Как лечить бессимптомный коронавирус у взрослых и детей

Около 42 миллионов россиян страдают от нарушений сна. А ведь это больше четверти населения нашей страны. Хуже остальных спят жители мегаполисов — в крупных густонаселенных городах бессонница поражает каждого третьего человека[1] . Сумасшедший ритм жизни и чрезмерная информационная нагрузка способствуют возникновению проблем со сном.

Какими бывают нарушения сна

  • он должен быть достаточным для восстановления сил организма. После сна человек в норме чувствует себя выспавшимся, бодрым и свежим, насколько ему позволяет общее состояние его здоровья;

  • сон должен быть крепким. В идеале человек должен лечь спать и проснуться только тогда, когда надо уже вставать;

  • режим сна и бодрствования должен соответствовать нашему жизненному циклу: спать следует ночью, как это и предусмотрено природой.

Соответственно, различают следующие нарушения сна:

  • инсомния – бессонница, нарушение засыпания и собственно сна. Обычные проявления инсомнии – длительное засыпание и частые ночные пробуждения. Причины инсомнии могут быть различны и лежать в области проблем:
    • дыхательной системы (апноэ во сне – пробуждение происходит по причине замедления и временной остановки дыхания, о которой спящий может даже и не подозревать);
    • сердечно-сосудистой системы (такие больные хорошо засыпают, но часто просыпаются по ночам. Изменение характера сна приводит к изменению артериального давления и частоты пульса, что может сказываться на состоянии сердца);
    • нервной системы;
  • гиперсомния – повышенная сонливость;

  • нарушения режима сна и бодрствования;

  • парасомния – двигательные или поведенческие нарушения во время сна (совершение движений во время «быстрого» сна, сноговорение, сомнамбулизм и т.п.)

Расстройства пробуждения

Ночные страхи — эпизоды ночного крика, сопровождаемые поведенческими проявлениями, соответствующими сильному страху. Пик встречаемости приходится у детей на возраст от 4 до 12 лет, у взрослых — на третий десяток жизни. У детей с эпилепсией наблюдается в 2 раза чаще, чем в среднем в популяции. Во время пароксизма человек внезапно садится в постели и кричит. Его глаза открыты, но он неконтактен. Отмечается мидриаз, тахикардия, гипергидроз, тахипноэ, мышечный гипертонус. Приступ заканчивается переходом в сон или пробуждением с некоторой дезориентацией. Характерно его полное амнезирование. В некоторых случаях эпизод ночного страха сопровождается агрессивным поведением. Полисомнография показывает возникновение пароксизмов в период дельта-сна, ЭЭГ не выявляет эпи-разрядов. Для людей с этим видом парасомнии типично наличие в фазу бодрствования неспецифической медленной билатерально-синхронной активности.

Читайте также:  Автолюлька для новорожденных: как выбрать и как пристегнуть к сидению

Лунатизм (сомнамбулизм, снохождение) — парасомния, характеризующаяся происходящей во сне неосознанной сложной двигательной активностью. Чаще встречается в 4-12 лет, что связывают с незрелостью церебральной регуляции сна; у взрослых — эпизодически после сильных потрясений или положительных глобальных жизненных событий. Во время приступа снохождения пациенты могут выполнять простые действия (ощупывать собственную одежду, потирать глаза), сидя в кровати, или встают, ходят, могут рисовать, играть на пианино, выходить на улицу. При этом они имеют «отсутствующий» вид, неконтактны, не сознают опасности и могут нанести вред другим или себе. Разбудить человека в период снохождения не всегда возможно, если это удается, то такое пробуждение может спровоцировать у него приступ страха. Эпизоды сомнамбулизма наблюдаются в период медленного сна. Могут иметь вариативную ЭЭГ-картину: вспышки дельта-активности, монотонный альфа-ритм, низкоамплитудный билатерально-синхронный тета-ритм.

