Лечение хронической бессонницы: лучшие методы и средства

Хроническая бессонница — это длительно протекающее заболевание, связанное с нарушением засыпания и сна. Страдающий инсомнией человек лишен возможности полноценно отдыхать. Из-за этого нередко развиваются и другие заболевания.

Лечение хронической бессонницы

Если не лечить хроническую бессонницу, то инсомния способна вызвать ряд различных нарушений при работе организма. Заболевания может повлечь за собой довольно серьезные нарушения и если вовремя не обратиться к врачу, то весь процесс лечения затянется на очень длительный срок. Согласно медицинской практике бессонница будет считаться хронической, если расстройство сна продолжается больше трех недель.

Нездоровый сон у человека может в дальнейшем может серьезно повлиять на его психоэмоциональный фон и физическую активность пациента. Перед тем, как заниматься лечением хронической инсомнии необходимо провести тщательную диагностику и весь процесс выздоровления начинать с консультаций у врача сомнолога. Даже при лечении в домашних условиях нужно посоветоваться со специалистом, который на основании симптомов и выявленных причин составит грамотную схему терапии. Кроме того, может потребоваться нахождение пациента некоторое время и в стационаре.

Что такое хроническая инсомния?

Чаще всего хроническое расстройство засыпания и сна развивается после стрессовых событий. При психологическом стрессе провоцирующими факторами становятся переживания личного характера, при биологическом — начало или обострение сложного заболевания. Из-за чрезмерной нагрузки на нервную систему сначала происходит несколько случаев кратковременной бессонницы, а затем она перетекает в хроническую форму, если стрессовая ситуация не разрешена.

Врачи ставят диагноз хронической инсомнии, когда состояние нарушения сна продолжается больше 3 недель. Определение бессонницы подразумевает затрудненное засыпание (сон отсутствует в течение 30 минут после укладывания в постель) и низкую эффективность (отношение времени сна к времени, проведенному в кровати). Нормальная эффективность составляет 85%, а меньшая — указывает на патологию. К инсомнии не относят ночное бодрствование, связанное с условиями работы.

Правильно определить диагноз и назначить нужное лечение может только врач-сомнолог.

Признаки бессонницы

У взрослого бессонница дает о себе знать разбитостью, усталостью, депрессивными состояниями, снижением концентрации и внимания, ухудшением течения имеющихся болезней.

Общепринятой «нормы» продолжительности сна не существует, и у каждого человека могут быть свои потребности во сне. Однако, в среднем сон должен составлять 7-7,5 часов.

У детей продолжительность сна больше. Новорожденные спят по 16,5 часов в сутки, а к 2-м годам продолжительность сна сокращается уже до 12,5 часов, сохранен дневной сон около 1,5 часов.

К шести годам дневной сон, как правило, уже отсутствует.

К 15-19 годам продолжительность ночного сна становится одинаковой с взрослым человеком. На протяжении жизни длительность сна может и не измениться, но с возрастом меняется качество сна, сон становится прерывистым, некоторые пожилые люди могут пробуждаться сотни раз за ночь, при этом периоды бодрствования составляют всего несколько секунд.

Чаще всего страдают от нарушений сна:

  • пожилые люди,
  • женщины, отдельно рассматриваются беременные женщины и женщины в менопаузе;
  • пациенты с заболеваниями внутренних органов,
  • страдающие от хронического болевого синдрома,
  • имеющие сменный график работы,
  • злоупотребляющие алкоголем,
  • неработающие люди.
Читайте также:  Лунатизм у взрослых и детей: причины и лечение

Разновидности

По длительности различают следующие виды бессонницы:

  • Острая (до трех месяцев) – связана с сильными нервными нагрузками любой природы.
  • Хроническая (более трех месяцев) – развивается на фоне постоянного переутомления или активной мозговой деятельности в вечерние часы. Бессонница – серьезное заболевание.
Разновидности

Также классифицируют бессонницу по причинам её возникновения:

  • Первичная – появляется в моменты, когда человек прокручивает одну и ту же ситуацию, например, накануне важного события, (не связана с какими-либо заболеваниями, приемом лекарств или кофеина).
  • Вторичная – проявляется на фоне каких-то заболеваний, в результате злоупотребления кофе, алкоголем, лекарственными средствами.
  • Идиопатическая – причины ее не установлены, поэтому очень сложно подобрать средство от этого вида бессонницы.

Причины

Болезнь вызывается аномальным вариантом (генной мутацией) гена PRNP. Гены предоставляют инструкции для создания белков, которые играют важную роль во многих функциях организма. Когда происходит мутация гена, белковый продукт может быть дефектным, неэффективным, отсутствующим или перепроизводимым. В зависимости от функций конкретного белка это может повлиять на многие системы организма, в том числе на мозг.

