Медикаментозный сон при мрт головного мозга

Искусственная кома — это особое состояние пациента, создаваемое целенаправленным введением больших доз седативных средств. При искусственной коме отсутствует сознание, снижается болевая чувствительность, замедляется метаболизм, а организм получает дополнительное время на борьбу с тяжелой патологией.

Медикаментозный сон

Медикаментозный сон, также называемый «поверхностной седацией» подразумевает собой введение пациента в состояние пониженной тревожности, своеобразной дремоты, при которой человек не ощущает сильного страха и не испытывает сильных негативных эмоций. Общая чувствительность мышц снижается, однако все они могут продолжить функционировать, включая мышцы, участвующие в процессе дыхания.

Справка. Человека при медикаментозном сне можно разбудить громким звуком или позвав по имени.

Ввести человека в состояние медикаментозного сна может только квалифицированный анестезиолог. Медикаментозный сон применяется в стоматологии, а также при магнитно-резонансной томографии или при ультразвуковых исследованиях.

Особенно актуально его применение для пациентов с повышенным уровнем тревожности и для детей. При помощи такого метода можно стабилизировать психологическое состояние пациента и унять его тревожность, позволив тем самым без проблем провести вышеперечисленные процедуры.

Какие плюсы и минусы у колоноскопии во сне?

 Когда пациент слышит о назначении ему такой процедуры диагностики кишечника, как колоноскопия, он впадает в дикий ужас и страх. И они начинают либо искать альтернативные методы исследования, либо отказываются от него вовсе. Только малая часть доходит до кабинета эндоскописта. А это зря, ведь врач неспроста решил назначить такое исследование.

Но некоторые люди, отмечает прокишечник-ру, решают пойти немного другим путем – понимая, что проводить колоноскопию все-таки нужно, они идут на нее под наркозом или во сне. Правда, это не всегда возможно, все зависит от различных индивидуальных особенностей каждого. Поэтому давайте разберемся, в чем же плюсы и минусы при проведении колоноскопии во сне и под наркозом.

Что такое наркоз?

Какие плюсы и минусы у колоноскопии во сне?

Чтобы сделать подобную диагностику толстого кишечника во сне, пациенту назначается общий наркоз. Во время него он ничего не чувствует, не осознает, сознание отсутствует.

Стоит отметить, что не в каждой клинике можно выполнить такой тип наркоза, т.к. в ней должна быть специальная реанимационная палата со специалистами по реанимации, ведь всякое может случиться.

Где делают колоноскопию под наркозом?

Как уже отмечал ПpoКишечникРу, клиника должна быть специализированной под подобные процедуры, поэтому среди коммерческих вариантов можно найти не в каждом городе.

Есть клиники широкого спектра, например, частная клиника Уро-Про. Можно также обратиться в специализированные, например, Гастроцентр в Москве или любая другая муниципальная профильная больница. Вы также можете найти в нашем каталоге и другие медицинские фирмы.

Плюсы наркоза

Какие плюсы и минусы у колоноскопии во сне?

Давайте начнем с плюсов при проведении колоноскопии во сне:

  • Все самое неприятное пройдет для вас незаметно, боли не чувствуется совсем;
  • Нет чувства стыда и дискомфорта;
  • Страха во время процедуры нет, если только до ее начала;
  • По некоторым данным, отмечает ProKishechnik, колоноскопия во время сна занимается на 15-25 процентов меньше времени, чем при обычном способе;
  • Отличный вариант провести исследование у детей, особенно непоседливых или боязливых, у которых только один вид врачебного кабинета вызывает дикий страх;
  • Во время сна вероятность повреждения стенок кишечника значительно ниже, т.к. все мышцы расслаблены.

