Новейшие лекарства от диабета 2 типа последнего поколения

Новейшие лекарства от диабета 2 типа последнего поколения — это препараты, на которые диабетики возлагают большие надежды. Как правило, эти средства дорого стоят, и их активно рекламируют. Больные диабетом 2 типа надеются, что новейшие лекарства дадут им возможность избежать уколов инсулина, а также перейти на более легкую диету, сохраняя хорошие показатели сахара в крови.

ⓘ Джетлаг

Джетлаг, синдром смены часового пояса, десинхрония / десинхроноз — рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при авиаперелёте. Может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими состояниями дискомфорта.

Состояние может продолжаться несколько суток в зависимости от пересечённых часовых поясов и от направления перевода часов — перелёта на запад или на восток. В среднем время восстановления принимают как сутки на один или полтора часовых пояса.

Симптомы

Усталость, бессонница, головная боль – наиболее распространенные последствия джетлага.

Основной признак десинхронии – нарушение режима и качества ночного отдыха. Человек жалуется на упорную бессонницу и испытывает существенные сложности с засыпанием. Депривация сна возникает не обязательно в первую ночь после прибытия в новое место. Некоторые люди не могут заснуть на вторые сутки после совершенного перелета.

Если человеку удается заснуть, то он спит поверхностным прерывистым сном с частыми пробуждениями. Отсутствие глубокого сна приводит к тому, что субъект не чувствует бодрости, свежести, прилива сил после подъема. В течение дня индивидуум пребывает в сонном состоянии и ощущает потребность в дневном отдыхе. Его одолевают симптомы астении: слабость, разбитость, апатичность. У некоторых людей возникают депрессивные проявления: плохое настроение, угнетающая тоска, потеря интереса, нежелание действовать.

Депрессивно-астенический статус негативно сказывается на работоспособности человека. Он не справляется с типичными функциями и не может решать стандартные профессиональные задачи. Он указывает на снижение толерантности к физическим нагрузкам.

Симптомы

Для джетлага характерны соматические и вегетативные сбои:

  • расстройства пищеварительной системы (запор, диарея);
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сухость глаз;
  • отечность тела;
  • раздражение слизистой носовых путей;
  • мышечные судороги;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • отсутствие аппетита.
Читайте также:  Бессонница у пожилых людей

В большинстве случаев симптомы расстройства сна проходят самостоятельно в течение трех суток с момента прибытия на новое место. Однако у некоторых людей сбой циркадного ритма приводит к хроническим расстройствам сна, сопровождающихся стойкой упорной бессонницей.

Первое исследование сенолитиков на человеке

Тестирование влияния сенолитической терапии на продолжительность жизни человека является сложным процессом, учитывая большие временные рамки, необходимые для того, чтобы наблюдать значительные изменения в организме. Но первые научные  доказательства концепции об обладании сенолитиками практического, клинического потенциала уже завершены и эти результаты были опубликованы в 2019 году. (2)

Первое исследование сенолитиков на человеке

Ученые из Клиники Майо и больниц-партнеров провели исследование терапии сенолитиками – кверцетином и препаратом дазатинибом у пациентов с болезнью легких, известной как идиопатический легочный фиброз.

Это заболевание приводит к прогрессирующим изменениям в легочной ткани, которые делают трудным для легких получать достаточное количество кислорода. Что, в свою очередь, вызывает проблемы с дыханием и ухудшение физического состояния вплоть до смерти пациента. Хотя первопричина заболевания еще не очень хорошо изучена, но клеточное старение было определено как главный способствующий фактор.

Первое исследование сенолитиков на человеке

После базового тестирования испытуемые были переведены на сенолитический режим, что включало в себя 1,250 мг/сут кверцетина и 100 мг/сут дазатиниба, которые пациенты получали подряд 3 дня в неделю в течение 3-х недель (всего 9 приемов).

Несмотря на небольшую продолжительность исследования по времени, ученые обнаружили некоторое улучшение физических возможностей пациентов после такого лечения.

Первое исследование сенолитиков на человеке

Проверочная 6-ти минутная прогулка показала увеличение проходимого расстояния на 5%, скорость ходьбы на расстояние 4-х метров – увеличилась на 9%, и эксперимент с перемещением стульев был выполнен на 15% быстрее.

МОЛЕКУЛЯРНАЯ СХЕМА ДЕЙСТВИЯ СЕНОЛИТИКОВ НА КЛЕТКИ

Первое исследование сенолитиков на человеке

Хотя это исследование было относительно небольшим по количеству пациентов и времени, это важный шаг в изучении сенолитиков. Оно демонстрирует что подобная терапия возможна на людях и может оказывать влияние на физическое здоровье, связанное с хроническими заболеваниями.

Как выявить нарушение биоритмов

Чтобы выявить десинхроз, необходимо изучить его типовые признаки.

Медики выявили следующие симптомы:

  • Небольшие нарушения в скорости обычной реакции, наблюдается ощущение некоторой заторможенности;
  • Ухудшается координация;
  • Проявляется усталость, повышается раздражительность, появляется нежелание что-либо делать, в ряде случаев даже полная апатия;
  • Постоянное желание поспать, но при этом часто сопутствует бессонница;
  • Болит голова, иногда наблюдается головокружение;
  • Могут проявляться расстройства в системе пищеварения – диарея, вздутие живота, образование газов и боли.

