является причиной нарколепсии). Эксперименты на животных подтвердили эффективность средства, поэтому существует вероятность, что в скором времени теория о неизлечимости нарколепсии останется в прошлом.

Читайте также:  Как избавиться от храпа во сне? Что делать если муж храпит?

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Причины недуга

Нарколепсия — это нарушение сна, для которого характерно желание уснуть в нестандартное для этого время. Случается такое из-за сбоев в работе мозга, участки которого отвечают за периоды бодрствования и покоя.

Предвестники заболевания — головная боль, слабость, переживания, галлюцинации. Расстройство сна сказывается на качестве жизни.

Повышенная сонливость может сопровождаться каталепсией (внезапная потеря мышечного тонуса, которая происходит самопроизвольно в неподходящий момент).

Причины заболевания до конца не установлены. Учёные полагают, что сонливость развивается в результате недостаточного уровня активного вещества головного мозга — орексина. Также расстройство может возникать на фоне психических заболеваний.

Нарколепсия симптомы может иметь самые разные — от постоянного желания уснуть до полной «отключки».

В группе риска находятся следующие люди:

  • Получившие травмы головы.
  • Беременные женщины.
  • Те, у кого в роду есть психические расстройства.
  • Дети, школьники, студенты.

Лечение

Избавиться от нарколепсии в полной мере невозможно. После постановки диагноза доктор назначает терапию, которая способствует уменьшению частоты внезапных засыпаний, устранению расстройств ночного сна, предупреждению снижения тонуса мышц, восстановлению умственной деятельности головного мозга.

Нужно ли обращаться к врачу?

Посетить доктора при признаках нарколепсии надо обязательно: заболевание создает неудобства и снижает качество жизни пациента. Особенно это касается следующих случаев:

  1. Управление транспортным средством, когда от человека требуется максимальная внимательность и быстрое реагирование на непредвиденные обстоятельства. При нарколепсии концентрация внимания снижается, есть возможность заснуть за рулем, что опасно для жизни.
  2. Снижение работоспособности. Это особенно нежелательно при работах, требующих высокой точности, строгого соблюдения инструкции.
  3. Ухудшение умственной способности у детей, проходящих обучение в образовательных учреждениях. В результате этого больной хуже усваивает информацию.

Важно! Чтобы указанные последствия не возникали, при симптомах нарколепсии следует посетить доктора. Только медицинское вмешательство поможет снизить интенсивность клинических проявлений.

Методы традиционной терапии

Для борьбы с признаками нарколепсии применяют медикаменты. Так как вылечить патологию нельзя, пациентам приходится принимать лекарства на протяжении всей жизни. Для избавления от симптомов неврологического заболевания используют следующие препараты:

Лечение
  • Антидепрессанты. Благодаря им удается уменьшить количество приступов катаплексии, избежать сонного паралича.
  • Стимуляторы. С их помощью устраняется дневная сонливость, повышается работоспособность в течение дня.
  • Снотворные. Вещества способствуют нормализации ночного сна.

Помимо приема медикаментов требуется придерживаться режима сна, то есть ложиться и вставать в одно и то же время. Также пациентам необходимо скорректировать рацион питания, отказаться от вредных привычек, больше времени посвящать физической активности, нахождению на свежем воздухе.

Нетрадиционные методы терапии

Помочь в снижении интенсивности проявления симптомов нарколепсии способна и народная медицина. Больным рекомендуется пить растительные настои и отвары. Эффективны следующие средства:

  1. Сделать из хмельных шишек кашицу, растерев их. Затем залить половиной литра воды, оставить на 30 минут для настаивания, процедить. Пить ежедневно по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.
  2. Залить половиной литра кипятка 30 г укропа, дать постоять 2-3 часа, процедить. Принимать по полстакана напитка перед каждой трапезой, а последний раз – перед сном.
  3. Заварить 3 столовых ложки плодов боярышника 500 мл кипятка, настоять 3 часа в термосе. Употреблять по 200 мл перед тем, как лечь спать.

Помимо травных напитков пациентам рекомендуется использовать эфирные масла. Они положительно воздействуют на нервную систему, помогают предотвратить возникновение стресса, чрезмерной раздражительности, нормализуют сон.

Читайте также:  Дневной сон малышей: сколько должен спать ребёнок и как его уложить

Рекомендуется наносить масло на лоб или виски, принимать ванны с добавлением эфирной жидкости или выполнять с ее помощью массаж. Отлично помогают масла ромашки, лаванды, валерианы, имбиря, кукурузы.

Надежда есть

Конечно, это заболевание из разряда тех, с которыми нельзя не считаться. Те, кто им страдает, с особой тщательностью должны выбирать профессию. Им противопоказана работа на высоте, с движущимися механизмами, требующая повышенного внимания, ночные смены. В период обострения необходимо иметь возможность для перерывов на короткий сон по 15–20 минут с 2–3-часовыми интервалами в течение дня.

В начале нынешнего века было совершено научное открытие, которое помогло наконец понять природу этого загадочного недуга. Исследователям удалось выяснить, что у больных нарколепсией не хватает орексина – особого гормона, содержащегося в мозге. Американские ученые разработали назальный спрей, в состав которого входит гормон орексин А.

В ходе экспериментов (препарат испытывался на обезьянах) выяснилось, что после его впрыскивания животные отлично себя чувствовали, даже если спали недостаточно. Естественно, разработка тут же вызвала интерес у военных. Появилась надежда и у больных нарколепсией: возможно, не за горами тот день, когда этот недуг перестанет быть неизлечимым.

Причины

На сегодняшний день механизм развития и причины нарколепсии исследованы недостаточно. Ведущей гипотезой, объясняющей возникновение признаков болезни Желино, является дефицит орексинов (Orexins) – белковых нейромедиаторов. Синтез этих нейропептидов происходит с участием относительно небольшой группы клеток латерального гипоталамуса (lateral hypotalamus) – основного связующего звена между нервной и эндокринной системами. Эндогенный недостаток орексинов провоцирует исчезновение плавности и цикличности смены состояния бодрствования и сна, провоцируя спонтанные стремительные переходы от одного состояния к другому.

По мнению ученных нарколепсия – генетически обусловленная патология. Неблагоприятная наследственность заключается в выявленной у больных тесной ассоциации нарколепсии с HLA-DR2 и DQw1. Почти у всех обследованных пациентов, которым была диагностирована болезнь Желино, обнаружен антиген HLA-DR2 (DR15), присутствующих лишь у 20% здоровых людей. DQ-аллели также ассоциированы с нарколепсией.

Как поправить ситуацию?

Нарколепсия серьёзное заболевание, которое может доставить значительные неудобства для человека, вплоть до самых серьёзных последствий, исходя из этого, лечение данного нарушения вызывает массу сложностей.

Кроме этого необходимо отметить, что на данный момент не существует средства или метода, которые смогли бы полностью избавить пациента от данного заболевания.

Однако есть две группы препаратов, которые позволяют минимизировать симптомы, и значительно улучшить жизнь больного.

На данный момент «заглушить» нарколепсию могут следующие средства:

  • препараты, предназначенные для стимуляции головного мозга;
  • препараты, активизирующие зону головного мозга, отвечающую за сон.

Однако необходимо отметить, что данные препараты могут оказывать лишь симптоматическое воздействие, но с их помощью пациент сможет значительно улучшить качество своей жизни.

Кроме этого, сам человек должен скорректировать свой жизненный ритм, нормализовать режим сна и бодрствования, минимизировать различные стрессовые ситуации и переживания, а также, обязательно выделить себе несколько часов на дневной сон.