Минусы

Есть и свои минусы у данного способа диагностики:

  • Есть противопоказания для наркоза, а значит, он будет разрешен не всем;
  • Такой способ исследования не из дешевых вариантов;
  • Не во всех городах можно пройти профильную клинику с такой услугой;
  • Во время сна специалист не может получить обратной реакции от пациента, а это усложняет процедуру;
  • Любой наркоз – нагрузка на внутренние органы (печень, почки, сердце), поэтому лишний раз прибегать к нему не стоит, советует ПроКишечникРу;
  • При низкой стоимости услуги в сомнительных клиниках есть шанс получить опасные анестетики;
  • Наркоз опасен и последствия не предсказуемы;
  • Перед процедурой необходимо сдать дополнительные анализы.

Колоноскопия с помощью седации

Какие плюсы и минусы у колоноскопии во сне?

Есть еще один способ проведения колоноскопии во сне – это седация. В таком случае делается инъекция, от которой состояние становиться подобное сну.

Читайте также:  Как работает мелатонин в добавках (и работает ли вообще)

Пациенту вводят препарат, например, мидазолам или пропофол, от которого наступает поверхностный сон.

Если спросить совета специалистов или изучить некоторые отзывы о колоноскопии (например, отзыв пациента у нас на сайте), то можно понять, что колоноскопия – это не такая и страшная процедура. Все страхи о ней вызваны либо отсутствием информации о ней, либо из-за чувства смущения и стыда. Если это осознать, то страх уменьшится, проверено.

Подготовка и последствия

Погружение пациента в медикаментозный сон — это серьезная процедура, которая может иметь свои осложнения. Поэтому перед гастроскопией во сне пациент должен пройти подготовку не только с позиции гастроэнтерологии, но и сделать все, что требует врач-анестезиолог. В таком случае больной должен предоставить:

Подготовка и последствия
  • результаты флюорографии;
  • биохимический анализ крови;
  • кардиограмму (особенно пациенты старше 40 лет);
  • информацию о всевозможных аллергических реакциях.

Кроме того, пациент должен придерживаться всех основных принципов подготовки, как и в случае классической гастроскопии. В течение 3–4 дней больной должен придерживаться щадящей диеты, а непосредственно перед обследованием за 12 часов должен воздерживаться от любой еды.

Подготовка и последствия

Гастроскопия во сне — это современный диагностический метод, плюсы которого значительно превышают минусы. Осложнений, как правило, не случается, но в редких случаях наблюдалось сквозное нарушение стенки толстой или тонкой кишки. Однако такой риск минимален, если учитывать миниатюрность и гибкость современных эндоскопов. Если же такое все-таки произошло, то узнать об этом можно будет только после пробуждения пациента.

Но, с другой стороны, вероятность повреждения стенки кишечника гораздо выше во время классической гастроскопии, когда пациент пребывает в стрессовом состоянии и легко может совершить неловкое движение, приводящее к прободению. При отсутствии нервозности во время гастроскопии под медикаментозным сном врач может сконцентрироваться на задачах исследования, а не на эмоциональном и физическом состоянии пациента.

Подготовка и последствия

Какие могут быть осложнения?

На протяжении последних десятилетий появились данные о том, что нарушается функция некоторых отделов головного мозга в результате введения наркоза у детей, не достигших 4-летнего возраста.

Обычно данная ситуация сопровождается различными расстройствами внимания, памяти. Однако перечисленные осложнения чаще всего встречаются в результате проведения обширного хирургического вмешательства. Кроме того, не исключена возможность получения подобного развития событий за счет операционной травмы.

Чтобы вводить в медикаментозный сон во время МРТ, требуется специализированная аппаратура. Обычное оборудование, используемое для ингаляционного внедрения наркоза, не работает, так как оно снабжено пульсометрами и кардиомониторами, действие которых устраняет магнитное поле томографа.

Для того чтобы избежать негативные последствия, рекомендуется проводить обследование в медицинской клинике, оснащенной всеми необходимыми приборами. Если таковые отсутствуют, то в несколько раз увеличивается число осложнений, связанных с деятельностью внутренних органов пациента. Это необходимо учитывать решая вопрос, где сделать данное исследование.

