Как высыпаться за короткое время / Методики полифазного сна

«Либо вы управляете вашим днем, либо ваш день будет управлять вами»

Истоки понятия «полифазный сон»

Научно доказано, что некоторые виды животных живут в этом режиме. Применительно к человеку об этом феномене стали говорить, ссылаясь на Леонардо да Винчи и Николу Тесла: первый, как известно, спал по 4 часа в сутки (по 10-15 минут каждый час), а второй – всего 2-3. Многие связывают продуктивность этих гениев именно с особой техникой сна. К сожалению, доказать или опровергнуть этот факт не представляется возможным.

Современные адепты полифазного сна ориентируются в своем стремлении изменить ритм жизни именно на великих людей. Попробуем разобраться, действительно ли можно сократить свое время на сон?

Необходимость естественного отдыха

Ритм современной жизни стремительный и нам не всегда хватает отведенных 24 часов. Дел каждый день невпроворот и хочется максимально растянуть сутки, чтобы все успеть. И конечно, самый простой способ это сделать — пожертвовать здоровым сном. С одной стороны, зачем так много времени отдавать такому неэффективному времяпрепровождению? Но с другой — без сна не обойтись, этот процесс чрезвычайно важен для поддержания здоровья.

Добровольный или вынужденный отказ от сна чреват серьезными и опасными последствиями. Даже одна бессонная ночь плохо отразится на организме: появится чувство сильной усталости, тошнота, нарушится работа мыслительных процессов. Чем дольше человек пребывает в состоянии бодрствования, тем больший урон наносится его здоровью. Неделя без сна может привести к раздражительности, провалам в памяти, нервному тику, галлюцинациям.

Правильные часы для сна

Проблема, как выспаться всего за 4-5 часов не стоит перед человеком, соблюдающим режим. Если вовремя ложиться, быстро засыпать и не просыпаться ночью, шести часов ночного отдыха хватает для физического и психического здоровья. Наиболее продуктивное время для сна с 22:00 до 02:00. Мозг отдыхает до полуночи, запускаются механизмы обновления, перерабатывается дневная информация. В этот промежуток происходят восстановительные процессы, организм накапливает энергию для последующей деятельности. После трех часов утра органы начинают просыпаться, ускоряется обмен веществ. В четыре утра можно вставать и приниматься за работу, заниматься спортом, любимыми делами. Шести часов сна достаточно для того, чтобы оставаться работоспособным и не иметь серьезных нарушений здоровья. Методика, как хорошо выспаться за 6 часов, чтобы не хотеть спать на протяжении дня, не представляет ничего сложного. Только о полноценном отдыхе нужно побеспокоиться заранее:

  • Обеспечить комфортные условия (удобные постельные принадлежности, проветривание);
  • Научиться расслабляться, чтобы отпускать тревожные мысли, мешающие быстрому засыпанию;
  • Не употреблять кофеиносодержащие напитки за 3-4 часа до сна;
  • Не переедать на ночь. Чтобы голодный желудок не мешал уснуть, нужно съесть овощи, фрукты, орешки, овсяную кашу, выпить стакан теплого молока с медом.
  • Выработать привычку ложится спать и вставать в одно время.
Правильные часы для сна

Через 3-4 недели человек адаптируется к режиму – будет быстро засыпать, легко просыпаться по утрам и ощущать бодрость весь день.

Читайте также:  7 причин почему не срабатывает будильник на смартфоне Android

Плюсы и минусы полифазного сна

У полифазного сна, как и у любого явления, есть свои плюсы и минусы, разберёмся более подробно.

Приверженцы полифазного сна выделяют ряд его преимуществ, среди которых:

  • увеличение времени бодрствования с целью достичь и успеть сделать как можно больше;
  • возможность самостоятельно выбирать и составлять график бодрствования;
  • увеличение творческих способностей, активизирующихся после непродолжительного сна в быстрой фазе.

Однако все эти плюсы не исключают вред полифазного сна, который ярко проявляется в:

  • cложности в адаптационном процессе при переходе от монофазного к полифазному сну;
  • трудностях при организации перерывов на сон в дневное время суток;
  • возникновении семейных, рабочих либо социальных конфликтов, связанных с индивидуальным графиком сна индивидуума.