В редких случаях изменение (вариация) в гене PRPN у людей с фатальной семейной бессонницей происходит спонтанно, без семейного анамнеза заболевания. Это называется de novo или новой мутацией. Изменения гена происходит во время формирования яйцеклетки или спермы только у конкретно ребенка, и никакой другой член семьи не будет затронут. Нарушение обычно не наследуется или «переносится» здоровым родителем. Однако, человек, у которого есть этот вариант de novo, мог бы передать вариантный ген своим потомкам аутосомно-доминантным способом.

Генетические заболевания определяются сочетанием генов для определенного признака, которые находятся на хромосомах, полученных от отца и матери. Расстройства, унаследованные по доминантному типу, возникают, когда для возникновения расстройства необходима только одна копия аномального гена. Аномальный ген может быть унаследован от любого из родителей, или он может быть результатом новой мутации (изменения гена) у пострадавшего человека. Риск передачи ненормального гена от пострадавшего родителя к потомству составляет 50% при каждой беременности, независимо от пола ребенка.

У некоторых людей развивалась смертельная бессонница без изменения гена PRPN. Утверждается, что у этих людей спорадическая фатальная бессонница, и хотя это негенетическая форма фатальной семейной бессонницы, основной фактор ее развития неизвестен. Таким образом, спорадическая фатальная бессонница встречается случайно, гораздо реже, чем фатальная.

PRNP ген производит белок под названием прионный белок, или PrP. Точная функция PrP в организме до конца не выяснена. Тем не менее, из-за варианта гена, производимый PrP развивает аномальную трехмерную форму, которая описывается просто как «неправильно сложенная». Свернутый PrP токсичен для организма, особенно для клеток нервной системы. При заболевании неправильно сложенный PrP в основном обнаруживается в таламусе, структуре глубоко внутри мозга, которая помогает регулировать многие функции организма, включая сон, аппетит и температуру тела. По мере того, как неправильно свернутый PrP накапливается в таламусе, он приводит к прогрессирующему разрушению нервных клеток (нейронов), что приводит к симптомам расстройства. Повреждение мозговой ткани может выглядеть как губчатые отверстия или щели при исследовании под микроскопом,

Термин «прион» был придуман для обозначения «белкового инфекционного агента» для объяснения трансмиссивной природы прионных болезней. Обширные исследования показали, что прион — это, по сути, неправильно сложенный PrP. Тем не менее, важно знать, что фатальная семейная бессонница не является заразной в традиционном смысле, поскольку единственный способ передать прионную болезнь здоровому человеку — через прямое воздействие на пораженную болезнью ткань мозга, возможно, путем приема внутрь или инъекции. Если у человека без основного генетического дефекта развивается прионная болезнь, говорят, что у него «приобретенная» форма. Например, вариант болезни Крейцфельдта-Якоба возник в Соединенном Королевстве, когда люди ели загрязненную прионами говядину. Менее известный пример — это куру. Куру является практически вымершим прионным заболеванием, возникшим у жителей Папуа-Новой Гвинеи.

Читайте также:  Куда лучше спать головой – на север, запад или восток

Лечение бессонницы неорганической этиологии

  • Гигиена сна.
  • Соблюдение режима труда и отдыха.
  • Релаксационные методики, физиолечение.
  • Рациональная психотерапия.
  • Гипноз.
  • Лекарственные препараты (производные бензодиазепина, антидепрессанты).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Персен (седативное средство). Режим дозирования: внутрь, запивая водой, независимо от приема пищи по 2–3 табл. за 30 мин — 1 ч перед сном.
  • Мелаксен (седативное, снотворное средство). Режим дозирования: внутрь, по 0,5-1 табл. за 30-40 мин. до сна.
  • Амбиен (снотворное средство). Режим дозирования: внутрь, по 10 мг (1 таблетка) непосредственно перед сном. При эпизодической бессоннице, продолжительность лечения составляет от 2 до 5 суток; при транзиторной — 2-3 недели.
  • Зопиклон (снотворное средство). Режим дозирования: внутрь, незадолго до сна по 1 табл. (7,5 мг) Доза может быть повышена до 2 таблеток у больных с упорной бессонницей. Курс лечения не должен превышать 4 недели.

Клинические признаки

Симптомами бессонницы являются:

  • Трудное засыпание,
  • Проблема с засыпанием после внезапного пробуждения,
  • Поверхностный сон,
  • Частое пробуждение ночью,
  • Невозможность заснуть без снотворного,
  • Сонливость днем,
  • Раздражительность,
  • Невозможность сконцентрироваться днем,
  • Снижение работоспособности,
  • Плохое настроение,
  • Ухудшение памяти,
  • Мигрень,
  • Желудочно-кишечное расстройство.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 28-03-2014

Обновлено: 08-06-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Народные методы

Полезно также использовать народные методы профилактики и лечения хронической бессонницы. Большинство из них прекрасно работают самостоятельно, но в сочетании с упражнениями дают более быстрый и ощутимый результат:

Достойной альтернативой народным средствам являются современные натуральные препараты, например, капли для сна «Сонилюкс ». Производители включили в его состав экстракты из 32 целебных трав, а также такие уникальные биологически активные компоненты, как лофант, бобровая струя, габа алишань.