Какие могут быть осложнения?

Правильно проведенная консультация с врачом поможет избежать осложнений от наркоза

Нередко бывает, что необходимо проведение МРТ, а наркоз является нежелателен, часто это касается диагностирования детей. В этом случае важно попытаться психологически подготовить маленького пациента. Возможно ребенку провести исследование рядом с родителями, которые будут лежать на кушетке рядом с томографом и при необходимости могут придержать малыша, для обеспечивания полной неподвижности.

Кроме того, на сегодняшний день имеется высокопольное оборудование с двигательной коррекцией. Во время обследования на нем все помехи, вызываемые непроизвольным движением, устраняются при помощи последующей компьютерной обработки. Конечно же, речь идет лишь о незначительных движениях. Если обследуемый будет активно двигать конечностями, то получить четкие снимки не получится.

Особенности метода

Чтобы ввести больного в коматозное состояние, предусмотрена госпитализация в реанимационное отделение. В медучреждении пациент пребывает под круглосуточным наблюдением, его дыхание и кровообращение контролируются ежеминутно.

Если назначена искусственная кома, препараты в основном вводятся внутривенным способом. Процедуры строится на использовании:

  • анестетиков;
  • транквилизаторов;
  • анальгетиков;
  • барбитуратов.

Погрузить пациента в состояние комы также удается методом постепенного охлаждения его тела. Во время процедуры обязательно проводят вентиляцию легких, восполняют дефицит кислорода.

Продолжительность искусственного сна может быть различной. Иногда человек пребывает в коматозном состоянии несколько часов. В других случаях медикаментозная кома длится сутками, неделями или месяцами. В медицине известны случаи, когда пациенты находились в подобном состоянии в течение нескольких лет.

Пребывание в медикаментозном сне дольше 6 месяцев считается опасным. После долгой комы могут развиваться различные осложнения, а реабилитация проходит намного дольше.

Как подготовиться?

В отличие от ФГДС без применения наркозных препаратов, к процедуре с их использованием потребуются дополнительные подготовительные мероприятия. Кроме изменения пищевого режима – воздержания от приема пищи за 8–10 часов и питья за 6 часов до процедуры, курения, принятия алкоголя, в плановом порядке необходимо:

  • сделать электрокардиограмму и флюорографию легких;
  • сдать кровь и мочу на общий и биохимический анализ;
  • посетить терапевта.

Непосредственно перед началом процедуры в диагностическом кабинете обследуемому измеряется АД, пульс и частота дыхания. Если все анализы и показатели не вызывают опасений, то пациенту вводится препарат, и он погружается в медикаментозный сон. Сама процедура длится приблизительно 10–30 минут, и в большинстве случаев не дает большого дискомфорта впоследствии, о чем можно почитать отзывы прошедших обследование.

Диагностика человека во время искусственной комы

Диагностируется состояние для исследования показателей мозговой деятельности человека. Проводится это за счет электроэнцефалографического метода. Далее постоянно контролируется поступление кровотока к мозгу и его кислородного питания, посредством лазерной флуометрии. Общее состояние мозга оценивается за счет измерения внутричерепного давления в желудочках мозга. Также к методам диагностики относится КТ и МРТ, это в основном проводится для постановки исхода медикаментозной комы.

В медицине еще не пришли к единому мнению о том, когда кома считается уже безнадежным состоянием. Во многих странах принято считать, что безысходным считается то состояние комы в котором человек находится более 6 месяцев.

