Виды психотропных препаратов: действие и побочные эффекты


Транквилизаторы относятся к психотропным препаратам, то есть оказывают влияние на центральную нервную систему

Общее понятие и область применения

Психотропные препараты — это средства, оказывающие воздействие на психическую работу головного мозга.

В здоровом состоянии нервная система человека находится в балансе. Но при воздействии неблагоприятных факторов, таких как стресс, эмоциональные перегрузки и многие другие, способны вывести из равновесия процессы возбуждения и торможения. В этом случае развиваются неврозы, которые характеризуются нарушениями психики:

  • Тревожностью.
  • Навязчивыми идеями.
  • Истерией.
  • Нарушением поведения.

Существуют более тяжелые состояния — психические заболевания, при которых больной не осознает наличия патологии. Симптомы:

  • Нарушение мышления и суждений.
  • Бред.
  • Галлюцинации.
  • Нарушение памяти.

Болезни психики протекаю по-разному. Это зависит от того, какие процессы нервной системы преобладают:

  1. 1. При возбуждении отмечается:
  • Маниакальное состояние.
  • Двигательная активность.
  • Бред.
  1. 2. Торможение характеризуется:
  • Депрессивным состоянием.
  • Подавленным настроением.
  • Нарушением мышления.
  • Склонностью к суициду.

Психотропные средства широко используются для лечения подобных отклонений.

Свойства и действие на организм

Область действия трициклических препаратов (ТЦА) — это вывод из подавленного состояния, вызванного депрессией. Они помогают при целом «букете» психических проблем:

  • тревожные состояния;
  • депрессивные эпизоды разного происхождения;
  • панические атаки;
  • неврозы;
  • депрессивный психоз в инволюционном периоде (40–65 лет);
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • дополнительное лечение после других лекарств.

Некоторые препараты хорошо воздействуют на организм при лечении депрессии и параллельно протекающей патологии. Так, при приеме Азафена у клиентов с больным сердцем и проблемами с психикой наблюдается положительная динамика. Трициклические антидепрессанты помогают и в случае легкой алкогольной депрессии с проявлением заторможенности и приступами тревоги.

Трициклические антидепрессанты: механизм действия

Антидепрессанты трициклического ряда относятся к препаратам, обладающим сильным воздействием на головной мозг. Они усиливают выработку нейромедиаторов – биологически и химически активных веществ, которые ускоряют передачу нервных импульсов между нейронами — клетками головного и спинного мозга. К нейромедиаторам относятся гормоны серотонин и норадреналин, дополнительный синтез которых улучшает психическое состояние человека.

«Трициклики» получили свое название исходя из строения. Тройное углеродное кольцо в составе объединяет огромную группу веществ. Исходя из строения и воздействия на организм строится их классификация. Из-за вмешательства в нейромедиаторный обмен возникает множество побочных эффектов, поэтому прием ТЦА в ряде случаев ограничен. Большинство препаратов относится к «запрещенным», которые выдаются только по рецепту врача.

На заметку: В практике используют также тетрациклические антидепрессанты, состоящие из четырех углеродных колец. Они относятся к препаратам первого поколения и используются гораздо реже, чем ТЦА.

Список возможных побочных эффектов

Зная, что это – трициклические антидеперссанты, нужно с осторожностью относиться к их приему, ознакомившись с перечнем возможных «побочек»:

  • возникновение сонливости в дневное время;
  • быстрый рост массы тела;
  • падение артериального давления;
  • запоры и (или) задержка мочеиспускания;
  • тахикардия или частое сердцебиение;
  • нарушение сексуальных функций;
  • снижение аппетита из-за тошноты;
  • судороги и (или) подергивание мышц;
  • головокружение и общая слабость.

Если человек физически ослаблен или имеет хронические заболевания, то в ряде случаев наблюдается изменение формулы крови, возникают проблемы с кожей, нарушается работа печени. К этому «коктейлю из побочек» можно добавить и другие симптомы, связанные с индивидуальными особенностями человека.

На заметку: Из-за побочных эффектов от приема трициклических коварных антидепрессантов отказывается около 30% клиентов. Препараты нового поколения действуют более мягко и от них возникают нежелательные физиологические проявления у 15% людей.

