Онемение пальцев и кисти (парестезия) — симптом, который проявляется при многих заболеваниях разного патогенеза. К основным причинам, почему немеют руки во время сна, медики относят сдавливание кровеносных сосудов, болезни позвоночника. Если признак носит постоянный характер, рекомендуется пройти комплексное обследование и адекватное лечение. В таком случае прогноз болезни положительный.
Неправильное положение тела – основная причина онемения рук во сне
Самой безобидной причиной, по которой во время сна могут неметь руки, является неудобная поза. Онемение рук ночью провоцирует сон на спине с запрокинутыми за голову руками или на боку, когда одна рука подложена под голову. В этом случае нарушается кровоснабжение и иннервация конечностей, в результате чего немеют кисти рук или пальцы, и совершение ими движений становится невозможным. При смене позы компрессия сосудов и нервов устраняется, и онемение быстро проходит.
- Почему немеют руки во время сна
- Почему во сне немеют руки
- Немеют руки: каковы причины …
- Немеют руки и ноги после диеты
Онемение рук, возникающее после сна, может быть спровоцировано неправильным выбором подушки, в результате которого шея принимает неестественное положение. При этом происходит перенапряжение мышц шеи и нарушение питания спинномозговых нервов шейного отдела позвоночника, которые отвечают за чувствительность и двигательную активность рук.
Внешняя этиология
Парестезия может быть спровоцирована опасными заболеваниями либо внешними факторами. Могут млеть кисти рук из-за неудобной подушки. Симптом сопровождается ощущением жжения, покалывания. Подобная клиническая картина развивается, если нарушается отток крови в области шеи, когда подушка лежит неправильно. Чтобы нормализовать кровообращение, рекомендуется пользоваться ортопедической подушкой.
Другие внешние причины, почему немеют руки ночью во время сна:
- 1. Неправильное положение тела.
- 2. Ношение обтягивающей одежды для сна.
- 3. Нарушение кровотока из-за тесных украшений.
- 4. Профессиональная деятельность, связанная с подъёмом тяжестей выше головы.
- 5. Прием алкоголя либо кофе на ночь.
- 6. Употребление острой пищи перед сном.
- 7. Пассивная жизнь.
Если палец либо рука затекает под влиянием внешних факторов, рекомендуется их устранить с целью нормализации состояния. Специальное лечение не требуется.
Положение тела и одежда
Достаточно большое количество людей жалуется, что у них немеют руки по ночам. Причины такого явления могут заключаться в неправильном положении тела. В основном данная проблема возникает у людей, которые любят спать с запрокинутыми кверху руками. В этом случае дело тоже в кровообращении. В связи с тем, что сердечно-сосудистая система в ночное время работает немного медленнее, кровь хуже поступает в руки, так как они находятся на уровне выше тела.
- Почему ночью во время сна немеют руки …
- Парестезия: онемение рук и ног во время …
- Онемение: немеют конечности, палец …
- Почему во сне немеют руки
Еще одной причиной онемения конечностей во время сна выступает тесная и неудобная одежда, которая имеет жесткие складки, швы или тугие манжеты. Следует запомнить, что одежда для сна, будь то ночная рубашка или пижама, должна быть свободной, нигде не давить и не стеснять движения. Кроме того, во время ночного отдыха желательно снимать браслеты и кольца.
Немеют руки, причина и что делать
Онемение от неправильного положения тела
- Самой безобидной причиной является долгое пребывание человека в неудобной позе или в слишком тесной одежде. Эта причин не связана с нарушением работы систем организма.
- Люди, у кого работа связана с тяжёлым физическим трудом или часто во время смены поднимают руки выше груди, могут страдать онемением в ночное время.
- Во сне человек занимает неправильное положение, например, закидывает руки за голову — это провоцирует онемение. Нарушается кровоснабжение конечностей, в ночное время сердечно-сосудистая система ослаблена и кровь не доходит до рук в полном объёме, тем более до кистей.
- Неправильная подушка создаёт дискомфорт для шеи: от слишком высокой подушки в шейном отделе прогибается позвоночник, кровь слабо циркулирует в передавленных конечностях. Возникает покалывание и неприятные боли, руки во время сна начинают неметь.
Неправильный образ жизни
Почему немеют руки во время сна? Часто они немеют от неправильного образа жизни или когда человек не в силах отказаться от вредных привычек:
- Алкоголь — нарушает функцию периферии нервных окончаний рук и ног. Сначала ощущаются «ползающие мурашки», потом кожа начинает терять чувствительность и постепенно теряется осязание. Если при этих симптомах продолжать употреблять алкогольные напитки, нарушается координация и человеку трудно сделать какое-нибудь движение. Даже лёгкий предмет не держится у него в руках.
- Курение — это никотин, он разрушает стенки сосудов. Они становятся тонкими, ломкими, неэластичными. Кровь продвигается затруднительно и не доходит до конечностей, от этого возникает онемение пальцев. Далее это отклонение от нормы перерастает в склероз сосудов конечностей, от такого заболевания может начаться гангрена и ампутация руки.
- Ожирение — в организме нарушается обмен веществ, которое влияет на кровоток. В связи с этим пальцы и ладони теряют чувствительность, начинается онемение.
От этого можно вылечиться, если бросить вредные привычки. Если человек перестанет употреблять алкоголь и курить, начнёт правильно питаться, онемение пройдёт само. В тяжёлых случаях нужно обратиться за помощью к врачу, чтобы он назначил нужные препараты. Обычно в таких случаях назначают: иммунопротекторы, препараты для укрепления стенки сосудов, комплексы витаминов и минералов.
Онемение пальцев на разных руках
Пальцы могут неметь на правой руке или на левой. Нередко симптом распространяется на обе конечности. Иногда локализация является важной составляющей диагностики и позволяет быстрее и точнее поставить диагноз или сделать предположения. Левая рука может неметь при сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы и сигнализировать о заболеваниях или патологиях сердца. Наиболее серьёзная и угрожающая жизни причина – инфаркт миокарда. Его признаки: локализующаяся в правой конечности парестезия, нарушения сердечного ритма, боли или дискомфорт в грудной клетке, похолодание рук и ног, цианоз кожных покровов губ, бледность лица, одышка. При этих симптомах требуется немедленная медицинская помощь.

