Как правильно выбрать ортопедическую подушку

Статья по теме Храпите по ночам? Это повод похудеть и отказаться от курения

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Прямоугольник или волна?

Производители предлагают разные по форме подушки: прямоугольные, напоминающие баранку, с выступами и выемками, «волной»… По сути это не важно – свойства ортопедической подушки определяются не конфигурацией, а особенностями материала, из которого она сделана. Если он «умеет» принимать форму тела, можно выбирать любой вариант. Если же нет, как бы подушка ни была сшита, считать ее ортопедической не следует. Многие производители делают жесткие вставки в мягкие подушки, пришивают к ним валики, чтобы повысить на них спрос. Покупать такие постельные принадлежности – все равно что играть в лотерею. Если размер валика будет соответствовать длине вашей шеи, сон на подушке пойдет на пользу. Если не будет – может навредить.

Важно обратить внимание на размер подушки – он должен соответствовать особенностям вашего сложения. Для большинства людей подходят изделия высотой от 10 до 14 см. Но, если у вас широкие плечи, возможно, придется выбрать изделие повыше – до 16 см. То же бывает необходимо, если вы спите на жестком матрасе. А вот если он мягкий, тело, продавливая его, опускается, соответственно подушка может быть пониже. Для любителей спать на боку подушка должна быть выше, чем для тех, кто привык отдыхать на спине.

Правильный сон

Подушка требуется человеку для поддержания шеи и позвоночника в прямом положении. Многие не знают, как правильно спать на ортопедической подушке. Основной позой является: голова находится на спальной принадлежности, туловище на матрасе. Тогда она будет выполнять основанное предназначение – компенсация пространства между головой и матрасом.

Правильный сон

Правильный выбор ортопедической подушки влияет на качество сна и здоровье человека

Спальные изделия стандартного вида состоят из пары валиков, расположенных на разных уровнях. Если вы обычно спите на спине, рекомендуется подкладывать под голову низкий валик, если на боку, то повыше.

Правильный сон

Ортопедическая подушка для сна отличается гипоаллергенностью.

Важно! Голова, шея и туловище должны создавать одну линию.

Правильный сон

Oнa выполняет poль пoлнoцeннoй пoддepжки шeи и гoлoвы, oдинaкoвo пoлeзнa для бoльных и здopoвых людeй.

Какие бывают ортопедические подушки?

Деление по наполнителю:

  • Ортопедические подушки из латекса. Не имеют характеристики сильно прогибаться, но довольно естественно повторяют контуры человеческого тела, упругие, быстро расправляются. Латексные ортопедические подушки экологически чистые, гипоаллергенные, хорошо пропускают воздух и держат тепло. Большим преимуществом является то, что в латексе не заводятся насекомые.
  • Из пенополиуретана. Этот материал называют искусственным латексом. Подушки из ППУ популярны из-за своей мягкости и эластичности. Имеют антибактериальные свойства.
  • Из полиэстера, что имеет форму маленьких шариков, которые расходятся при надавливании. Такие подушки сами не расправляются, их нужно слегка отряхнуть дабы получить обычный размер. Служат от 8 до 10 лет.
  • Из гречишной шелухи. Из-за своей природности наполнитель высоко чистый, легкий и пружинистый, что говорит о хороших анатомических свойствах. Сначала может доноситься незначительный запах гречки, но это скорее плюс, чем минус. Аромат говорит о правильном производстве изделия.
  • Ортопедические подушки с эффектом памяти. Меморикс — это специальная пена, которая запоминает все контуры человеческого тела. Таким образом, сосуды не передавливаются, кровоснабжение правильно распределяется по организму. Такой вид очень подходит для больных с проблемами сердца, легких и шеи.
Читайте также:  Как лечить старческое недержание мочи народными средствами

По положению во время сна:

  • Универсальное
  • На спине
  • На боку
  • На животе

По предназначению:

  • Для сна
  • Для ног
  • Для всего тела

Для кого:

  • Для новорожденных
  • Для детей
  • Для беременных и кормящих
  • Универсальная

Распространённые формы изделий

Всё меняется при целенаправленном поиске ортопедического изделия. Форма не так уж важна. Здесь на первый план выходят медицинские показания. Подбирать вариант надо с учётом следующей информации:

  1. Прямоугольные модели или другие формы с валиками разной высоты корректируют положение шейного отдела позвоночника. При сне на боку под голову подкладывают меньшую возвышенность. В положении на спине используют более высокий изгиб.
  2. С углублением. Вариант предназначен для удобного расположения на боку. В углублении удобно размещают плечо.
  3. Подкова. Форма прекрасно подходит для сна сидя. Модель удобна для путешествий. Вариант поможет расслабить позу при длительном сидении (просмотр телевизора, чтение книги). Для полноценного ночного сна такая форма не подходит.
  4. Валик. Повышенная жёсткость изделия определяет использование модели в качестве времянки. Валик подойдёт для непродолжительного дневного отдыха, расслабления позы при длительном ограничении подвижности. Изделия такой формы обычно компактны по размерам.
Распространённые формы изделий

Неспецифическая форма, необычный дизайн лишь способ привлечь публику. Интереснее покупать оригинальные изделия, а не скучные, привычные прямоугольники. Больше всего на размер, форму, цвет обращают внимание дети. Для себя ребёнок всегда выберет что-то необычное. Взрослого чаще интересует практическая сторона вопроса.

Подушки с ортопедическими функциями

Помимо классических вариантов, существует немало разновидностей подушек с анатомическими и ортопедическими свойствами. Они применяются при искривлениях позвоночника, болях в шейном отделе, головных болях, нарушении артериального давления, остеохондрозе и других заболеваниях.

Главная функция подушки с ортопедической формой – правильно поддерживать голову и шею, расслабляя мышцы и не нарушая кровообращение. Такие изделия могут иметь разные наполнители и обладать индивидуальными особенностями:

  • состоять из одного или двух валиков;
  • иметь в центре углубление для головы;
  • выемку для плеча;
  • многослойность наполнителя;
  • иметь стороны с отделкой из материалов разного предназначения.

Приобретать ортопедическую подушку без медицинских показаний не рекомендуется. Для решения определенный проблемы ее важно правильно подобрать, что может сделать только квалифицированный врач-ортопед.

Читайте также:  Учащенное дыхание: причины у ребенка и взрослого, лечение

По поводу ежедневного применения анатомических подушек мнения специалистов разделяются. Многие из них считают, что для полноценного ночного сна такие изделия не подходят. Их можно использовать только для непродолжительного отдыха. Особенно это касается тех пациентов, которые не имеют явных признаков искривления или других заболеваний. В случае серьезных проблем ортопедическая подушка выполняет роль терапевтического приспособления и требует ежедневного применения.

Какие лучше подушки покупать для сна: правила выбора

Перед покупкой учитывайте наполнитель, жёсткость, а также размеры и высоту . Изделия нестандартной формы, кроме С‑образной подушки, при болях в шее лучше не брать. Возможно, это не очень хорошо скажется на состоянии шейного отдела позвоночника.

При покупке осмотрите, пощупайте её. В качественной подушечке наполнитель расположен равномерно, в ней нет комков и бугристостей.

Сожмите и разожмите её в руках. Если она моментально вернула свою форму, значит это хорошая подушечка.

Подушка не должна быть “пылесборником”. Выяснить, собирает ли она пыль, можно, похлопав по ней рукой. Как правило, изделия продаются в герметичной упаковке, поэтому пылеотталкивающие свойства не всегда можно распознать при покупке.

Какие лучше подушки покупать для сна: правила выбора

Рекомендуется провести тест-драйв, полежав на ней несколько секунд. Так, вы сразу поймёте, подходит ли вам эта подушка по жёсткости и высоте.

Отметьте, как пахнет изделие. С каким бы наполнителем она не была, неприятного запаха быть не должно.

Также, обратите внимание на наружный материал. Желательно, чтобы он был хлопковым либо шёлковым. Немаловажно и качество швов по краям подушки — никаких ниток торчать не должно.

Идеальный вариант, когда подушка снабжена молнией. Благодаря ей вы можете доставать из подушки наполнитель, стирать его и регулировать высоту подушки за счёт добавления или удаления набивки.

Чем грозит неправильный выбор подушки

Выбор постельных принадлежностей — шаг ответственный. От его правильности зависит не только комфорт, но и здоровье. Неверно выбранная подушка не позволит максимально расслабиться во время сна, а значит, организм не получит необходимого полноценного отдыха. В результате утром будет ощущаться болезненная скованность шеи, возможна головная боль. Следствием такого состояния станет снижение работоспособности, рассеянность, раздражительность. Неправильная подушка добавит морщин на шее, а это еще один большой минус.