Читайте также:  Как лечить бессимптомный коронавирус у взрослых и детей

Сильные и слабые стороны исследования

Это самое крупное и всеобъемлющее исследование подобного рода на настоящее время. Сильной стороной исследования является использование баз данных сети первичной медицинской помощи, но это же является и его недостатком, так как электронные записи в первичной сети предназначены для клинических целей, а не для научных исследований. Эти записи не отражают обсуждений, лежащих в основе клинических выводов, и подчас не позволяют получить все релевантные данные из-за используемой системы кодирования. Таким образом, вопрос о пользе использования психотропных препаратов во время беременности не мог быть в полной мере изучен на основе имеющихся данных. Основным ограничением исследования является неспособность электронных баз данных полностью охватить социальные аспекты, связанные с трудными решениями в контексте рассматриваемой проблемы.

Как уже отмечалось, некоторые ассоциации между негативным исходом и психотропными препаратами были обусловлены воздействием сопутствующих факторов и впоследствии оказались недостоверными. Вместе с тем, возможно, уже вне рамок данного исследования, существует потребность в продолжении дискуссии по теме, особенно в части интерпретации результатов. По признанию авторов, этот ресурс был недостаточно задействован. Ведение беременности у женщин, получающих психотропные препараты, — задача многофакторная и игнорирование других действующих факторов может сказаться на клинических подходах и изменениях, которым может способствовать данное исследование.

В чем разница между медикаментами?

Отличаются антидепрессанты и транквилизаторы тем, что относятся к различным фармакологическим группам, оказывают разное влияние на ЦНС.

В большинстве случаев транквилизаторы отличаются выраженным успокаивающим действием. Они способны вызывать:

  • апатию,
  • сонливость,
  • снижение физической активности.

Их цель — устранить психомоторное возбуждение у агрессивных пациентов, назначают препараты в небольших дозах короткими курсами.

У антидепрессантов терапевтических эффектов больше. Только некоторые средства из этой группы имеют действие, похожее на эффект транквилизаторов. Отличие друг от друга заключается в том, что они избавляют от проявлений депрессии: придают силы, повышают внутреннюю мотивацию.

Различия состоят и в разной химической структуре, взаимодействии с другими веществами. Иногда доктора назначают прием препаратов одновременно из этих 2 групп.

Альтернативные методы лечения хронического беспокойства

Как отметил британский психиатр доктор Малколм Ладер (Malcolm Lader), "до недавнего времени большинство пациентов с симптомами хронического беспокойства в Великобритании назначались транквилизаторы, обычно бензодиазепины. Однако учащающиеся сообщения о развитии лекарственной зависимости даже при назначении нормальных терапевтических дозировок, привели к пересмотру стратегии лечения хронического беспокойства в пользу немедикаментозных методов лечения".

Два врача из Великобритании использовали нелекарственные методы терапии для лечения легкой или средней формы синдрома хронического беспокойства и аналогичных заболеваний. Они утверждают, что "вероятно, наилучшим методом лечения является консультация врача общей практики или любого другого медицинского работника. Такая консультация не должна быть чрезмерно интенсивной и она не требует никакой специальной подготовки. Подобная консультация всегда должна включать в себя тщательное установление причин возникновения заболевания. Когда это сделано, то бессонница часто может быть редуцирована до допустимых уровней с помощью стандартных психотерапевтических методов воздействия".

Что можно сделать еще? Разговор с людьми, не имеющими отношения к медицине- другом, супругом, родственником, представителем духовенства может помочь определить причины беспокойства и найти решение. Набраться смелости и поговорить о трудностях — это лучшее решение, чем прием таблеток. В некоторых случаях бессонницу можно лечить психотерапией. Регулярные физические упражнения также могут улучшить процесс засыпания.

Читайте также:  Рескью ремеди: капли и спрей — инструкция по применению для детей и взрослых, состав

Кроме того, прием пищи, напитков и лекарственных средств, обладающих значительными стимулирующими эффектами, также может вызвать бессонницу.

Транквилизаторы: список препаратов, классификация, прием с алкоголем

Транквилизаторы – один из методов психотерапии. Такое лечение обычно бывает краткосрочным и более эффективно при наличии конкретных причин для тревожного состояния.

Что это такое?

Транквилизаторы – действенное лечение при избыточном возбуждении нервной системы. Чаще оно проявляется страхом, тревогой, нарушениями сна.

Транквилизаторы оказывают несколько эффектов:

  1. Анксиолитический. Благодаря этому свойству транквилизаторы уменьшают беспокойство, тревогу и страх, снижают эмоциональную напряженность, могут снизить ипохондрию и избавить от навязчивых мыслей (обессивности).
  2. Гипнотический. Это действие проявляется как легкое снотворное – сон приходит легче, становится глубже, а иногда и продолжительнее.
  3. Седативный. Транквилизаторы успокаивают, снижают психомоторную возбудимость и концентрацию внимания, уменьшают дневную активность.
  4. Противосудорожный.
  5. Миорелаксирующий. Транквилизаторы снимают не только психическое, но и двигательное напряжение и возбуждение.