Онемение правой руки обычно не имеет особенностей и обусловливается общими причинами, рассмотренными ниже. Но признак иногда может указывать на локализацию проблемы, особенно если всегда немеет только одна конечность. Сообщите об этом врачу, чтобы он смог своевременно и точно собрать анамнез и назначить достоверные диагностические процедуры.

Если немеет только один пальчик, например, мизинец, то искать причины симптома следует именно в этой руке: столь локальное проявление характерно для нарушений кровообращения непосредственно в конечности. Чаще онемение наблюдается в мизинце и безымянном пальце, потому что их снабжают кровью мелкие сосуды.

Парестезия часто диагностируется у пожилых людей, так как к 50-60 годам развиваются системные заболевания: некоторые приобретают хроническую форму и влияют на функционирование важных систем человеческого организма. Неизбежный процесс старения ухудшает состояние сосудов, изнашивает нервы, нарушает структуру тканей. Но онемение способно возникнуть в среднем и молодом возрасте, ведь считавшиеся старческими болезни с каждым годом «молодеют».

Парестезия: онемение рук и ног во время сна – причины, симптомы и особенности лечения
Парестезия: онемение рук и ног во время сна
Полноценный крепкий сон говорит о том, что нервная система человека функционирует стабильно и причин для беспокойства нет. Однако люди различного возраста могут просыпаться посреди ночи из-за неприятных ощущений – онемения рук и ног.
Доктора называют подобное расстройство парестезией. Как правило, его сопровождает ощущение покалывания и боли ноющего характера. Если пошевелить онемевшей конечностью, неприятное чувство лишь усилится.
Чтобы онемение рук и ног во сне больше не появлялось, необходимо разобраться с предпосылками появления этой проблемы.
Причины онемения рук и ног во сне
Если утрата чувствительности в руках и ногах возникает изредка, только по ночам, вероятнее всего, о заболевании речь не идет.
Неприятные ощущения в таком случае возникают по причине нарушения кровотока. Помимо этого, из-за минимальной подвижности могут зажиматься нервы, сухожилия.
Некоторым пациентам удается распрощаться с парестезией без помощи врача. Для этого они избавляются от негативных факторов:
- неправильных поз: во время ночного отдыха желательно не поджимать ноги, не прятать руки под подушку, не заводить их за голову. Неправильное положение нарушает кровоток и вызывает дискомфортные ощущения;
- узкой одежды: если в качестве пижамы используется слишком узкая одежда, возникают проблемы с кровотоком. Неприятные ощущения также появляются у тех, кто на ночь не снимает украшения (браслеты, кольца). Устранив обтягивающую одежду, украшения на время ночного отдыха, получится эффективно воспрепятствовать онемению;
- неудобной подушки: используя слишком мягкую или наоборот, жесткую спальную принадлежность, может произойти перегиб шейного отдела позвоночника. В итоге кровь будет плохо поступать в конечности, из-за чего ноги, руки начнут затекать.
В том случае, если неудобная подушка и узкая одежда устранены, но онемение рук и ног во время сна не проходит, это свидетельствует о проблемах со здоровьем.
Примечательно, чувствительность может исчезать не только в руке, ноге, но и в пальцах. В большинстве случаев дискомфортные ощущения вызывают нарушения кровотока различного происхождения.
Также онемение может происходить из-за болезней позвоночника, которые сопряжены с проблемной передачей нервных импульсов.
Симптомы
- 6 причин, из-за которых немеют руки и …
- Почему ночью во время сна немеют руки …
- Почему немеют кисти рук: причины и …
- У вас немеют руки по ночам? Это не …
Симптомы онемения рук и ног во время сна
Парестезия проявляется в виде онемения конечностей, а также в виде различных симптомов, которые могут наблюдаться на протяжении целого дня. В этот список можно отнести:
- ощущение “мурашек” на коже;
- слишком холодные ступни, пальцы рук, ног;
- покалывания в руках и ногах, возникающие в процессе ходьбы;
- колебания температуры, отсутствие реакции нервных окончаний.
В некоторых случаях онемение сопровождает сыпь в области бедер, колен. Такая симптоматика осложняет постановку верного диагноза.
Особенности лечения
Если у пациента немеют руки на протяжении длительного времени и симптомы не проходят или усиливаются, в таком случае целесообразно обратиться к неврологу.
Для правильного определения причин парестезии требуется качественная диагностика. В первую очередь, доктор осматривает пациента и предоставляет направление на проведение лабораторных анализов.