Поскольку кома – это всегда сопровождение искусственной вентиляцией легких, обязательно снимаются показатели со всех жизненно важных органов:

  1. С помощью электроэнцефалографа получаются данные о функционировании коры головного мозга. Аппарат проводит постоянный контроль. Без этого устройства нельзя ввести человека в глубокий сон.
  2. Степень циркуляции крови в головном мозге измеряют при помощи особого прибора, вводимого в ткани. Иногда назначается радиоизотопный способ.
  3. Вентрикулярный катетер позволяет изучить внутричерепное давление. Благодаря ему оценивается уровень кислорода в тканях, особенности протекания обменных процессов на клеточном уровне. Техника позволяет узнать обо всех биохимических реакциях, протекающих в организме. С помощью катетера берется на анализ кровь, вытекающая из яремной вены.
  4. МРТ и КТ позволяют получить общую картину, измерить уровень кровотока, составить прогнозы.

Кома угнетает все функции организма, в том числе и дыхательные. Поэтому нахождение в коме сопровождается искусственной вентиляцией легких, чтобы избежать остановки сердца, снимают следующие показатели:

  1. Электроэнцефалограф показывает данные работы коры головного мозга. С него начинают ввод в глубокий сон. Аппарат работает постоянно на протяжении всего времени нахождения в коме.
  2. Радиоизотопный контроль. При нем в ткани вводят особый прибор. Он следит за циркуляцией крови в головном мозге.
  3. Внутричерепное давление. Измеряется при помощи вентрикулярного катетера. Он фиксирует уровень кислорода в тканях, все обменные процессы в органах и тканях. С его помощью берут на анализ кровь из яремной вены.
  4. Уровень кровотока, прогнозы будущего состояния. Здесь помогают аппарата МРТ и КТ.

Зачем вводят в искусственную кому, мы знаем. Но как выйти из нее?

Диагностика человека во время искусственной комы

Диагностируется состояние для исследования показателей мозговой деятельности человека. Проводится это за счет электроэнцефалографического метода. Далее постоянно контролируется поступление кровотока к мозгу и его кислородного питания, посредством лазерной флуометрии. Общее состояние мозга оценивается за счет измерения внутричерепного давления в желудочках мозга. Также к методам диагностики относится КТ и МРТ, это в основном проводится для постановки исхода медикаментозной комы.

В медицине еще не пришли к единому мнению о том, когда кома считается уже безнадежным состоянием. Во многих странах принято считать, что безысходным считается то состояние комы в котором человек находится более 6 месяцев.

Поскольку кома – это всегда сопровождение искусственной вентиляцией легких, обязательно снимаются показатели со всех жизненно важных органов:

  1. С помощью электроэнцефалографа получаются данные о функционировании коры головного мозга. Аппарат проводит постоянный контроль. Без этого устройства нельзя ввести человека в глубокий сон.
  2. Степень циркуляции крови в головном мозге измеряют при помощи особого прибора, вводимого в ткани. Иногда назначается радиоизотопный способ.
  3. Вентрикулярный катетер позволяет изучить внутричерепное давление. Благодаря ему оценивается уровень кислорода в тканях, особенности протекания обменных процессов на клеточном уровне. Техника позволяет узнать обо всех биохимических реакциях, протекающих в организме. С помощью катетера берется на анализ кровь, вытекающая из яремной вены.
  4. МРТ и КТ позволяют получить общую картину, измерить уровень кровотока, составить прогнозы.

Кома угнетает все функции организма, в том числе и дыхательные. Поэтому нахождение в коме сопровождается искусственной вентиляцией легких, чтобы избежать остановки сердца, снимают следующие показатели:

  1. Электроэнцефалограф показывает данные работы коры головного мозга. С него начинают ввод в глубокий сон. Аппарат работает постоянно на протяжении всего времени нахождения в коме.
  2. Радиоизотопный контроль. При нем в ткани вводят особый прибор. Он следит за циркуляцией крови в головном мозге.
  3. Внутричерепное давление. Измеряется при помощи вентрикулярного катетера. Он фиксирует уровень кислорода в тканях, все обменные процессы в органах и тканях. С его помощью берут на анализ кровь из яремной вены.
  4. Уровень кровотока, прогнозы будущего состояния. Здесь помогают аппарата МРТ и КТ.

