Лекарства для улучшения сна: виды, принцип действия и побочные эффекты

Из статьи вы узнаете какие таблетки для сна можно применять без рецепта, обзор препаратов от бессонницы, механизм действия, противопоказания.

Лекарства, используемые при нарушении сна

У каждого человека есть свое лекарство от бессонницы.

Кто-то занимается медитацией, кто-то пьет успокаивающий чай на ночь и принимает горячую ванну.

Но если проблема характеризуется длительным течением, то обычные методы не помогают, необходимо прибегать к помощи специальной группы препаратов.

Кроме того, это явление требует обращения к врачу, так как возникает не как самостоятельное нарушение, а как вторичное. Специалист должен выяснить и по возможности устранить причину. В противном случае дополнительных проблем со здоровьем не избежать. Помимо этого, назначается терапия, направленная на улучшение качества ночного отдыха.

Медикаментозные препараты (снотворные) делятся на 4 группы:

  1. Альфатического ряда «Хлоралгидрат», «Бромизовал»);
  2. Антигистаминные («Димедрол», «Супрастин»);
  3. Барбитураты («Фенобарбитал», «Этаминал»);
  4. Производные бензодиазепина («Диазепам»).

Все перечисленные средства имеют общий принцип действия – расслабляют деятельность головного мозга, мышцы тела, замедляя мозговые волны, снимают напряжение и беспокойство. Отличаются они временем усвоения и выведения из организма человека. К примеру, когда нужно снотворное быстрого действия, то нужно учитывать, что эффект наступает быстро, но также скоро проходит. Все лекарства этих групп сильно удлиняют фазы быстрого сна и одновременно сокращают стадии глубокого.

По степени воздействия их разделяют на легкие, средние и сильные. К сильным относится «Метаквалон», «Хлоралгидрат», к средним – «Феназепам», «Флуразепам», к легким – «Бромурал».

Барбитураты действуют на организм в течение 7-8 часов. Они благоприятно сказываются на центральной нервной системе, но имеют несколько неприятных побочных эффектов – вызывают привыкание и нарушают структуру сна. Человек хорошо засыпает, но организм не отдыхает, поэтому наутро присутствует разбитость, вялость и плохое самочувствие.

Производные бензодиазепамов действуют не менее эффективно, существенно сокращая период засыпания, способствуют наступлению крепкого сна, оказывают успокаивающее действие на ЦНС. Ночной отдых после приема таковых весьма похож на натуральный. Существенным преимуществом этой группы является отсутствие эффекта привыкания.

Все вышеперечисленные лекарства должны отпускаться по рецепту врача. Приобрести их в аптеке по собственному назначению практически невозможно.

Лучшие препараты от бессонницы

Выписать действенные таблетки от бессонницы без привыкания для молодыхлюдей и пациентов в возрасте может врач. Зная механизм работы препаратов, специалист сможет подобрать хорошее снотворное, которое поможет пациенту при его проблеме. В выборе лекарств без рецепта принято ориентироваться на положительные отзывы и состав препарата. Чтобы не спровоцировать негативные явления и избавиться от инсомнии, люди выбирают проверенные временем таблетки разного спектра действия. Актуальные на сегодняшний день препараты продаются практически в любой аптеке.

Читайте также:  Рескью ремеди: капли и спрей — инструкция по применению для детей и взрослых, состав

Таблетки от бессонницы Донормил

Одним из самых недорогих (от 120 рублей) и доступных средств считаются снотворные таблетки Донормил. Они относятся к группе гистаминовых блокаторов, седативных препаратов. Выпускаются без рецепта, могут вызвать дневную сонливость и слабость, но не имеют значительных противопоказаний

Донормил разрешен к приему беременным женщинам, однако с осторожностью следует принимать его пожилым людям. Курс лечения: 5 дней по 1-2 пилюли перед сном (за 15 мин)

Аналог препарата – таблетки Сонмил.

Таблетки от бессонницы Мелаксен

Регулировать суточные ритмы организма помогают препараты от бессонницы, для пожилых людей в приоритете. В их числе – безопасный синтетический аналог гормона мелатонина Мелаксен. Эти таблетки против бессонницы рекомендуется принимать при временной инсомнии, вызванной сменой часовых поясов или стрессами. Качества и глубина сна улучшается. Применение Мелаксена контролируется состоянием пациента, хватает однократного или двукратного приема: по 1 таблетке за 30 минут до сна. В аптеках стоимость препарата варьируется от 500 до 1000 р.