В большинстве случаев пациентам рекомендуется пройти аппаратные исследования:
- КТ или МРТ;
- рентген шейного отдела;
- допплерографию сосудов;
- эхо- и электроэнцефалографию.
Каждая из перечисленных методик имеет свои особенности. При помощи современного оборудования специалистам удается получать исчерпывающую информацию о состоянии здоровья пациента. После выявления заболевания, его особенностей подбирается соответствующая схема терапии.
Лечение онемения подразумевает устранение основных причин, вызывающих дискомфорт. Поскольку у большинства пациентов немеют ноги, руки из-за повреждения нервных окончаний, специалисты подбирают комплексное лечение, направленное на улучшение питания нервов.
Для этого назначаются витамины группы B, препараты, понижающие вязкость крови, улучшающие кровоснабжение.
При частом онемении конечностей откладывать поход к доктору не рекомендуется. Опытный специалист проведет грамотную диагностику, подберет эффективную схему лечения. Благодаря этому избавиться от дискомфортных ощущений удастся надолго.
Методы борьбы
Чаще всего ощущение онемения и дискомфорта в руке проходит без постороннего вмешательства. Для купирования этого неприятного состояния достаточно изменить положение тела и немного размять затекшую от нахождения в неудобной позе конечность. Обычно человек, проделав эти несложные действия, снова погружается в сон. Но когда доставляющий неприятные ощущения симптом появляется с пугающей регулярностью и превращается в серьезную проблему, стоит всерьез задуматься о причинах его появления.
Если виной всему тесная пижама, или жесткая подушка, достаточно просто устранить раздражающий фактор. Но, если и после этого будет беспокоить онемение рук ночью, причины и лечение в состоянии определить только врач. Ведь небольшое покалывание в руке часто бывает предвестником инсультных состояний. Поэтому лучше не затягивать непонятную ситуацию, потому что промедление может стоить здоровья и даже жизни.
Лечение онемения правой руки
Что делать в этих случаях и как предотвратить состояние онемения, описано выше.
Лечение онемения правой руки начинается с установления причины патологии. Внезапная полная или частичная потеря чувствительности может быть вызвана как серьезными заболеваниями и нарушениями в организме, так и элементарным пережатием нервов и застоем крови из-за неправильной позы или длительного пребывания в неудобном положении. Не смотря на то, что многие игнорируют затекание, его необходимо лечить, так как патология может принять постоянный характер.
- ГБУЗ СО «Тольяттинская городская …
- Почему болят и немеют руки? — Невролог …
- Почему немеют руки и ноги. 14 …
- Почему немеют руки ночью — Здоровье 24
Онемение правой руки очень часто возникает из-за травм плечевого сплетения нервов, локтя или запястья, в этом случае кроме потери чувствительности наблюдаются болезненные ощущения, жжение и покалывания. Чрезмерное давление на руки, также приводит к затеканию. В основном это происходит из-за неправильного положения во время сна, перенесения тяжести или длительной монотонной работы в одной позе.
При длительных симптомах онемения правой руки, необходимо соответствующее лечение. Для эффективной терапии рекомендуется обратиться к невропатологу, который проведет полную диагностику организма и выяснит истинную причину потери чувствительности. Если затекание сопровождается болезненными ощущениями, то пациенту назначают препараты для облегчения боли и антидепрессанты. Обязательной является физиотерапия, которая восстанавливает нормальное функционирование мышц и тканей конечности.
Последствия несвоевременного лечения или его отсутствия
Онемение, сопровождающееся дополнительными симптомами, болезненными ощущениями в разных областях организма – тревожный знак возможных происходящих патологий внутренних органов. Бессимптомное онемение участков верхних конечностей, систематически повторяющееся или имеющее длительный характер, не происходит просто так.
В зависимости от причины онемения руки, последствия несвоевременного обращения за медицинской помощью будут тяжелые и подчас непоправимые. Халатное отношение к своему здоровью приводит к серьезным осложнениям заболеваний или даже смертельному исходу.
При временной утрате чувствительности кончиков пальцев рук, происходящей на фоне заболеваний позвоночника, не обращение к врачу приводит к последствиям:

