Какую подушку выбрать для сна: главные правила покупки

Человеку важно здоровье, для этого нужно высыпаться. Ортопедические подушки являются отличными помощниками, способствуют избавлению от дискомфорта в области шейного отдела.

Правильный сон

Подушка требуется человеку для поддержания шеи и позвоночника в прямом положении. Многие не знают, как правильно спать на ортопедической подушке. Основной позой является: голова находится на спальной принадлежности, туловище на матрасе. Тогда она будет выполнять основанное предназначение – компенсация пространства между головой и матрасом.

Правильный сон

Правильный выбор ортопедической подушки влияет на качество сна и здоровье человека

Спальные изделия стандартного вида состоят из пары валиков, расположенных на разных уровнях. Если вы обычно спите на спине, рекомендуется подкладывать под голову низкий валик, если на боку, то повыше.

Правильный сон

Ортопедическая подушка для сна отличается гипоаллергенностью.

Важно! Голова, шея и туловище должны создавать одну линию.

Правильный сон

Oнa выполняет poль пoлнoцeннoй пoддepжки шeи и гoлoвы, oдинaкoвo пoлeзнa для бoльных и здopoвых людeй.

Польза для внешности

Человек интересующийся качеством сна скажет, что на комфорт, в большей степени, влияет состояние перед засыпанием. При физических или эмоциональных нагрузках, болезнях его может быть недостаточно. Но больше всего на ночной релакс влияет то, на какой поверхности находится спящий.

Комфорт

Человеческий организм привыкает ко всему. Если он привык спать без подушки – ему будет удобно лежать именно так.

Достаточно часто звучит вопрос: спать без подушки полезно или вредно? По мнению врачей, сон без подушки ведет к остеохондрозу. Здесь есть нюансы, которые стоит учитывать.

Принадлежность не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Опора должна поддерживать правильное анатомическое положение шеи.

Если находится на спине без опоры, шейные позвонки принимают неестественную форму.

Неудобное положение выступает центральной причиной нарушения, так как частично перекрывается просвет дыхательных путей языком. Это может вызвать остановку дыхания.

Релакс без главной ночной принадлежности так же отражается на внешности. «Помятое лицо» с утра, отеки под глазами. Не говоря уже об искривлении позвоночника, которое ведет к плохой осанке.

Отдых без надлежащей опоры черепа нарушает мозговое кровообращение вследствие пережима сосудов, если спать на спине или боках.

Это приводит к частым болям, недосыпу и ряду серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Исходя из этого, сравнительная характеристика пользы и вреда сна без подушки не рассматривается.

Многие медики считают, что если человек спит без подушки, его позвоночник принимает наиболее естественное положение, а это хорошо отражается на его здоровье. Мышцы тела полностью расслабляются, а внутренние органы не испытывают дополнительной нагрузки. То есть с медицинской точки зрения такой сон наиболее полезен для человека.

Встречаются также утверждения, что у тех, кто спит без подушки, гораздо реже образуются мимические морщины. Однако трудно сказать, насколько это обосновано, ведь многое зависит от того, какое положение принимал человек во сне.

Таким образом, на вопрос о полезности или вредности сна без подушки невозможно дать точного ответа. Ведь каждый человек индивидуален. Следует ориентироваться, исходя из собственных желаний и ощущений. Если отсутствие подушки не вызывает никаких неприятных последствий на утро, вполне можно обходиться без этой спальной принадлежности, и вашему организму это не будет вредно.

А если без подушки «сон – не сон», зачем мучить себя? Надо только подобрать наиболее удобную модель желательно с синтетическим наполнителем. В продаже вы можете найти спальные принадлежности нестандартных размеров, например, в виде дуги. И конечно же, не стоит использовать подушку, если имеются какие-либо проблемы с позвоночником и есть конкретная рекомендация врача.

Люди, которые поступают так сами и призывают к этому других, часто сравнивают использование подушек с ездой на автомобиле и употреблением сахара. Мол, машина – это здорово и удобно, но ведь куда полезнее пройтись пешком, укрепить мышцы и сердце, подышать воздухом! А сахар – это вкусно, но если от него отказаться, можно заодно защитить себя от кариеса, лишнего веса и диабета.

Читайте также:  Абстинентный синдром: признаки и симптомы, лечение, препараты

Но что бы там ни говорили, подушка – ведь очень нужная, а на вопрос о том, можно ли спать без подушки, нельзя ответить однозначным «да». Конечно, вы можете ночевать на голых досках, на земле или аппликаторе Кузнецова в полный рост размером, подкладывать под голову камень или отдыхать безо всякого возвышения в изголовье. Но назвать отдых на таком ложе полезным никак нельзя.

