Большинству людей, которые долго не могут заснуть, достаточно выполнять несколько простых правил подготовки ко сну:
О сне
Давайте попробуем ответить на этот вопрос, разобрав процессы, происходящие в организме во время ночного сна. Здоровый сон в среднем делится на 4 цикла, включающие две фазы: быстрого сна и медленного. Эти фазы сменяются каждые полтора часа. Во время быстрой фазы у спящего ослабевает мышечный тонус, тело становится полностью неподвижным и активируется работа внутренних органов. Именно в это время мы видим большую часть сновидений.
Фаза медленного сна наоборот расслабляет мышцы, понижает температуру в организме человека, замедляет сердечный ритм и дыхание. Глазные яблоки начинают медленно двигаться, а обменные процессы замедляются. Это фаза длится примерно 15 минут.
Полноценный ночной сон – это необходимость. Но если времени для того, чтобы выспаться не хватает, попробуйте следующие приёмы того, как быстро выспаться:
- Как выспаться за 2 часа: режим …
- Как выспаться за короткое время …
- Как выспаться за короткое время …
- Как выспаться за короткое время …
- Как выспаться за короткое время: советы …
Прежде всего нужно расслабиться. Перед тем, как лечь спать, необходимо отключить свое сознание от проблем и попробовать настроиться на отдых. Можно выпить стакан молока, послушать расслабляющую музыку и проветрить комнату.
- Не переедать на ночь, – ведь организм тратит на переработку много энергии, взамен восстановления организма. Тоже самое касается спиртного, на нейтрализацию которого, организмом тратится еще больше сил.
- Придерживаться графика сна – нужно стараться засыпать в одно и тоже выбранное вами время. Выбирая график важно помнить, что один час сна до двенадцати, приравнивается к двум после.
Методика быстрого сна
В наш беспокойный век ускоренных скоростей и повышенного жизненного ритма специалисты разработали особую методику, чтобы человек мог беспроблемно высыпаться за 4-5 часов и ощущать весь день прилив сил и бодрости. Для этого нужно придерживаться следующей методики быстрого сна:
- Расслабляться перед тем, как уснуть (не нужно уходить в сон вместе со всеми своими переживаниями и проблемами – для этого выделите минут 10-15 на размышление о чем-то прекрасном или на прослушивание успокаивающей музыки).
- Не нагружать желудок перед сном и не переедать на ночь (в противном случае организм будет затрачивать всю свою энергию не на собственное восстановление, а на переваривание пищи).
- Использовать для сна особые аксессуары – расслабляющие подушки с ароматными травами (особенно для этого подойдут шишки хмеля), повязки на глаза и беруши, если таковые будут необходимы.
- Принимать теплый душ перед сном (это не только средство гигиены, но и отличное «смывание» накопленной за день информации, впечатлений и эмоций – вода лучше всего «уносит» их с собой, расслабляя тело).
- Спать под теплым одеялом (в холоде человек высыпается намного хуже, чем в тепле).
- Выработать стойкое привыкание организма к 5-часовому сну (обычно адаптация к подобному ритму происходит в среднем за 1 месяц).
- Выделять для себя один день в неделю (желательно не будний), когда можно спокойно поспать «впрок», то есть чуть дольше обычного (часов 8).
- Ложиться спать до 24:00 – в этот период организм человека быстрее и лучше всего высыпается (два часа сна после полуночи равны одному до полуночи – на этом акцентировал еще Поль Брэгг).
Все перечисленные правила учитывают, прежде всего, три базовых компонента качественного и здорового сна: организацию спального места, условия сна и настрой на него.
published on according to the materials
Запись Методика быстрого сна: Как выспаться за 4-5 часов взята с сайта Мир Путешествий.
Сколько нужно спать
Количество времени, необходимого нам для сна, меняется на протяжении всей жизни. Младенцам нужно спать много и часто, а пожилым людям хватает и 7 часов. Конечно, даже в одной возрастной группе все очень индивидуально. Но последние исследования экспертной группы Национального фонда сна США дали такие результаты:
- новорожденные (0-3 месяца ) должны спать по 14-17 ч каждый день,
- младенцы (4-11 месяцев) – 12-15 ч,
- малыши (1-2 года) – 11-14 ч,
- дошкольники (3-5 года) – 10-13 ч,
- дети школьного возраста (6-13 лет) – 9-11 ч,
- подростки (14–17 лет) – 8-10 ч,
- новая возрастная категория «младшие взрослые (18-25 лет) – 7-9 ч,
- взрослые (26-64 года) – 7-9 ч,
- пожилые люди (65+) – 7-8 ч..
- Как быстро уснуть и выспаться за 4-5 …
- Как выспаться за короткое время …
- Как выспаться за короткое время …
- Как хорошо выспаться за короткое время …
- Как выспаться за 4 часа: методики …
Не можете заснуть? Следуйте советам сомнолога
Как уснуть за секунд
Существуют два метода быстрого засыпания, которые фокусируются на вашем дыхании и мышечном расслаблении.
Метод дыхания 4-7-8
Сразу предупреждаем, что эта техника не подходит для людей с астмой или хронической обструктивной болезнью легких. Но все остальные могут использовать ее без ограничений.
-
Поместите кончик языка на небо сразу за передними зубами;
-
Вдохните, слегка приоткройте губы и выдохните со свистящим звуком;
-
Закройте рот и медленно вдохните через нос на счет 4;
-
Задержите дыхание на 7 секунд;
-
Выдыхайте через приоткрытый рот в течение 8 секунд;
Старайтесь не слишком концентрироваться на дыхании, делайте все спокойно и расслабленно. Скорее всего, вам потребуется для засыпания не более четырех циклов вдохов-выдохов. Если вы почувствовали, что засыпаете раньше, просто дышите как обычно.
Прогрессивная мышечная релаксация
Этот метод рекомендуется людям, страдающим бессонницей. Он заключается в том, чтобы последовательно напрягать и расслаблять мышцы лица и всего тела.
-
Поднимите брови как можно выше на 5 секунд. Это подтянет мышцы лба;
-
Резко расслабьте мышцы лба и подождите 10 секунд;
-
Широко улыбнитесь, чтобы создать напряжение в щеках, задержитесь на 5 секунд. Расслабьтесь и сделайте паузу на 10 секунд;
-
Прищурьте закрытые глаза на 5 секунд. Расслабьтесь. Выдержите паузу 10 секунд;
-
Слегка наклоните голову назад, чтобы вам было комфортно смотреть в потолок и задержитесь на 5 секунд. Расслабьтесь и опуститесь на подушку.
Итак, каждое упражнение вместе с паузой занимает 15 секунд. Продолжайте расслаблять другие мышцы, двигаясь вниз, от трицепса до груди, от бедер до ног. Сосредоточьтесь на своих ощущениях.
Физическое расслабление
Согласно методике, человек должен уснуть в сидячем положении за полторы минуты. Как этого можно достичь?

