Парадоксальная фаза сна. Фазы и стадии сна

Сон (лат. somnus ) — естественное физиологическое состояние, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущee млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым (например, дрозофилам[1]).

Старение и долголетие

Цикл статей, задуманных в рамках спецпроекта «биомолекулы» для фонда «Наука за продление жизни».

В этом цикле рассмотрим общие проблемы старения клеток и организмов, научные подходы к долголетию и продлению здоровой жизни, связь сна и старения, питания и продолжительности жизни (обратимся к нутригеномике), расскажем про организмы с пренебрежимым старением, осветим темы (эпи)генетики старения и анабиоза.

Конечно, феномен старения настолько сложен, что пока рано говорить о радикальных успехах в борьбе с ним и даже о четком понимании его причин и механизмов. Но мы постараемся подобрать наиболее интересную и серьёзную информацию о нащупанных связях, модельных объектах, разрабатываемых и уже доступных технологиях коррекции возрастзависимых нарушений.

Краткое содержание спецпроекта освещено в видеоролике «Стареть или не стареть? // Всё как у зверей». Подробности же узнаете из наших статей.

Следите за обновлениями!

Фаза медленного сна

На долю медленного сна приходится порядка 75% общей протяженности ночного отдыха человека. В фазе медленно сна наблюдается уменьшение частоты дыхания, снижение ритма сердцебиения, расслабление мышц и замедление движения глаз. Однако, фаза медленного сна не является неким однородным процессом. Внутри нее выделяют четыре стадии, каждой из которых свойственны различные биоэлектрические характеристики и показатели глубины сна или пороги пробуждения. По мере углубления медленного сна постепенно снижается активность человека, все сложнее становится его разбудить. При этом в глубоких стадиях фазы медленного сна возрастает сердечный ритм и частота дыхания, которые компенсируют уменьшение глубины дыхание и снижение артериального давления.

С точки зрения физиологии именно в фазе медленного сна происходит реабилитация и оздоровление организма – восстанавливаются клетки, структура тканей, происходит мелкий ремонт внутренних органов человека, восстанавливается энергетический баланс.

Классификация расстройств сна

Сон – это одна из основных физиологических потребностей человека. От качества ночного отдыха во многом зависит функционирование организма, в том числе гормональный баланс, а также работоспособность головного мозга. Существуют разные мнения по поводу того, сколько должен спать человек. По самой распространенной теории – 7-9 часов. Если качество или продолжительность ночного отдыха отклоняются от нормы, говорят о нарушении сна.

Существует несколько классификаций расстройств сна. Самая распространенная описана в МКБ-10 (Международный классификатор болезней). В классификаторе расстройства сна упоминаются в двух разделах:

  • G 47 – это нарушения, вызванные психическими или физическими расстройствами. В этот раздел включены бессонница, гиперсомния, нарушение цикличности сна, апноэ, нарколепсия и каталепсия, а также некоторые другие;
  • F 51 – в эту группу входят расстройства неорганической природы: неорганическая бессонница и сомнамбулизм, ночные ужасы, кошмары.

Кроме того, расстройства сна принято разделять на первичные и вторичные. Первичные – это, как правило, разные виды диссомнии и парасомния. Вторичные расстройства возникают на фоне других психических или физических заболеваний, либо же являются последствием принятых ранее химических веществ (лекарств, психостимуляторов).

Читайте также:  Медитация для глубокого сна: простые техники от бессонницы

Диссомния проявляется нарушениями продолжительности или качества сна. Если сон слишком короткий, говорят о бессоннице, если его слишком много – о гиперсомнии. Кроме того, может нарушаться и режим отдыха: человек может бодрствовать в ночное время или чувствовать сильную сонливость дней.

О парасомнии говорят, когда отдых нарушается приступами лунатизма, ночными кошмарами, если человек сквозь сон начинает кричать, плакать или размахивать руками.

Гиперсомния

Если о бессоннице знают практически все, то о гиперсомнии (патологическом увеличении сна) — лишь немногие. Термин применяется к больным, которые жалуются на сонливость и имеют непреодолимую тягу засыпать внезапно, средь бела дня; может носить кратковременный характер, сопутствуюя общим заболеваниям, например, гриппу. Однако, как правило, гиперсомния возникает при довольно тяжелых поражениях головного мозга опухолями, вызывающими повышение внутричерепного давления, а также может быть следствием депрессии, злоупотребления снотворными препаратами, проявлением некоторых форм энцефалита.

Появление сновидений

Переходные фазы сна человека являются основой для появления сновидений , что обусловлено непрекращающейся деятельности мозга во время сна. Сновидения являются «естественным спутником» сна. И если бывают редкие случаи, когда тот или иной человек заявляет, что он не видит сновидений, то это потому, что последовавший вслед за ними глубокий сон (глубокое торможение) приводит к тому, что человек забывает их и после пробуждения о них не помнит.