Классификация

По силе воздействия транквилизаторы делят на 3 группы:

  1. Седативные средства. Они затормаживают нервную систему и улучшают качество сна.
  2. Анксиолитики. Именно их сегодня считают транквилизаторами.
  3. Нейролептики. Применяют в лечении тяжелых нарушений психи, например, при шизофрении.

В зависимости от химической структуры транквилизаторы могут быть:

  • бензодиазепинами;
  • производными дифенилметана;
  • карбаматами;
  • другими (разными).

Список препаратов

Транквилизаторов сегодня очень много, но стоит выделить препараты, к которым прибегают чаще:

  1. Диазепам. Этот бензодиазепин применяется давно и известен и под другими названиями – Валиум, Реланиум, Сибазон, Апаурин, Седуксен. Может быть в таблетках или инъекционном растворе.
  2. Еще один представитель бензодиазепинов – Гидазепам. Препарат является дневным транквилизатором.
  3. К дневным препаратам относится и Тофизопам. Он не вызывает привыкания даже при длительном использовании.
  4. Афобазол – активным компонентом является фабомотизол. Препарат действует мягко и не вызывает зависимости.
  5. Фенибут. Это средство оказывает ноотропное и анксиолитическое действие. Препарат не дает снотворный эффект, но улучшает сон. Этот транквилизатор помогает улучшить память, облегчить обучение, лучше переносить нагрузки, устраняет непроизвольные движения (например, так). Это средство эффективно при укачивании.
  6. Атаракс. Препарат является H1-гистаминоблокатором. Активным компонентом является гидроксизин. Атаракс обладает мягким анксиолитическим действием. Эффект наступает в течение получаса после принятия таблетки. К Атараксу прибегают при повышенной возбудимости, тревожности, абстинентном синдроме алкоголизма, дерматологических проблемах в сопровождении зуда. Еще одно преимущество препарата – противорвотное действие.
  7. Феназепам. Относится к сильнейшим транквилизаторам. Препарат недорогой, а действовать начинает уже в первые 15 минут. Недостаток средства – привыкание.
  8. Буспирон. Это довольно мягкий транквилизатор, поэтому эффект достигается не раньше, чем через неделю. Препарат подходит для длительного применения и может сочетаться с алкоголем.

Как правило, препараты, не требующие рецепта врача, относятся к дневным транквилизаторам.

Побочное действие

Транквилизаторы: список препаратов, классификация, прием с алкоголем

При соблюдении дозировки и длительности приема транквилизаторы практически не дают побочных эффектов.

При приеме сильных бензодиазепинов побочное действие может быть выражено:

  • потерей внимания;
  • сонливостью;
  • нарушенной координацией;
  • головокружениями;
  • усталостью;
  • понижением артериального давления.

Постоянное применение сильных транквилизаторов может привести к:

  • слабости в мышцах;
  • ухудшению зрения;
  • недержанию мочи;
  • запорам;
  • поражению печени;
  • снижению полового влечения.

Транквилизаторы и алкоголь

 Большинство транквилизаторов нельзя совмещать с алкоголем. В алкогольных напитках содержится этанол, который усиливает действие транквилизатора, поэтому нервная система чрезмерно угнетается.

Одновременный прием алкоголя и транквилизаторов может привести к следующим последствиям:

  • головокружению;
  • головной боли;
  • сонливости;
  • нарушенной координации;
  • спутанности сознания;
  • отсутствию эмоциональной реакции.

Транквилизаторы и антидепрессанты: в чем разница?

Основные отличия транквилизаторов и антидепрессантов заключаются в принадлежности к разным химическим группам и оказании разных эффектов.

Транквилизаторы лечат от тревоги и страха, а антидепрессанты помогают справиться с депрессией. Большинство антидепрессантов не вызывает привыкания.

Антидепрессанты нужны для регулирования выработки некоторых гормонов – серотонина, дофамина, норадреналина, а также нормализации работы мозга.

Транквилизаторы – эффективный метод в психотерапии. Принимать такие препараты следует только после назначения врачом. Транквилизаторы отличаются по механизму действия, поэтому подходящее средство должен подбирать специалист, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента.

