Полезно ли спать на полу или любой другой твердой поверхности

Сон является важнейшей потребностью человеческого организма. Во время сна организм восстанавливает силы, поэтому утром человек просыпается бодрым и отдохнувшим. Однако так бывает далеко не всегда. Некоторые люди жалуются на то, что сон не приносит им полноценного отдыха, и наутро они испытывают слабость и вялость.

Какая поза для сна лучшая?

Люди бывают разной комплекции и весовой категории, и то положение тела во время сна, которое подходит именно вам, может быть не по вкусу вашему дядюшке Васе или тетушке Соне.

Как правило, правильная поза для сна — это та, при которой человек достигает быстрой фазы сна (так называемый «глубокий сон», во время которого глаза быстро движутся из стороны в сторону и человек видит сны). Все фазы сна очень важны, однако быстрая фаза самая значимая и необходима для восстановления и сохранения накопленной за день информации в памяти.  Неправильная или недостаточная фаза быстрого сна может вызывать головные боли по утрам и чувство разбитости после пробуждения. Последствия постоянного недосыпания и низкого качества сна могут быть ужасающими. Вот лишь некоторые из них:

  • Проблемы с кожей и признаки старения на ней;
  • Потеря памяти;
  • Сниженное сексуальное влечение;
  • Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышенный риск развития рака;
  • Общая слабость и раздражительность (основываясь на наших собственных наблюдениях).
Читайте также:  Гипноз - что это такое на самом деле, мифы и правда

Важность полноценного сна при остеохондрозе шейного отдела

Позвоночный столб окружает связочно-мышечный аппарат, сеть кровеносных сосудов, позвоночные артерии и нервные окончания, которые влияют на работу всего организма. Функция позвоночника контролируется центральной нервной системой посредством передачи нервных импульсов.

На 2 и 3 стадии остеохондроза шея болит не только при движениях, но и в состоянии покоя. Поэтому, ложась спать, человек сначала ищет наиболее удобное положение головы, в котором болезненность меньше всего ощущается.

Однако это проблему не решает, поскольку напряженные мышцы во сне сдавливают позвоночную артерию, питающую головной мозг. Если голова лежит на подушке неправильно, то к утру мозг начинает испытывать кислородное голодание. В результате при вставании с кровати возникает головокружение, а перед глазами мелькают мушки и темные круги.

Если положение тела правильное, мышцы расслабляются, расстояние между позвонками увеличивается, что способствует укреплению хрящевой ткани дисков. Таким образом, правильно спать при шейном остеохондрозе, значит, помогать организму бороться с патологией.

Вред и польза сна в одежде

На чем основывается мнение, что спать нагишом полезно для здоровья? В первую очередь, на научно подтвержденной взаимосвязи качества ночного отдыха и температуры человеческого тела. А приучив себя спать без трусов, можно снизить риск перегрева, конечно, при условии, что в спальне не будет ни холодно, ни чересчур сухо и душно.

Исследования показали: охлаждение кожи человека меньше даже, чем на 1 градус, делает его сон намного крепче и здоровее.

А это залог хорошего эмоционального состояния, приподнятого настроения, высокой работоспособности и нормального функционирования внутренних органов. Спать без одежды одинаково полезно и для женщин, и для мужчин — и с точки зрения их физического самочувствия, и с позиции психологического комфорта.

Читайте также:  Лучший материал для постельного белья

Женское здоровье

Для женщины спать в бюстгальтере — то же самое, что и вовсе не снимать одежду на ночь. Это же касается и хлопчатобумажных топов, якобы призванных поддерживать грудь во время сна и спасать ее от потери формы. Но такие представления не только ошибочны, но и опасны для здоровья. Нарушение кровообращения, застойные явления в молочных железах и риск образования злокачественных опухолей — таковы наиболее вероятные последствия вредной привычки надевать на ночь лифчик. Да и с эстетической точки зрения сон в бюстгальтере абсолютно необоснован: грудь может обвиснуть только под собственной тяжестью, что, естественно, невозможно, когда женщина находится в горизонтальном положении.

Также полезно для женского здоровья и спать без трусиков. Белье, особенно синтетическое, способствует созданию парникового эффекта, а значит, и идеальных условий для бактерий, обожающих тепло и влагу. Кроме этого, за ночь на трусиках скапливаются влагалищные выделения, которые, даже если женщина здорова, способствуют размножению грибковых инфекций, повышая риск развития молочницы.

Вред и польза сна в одежде

Спать голой клево