Как распознать паническую атаку, и что делать в момент приступа

Эксперт объяснил депрессию, которая терзает многих переболевших COVID-19

Почему возникают ночные панические атаки

Под ней подразумевается приступ страха и тревожное состояние. Тело находится в ступоре, взять себя в руки и понять, что все в порядке, просто не выходит. Как правило, такая паника продолжается 10–15 минут, а потом наступает состояние сильной слабости. Первые минуты приступа сопровождаются пиком паники, потому что приступ возникает внезапно и буквально парализует человека. Приступы не дают человеку уснуть, в итоге от недосыпа нервная система расшатывается, что приводит к следующему приступу, и так бесконечно.

Почему атака чаще начинается в ночное время? Дело в том, что ночью человек испытывает дополнительный стресс: тишина, темнота, тени в свете фонаря — все это заставляет человека рисовать себе страшные картины, при этом тревожное состояние усиливается, что в результате приводит к панике.

Почему возникают ночные панические атаки

Другой причиной служат сны. Кошмарные и беспокойные сновидения имеют крайне негативные последствия. Больные усиливают панику страхом собственной смерти, безумием и прочими ужасами, что сбивает дыхание, человеку кажется, что он задыхается.

Неконтролируемая тревожность в ночное время может спровоцировать различные нервные заболевания и стать причиной хронических приступов. Поэтому паническая атака ночью не должна игнорироваться, состояние необходимо корректировать.

Паническая атака: как проявляется

Острый приступ страха проявляется физическими признаками и психическими симптомами.

Физические признаки

Обычно сильнее проявляются, если у человека есть сопутствующие заболевания, которые усугубляют состояние пациента при выбросе в кровь гормонов стресса — катехоламинов: адреналина, дофамина и норадреналина. Эти вещества стимулируют нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие состояния:

  • одышку,
  • сердцебиение,
  • боли в области сердца,
  • потливость,
  • похолодание конечностей или приливы жара,
  • потливость,
  • сухость во рту,
  • частое мочеиспускание,
  • жидкий стул.

Все эти ощущения во многом субъективны и не имеют прямой связи с нарушениями функции органов. Например, когда пациент описывает сильные боли в сердце, приборы и лабораторные показатели не фиксируют никакой серьезной патологии.

С другой стороны, наличие синдрома раздраженного кишечника при ПА скорее всего вызовет расстройство стула. Замечено, что у детей приступы паники часто заканчиваются рвотой, поносом и мочеиспусканием.

Физические симптомы, сопровождающие паническую атаку, скоротечны и заканчиваются вместе с ней, что отличает их от признаков органических заболеваний.

Психические признаки

Для психических симптомов , сопровождающих паническую атаку, характерно их внезапное появление. Пациенты отмечают:

  • ощущение неминуемой опасности, когда надо убегать и прятаться;
  • страх умереть, чаще от инфаркта или инсульта;
  • страх без конкретного повода;
  • скованность, человек буквально застывает, не может двинуться;
  • суетливость;
  • «комок в горле»;
  • «бегающий» взгляд – невозможность остановить внимание на одном предмете;
  • резкое пробуждение;
  • ощущение нереальности, искаженности окружающего.

Этим симптомам не предшествуют аура или ухудшение самочувствия. Многим кажется, что они внезапно выпали из реальности, попали в ужасный сон, и все вокруг стало опасным.

Маскированная тревога – вид панической атаки, проходящей без паники.  У пациентов при этом часто уже есть невротическое расстройство. Тогда наблюдаются внезапные приступы

  • отсутствия речи,
  • отсутствия голоса,
  • отсутствия зрения,
  • нарушения статики и шатающейся походки;
  • выворачивание рук.

Что делать при панической атаке ночью?

Если у человека началась паническая атака среди ночи, необходимо постараться воссоздать чувство защищенности и покоя. Для этого можно воспользоваться некоторыми психологическими методами. Например, рекомендуется взять себя за руку, обнять, укрыться в теплое одеяло или любым другим способом воссоздать уютную и комфортную, теплую атмосферу.