Есть основания полагать, что сновидения имеют место не только у человека, но и у животных. Нередко можно видеть, как например, собаки во время сна визжат, мотают головой, лают, перебирают лапами. В какой форме у животных проявляются сновидения, мы не знаем. У человека же, как показывает само слово «сновидение», они носят зрительный характер. В преобладающем большинстве случаев во сне мы видим различные образы, часто фантастические сочетания их. Переживаем различные сцены, отражающие действительность. Иногда сновидения в той или иной мере совпадают с некоторыми жизненными обстоятельствами, как бы «сбываются». Это дает суеверным людям основание считать, что существуют «вещие», или «пророческие», сны, «сон в руку».

Уже сам факт возможности переживания в сновидениях какой-то иной жизни, отличной от той, которую мы переживаем в состоянии бодрствования, представляется явлением таинственным и загадочным, а поэтому с давних времен оно привлекало внимание человека.

Первобытный человек представлял себе сновидения как «переживание души во время ее странствий» вдали от покинутого ею тела.

Религия и церковь всегда поддерживала в массах наивные представления о сущности сновидений. Все религии считают, что сновидения являются средством общения с богом. По рассказам библии ангелы в сновидениях сообщают людям волю бога, его намерения и открывают ему средства для исцеления от недугов. Считалось также, что души умерших могут навещать души живых людей и через сновидения сообщать им о событиях, которые должны произойти в их жизни.

На этом основании было создано толкование сновидений, широко применявшееся в древности. Искусство и право толкования сна находилось в руках представителей религии, объяснявших сновидения так, как им было выгодно.

Несмотря на то что медицина XVIII и XIX веков отказалась от религиозно-мистического толкования сновидений, она не могла их научно объяснить, как и не могла дать правильного объяснения сущности сна.

Читайте также:  Бессонница — причины, лечение и народные средства

Сновидения

Сновидения – основная характеристика парадоксального сна, представляющая собой границу между реальной жизнью и потусторонними мирами. Специалисты утверждают, что сон – это продолжение бодрствования. Содержание основной части снов связано с информацией о людях и событиях, полученной спящим в реальной жизни.

Сомнологи различают несколько основных форм сновидений:

  • Явления, в которых выдается желаемое за действительное. Например, когда человек стремится защитить себя или подумывает о продолжении рода.
  • Тревоги и психологические реакции (боль, страдание, страх, который ощущает спящий в своем окружении).
  • Ностальгия, когда спящий видит во сне пережитые события или эпизоды из детства.
  • Бессмысленные картинки или события, не имеющие отношения к человеку. Толкователи сновидений и сюрреалисты проявляют повышенный интерес к данной группе сновидений.
  • Коллективные знания, в которых спящий «вбирает» в себя опыт своего семейного дерева или мировой общественности.

Иногда сновидения служат своеобразным толчком для творческого вдохновения или решения личных психоэмоциональных проблем. Парадокс сновидений состоит и в том, что они являются спящему за считанные мгновения, но в реальности имеют гораздо большую длительность.

Во сне мы видим то, что некогда было запечатлено нашим мозгом и отложилось на дальних полочках памяти. Воспоминания воссоздаются в виде яркой картины, реализуются события, которые не имели место в реальности.

Лечение народными средствами

Легкие формы проблем со сном желательно устранять без использования медикаментов. В этом могут помочь травяные отвары и настои.

Итак, в данной проблеме вам поможет следующий рецепт:

Используем траву Валерьяну, которая обладает успокоительным и снотворным действием. Берем 2 ст. ложки, завариваем в стакане, и настаиваем 15-30 минут. Рекомендуется употреблять при комнатной температуре, предварительно процедив. Пить стоит до 3 раз в день, последний – за час до сна. После применения сон станет более глубоким и менее прерывистым.

Важно! Существуют некоторые противопоказания, почитайте инструкцию перед употреблением!

Подводя итоги, стоит сказать, что прерывистый сон ночью несет вред психическому здоровью человека, а также всему организму. При первых проявлениях симптомов болезни, рекомендуем обратиться к врачу для дальнейшего диагностирования и лечения. Помните, здоровый сон – залог вашего хорошего настроения, трудоспособности и продуктивности!

Мне нравится2

Не нравится

Характеристика парадоксального сна

Эта фаза сна изначально называлась REM-фазой (сокращенно от Rapid Eyes Movements – быстрое движение глаз). Частые ритмы на записи электрического прибора соответствовали показателям бодрствующего человека, поэтому данную фазу также именуют быстрой. Название «парадоксальный сон» было дано французским неврологом Мишелем Жуве ввиду многочисленных тайн и парадоксов, происходящими с человеком в этот период отдыха. В современном научном мире используются все три определения.