Зачем вводят в искусственную кому, мы знаем. Но как выйти из нее?

Анестезия в реанимации

При тяжелых черепно-мозговых травмах и других подобных состояниях также может использоваться медикаментозный сон в реанимации. Однако в этом случае он длится несколько дней (1-3 или больше). Несомненный его плюс при подобном применении – снижение высокого внутричерепного давления, мозг при этом отдыхает. Во время седации специалисты разрабатывают дальнейшую тактику лечения. Также такой метод иногда применяют в том случае, если состояние пациента тяжелое, а специалисты не знают, как его лечить. Однако, как и всякая анестезия, этот метод имеет свои недостатки и противопоказания. Отзывы говорят, что длительное использование подобных препаратов может иметь негативные последствия для центральной нервной системы.

Что представляет собой процедура?

Медикаментозный сон применяется для того, чтобы обездвижить больного и снизить или полностью избавить его от болевых ощущений при проведении хирургических вмешательств или диагностических мероприятий. По способу погружения в состояние сна седации бывают:

  • внутривенными;
  • внутримышечными;
  • ингаляционными.

Существует целый ряд разнообразных медикаментов, применяющихся с этими целями. Все они основаны на наркотическом воздействии на организм. Однако действуют эти препараты очень мягко и бережно, не вызывая зависимости и не причиняя вреда человеку.

По сути, медикаментозный сон является отличной альтернативой общему наркозу. Разница заключается в более современных лекарствах, используемых для седации, а также в количестве составляющих: для дачи наркоза используются средства, содержащие несколько компонентов, а для введения в сон – только один.

Исключением становятся седативные ингаляции, соединяющие в себе основной ингредиент и несколько вспомогательных, хорошо сочетающихся между собой. Воздействие ингаляций также имеет меньше негативных последствий, чем общий наркоз.

Что касается основных действующих веществ, то наркоз при медикаментозном сне обеспечивают следующие препараты:

  • жировые эмульсии, бензодиазепины, барбитураты – для внутривенных и внутримышечных инъекций (кроме жировых эмульсий для введения внутримышечно);
  • севофлюран или ксенон дают в составе ингаляций для оказания глубокого седативного эффекта.

Весь ход процедуры, включающий подготовку к медикаментозному сну, непосредственно погружение и вывод пациента из этого состояния должен проводить врач-анестезиолог, контролируя каждый этап и отслеживая уровень гемоглобина в крови, динамику кровотока. Следует также предупреждать возможное чрезмерное загустение или разжижение крови, предотвращая риск кровотечений и образования тромбов, способных перекрыть вену или артерию.

В течение минуты после введения препарата пациент погружается в сон. При этом чувствительность сильно понижается или отключается совсем. Выход осуществляется за 5-10 минут, при этом больной не сохраняет никаких воспоминаний о проделанных манипуляциях. Через полчаса-час обычно наступает полная реабилитация. Следует в этот день воздержаться от действий, требующих повышенного внимания, быстрых и точных реакций.

Анестезиолог предварительно собирает анамнез пациента, проводит беседу на предмет принимаемых лекарств, наличия аллергических реакций, оценивает психоэмоциональное состояние больного и результаты анализов крови, кардиограммы, обследований печени и почек. Дозировка действующего вещества подбирается строго индивидуально, учитывая множество факторов, в том числе возраст, вес пациента.

Предварительные действия по вводу в сон с помощью медицинских препаратов всегда включают воздержание часов за 12 от приема пищи, за 4-6 часов – от питья. Само собой, сигареты и алкогольные напитки также строго запрещены, иначе можно получить непредвиденные серьезные осложнения.

Непосредственно перед началом манипуляции больному делают клизму или дают быстродействующие слабительные. Это делается для очистки организма, поскольку состояние медикаментозного сна часто влечет расслабление мускулатуры кишечника и сфинктеров.