Читайте также:  В каких случаях грудничку можно спать на животе

Необходимо постараться переключить внимание на что-то другое, важное и интересное. Это поможет предотвратить развитие атаки. Рекомендуется включить спокойную (успокаивающую) музыку, которая поможет человеку снова заснуть. Также можно выпить чай с ромашкой и с добавлением сахара или меда. Если есть такая возможность, то можно принять теплую ванну с расслабляющими ароматическими маслами или теплый душ.

Что делать при панической атаке ночью?

Если у человека частые приступы атак панического типа в ночное время, рекомендуется держать около спального места предмет, игрушку, сувенир, т.е. любую вещь, которая вызывает приятные воспоминания.

Хорошим успокаивающим воздействием на организм и психику человека обладает дыхательная гимнастика. Необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 2-3 секунды, после этого нужно плавно выдохнуть. Рекомендованное время такой гимнастики — 2-3 минуты.

Поднимаем якоря

Человеку повезло. Всё, что делает с ним его шаловливая психика, поправимо. И исправить ситуацию с засыпанием можно очень быстро, если понять, что действовать нужно не на тело, а на мысли. Да-да, собственные мысли, которые становятся единственной причиной запуска инстинкта выживания – панической атаки.

Те, кто заставляет себя насильно засыпать с помощью препаратов, при этом только и думая, что о разрыве сердца или смерти во сне, как правило, могут и посреди ночи подвергнуться панике. Ваша цель – отучить себя ждать панические атаки перед сном.

ВСДшники «со стажем» спасаются следующими методами:

  • Чтение интересной литературы перед сном (можно с помощью мобильника). Но тексты не должны никаким образом соприкасаться с ВСД, а тем более заболеваниями, вообще не имеющими отношения к делу. Вы не должны себя пугать! Можно начать читать длинный роман или какие-то интересные кулинарные рецепты. Суть в том, чтобы читаемая информация была интересна и полезна вам. И да, будет здорово, если под неё вы будете засыпать. Кстати, тексты можно заменить просмотром ток-шоу. Многие ВСДшники отлично засыпают под бубнящие голоса телеведущего.
  • Если чай с мятой или мелиссой помогает вам отвлечь мысли со страшных тем на более приятные, пейте их перед сном. Но помните, что зелёный чай учащает сердцебиение, поэтому не заваривайте пакетики или листья крутым кипятком. Температура воды (предварительно вскипяченной) должна быть около 80 градусов, так концентрация веществ, повышающих тонус организма (и, соответственно, настраивающая на ПА) будет низкой, а седативный эффект сохранится.
  • Лягте спать раньше обычного часа на 2-3. Привычный эффект времени тут же устранится, и подсознательно вы будете «знать», что ПА наступит не сейчас, а только через три часа. За это время можно уснуть раз десять. Психикой можно играть, её можно обманывать.
  • Если всё же вы сломались под натиском надвигающегося криза, постарайтесь не впустить его в организм. Максимально расслабьтесь, вдохните большую порцию воздуха и задержите дыхание. Затем медленно и вяло выдыхайте. Позвоните другу. Обнимите кота. Сделайте всё, чтобы отвлечь мысли от того, что «вот-вот и адреналин захватит ваш несчастный организм».
  • Попробуйте засыпать в позе эмбриона. Человек, свернувшийся клубком, подсознательно помнит, как находился в материнской утробе, где ему ничего не угрожало. Многие ВСДшники таким образом побеждают панические атаки перед сном.

Если самостоятельно справиться с паническими атаками перед сном не удалось, то лучше обратиться за помощью к опытному психологу. Он поможет вам поднять якоря и плыть дальше, не заостряя внимание на «опасной» ситуации. И тогда Морфей не заставит себя ждать.

Классификация приступов

По классам различают три вида панических атак:

  1. Спонтанная – характеризуется тем, что возникает внезапно и без причины.
  2. Ситуационная – возникает в условиях, являющихся психотравмирующими для больного, или в результате ожидания ним подобной ситуации.
  3. Условно-ситуационная – проявляется при воздействии на больного конкретного «активатора» химического или биологического происхождения: при приеме алкоголя, вследствие изменения гормонального фона. При этом связь не всегда четко прослеживается.
Читайте также:  В какую сторону правильно спать головой?