У каждого человека джетлаг проявляется по-разному, набор симптомов индивидуален, поскольку организм приспосабливается к смене поясов по-разному. Медики отметили, что мужчины переносят этот момент намного легче, чем женщины, это связано с различными особенностями гормонального фона.

Также тяжесть состояния во многом зависит от возраста – молодые люди перестраиваются и восстанавливаются быстрее. Есть люди, которым и вовсе не страшен десинхроз, они его даже не замечают, но их мало.

Ингибиторы ДПП-4

Ингибиторы дипептилпептидазы-4 — это препараты:

  • Галвус (вилдаглиптин),
  • Янувия (ситаглиптин),
  • Онглиза (саксаглиптин),
  • Тражента (линаглиптин),
  • Випидия (алоглиптин).

Их целесообразно принимать в дополнение к метформину, чтобы усилить его действие. По крайней мере, больным диабетом 2 типа, имеющим избыточный вес. Худощавым пациентам, наверно, не стоит пить эти таблетки.

У этих препаратов запутанный механизм действия. Пациентам знать его не обязательно, это пользы не принесет. Главное, что у ингибиторов ДПП-4 вроде бы нет опасных побочных эффектов. И цена доступная, потому что появились они уже весьма давно.

Эти лекарства используют примерно с 2005 года, и за это время не обнаружилось никаких серьезных проблем с ними. Строго говоря, их нельзя назвать новейшими, но это не недостаток, а наоборот преимущество. Препараты из двух предыдущих групп более новые, но настолько солидной репутацией похвастаться еще не могут.

Допустим, вы будете принимать таблетки Галвус, Янувия, Онглиза, Тражента или Випидия в дополнение к метформину. Какой эффект это может дать:

  1. Прием чистого метформина в максимальной суточной дозе снижает гликированный гемоглобин примерно на 1%.
  2. Добавление ингибиторов ДПП-4 может дать еще минус 0,5%. Всего будет примерно минус 1,5%.

Это ориентировочная цифра, у всех диабетиков по-разному, потому что лекарства оказывают индивидуальное действие. Если вы уже знаете нормы гликированного гемоглобина, то понимаете, что это серьезное улучшение. Минус 1,5% намного лучше, чем минус 1%. Если вы еще недостаточно знаете про гликированный гемоглобин, посмотрите видео.

Ингибиторы ДПП-4 вместе с метформином имеет смысл принимать в комбинированных таблетках, в которых содержится два действующих вещества. То есть, не Галвус, а Галвус Мет. Не Янувия, а Янумет, и так далее. Цена на все эти препараты не такая низкая, как на чистый метформин, но все же разумная, и сильно повышаться она уже не должна.

Читайте также:  7 основных и множество дополнительных причин онемения рук и пальцев

Мифы о джетлаге

  • Джетлаг можно вылечить. Вы можете облегчить симптомы и ускорить время восстановления, но единственное лекарство от джетлага — это время. Ведь организму нужно перенастроить биологические часы и сменить режим сна, а это не так уж быстро.
  • Алкоголь или снотворное справятся с джетлагом. И то, и другое только поможет уснуть во время полёта, но с джетлагом не справится. К тому же неизвестно, как это может сказаться на вашем здоровье.
  • Если лететь первым классом, джетлага не будет. Конечно, вы лучше выспитесь на раскладном кресле, но ваши биологические часы собьются точно так же, как и у пассажиров эконом-класса.
  • Резкая смена питания поможет перенастроить биологические часы. Многие сайты советуют сменить диету перед поездкой, обещая, что это волшебным образом избавит от джетлага. Для этого предлагается есть в определённое время дня, то увеличивая, то уменьшая размер порции. Однако научных доказательств того, что этот способ работает, не обнаружено.

Jet-lag — это малоприятное состояние, возникающее при быстрой смене часовых поясов. В основе этого способного вызвать тяжелый стресс явления лежит то, что у каждого человека есть “внутренние часы”, которые привыкли к определенному распорядку. Полет на самолете, длящийся более трех часов, вполне может вызвать такой сбой. Порой, синдром сбоя часовых поясов может доставить серьезные неприятности и расстроить все ваши планы, да так, что ни крепкое здоровье, ни аренда частного самолета со всеми удобствами, не сможет спасти ситуацию.

Как проявляется

Симптомы джетлага:

  • расстройство сна, внезапные пробуждения и засыпания;
  • дремота, которая прерывается от любого даже не громкого звука;
  • продолжительное засыпание, бессонница;
  • ночные пробуждения, невозможность в дальнейшем уснуть;
  • неудовлетворённость после сна;
  • сонливость в течение всего дня.

Чаще всего именно такими симптомами сопровождается синдром джетлаг. Но к этому списку можно добавить некоторые индивидуальные реакции и расстройства организма.

Как проявляется
  • расстройство ЖКТ;
  • нарушение менструального цикла;
  • мигрень, головокружения;
  • аритмия, изменения артериального давления;
  • учащённое мочеиспускание в ночное время.

Чаще всего подобное явление проходит в течение пары дней, если ситуация не несёт хронический характер. Организм потихоньку перестраивается и приспосабливается, а признаки джетлага купируются и уходят без следа.