Затем расслабить глаза, челюсть, губы, язык. Плечи опускаются вниз.

Если не удаётся расслабить мышцы тела, то сначала можно их максимально напрячь, а потом попробовать ещё раз расслабить. Такое действие будет наиболее эффективным.

Боец российского спецназа Александр Б. рассказал Лайфу, что заснуть таким образом можно и лёжа.

— Меняется только положение тела, и в данном случае руки скрещивать не стоит, лучше, наоборот, положить их вдоль тела. Ладони необходимо развернуть наверх. Также для большей эффективности под закрытыми веками можно закатить глаза, главное — делать это без напряжения, — объяснил эксперт.
И все же, часа на сон — этого мало?
Как ни грустно сообщать, но 2-х часов в сутки не хватит для нормального сна на продолжительный период. Даже гений Эдисон спал в сутки минимум 4 часа, а среднему человеку необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки.
Все вышеперечисленные советы помогут вам в том случае, если ваше желание спать мало и при этом высыпаться способно заставить вас меняться. В противном случае можно только порекомендовать уехать в глухую тайгу, где и завалиться спать, подобно медведю, в зимнюю спячку.

Желаем вам высыпаться и видеть приятные сны!
Цените сон
Я очень, вот ОЧЕНЬ рекомендую обратить внимание на свой сон и если вы им пренебрегаете, срочно прекратите это делать. Самое страшное при недосыпе в том, что тебе, как и сумасшедшим людям, кажется, мол, все нормально — с тобой все в порядке. А на самом деле все очень плохо, родные и близкие это видят, стараются как-то сообщить, но нарываются на ответную резкость, а то и грубость или злобу. Потому что недосыпая становишься нервным, каким бы флегматиком по жизни ни был.
Когда ты в постоянном недосыпе, то чувствуешь себя как белка в колесе, куда-то бежишь, суетишься, спешишь, вроде бы кучу всего успеваешь. А по факту находишься в постоянном напряжении, при этом просто напросто, извините, «просираешь» время вместо реально эффективного его использования.
Я сам прекрасно помню эти моменты, когда тупо втыкаешь в монитор и не можешь из себя выдавить ни одной разумной мысли. А если и выдавливаешь, то с такими страданиями, что лучше бы не тужился. Когда внимание рассеяно настолько, что можно залипнуть на час в социалках, и не заметить этого. Когда день пролетает перед глазами, как скоростной поезд, и в конце ты не понимаешь, что же все это время делал. Потом пытаешься наверстать упущенное, сидишь до ночи и снова привет недосып. И так по кругу.
Зато когда вырываешься из этого адского колеса, вот тогда понимаешь, в каком же жутком состоянии находился, как терроризировал родных и близких и насколько неэффективно использовал свое время.

Поэтому всем спать! Спать ровно столько, сколько нужно. Это один из самых лучших и простых способов улучшить качество своей жизни.