Читайте также:  Ночные «кошмары» и как избавиться от приступов паники ночью

К примеру

Если описывать дневной транквилизатор “Грандаксин”, то нужно выделить его анксиолитическое действие. Это эффективный психовегетативный регулятор, устраняющий различные формы вегетативных нарушений и стимулирующий активность. Из-за присутствия миорелаксирующего эффекта препарат можно применять для лечения больных с миопатией и миастенией. В малых дозах он не вызывает зависимости.

Многие потребители использовали дневной транквилизатор “Грандаксин”. Отзывы свидетельствуют о том, что эффект есть, причём его можно назвать щадящим, так как пациенты не испытывали дискомфорта и побочных действий. Более позитивно препарат описывали женщины-трудоголики, которые действительно нуждаются в некой стимуляции активности.

А вот дневной транквилизатор “Адаптол” способствует устранению тревоги, беспокойства и страха. Он воздействует на активность зон головного мозга, ответственных за возникновение эмоций. На фоне успокоительного действия препарат не вызывает чувства эйфории, сонливости либо нарушения координации движений.

Транквилизирующее действие

Выделяют 5 основных свойств подобных препаратов:

  1. Транквилизаторы способны подавлять чувство тревоги, особенно беспричинной.
  2. Нельзя исключать и седативное их действие.
  3. Применение препаратов подобного типа способствует наступлению сна в случае необходимости.
  4. Отмечается миорелаксирующее действие, которое в обиходе называется расслаблением.
  5. Лекарство способно купировать судороги, даже эпилептические.

Сегодня в современной фармакологии насчитывается более 100 препаратов этого действия, в каждом из них эти свойства выражены в разной степени.

Механизм действия прост: транквилизаторы воздействуют на нервные окончания человека так, что эти окончания перестают сохранять остаточное ощущение после пережитого страха или тревоги и отдалённые воспоминания об этих чувствах.

В результате, организм как бы забывает об определённых невзгодах и их возможном появлении. Правда, механизм этот срабатывает не во всех случаях.

Иногда транквилизаторы бессильны перед галлюцинациями, бредом, сильными эпилептическими припадками. В таких случаях медики применяют препараты более сильного и направленного действия.

Когда помогут антидепрессанты?

Перевод слова антидепрессант несет тройственное значение и переводится как «душа», «настроение», «втягивающий». Их основное предназначение — лечение депрессий. При  введении в организм увеличивается выработка нейромедиаторов: дофамина, серотонина, норадреналина.

Антидепрессанты и транквилизаторы назначаются при некоторых похожих симптомах:

  • депрессиях во всех ее проявлениях;
  • маниакально-депрессивном психозе;
  • фобических расстройствах;
  • в случае алкоголизма, токсикомании, наркомании;
  • при анорексии или булимии;
  • функциональном энурезе.

Антидепрессанты (тимоаналептикии) оказывают на психику седативное (успокоение) или стимулирующее (активация) действие.  Все зависит от конкретного препарата, который назначается клиенту. Их механизм действия отличается, на основании чего строится классификация психотропов:

  1. Ингибиторы МАО останавливают синтез моноаминооксидазы (фермент), который разрушает «гормоны счастья». К ним относятся тетриндол, инказан, бефол, моклобемид (аурорикс).
  2. Трицикличекие назначают при состоянии апатии: митриптилин, кломипрамин, дибензепин и доксепин
  3. СИОЗС или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина назначают чаще всего, поскольку препараты этой группы легче переносятся и восполняют недостаток «гормонов счастья». Это флуоксетин, пароксетин, сертралин, эсциталопрам.
  4. Психотропы других групп: мирзатен, коаксил.

Важно! Антидепрессанты относятся к сильнодействующим препаратам и необходим индивидуальный выбор препарата каждому клиенту. Дозировку и продолжительность приема контролирует врач. Самолечение недопустимо, поскольку психотропы этой группы обладают большим количеством побочных эффектов.

Какие бывают транквилизаторы?

Группа транквилизаторов неоднородна по своему химическому составу. На этом принципе и основана их классификация. В целом все транквилизаторы делятся на две большие группы:

  • производные бензодиазепина;
  • препараты других фармакологических групп с противотревожным действием.

Наиболее распространенными среди производных бензодиазепина являются Диазепам (Сибазон, Реланиум, Валиум), Феназепам, Гидазепам, Алпразолам, Тофизопам (Грандаксин). Среди транквилизаторов из других химических групп часто встречающимися являются Гидроксизин (Атаракс), Мебикар (Адаптол), Афобазол, Тенотен, Фенибут (Ноофен, Анвифен), Буспирон (Спитомин).