Первая помощь

Приступ может привести к психическим расстройствам, поэтому не важно, началась паническая атака ночью или днем, необходимо знать, как помочь женщине.

Первая помощь:

  • успокоить женщину, дать понять, что все пройдет, но ни в коем случае не выдавать свое волнение;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • взять за руку и подсказывать, как правильно дышать. Для нормализации дыхания можно воспользоваться бумажным пакетом или сложенными лодочкой ладонями;
  • отвлечь внимание. Например, больно ущипнуть иди дать пощечину.

При высоком давлении или боли в области сердца необходимо вызвать скорую помощь.

Почему ты чувствуешь то, что чувствуешь?

Кристина, 21 год

Около месяца назад у меня случилась первая паническая атака. Смутно помню, с чего все началось. Я была дома, понемногу занималась делами, переписывалась с друзьями, как вдруг накатила паника. Могу предположить, что-то в переписке напомнило о травмирующих событиях в прошлом, но я не уверена. Всего у меня было приблизительно четыре панические атаки, две из которых случились через день, но хроническими я их назвать не могу.

Я бы не сказала, что они что-то поменяли в моей жизни. На мой взгляд, говорить о серьезном влиянии панических атак, все равно, что утверждать, что твою жизнь изменил скример в ужастике. Ты просто знаешь, что такое бывает и как это чувствуется. Это новый опыт, пускай и очень неприятный, но не более.

Тем не менее, сейчас я могу попытаться помочь человеку справиться с этой проблемой, в том числе и основываясь на своих переживаниях. Самое главное – осознать, что у тебя паническая атака, или хотя бы понять, что ты не в порядке. Можно обратиться за помощью к друзьям или родственникам. Также, очень помогают дыхательные упражнения – в интернете их множество. Но самое главное, попробуй сам разобраться в ситуации – ответь себе на вопрос, почему ты чувствуешь то, что чувствуешь?

Панические атаки часто являются не причиной, а следствием психического расстройства. Я бы сказала, что это довольно тяжелый опыт, если выражаться мягко. Думаю, нужно больше говорить о них, и не только, чтобы люди знали что с ними происходит, а также быть рядом с теми, кому это нужно. Это, в принципе, можно назвать универсальным средством. И хоть я не являюсь психологом, но опираясь на свой опыт, могу сказать, что рядом с кем-то приступы всегда проходили легче.

Евгений Ведерников:

Почему ты чувствуешь то, что чувствуешь?

Кристина понимает, что паническая атака это просто сильный страх, сравнимый с просмотром ужастика. И это очень хорошо, это понимание и не делает проблему тяжелой, когда панические атаки случаются часто. Возможно причиной панических атак послужило травмирующее событие о котором пишет Кристина, так довольно часто бывает.

Совет обратиться к друзьям и родственником за помощью при панических атаках – неплохой, но есть один важный момент. При таком обращении нужно просить помощь справится с паникой. Не с какими то проблемами по здоровью, а именно с паникой, т.е. ходить по врачам и скорую помощь вызывать не нужно, проблема чисто психологическая. Ситуация действительно походит на просмотр ужастика, а в компании друзей смотреть ужастик не так страшно.

Также Кристина собирается обратиться за помощью к психологу и это очень хорошая мысль. Самостоятельно разобраться с этой проблемой очень сложно, поэтому лучше всего при первой же панической атаке сразу начать работу с психологом. Как правило, если на момент обращения клиента прошло меньше двух месяцев от начала панических атак, то на полное решение проблемы уходит не больше пяти сеансов. А если человек живет с этим несколько лет, то проблема стала привычкой, и на ее решение уходит гораздо больше времени.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас деньгами, чтобы мы могли и дальше писать материалы!

Наш журнал существует только на средства читателей. Ваши донаты подарят нам немного уверенности и возможность платить авторам за работу. Поможет любая сумма, но для минимального гонорара требуется хотя бы 300 рублей.

Что делать при панических атаках

Основные меры:

Что делать при панических атаках
  • контроль дыхания;
  • переключение внимания.
Читайте также:  Легкие снотворные без рецептов для крепкого сна: список

О том, что делать при панической атаке, психотерапевт рассказывает на первом же тренинге. ПА сопровождается гипервентиляцией, провоцирующей ухудшение состояния из-за нарушения баланса газов в крови. Алгоритм того, как успокоиться при панической атаке, начинается с нормализации дыхания. Для этого к носу прижимают бумажный пакет, дышат в него медленно, равномерно.

