Синдром обструктивного апноэ во сне

Диагноз синдром апноэ – наиболее частая причина резкого снижения качества ночного сна. Остановка дыхания длится примерно 10 секунд, повторяется от 1 до 400 раз за ночь. Мужчины с подобными нарушениями страдают от чрезмерной раздражительности, вялости, усталости, у них снижается память и потенция.

Исследования Салливана

В конце 1970-х годов медицина толком ничего не знала об остановках дыхания во сне. Салливан только окончил аспирантуру в Торонто, где три года изучал, как дышат во время сна собаки. Английские бульдоги, мопсы и другие породы с приплюснутыми мордами — единственные помимо людей живые существа, у которых останавливается дыхание во сне. Проработав с собаками несколько лет, Салливан кое-что придумал. Уже в Сиднее он изобрел специальную маску, которую нужно надевать на голову животным. Эта маска непрерывно качала воздух из комнаты, увеличивая давление воздушного потока в горле и таким образом предотвращая сужение глотки. Эксперименты с собаками показали, что постоянный приток воздуха значительно улучшает сон. Салливану оставалось только проверить эту теорию на людях.

В июне 1980 года он нашел первого добровольца. К нему в больницу пришел мужчина с таким тяжелым апноэ, что Салливан посоветовал ему немедленно сделать трахеотомию. Во время этой операции в горле делается дырочка, чтобы человек мог дышать не только носом и ртом. В то время это был общепринятый способ лечения апноэ во сне. Однако процедура была довольно болезненной, не говоря уже о том, что у человека на всю жизнь оставалась в шее дырка размером с монету.

Пациент отказался от трахеотомии. Но он с радостью согласился испробовать на себе устройство Салливана, которое обеспечивало воздушное давление. В тот же день Салливан сделал пробную модель. Он вытащил из пылесоса насос и прикрепил его к связке пластиковых трубок. Затем он взял маску для ныряния и смазал ее края силиконовым герметиком, чтобы из нее не выходил воздух. Так у него получился аппарат, закачивающий воздух в маску под определенным давлением, которое он мог контролировать. Салливан отыскал в больнице пустую комнату и установил в ней оборудование, чтобы следить за дыханием и мозговыми волнами пациента и таким образом понимать, на какой стадии сна тот находится. Пациент подключился к мониторам, надел маску и почти мгновенно уснул. Уже через несколько минут у него начало останавливаться дыхание. Тогда Салливан медленно увеличил давление воздушного потока, проходящего через маску в дыхательные пути мужчины.

Внезапно апноэ прекратилось. Пациент начал дышать нормально. Салливан с изумлением заметил, что испытуемый сразу же погрузился в фазу глубокого сна. Это свидетельствовало о том, что его мозгу крайне не хватало восстановительного сна. Тогда Салливан потихоньку уменьшил поток воздуха, поступающий в маску. Апноэ возобновилось. Салливан несколько раз уменьшал и увеличивал давление. Он обнаружил, что, управляя этим устройством, он словно включает и выключает апноэ.

Его изобретение работало. Теперь надо было понять, хватит ли его на всю ночь. Салливан оставил настройки, при которых у пациента не останавливалось дыхание. Затем он начал ждать. Около семи часов пациент находился в очень глубоком сне. Проснувшись, он рассказал Салливану, что впервые за несколько лет чувствует себя абсолютно бодрым и отдохнувшим.

Виды апноэ

Выделяют два типа ночного апноэ: обструктивное и центральное. Причины у этих патологических состояний совершенно разные, поэтому отличаются и подходы в лечении апноэ.

Обструктивное ночное апноэ

Такие остановки дыхания связаны с нарушением проходимости воздуха по дыхательным путям до уровня гортани из-за каких-то механических преград или чрезмерного расслабления мышц носоглотки. То есть обструктивное апноэ развивается по тем же причинам, что и ночной храп во сне, поэтому эти две проблемы часто сопутствуют друг другу.

Механическими преградами на пути воздуха могут быть:

  • Полипы и кисты в носу.
  • Увеличенные миндалины и аденоиды.
  • Отечные носовые ходы, например, при аллергическом рините.
  • Опухоли носоглотки.
  • Врожденные аномалии верхних дыхательных путей и ротовой полости.
  • Увеличенный язык.
  • Чрезмерно развитая жировая ткань вокруг гортани, что наблюдается при ожирении.

К снижению тонуса мышц носоглотки приводят:

  • Употребление алкоголя.
  • Прием медикаментов, обладающих миорелаксирующим действием.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Миастении и миодистрофии.
  • Повреждение периферических нервов, отвечающих за иннервацию глотки.
  • Заболевания головного мозга.

Возобновление дыхания после длительной его остановки часто сопровождается приступом внезапного сильного храпа, по которому близкие больного и могут заподозрить у него наличие ночных апноэ.

Центральное апноэ во сне

Ночные апноэ центрального типа обусловлены нарушением регуляции дыхания.

Происходит это по нескольким причинам:

  • Из-за снижения активности дыхательного центра, который посылает импульсы к дыхательной мускулатуре. Находится эта важная структура в головном мозге, поэтому травмы, кровоизлияния, опухоли, кисты и другие патологические процессы в данном органе могут нарушить нормальное функционирование дыхательного центра.
  • Из-за нарушения газообмена в организме при заболеваниях легких, сердечной недостаточности, в условиях гипоксемии (снижения концентрации кислорода в крови).
Читайте также:  Бессонница – что делать – основные методы борьбы

Классификация апноэ

Обструктивное апноэ

Этот вид болезни является наиболее распространенным. Гипоксия наступает вследствие затруднения прохождения воздуха через носоглотку во время сна. Данному типу заболевания более подвержены мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, так как они имеют больший вес, нежели женщины и чаще страдают от пагубных привычек. Кроме того, у мужчин шея значительно шире, нежели у женщин. Поэтому в группу риска по обструктивному апноэ женщины могут попасть в период менопаузы, когда их вес увеличивается, а шея становится шире, что увеличивает нагрузку на ткани верхних дыхательных путей.