Быстроволновой сон характеризуется:

  • нарушением синхронности биоритмов;
  • расслабленностью мышц шеи и лица;
  • усиленным притоком крови к области головного мозга;
  • быстрым движением зрачков;
  • аритмией и скачками артериального давления;
  • цветными снами.

Во время быстрого сна человек абсолютно расслаблен. Так устроено природой для того, чтобы он видел сны в спокойном, а не в активном состоянии. Когда спящему снится приятный сон, пульс становится частым; во время неприятных сновидений частота пульса сохраняется в норме. Аналогичные процессы происходят с дыханием: ровное – при кошмарах, колеблющееся – при спокойных сновидениях.

Характеристика парадоксального сна

Плод, находящийся в животе матери, пребывает в состоянии, схожем с быстрой фазой сна. После рождения большую половину ночного отдыха младенца также составляет REM-фаза. У двухлетнего ребенка доля быстрой фазы сна сокращается до одной третьей суточной нормы, у пятилетнего – до одной пятой.

Читайте также:  Сводит ноги во время беременности: что делать?

Парадоксальный сон взрослого составляет 23,5% общей длительности ночного отдыха.

Быстрая фаза сна отвечает за ускоренное развитие умственных способностей, особенно сразу после рождения. Ученые предположили прямое взаимодействие этой фазы с процессами обработки данных в головном мозге. Доказано, что парадоксальный сон напрямую связан с человеческой памятью. В этот период информация, которую человек получил во время бодрствования, объединяется с генетическими данными, развивая инстинкты.

Поиск по сайту

Заполните простую форму ниже, чтобы записаться на прием к специалисту

Закажите обратный звонок, и наш сотрудник свяжется с Вами в удобное для Вас время

Остались вопросы? Мы с удовольствием на них ответим

(paradoxical sleep) Согласно записям электрической активности головного мозга, замеряемой с помощью ЭЭГ, люди во время ночного сна проходят через неск. циклов или стадий. Вероятно, простейший способ классифицировать эти стадии — разделить время сна на два периода: S-сон (от англ. slow — медленный) и D-сон (от англ. desynchronized — десинхронизированный). S-сон получил свое название по характерному медленно-волновому паттерну ЭЭГ (высокая амплитуда и низкая частота колебаний). S-сон обычно подразделяется на 4 стадии: стадия 1 характеризуется наименьшим, стадии 2 и 3 — умеренным, а стадия 4 — наибольшим количеством медленных волн. В начале нормального ночного сна человек проходит цикл из этих четырех стадий прежде чем вступить в период D-сна. В оставшуюся часть ночи периоды S-сна чередуются с периодами D-сна. По мере приближения утра стадия 4 S-сна наблюдается все реже, а периоды D-сна имеют тенденцию становиться длиннее. В противоположность S-сну, D-сон характеризуется десинхронизированным паттерном ЭЭГ (низкая амплитуда и относительно высокая частота колебаний), быстрыми движениями глаз (REM) и подергиваниями пальцев рук и ног, а тж др. частей тела. D-сон тж называют П. с., или REM-сном. Термин «парадоксальный» указывает на то, что эта стадия сна характеризуется ЭЭГ-паттерном бодрствования, хотя для человека или животного проснуться в это время труднее, чем в период S-сна. Эту стадию сна также связывают с периодами сновидений у людей. В частности, если люди просыпаются во время или сразу после стадии П. с., они почти неизменно сообщают о сновидениях. П. с. как термин был впервые введен в статье о стадиях сна, опубликованной в журн. Scientific American французским врачом-исследователем Мишелем Жуве. Чем можно объяснить наличие этих двух типов сна и их чередование на протяжении ночи? Ответ на этот вопрос тесно связан с пониманием функции сна. Согласно одному объяснению, сон — это адаптивный механизм, развившийся в целях сбережения энергии по ночам, когда добывание пищи для животных, ведущих дневной образ жизни, затруднено. Однако следствием эволюции мн. животных стали регулярные паттерны локомоторной активности, предположительно возникающей каждые 2 часа, в периоды к-рой вполне могли бы осуществляться разные виды поведения, включая пищевое, необходимые для выживания животного. Если бы этот 2-часовой цикл продолжался круглосуточно, животному пришлось бы периодически прерывать свой сон. Т.о., чтобы получать полный ночной сон и сохранять 2-часовой цикл активности, животное входит в период D-сна, в к-ром бодрствует только головной мозг. См. также Физиологические потребности, Сон, Нарушения сна Б. М. Торн