Для контроля паники необходимо переключить мысли, сместив фокус внимания. Оказываемая себе первая помощь при панической атаке — максимальная концентрация на деле, которым человек занимался до приступа. Первое время это сложно. Психологи советуют:

  • пересчитать мелкие многочисленные предметы рядом;
  • решить арифметическую задачу;
  • сделать массаж кистей, ушей.
Что делать при панических атаках

Упражнения при панических атаках

Дыхательная гимнастика при панических атаках — эффективный способ восстановления газового баланса в крови. Это ослабляет соматическую симптоматику состояния. Самое эффективное упражнение называется «5-2-5». Задача практикующего — дышать диафрагмой.

Что делать при панических атаках

Упражнение при панической атаке начинается с глубокого вдоха (5 секунд). За ним следует задержка дыхания на 2 секунды и пятисекундный выдох. Цикл повторяют дважды. Делают 5 обычных пар «вдох-выдох». Возвращаются к упражнению.

Что делать при панических атаках

Гипноз при панических атаках

Гипноз от панических атак — хорошо зарекомендовавший себя метод работы с пациентами. Есть два подхода:

Что делать при панических атаках
  • классика;
  • эриксоновский.

При классической методике вводят пациента в состояние изменения сознания, своеобразный сон; внушают установки. Эффект достижим быстро, но метод применим не ко всем желающим.

Что делать при панических атаках

Эриксоновский способ предполагает погружение в транс бодрствующего клиента и мягкое формирование верных установок. Результативность методики высокая, поскольку клиент не сопротивляется.

Помощь себе и окружающим

Что делать при панических атаках

Полезен аутотренинг. При приступе повторяют утверждение о завершении острой фазы в считанные минуты. Напоминают себе о безопасности состояния, отсутствии серьезной угрозы.

Психологи объясняют, как помочь человеку при панической атаке: необходимо проигнорировать происходящее, сместить акцент внимания, продемонстрировать спокойствие, взять больного за руки и поговорить с ним спокойным тоном, уверяя в скором благополучном разрешении ситуации.

Это любопытно! Поддержка близких — часть лечения, по важности сравнимая с медикаментозным курсом

Как врач может установить диагноз

Для оценки сердечного ритма в медицинском учреждении делают электрокардиограмму, которая сразу выявит патологию. Иногда ЭКГ может не отразить нарушений, тогда врач дополнительно назначает анализ крови на кардиотропные белки.

Тяжелые приступы требуют экстренного вмешательства – обезболивания и восстановления проходимости коронарных сосудов. Врачи делают это медикаментозным или хирургическим путем. В легких случаях сердечный приступ можно лечить лекарствами. Врач назначает больному регулярный прием препаратов на неопределенно долгий срок.

Считается, что паника не может стать причиной ишемического приступа. Но тревожное состояние негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. У людей с паническими расстройствами увеличивается риск инфаркта миокарда. При склонности к тревожности необходимо регулярно проверять работу сердца.

Последствия при отсутствии лечения

Панические атаки не проходят сами собой. Иногда промежуток между эпизодами может быть очень большим – вплоть до нескольких месяцев. Однако рано или поздно они возвращаются. Оставлять их без терапии очень опасно – как правило, через некоторое время панические атаки значительно снижают качество жизни, негативно сказываются на умственном и физическом состоянии, работоспособности и провоцируют серьезные проблемы в плане социальной адаптации.

Похожие записи:

  1. Нервные расстройства: три основных вида неврозов Невроз — обратимое нервно-психическое расстройство, возникающее из-за нарушения значимых жизненных…
  2. Особенности маниакально-депрессивного психоза Маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство) – психическое расстройство, проявляющееся выраженными аффективными…
  3. Причины возникновения психических расстройств На данный момент психические расстройства изучены наименее обширно. Психическое расстройство…
  4. Болезнь Пика Болезнь Пика — вид деменции, при котором поражаются лобная и…