Таблетки от бессонницы Феназепам

Таблетки из группы транквилизаторов-бензодиазепинов. Примерная стоимость в аптеках: 80-100 р за маленькую упаковку. Не вызывают быстрого привыкания, эффективны как быстрое снотворное при тревожности и нервном перенапряжении. Из побочных явлений Феназепама называют вялость, нарушение концентрации внимания, головокружение

Важно соблюдать дозу и кратность приема: 250-500 мкг за 20-30 мин до сна. Использовать в качестве терапии не дольше 2-4 недель

Таблетки от бессонницы Атаракс

Задумываясь, какие таблетки от бессонницы выбрать с наименьшими негативными последствиями, пациенты обращают свое внимание на препарат Атаракс, оказывающий седативный и успокаивающий эффекты. Это транквилизатор, разрешенный даже детям до 6 лет – в суточной дозе 2-3 мг

Снотворные таблетки Амитриптилин

Лекарственные препараты от бессонницы могут дополняться приемом антидепрессантов. Среди них – трициклическое средство Амитриптилин, обладающий выраженным седативным действием. Улучшает качество и продолжительность сна, увеличивает фазу длительного цикла. Из минусов называют множество побочных явлений: проблемы с мочеиспусканием, тахикардия и другие сердечно-сосудистые патологии, сонливость в дневное время и т.д. Амитриптилин – недорогие таблетки (от 25 рублей за упаковку). Кратность их приема: 25-50 мг перед сном,от 5 суток.

Растительные препараты

Эта группа больше всего подходит людям с пресомническим расстройством.

Валериана

Таблетки или настойка обладают выраженным седативным эффектом.

Подходит людям с трудностями засыпания.

Помимо этого снижает раздражительность и тревогу, а также помогает при мигренях.

Принимать валерьянку надо регулярно в течение длительного времени.

Растительные препараты

Пустырник

Настойка этой травы действует так же, как и корня валерианы. Улучшение сна наступит через пару недель регулярного приема.

Спиртовая настойка пиона — еще одно растительное средство для нормализации сна. Курс лечения составляет 10 дней с приемом трижды в день по 30 капель настойки.

Мелисса

Фильтр-пакеты с травой мелиссы заваривают как чай в стакане воды и пьют перед сном.

Растительные препараты для нормального сна

Традиционное средство, которое позволяет наладить сон без прямого воздействия на мозг. Препарат снижает возбудимость, нормализует психоэмоциональный фон. Для получения адекватного терапевтического результата рекомендуется принимать по 30 капель настойки за полчаса до приема пищи. Количество суточных приемов равно трем. Рекомендованная продолжительность лечения составляет 10 дней, после чего необходимо в обязательном порядке сделать перерыв не менее четырех недель.

Растительные препараты для нормального сна

Пассифлора

Для лечения расстройства сна используется вытяжка растения, которая способна воздействовать на нервную систему, значительно снимая возбуждение и тревожность. Лечение с использованием Пассифлоры продолжается в течение четырех недель. Для получения хорошего результата требуется принимать по 30 капель активного вещества, запивая их большим количеством воды. Лучше принимать медикамент до основного приема пищи. За сутки следует выпить 90 капель Пассифлоры.

Растительные препараты для нормального сна

Внимание! Данные препараты, несмотря на натуральный состав, также могут вызывать достаточно большое количество побочных эффектов и имеют серьезные противопоказания. Узнать о них можно у своего лечащего врача.

Читайте также:  Бессонница при беременности на ранних сроках

Побочные эффекты таблеток для хорошего сна

У снотворных лекарственных средств есть набор возможных побочных эффектов, которые нужно принимать во внимание при приеме того или иного препарата. На первом месте в структуре нежелательных действий стоят аллергические расстройства.

Они могут иметь различные проявления, степень выраженности и тяжесть. В эту группу входят кожные высыпания, отек Квинке, ринит, конъюнктивит, анафилактический шок. Другие побочные явления могут быть представлены:

Как побороть бессонницу?

  • головными болями;
  • раздражительностью;
  • чувством усталости, разбитости;
  • депрессией;
  • сонливостью;
  • невозможностью сосредоточиться;
  • немотивированным ощущением тревоги;
  • слабостью мышц;
  • тошнотой, рвотой, запорами;
  • резями в животе;
  • нарушением ориентации в пространстве, времени.

Возникшая при приеме снотворного аллергическая реакция требует немедленной отмены препарата и обращения к специалисту для назначения лечения. Другие побочные эффекты могут самостоятельно пройти через несколько дней. Если этого не произошло, то корректировать дозу или осуществлять замену одного лекарства на другое должен врач.