На вопрос вреден ли полифазный сон, исследователями был дан предварительный ответ на основании изучения показателей ЭЭГ. По причине отсутствия дельта–ритмов в фазе быстрого сна, происходит изменение электромагнитной активности мозга на клеточном уровне. Это может привести к структурным изменениям клеток и перерождению их в злокачественные образования. Это происходит не мгновенно, для наступления такого состояния необходимо практиковать полифазный сон как минимум 2 года подряд, что бывает редко, так как немногие могут адаптироваться к такому режиму и удерживать его.

Очевидно, что плюсы и минусы полифазного сна носят существенный аргументированный характер. Однако не стоит на основании этих факторов сразу прибегать к изменению режима сна и бодрствования. Необходимо всё сопоставить и быть готовым к последствиям, которые в любом случае влечёт за собой полифазный сон.

Как войти в новый режим сна

Несколько полезных советов, которые облегчат переход:

  1. Обустройте спальню так, чтобы вам было максимально комфортно отдыхать в ней.
  2. Употребляйте здоровую пищу и не налегайте на фастфуд.
  3. Займите себя чем-то в часы бодрствования, тогда время пролетит незаметно.
  4. Освободите для перехода две-три недели, иначе есть риск заснуть прямо на работе или учёбе.
  5. Не сдавайтесь! Спустя пару недель станет намного проще. Нужно только подождать. Не пропускайте перерывы на сон и не меняйте временные интервалы между ними, чтобы не начинать период адаптации заново.
  6. Включайте громкую музыку для того, чтобы проснуться, и заранее позаботьтесь о том, чтобы никакие посторонние звуки не помешали вам заснуть.

Если вы всерьёз задумались над практикой полифазного сна, то советуем изучить

Полифазный сон – это один из режимов сна, который предполагает не традиционный восьмичасовой сон всю ночь (монофазный сон), а несколько запланированных и четко установленных периодов сна в течение всех 24 часов. В итоге вы спите гораздо чаще (несколько раз в сутки), но меньше по времени. Сторонники полифазного режима сна довольны тем, что в сутки у них освобождается несколько часов свободного времени, которое они раньше неизбежно тратили на сон. Однако, стоит заметить, что подходит этот режим сна далеко не всем. Иногда к режиму полифазного сна прибегают военные и некоторые спортсмены.

Последовательность стадий сна

Последовательность стадий сна одинакова у взрослых здоровых людей. Однако возраст и всевозможные нарушения сна могут принципиально изменить картину.

Сон у новорождённых, например, более чем на 50% состоит из фазы БДГ , только к 5 годам длительность и последовательность стадий становится такой же, как у взрослых, и сохраняется в таком виде до старости.

В пожилые годы продолжительность быстрой фазы снижается до 17-18%, а фазы дельта-сна могут сойти на нет: так проявляет себя возрастная бессонница.

Есть люди, которые в результате травмы головы или спинного мозга не могут спать полноценно (их сон похож на лёгкое и краткое забытьё или полудрёму без сновидений) или обходятся без сна вообще.

У некоторых имеют место многочисленные и длительные пробуждения, из-за которых человек находится в полной уверенности, что он за ночь не сомкнул глаз. При этом просыпаться каждый из них может не только во время фазы быстрого сна.

Нарколепсия и апния – заболевания, демонстрирующие атипичное протекание стадий сна.

В случае нарколепсии у больного неожиданно наступает фаза БДГ, и он может заснуть в любом месте и в любое время, что может оказаться фатальным и для него, и для окружающих.

Апния характеризуется внезапной остановкой дыхания во сне. В числе причин – задержка дыхательного импульса, поступающего от мозга к диафрагме, или чересчур сильное расслабление мышц гортани. Понижение уровня кислорода в крови провоцирует резкий выброс гормонов в кровь, и это заставляет спящего проснуться.

Таких приступов может быть до 100 за ночь, и они человеком не всегда осознаются, но в целом больной из-за отсутствия или недостаточности некоторых фаз сна не получает полноценного отдыха.

При апнии очень опасно употреблять снотворное, оно может спровоцировать смерть от остановки дыхания во сне.

Также на длительность и последовательность стадий сна может оказывать влияние эмоциональная предрасположенность. Люди с «тонкой кожей» и те, кто временно испытывают жизненные сложности, имеют удлинённую фазу БДГ. А при маниакальных состояниях стадия БДГ сокращается до 15-20 минут за всю ночь.