- Деформациям в его отделах;
- Сдавливанию нервных окончаний;
- Стремительному развитию болезни и инвалидности.
При основной причине онемения, связанной с синдромом карпального (запястного) канала, несвоевременное лечение приводит к последствиям:
- Отеку сухожилий запястья;
- Защемлению срединного нерва;
- Жжению в пальцах;
- Полной потере подвижности большого пальца руки, атрофии его мышц;
Тромбоз, приводящий к онемению пальцев, проявляется в уже развитой стадии.
Прогрессирование болезни происходит стремительно и при отсутствии лечения приводит к ряду опасных осложнений:
- Распространению онемения, начиная с пальцев и захватывая постепенно всю руку;
- Некрозу мышечных тканей;
- Отрыву тромба, и, как следствие- летальному исходу.
Сосудистые, ревматические заболевания, синдром Рейно, которые сопровождаются одеревенением руки, в тяжелой своей форме приводят к опасным состояниям:

- Дополнительному болевому сопровождению;
- Посинению пальцев;
- Сильной отечности;
- Гангрене.
Постепенно онемение всей руки или ее части без своевременной диагностики его причины и соответствующего диагнозу лечения приводит к осложнениям. Конечности могут потерять чувствительность, способность жестикулировать, ощущать прикосновение, держать предметы в руках.
Как избавиться от патологии
Беременность, прекрасный период для каждой женщины. Однако, происходящие изменения в организме будущей мамы нередко негативно сказываются на ее общем состоянии. Тем более если немеют конечности. Понятно, что в этом случае женщину интересует вопрос, каким будет лечение для избавления от подобного состояния.
Прежде всего, необходимо выявить причину уменьшения чувствительности рук и ног. Сделает это только врач. Если стойкое онемение наблюдается несколько дней, беременной нужно обратиться к своему гинекологу. Доктор, проведя осмотр, выявит причину и назначит терапию:
- если причина в недостатке микроэлементов, потребуется пропить курс витамин;
- для улучшения нервной проводимости показаны гомеопатические средства;
- при проявлении патологии вследствие обострения хронического заболевания, потребуется устранение аутоиммунного недуга.

Важно: Онемение провоцируют проблемы в работе сердечной мышцы, травмы нарушение кровеносной системы и другие факторы. При этом подобные случаи встречаются весьма редко.
Лечение причин онемения, сопровождающегося другими хроническими состояниями, занимается невролог и ревматолог.