Распространенное мнение говорит о том, что отказавшись от подушки, можно избавиться от второго подбородка. Соответственно, внешний вид от этого только выиграет. Но если вы будете долго лежать, уткнувшись носом в матрас, то с утра вас ждут отпечатки складок от ткани и помятое лицо.

Неправильное кровообращение и положение «головой вниз» приведет к нарушению оттока крови от головы. С утра – отекшие веки

Многие люди утверждают, что можно спать без подушки и устранить проблему с вторым подбородком. Но это всего лишь предположение, которое направлено на наивных девиц. На самом же деле отсутствие подушки под головой никак не повлияет на избавление от скопившихся мягких жировых тканей на подбородке.

При этом сон без использования подушек может наоборот внести негативные изменения во внешний вид – при длительном контакте с матрасом с утра вы увидите в зеркале «помятое лицо», отпечатки и складки на коже. Также такой сон приводит к неправильному кровообращению, вследствие чего утром вы можете наблюдать эффект «отёкших век».

Отражается на внешности

Когда человек всю ночь проводит, уткнувшись в жесткий матрас, утром он непременно будет иметь помятый вид, да еще и с отпечатками складок простыни на лице. Тогда потребуется как минимум час, чтобы эта «красота» исчезла.

Кроме того, положение вниз головой вызывает нарушение кровообращения, препятствуя нормальному оттоку крови, и провоцирует отечность век. Создается впечатление, что человек вообще не спал.

И еще. Существует мнение, что сон на ровной поверхности является причиной появления мимических морщин. Так что, если вам небезразлично ваше отражение в зеркале, есть повод задуматься.

Полезные советы правильного сна

Эксплуатация спальных принадлежностей является важным фактором для качественного восполнения сил, сохранения здоровья. Есть несколько полезных советов о том, как правильно спать на ортопедической подушке.

  • Расположение на плоской поверхности.
  • Не ложиться на живот. Таким образом, нагружается позвоночник.
  • Для тех, кто спит на спине, рекомендуется пользоваться невысокими изделиями средней жесткости, чтоб не сдавливало сонную артерию.
  • Для тех, кто спит на боку, лучше выбирать предмет более твердый.

Определяем высоту

Чтоб определить подходящую высоту, необходимо измерить расстояние от основания шеи до края ключицы. Полученная цифра должна соответствовать высоте подушки. Если при пробуждении шея не болит и не затекает, значит, выполнили замеры верно и приобрели подходящее для вас изделие.

Oнa дoлжнa пoвтopять cтpoeниe шeи. И oбecпeчивaть пpaвильное пoлoжeниe тeлa вo вpeмя cнa.

Как правильно класть

  • Подушка всегда должна лежать на ровной поверхности.
  • Изделия с эффектом памяти повторяют форму тела, кладутся они как удобно обладателю.
  • Если предмет валикообразный: нужно более высоким валиком класть если человек расположился на боку, а низким – если на спине.

Фopмa мoжeт быть либо клaccичecкoй или в видe бapaнки.

Как подобрать

Размер подбирается под ширину плеч, также необходимо правильно рассчитать высоту изделия.

Наполнитель выбирается исходя из особенностей. Вот несколько их разновидностей.

  • Синтетический. Изготавливается монолитным предметом или представляет собой маленькие шарики. Служит долгое время, не вызывает аллергии. От таких принадлежностей может потеть голова, рекомендуется частое их проветривание.
  • Экологический. Изготавливается из рисовой, гречневой лузги, бамбука, хлопка и подобных натуральных составляющих. Если используется такая ортоподушка, ее придется часто менять, поскольку наполнитель внутри со временем разрушается. Натуральный компонент может вызвать аллергию, поэтому, при выборе следует знать, есть ли у Вас аллергия.
  • Гелевый. Не стоит использовать, если есть проблемы с затылочным нервом.

Как использовать

Как пользоваться ортопедической подушкой зависит от ее формы.

  • Классическая прямоугольная. Для любого использования.
  • Прямоугольная с вырезом. Для положения лежа.
  • Прямоугольная с двумя валиками. Предназначается для нахождения в боковом и лежачем положении.

Среднюю жесткость должен иметь валик, который располагается под шейным отделом, а мягкая поверхность должна использоваться для головы.