Правила использования для отсутствия привыкания

Поскольку прием снотворных препаратов опасен развитием привыкания к ним, необычной реакцией организма, которую не может предвидеть даже опытный врач (психотропное действие), есть специальные правила приема лекарств:

  • внимательное прочтение специальной инструкции, индивидуальной для каждого отдельного средства;
  • проверка совместимости препаратов от бессонницы с другими лекарствами, которые может принимать пациент по поводу соматических сопутствующих заболеваний, чтобы избежать опасных осложнений (кровоточивость внутренних органов, коллаптоидное состояние, анафилаксия);
  • безопасность медикаментов для пациентов любого возраста;
  • препараты группы должны быть инертны по отношению к фазам сна;
  • необходимо строго придерживаться дозировки, рекомендованной врачом или прописанной в инструкции (при использовании медикаментов более двух недель возникает риск развития зависимости);
  • снотворные препараты при сочетании с алкоголем, анальгетиками и антигистаминными средствами потенцируют друг друга, вызывая нежелательные побочные эффекты;
  • при выборе лекарств следует избегать препаратов с эффектом дневной заторможенности;
  • для исключения развития негативных последствий от приема препаратов, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов путем проведения специальной пробы на тканевую совместимость.

Соблюдение правил использования сводит риск негативных реакций от приема лекарственных средств к минимуму. При отсутствии ожидаемого эффекта помогает вовремя подобрать замену выбранному препарату.

Медикаментозные средства от бессонницы

Медикаментозные средства от бессонницы, которые по своей сути являются снотворными, необходимо принимать с особой осторожностью и рекомендуются они в соответствии с рецептами профессиональных врачей. Особенностью такого рода препаратов является то, что они спустя несколько недель или месяцев вызывают привыкание, а прекращение их использования сопровождается синдромом отмены.

Читайте также:  Не хватает воздуха и тяжело дышать: возможные причины

Любое средство от бессонницы должно приниматься в соответствии с правилами, желательно короткими курсами и в минимальной дозе, тогда снижение чувствительности наименее вероятно.

Среди популярных, доказавших свою эффективность средств от бессонницы все те же успокаивающие фитопрепараты (Седасен, Персен), однако и их применение врачи настоятельно рекомендуют сочетать с грамотной гигиеной сна, в противном случае эффект будет минимален. К группе препаратов не растительного происхождения относят так называемые Z-гипнотики (Золпидем), однако угнетая мозговые центры, они не столько обеспечивают качественный сон, сколько в период активности обуславливают угнетение сознания. На сегодняшний день среди профессиональных медиков утверждается мнение о том, что лечение бессонницы должно происходить вне использования медикаментозной терапии, а лишь посредством устранения причин бессонницы, работы с психологом, приемом народных средств, а в крайнем случае фитопрепаратов.

Как подобрать таблетки для себя

При лечении расстройств сна надо понимать, что справиться с серьезными нарушениями поможет только врач после подтверждения диагноза и выявления причины заболевания. В ряде случаев допустимо самолечение, например, если бессонница связана со сменой часовых поясов или временным стрессом. В таких ситуациях подойдут легкие безрецептурные препараты.

Выбирая таблетки от бессонницы, стоит проверить в аннотации, что они без эффекта привыкания. Далее обращают внимание на такие моменты как противопоказания, ограничения по использованию и возможные побочные эффекты. Подобрать препарат на основе этих данных не сложно. Принимать таблетки от инсомнии следует по инструкции и только при необходимости.

Как заснуть без лекарств?

Нарушения сна – это серьезная проблема. Но нередко бессонница вызвана всего лишь эмоциональным состоянием человека. В этом случае не стоит спешить принимать снотворное. Крепко заснуть можно и без лекарств. Очень хорошо помогает свежий воздух. Всегда полезно прогуляться 30 минут перед сном. Если такой возможности нет, необходимо просто хорошо проветрить помещение.

Как заснуть без лекарств?

Отличным снотворным является стакан теплого молока с медом. Употребить вкусный напиток желательно за час до сна. А вот кофе или крепкий чай перед сном пить категорически нельзя.

Помнить об осложнениях

Старый организм не может в нужное время выводить снотворные препараты, они накапливаются и в результате возникают осложнения: жесткое дыхание и апноэ, рецидивы астмы и легочных заболеваний. Побочные эффекты проявляются головными болями, потерей памяти, нарушением координации. Возможны непривычная слабость, тошнота, головокружение. Поэтому консультация с врачом – в интересах самих больных. Престарелому человеку противопоказаны барбитураты и не подходящие для его лет препараты мепробамат, гидроксизин («Атаракс») и хлоралгидрат – они слишком опасны для здоровья.

Снотворные в ампулах, независимо о того, по рецепту они отпущены в аптеке или без него, применяют только по назначению врача. Это очень сильные средства, приносящие при некомпетентном использовании больше вреда, чем пользы.

Победить бессонницу возможно – медицина располагает арсеналом действенных способов борьбы с нарушениями сна в осенний период жизни.