Чем грозит неправильный выбор подушки

Правильный уход за изделием

Правильный уход обеспечит долговечную службу и сохранность первоначального вида атрибута сна. Изготовители могут гарантировать длительный срок эксплуатации, если будут выполнены следующие условия ухода:

  1. Регулярная просушка, проветривание и взбивание. Лучшим местом станет открытый воздух и тень. Это предотвратит образование комков в набивки.
  2. Содержание в чистоте. Подобранная по размеру наволока обеспечит малышу сон на чистой подушке, а маме облегчит уход за ней.
  3. Изучение указанной на упаковке информации от производителя. следуя рекомендациям по очистке и уходу, подушка прослужит долгое время и не потеряет своего качества.
  4. При стирке изделия в стиральной машинке, необходимо выбирать указанный от производителя температурный режим. Стирать изделие в барабане с другими вещами не рекомендуется.

Не рекомендуется использование одной анатомической подушки для детей более одного года. Это объясняется это тем, что с взрослением меняется строение организма ребенка. Необходимо подбирать размер атрибута зависимо от возраста дитя.

Какая она, правильная ортопедическая подушка?

Сейчас на рынке предлагается тьма-тьмущая подушек, которые производители называют «ортопедическими». Но при ближайшем рассмотрении они таковыми совсем не являются.

Почему же они так называются?

А чтобы лучше продавались. Поскольку народ в последние годы интересуется не подушками вообще, а именно ортопедическими. Вот ушлые производители и стали лепить подушки из всякой ерунды типа гречневой лузги, охлаждающего геля или какого-нибудь экофайбера и называть их красивым словом «ортопедическая». И еще могут добавить к названию загадочное «с эффектом памяти».

А потом какая-нибудь жертва рекламы напишет на женском форуме:

«Вот вечно у меня так! Хотела подушку с памятью, так мне попалась с частичным склерозом: что подушка – помнит, а что «ортопедическая» — нет!»

Кстати, вы помните, чем занимается ортопедия? Правильно: профилактикой и лечением заболеваний костно-мышечной системы.

Какой должна быть действительно ортопедическая подушка?

Вот ее признаки:

  • Наличие валика или валиков.
  • Упругость материала.
  • Способность сохранять свою форму длительное время.
  • Безопасные материалы.

Немного поясню.

  1. Именно валик заполняет шейный изгиб и сохраняет ровное положение позвоночника во время сна. Смотрите:
Какая она, правильная ортопедическая подушка?

Поэтому:

Подушки, не имеющие валика, не являются ортопедическими.

Есть подушки с двумя валиками, а есть с одним.

Первые – более универсальные: для разных членов семьи, для разного положения тела во время сна: на спине, на боку, на животе.

2. Упругость материала – это способность материала восстановить свою форму после надавливания. Ортопедическая подушка должна «пружинить», то есть выталкивать ваши руки после давления на нее.

3. Очень важно, чтобы после сна на подушке форма ее не терялась, иначе за счет чего она будет «работать»?

4. Ну, а про  безопасные материалы и объяснять нечего. Нос, который периодически утыкается в подушку, не должен нюхать ничего резкого, химического и вредного для здоровья. Иначе в лучшем случае мы проснемся с головной болью, а в худшем будем мучиться аллергией. Кстати, в обычных перьевых и пуховых подушках очень любит жить домашний клещ – главный бытовой аллерген.

Так вот. Первыми тремя из названных свойств обладают два материала: пенополиуретан и латекс.

Латекс вам хорошо известен по латексным перчаткам, презервативам, соскам. Его получают из сока каучуконосного растения гевея, которое мало где растет. Поэтому ортопедические подушки из натурального латекса, которые встречаются на нашем рынке, дороже пенополуретановых. К тому же латекс может вызывать аллергию.

Поэтому я ЗА подушки из пенополиуретана. Они обладают всеми четырьмя из названных свойств и, что немаловажно, дешевле латексных.

И еще очень важный признак правильной ортопедической подушки: она должна быть зарегистрирована в Росздравнадзоре как изделие медицинского назначения. Наличие его дает ей полное право называться ортопедической, то есть такой, которая обеспечивает лечебные свойства. Поэтому на упаковке или в инструкции должно быть указано, что подушка имеет РУ: регистрационное удостоверение.