  • Форма полумесяца. Предполагает любое использование, очень удобна для транспорта.
  • Прямоугольная с углублением. Использовать только лежа.
Читайте также:  Какие гомеопатические препараты от насморка

Как подушка делает сон хорошим или плохим

Хороший отдых помогает восполнить силовые запасы, сохранить и поддерживать здоровье. В этом прямым помощником является ортопедическая подушка, которая делает сон более крепким. Для этого необходимо принять правильное положение, чтоб не возникало нагрузки на позвоночник.

Перед тем как спать на ортопедической подушке, нужно проверить, подходит ли она по всем критериям, чтобы от ее использования получить пользу и человек не испытывал дискомфорта и неудобства во время отдыха.

Если ортоподушка не соответствует анатомическим особенностям обладателя, тогда отдых будет плохим, поскольку человек будет испытывать дискомфорт.

Спать без подушки вредно или полезно

Сон без подушки нарушает дыхание, что прямым образом замедляет обмен веществ. Так же это может поспособствовать развитию некоторых недугов.

  • Развитие остеохондроза.
  • Проявление отечности.
  • Возможно появление храпа.
  • Нарушение артериального давления.
  • Замедление притока крови к голове.

Как спать беременным

Для женщин, ожидающих малыша выпускаются специальные спальные ортоподушки продолговатой формы, длина которых должна быть равна расстоянию от пола до груди. Она подкладывается под живот, между коленями, а ее верхушка кладется под шею. В положении сидя ее необходимо положить под поясницу.

Когда ребенку можно использовать ортопедические подушки

Не стоит приобретать такие спальные принадлежности детям до одного года. До этого возраста они не контролируют движения, могут задохнуться, уткнувшись в нее, а также возможно приобрести искривление позвоночника.

Дети растут и развиваются по-разному, поэтому рекомендуется проконсультироваться с педиатром, который ведет малыша, чтобы он посоветовал использование этих товаров.

Естественная осанка для шеи

Физиологическое положение шеи называют «нейтральным». Считается нормальным шейный лордоз с углом не более 40 градусов при поясничном лордозе — 20-30 градусов. Изгибы нельзя рассматривать изолированно, поскольку они подстраиваются друг под друга. Идеальным является такое соотношение сегментов тела, когда в положении стоя можно провести идеальную прямую линию вниз по мочке уха, плечевому, тазобедренному и коленному суставам и завершить на середине ступни.

Можно ли перенести данное правило на сон? Да, в этом положении позвонки разгружаются, но их поддерживают мышцы. Получается, что спать надо в положении максимального комфорта для позвонков.

Правильная подготовка ко сну на полу или чрезмерно жесткой поверхности

Все же если принято решение спать на полу или чрезмерно жесткой поверхности, чтобы сон принес максимальную пользу и комфорт, следует правильно подготовить спальное место.

В первую очередь, следует понимать, что сон на полу не предполагает полное отсутствие какой-либо постели. Спать непосредственно на самом полу – вредно и очень неудобно. В таком положении мышцы не расслабляются, сосуды пережимаются, а кровообращение нарушается. Да и в целом, вряд ли кому-то удастся уснуть в таких условиях. Поэтому первый шаг – подготовка постели. Лучше всего остановить свой выбор на упругом матрасе, на котором тело не будет проваливаться. Если матраса нет, можно применить специализированный тонкий матрас. Такие делают для диванов и, как правило, у них небольшая высота — от 3 до 15 см. Удачным решением будет применение диванного матраса. А уже сверху следует постелить простынь.

Большинство людей задаются вопросом: нужна ли подушка в таком случае? Наиболее правильным решением будет применение правильно подобранной подушки. Так как если человек меняет жесткость спального места, то придется поменять и подушку, которая подбирается не только с учетом конституции спящего, но и с учетом жесткости спальной поверхности. Традиционную большую подушку 70х70 использовать не рекомендуется, так как положение шеи будет сильно завышено. Спать абсолютно без подушки тоже не считается полезным, так как у мышц шеи таким образом отсутствует опора, и через некоторое время они просто начинают болеть. Укрываться можно чем угодно. В жаркое время легким покрывалом или простыней, а в холодный период – одеялом.

Чтобы обеспечить себе комфортный сон, нужно выбрать правильное место. Лучше всего размещаться подальше от окон, батарей и других отопительных приборов. Перед сном комнату рекомендуется хорошо проветривать.

Кроме того, необходимо выбирать такое место, где будет достаточно пространства. То есть, лучше всего расположить постель подальше от стен и других препятствий. Это позволит не сковывать себя во время сна и избежать различных травм.