Центральное апноэ

Данный вид апноэ встречается достаточно редко и связан с нарушением работы центральной нервной системы. Обычно он возникает после травм или заболеваний головного мозга, вследствие которого пострадали те его центры, которые отвечают за процесс дыхания. Центральным апноэ чаще страдают женщины, так как изменения в деятельности ЦНС обычно происходят на фоне сильных гормональных колебаний, связанных с прогрессирующим развитием определенных гинекологических заболеваний, например, синдрома поликистозных яичников. Так же в группе риска оказываются пациенты с диагнозом «сахарный диабет» и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой происходит заброс резерва кислоты из желудка в пищевод с его последующим раздражением и спазмами в гортани, что приводит к блокировке дыхания.

Смешанное апноэ

В случае апноэ смешанного типа наблюдается одновременно нарушение работы ЦНС и затруднение попадания кислорода в легкие из-за проблем в дыхательных путях. Этот тип заболевания имеет не столь значительное распространение, как обструктивный, но представляет повышенную угрозу для здоровья.

Причины развития синдрома у ребенка

Для возникновения ночного апноэ у детей существует две основных причины:

Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка
  • нарушение работы дыхательного центра в стволе головного мозга;
  • перекрытие дыхательных путей.
Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка

В первом случае апноэ будет связано с заболеваниями нервной системы и сердца, выступая как одно из их осложнений. Оно может возникнуть при эпилептических изменениях в ЦНС, после перенесённых черепно-мозговых травм, вследствие приёма лекарственных препаратов, под воздействием бактерий или вирусов, под влиянием изменения состава крови (уменьшения количества сахара или гемоглобина), при избыточной массе тела.

Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка

Во втором дыхание прекращается из-за сужения дыхательных путей, т.е. механического препятствия для потока воздуха.

Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка

Этот эффект возникает при избыточном расслаблении мышц, поддерживающих стенки глотки, разрастании ткани нёбных миндалин, появлении полипов, наличии врождённых аномалий строения языка и челюстного аппарата, спазмах гортани.

Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка

Сочетание причин приводит к комплексному синдрому, который характеризуется более тяжелым нарушениям дыхания.

Причины развития синдрома у ребенка
Причины развития синдрома у ребенка

Наиболее часто встречается второй тип, который называют обструктивным.

Читайте также:  Бессонница и как с ней бороться народными средствами

Симптомы

  • Чрезмерная дневная сонливость;
  • громкий или прерывистый храп;
  • эпизоды остановки дыхания во время сна;
  • резкие пробуждения от удушья;
  • пробуждение с сухостью во рту;
  • утренняя головная боль;
  • сложность концентрации в течение дня;
  • перепады настроения, такие как депрессия или раздражительность;
  • высокое артериальное давление;
  • ночная потливость;
  • снижение либидо;
  • учащенное ночное мочеиспускание;
  • постепенное нарастание веса.

Различают три степени тяжести:

  • легкая степень характеризуется сонливостью, при тех видах деятельности, которые не требуют высокой концентрации внимания (просмотр телевизионных программ, чтение); эта степень выраженности симптомов не приводит к значительному ухудшению качества жизни, эпизоды ночного апноэ составляют 5-9 за час;

  • при средней степени чрезмерная сонливость возникает при активности, для которой необходима более сильная концентрация внимания, например посещение концертов, театра; количество ночных апноэ 10-19 в час;

  • при тяжелой степени пациент страдает от непреодолимой сонливости, которая возникает во время повседневных занятий, таких как прием пищи, разговоры, количество ночных апноэ превышает 20 в час.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, врач выслушивает все жалобы пациента, после чего проводит осмотр. Так как проблемы с дыханием наблюдаются, только когда человек спит, медики изобрели специальную диагностическую процедуру – полисомнографию. Она проводится для диагностики состояния спящего.

Диагностика

Смысл полисомнографии заключается в следующем: мужчина или женщина ложится спать, но перед этим к телу подключаются различные датчики, считывающие информацию. Процедура абсолютно безболезненная, пациент ее не ощущает, потому что спит. Обычно полисомнография продолжается примерно семь-восемь часов, в это время специалисты получают данные с датчиков и анализируют их. Устройства регистрируют жизненные показатели пациента, деятельность мозга, дыхательные паузы, их продолжительность и периодичность. По окончании данной процедуры врач ставит диагноз.

Меры профилактики

Чтобы синдром ночного апноэ перестал мучить пациента, предупредить развитие осложнений, необходимо также пересмотреть свой образ жизни. Показано отказаться от вредных привычек: бросить курить, употреблять спиртные напитки, особенно в вечернее время.

Мужчина должен стараться соблюдать диету, понизить количество потребляемых углеводов, увеличить объем белковой пищи.

Важной составляющей станет регулярное занятие спортом, умеренная физическая нагрузка.

Если причина храпа кроется в избыточной массе тела, не помешает похудеть. Требуется наладить режим сна и бодрствования, ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время.