Лечение подобными средствами абсолютно безопасно – оно не вызывает привыкания и практически не имеет противопоказаний. Лишь при беременности перед его употреблением стоит посоветоваться с врачом.

Самый большой плюс – в удобстве использования. Достаточно принять мерную ложечку препарата из удобной упаковки. Средство незаменимо в дороге, дальних поездках, командировках.

Но никакое лечение бессонницы не даст ощутимого эффекта, если не отказаться от вредных привычек, не структурировать правильно режим дня и не перестроить рацион питания на более здоровый и разнообразный. Это базовые правила профилактики и устранения проблем со сном любой этиологии. В случае присутствия серьезных хронических заболеваний к списку придется добавить их лечение. А если бессонница вызвана психическими проблемами – может понадобиться консультация невропатолога или психотерапевта.

просмотров

Как лучше лечить бессонницу

Основным и самым верным решением, при лечении бессонницы, это очное обращение к врачу психотерапевту и врачу восстановительной терапии в неврологии. Врач установит причины нарушения сна и даст адекватные рекомендации по излечению от бессонницы и профилактике.

Читайте также:  Валерьянка от бессонницы способ применения

Специалисты клиники владеют множеством современных способов лечения бессонницы различного происхождения, которые помогают нормализовать сон и состояние всего организма. Независимо от причины, вызвавшей сбой цикла сон – бодрствование, лечение бессонницы проходит успешно. К таким средствам относятся растительные снотворные препараты, физиотерапия (электросон), рекомендуются некоторые водные процедуры (утром холодный душ, вечером – теплая ванная). Использовать эти методы нужно только по назначению врача, так как возможность их применения зависит от формы и причины проявления. Если нарушения сна затягиваются или появляются тяжелые формы бессонницы то врачи рекомендуют более активную терапию, действующую на механизмы нарушения сна, и идут по пути их устранения. То есть нужны хорошие специалисты, которые могут полноценно оценить истинное состояние нервной системы и организма в целом. Консультации по лечению нарушений сна в Брейн Клиник проводят врач психотерапевт и невролог.

Эффективное лечение бессонницы

Для качественной и безопасной борьбы с бессонницей нами используются уникальные методики, позволяющие быстро и устойчиво стабилизировать состояние. Проводимая дифференциальная диагностика помогает врачу установить точный и полный диагноз и эффективно побеждать бессонницу.

На базе «Брейн Клиник» осуществляются психотерапевтическое и высокотехнологичные лечебные процедуры бессонницы (в том числе гипноз и методики релаксации). Проводится активная медикаментозная терапия, физиотерапевтические и комплексные нейрометаболические методики лечения бессонницы. Это позволяет нам восстановить нарушенный сон пациенту в амбулаторных условиях.

Мы рекомендуем проведение терапии бессонницы в условиях привычных для человека, в естественной социальной среде. В этом случае эффект лечения хоть и достигается несколько медленнее, но он становится наиболее устойчивым. После лечения бессонницы нашими методиками люди к этой проблеме возвращаются крайне редко, в отличие от других методик.

Только при очень тяжелых формах бессонницы мы можем рекомендовать госпитализацию, но только на короткий период, период снятия самой острой ситуации. Окончательное лечение бессонницы должно проходить только амбулаторно, чтобы человек не был оторван от его естественных социальных контактов.

Лечение бессонницы прогноз

Прогноз по лечению бессонницы в нашей клинике всегда благоприятный. Нашими специалистами бессонница вылечивается полностью.

Не занимайтесь самолечением! Не применяйте не проверенные методы лечения от бессонницы! Это приведет к формированию более сложной патологии нервной системы, а бессонницу так и не вылечите.

Бессонница лечится не по симптоматике отсутствия сна или трудностей с ночным отдыхом (течение сна, засыпание), а по конкретной объективной причине. Её необходимо правильно установить.

Причины, как всегда, очень глубоко спрятаны, имеют различную морфологию и найти их под силу только очень хорошему и опытному врачу.

Не лечите симптоматику бессонницы самостоятельно!

Не занимайтесь самолечением!

Не лечите бессонницу по советам из интернета, друзей, родственников!

Это крайне опасно!

Лечение бессонницы должен проводить только опытный врач!

Лечить нужно причину бессонницы!

Звоните +7 495 135-44-02

Мы поможем Вам

Народные средства

В домашних условиях бороться с бессонницей можно различными способами:

1. Прием меда. Этот продукт издавна славится своим благотворным воздействием на нервную систему человека и нормализацию его сна. 2. Чаи, настои и отвары лечебных трав (валерианы, пустырника, мелиссы, мяты, душицы, чабреца и др.). 3. Расслабляющие теплые ванны с маслами хвойных растений (пихты, кедра, сосны) и душистых цветов (розы, гвоздики, жасмина); 4. Ночной сон на открытом воздухе (балконе, веранде).

Народные средства

Применение народных способов лечения нарушений сна у беременных женщин необходимо согласовать с гинекологом, так как некоторые из них могут негативно повлиять на состояние матки и развитие плода.