Правильное положение во сне на боку

© HadiAltay/Getty Images

Сон на боку является самым популярным положением во сне. По оценкам экспертов, больше 74 процентов людей любят спать именно в такой позе. Если вы к ним относитесь, важно позаботиться о хорошем матрасе.

Читайте также:  Как избавиться от храпа во сне? Что делать если муж храпит?

При боковом положении лучше выбирать более мягкий матрас, так как бедра и плечи будут упираться в потенциально болевые точки.

Матрас считается подходящим, если вы просыпаетесь отдохнувшим, не испытывая никаких болей и раздражительности.

Вот, как правильно лежать на боку во время сна:

  • Подушка под голову должна быть достаточно полная, чтобы шея располагалась на одном уровне с позвоночником.

  • Поместите упругую подушку между коленей, согнув ноги для поддержки поясницы. В идеале подушечка должна идти от колен до лодыжек, так чтобы колени и лодыжки располагались на одном уровне.

  • Ваши бедренные кости находятся друг над другом, чтобы позвоночник сохранял нейтральное положение. Представьте себе, что ваши бедренные кости — это фары, которые должны быть направлены вперед.

  • Для большего комфорта вы также можете подкладывать маленькую подушечку под поясницу. Если вы любите спать на животе, то подушечку можно помещать под нижнюю часть живота.

Какую подушку выбрать для сна ребёнка

Для детей старше 3-х лет выбирайте хлопковую либо льняную подушку с гипоаллергенным наполнителем. В этом плане подойдут силиконовые и бамбуковые наполнители, а также набивки из холлофайбера. Обычные перьевые или пуховые подушки плохо держат голову ребёнка. Кроме того, изделия с этими и некоторыми другими наполнителями могут вызвать аллергию.

Младенцам же рекомендуется спать на почти плоской подушке либо вообще без неё. Это необходимо для правильного развития позвоночного столба. Для сна новорождённым также покупают специальные подушки-гнёздышки, которые снижают риск развития многих заболеваний.

Как часто нужно менять подушки

Все зависит от наполнителя, но в целом, если вашей подушке больше трех лет, точно пора купить новую.

Дольше всего живут подушки из латекса — их рекомендуют менять раз в три-четыре года [3]. На перьевых и пуховых подушках не стоит спать дольше двух с половиной лет, и такой же срок служат подушки из пены с памятью (memory foam). Подушки с синтетическим наполнителем (полиэстер, искусственный пух) стоит обновлять максимум раз в два года.

Как понять, что срок жизни вашей подушки подошел к концу?

Вот несколько признаков:

  • наполнитель скатался или собрался в комки;
  • на подушке видны пятна, которые не отстирываются;
  • с утра вы чувствуете напряжение или боль в шее или плечах;
  • вы регулярно просыпаетесь с головной болью;
  • вам постоянно приходится взбивать подушку (речь о перьевых и пуховых), иначе лежать на ней неудобно;
  • если сложить подушку пополам, она остается в этом положении — в норме подушка должна распрямляться.

Польза сна без подушки для детей и взрослых

Давайте рассмотрим пользу и вред сна без подушки, которые отмечают ученые, проводя различные эксперименты, используя знания об анатомическом строении тела. Итак, во время ночного отдыха, который происходит на ровной поверхности:

  • минимизируется нагрузка на внутренние органы;
  • тело принимает ровное горизонтальное положение, не создавая давление на позвоночник, после пробуждения человек не ощущает боли в пояснице;
  • существенно замедляется процесс образования морщин.

Плюсов в целом и для взрослых людей, и для детей много. Но они становятся явными только через некоторое время. Постепенно снимается любая усталость с шеи, человек наслаждается здоровым и спокойным отдыхом, все меньше просыпается среди ночи от страшных сновидений.

А можно ли спать на ровной поверхности детям? Вспомним, что до 1–2 лет дети пребывают в «царстве Морфея» вообще без подушки, и об этом даже никто не задумывается. Немного позже родители начинают подкладывать малышу под голову небольшое полотенце, которое, по их мнению, ему необходимо. Ответить на вопрос, нужна ли подушка для сна в детском возрасте, сложно. Здесь все индивидуально. Одни могут нормально воспринимать сон на ровной поверхности, другие будут часто просыпаться из-за дискомфорта в шее. Как же поступать родителям? Все очень просто, нужно ориентироваться на поведение малыша. Если он хорошо спит без применения специального валика или подушки, и после пробуждения не капризничает без причины, значит, на данном этапе ничего предпринимать не нужно.

Часть людей засыпает очень быстро, но есть и те, кто долгое время безрезультатно пытается уснуть. Когда бессонница…