Сонное опьянение (пробуждение со спутанным сознанием). Этот тип парасомнии часто сочетается с ночными страхами, лунатизмом и ночным энурезом; чаще встречается у долго и глубоко спящих детей. Типично удлинение времени перехода сон-бодрствование. Спутанность сознания при пробуждении проявляется заторможенностью, некоторой временной и пространственной дезориентацией. Эпизод такой парасомнии протекает с пониженной моторной активностью, но может сопровождаться автоматизмами, агрессивным и/или неадекватным поведением. Длительность сонного опьянения варьирует от 1-2 мин до часа. Спустя некоторое время наступает амнезия на события, происходившие во время эпизода парасомнии. Полисомнография определяет начало пароксизмов в фазу медленного сна, ЭЭГ — слабо выраженный диффузный альфа-ритм или периодическую дельта-активность.

Как протекает коронавирус без симптомов

Болезнь даже без явных симптомов может нанести значительный вред организму. Особенно риску подвергается дыхательная система. Вирусная пневмония развивается стремительно и протекает агрессивно, поражая легкие. Альвеолы теряют эластичность, формируется фиброзная ткань. Очаги поражения значительно уплотняются. В худшем случае легкие превращаются в сплошной рубец в течение нескольких часов.

Как протекает коронавирус без симптомов

На этом фоне легкие перестают нормально функционировать. Кислород не поступает, не насыщает клетки. Уровень кислорода в крови падает максимально быстро. При значениях меньше 88% возникает угроза жизни.

симптомы у детей и взрослых, лечение и профилактика

Парасомния – это двигательные, поведенческие или вегетативные феномены, возникающие во время сна.

У детей и подростков наиболее распространенные проявления заболевания — лунатизм, нарушения пробуждения, ночные страхи и кошмары. У взрослых же чаще всего встречается расстройство поведения в фазе быстрого сна. Могут также появиться нарушения пробуждения. Они происходят в фазе глубокого сна и, как правило, человек не осознает, не может контролировать все эти формы поведения, а после пробуждения не помнит о них  (за исключением кошмаров).

Читайте также:  "4-7-8": дыхание для сна. Дыхательная гимнастика йогов

Симптомы у детей и взрослых

  • Нарушения пробуждения. Происходят особенно в начале ночи, но могут повториться позднее. Основные признаки включают в себя дрожание, плач, невозможность успокоиться. Нарушения пробуждения часто встречаются у детей до 5 лет.
  • Лунатизм. Представляет собой целый спектр сложных двигательных и поведенческих феноменов. Клинические проявления включают сидение на постели, хождение или даже выход из дома. Лунатизм может проходить в спокойном или возбужденном состоянии, быть разной длительности и достигать различных степеней сложности. Лунатикам трудно проснуться, они часто находятся в состоянии растерянности и не помнят эпизоды снохождения после пробуждения. Около 17 % детей в возрасте 10-13 лет страдают от лунатизма.
  • Ночные страхи. Обычно возникают у ребенка через несколько часов после засыпания. Проявление ночного страха – зачастую пугающее явление: ребенок лежит в постели, глаза открыты, он трясется, кричит. Могут также иметь место проявления вегетативной нервной системы (тахикардия, тахипноэ, рвота, потоотделение или повышение мышечного тонуса). Хотя ночные страхи — относительно безопасные явления, ребенок в состоянии тревоги может нанести повреждения себе или другим. Примерно 1-3 % детей до 15 лет страдают от ночных кошмаров.
  • Кошмары. Возникают в конце сонного цикла — как правило, поздно вечером. Кошмары отличаются своими образами, полными тревоги и ужаса. После пробуждения они сопровождаются чувством страха или печали. В отличие от парасомний, которые происходят в фазу быстрого сна, ребенок просыпается без труда и не страдает от дезориентации. Примерно у 10-50 % детей до 5 лет регулярно случаются ночные кошмары. Частота их уменьшается с возрастом.

У взрослых тоже могут возникать нарушения пробуждения или случаи лунатизма. Подобные феномены может вызвать недосыпание, злоупотребление алкоголем и лекарствами. Однако для взрослых более характерны немного иные проявления парасомний.

  • Поведенческое расстройство быстрого сна. Представляет из себя нарушение работы центральной нервной системы. Это расстройство характеризуется агрессивным поведением во сне. Клинические проявления: внезапный плач, резкие телодвижения. Поведенческое расстройство быстрого сна отличается от других парасомний тем, что у человека работает мимика, в то время как в целом во время этой стадии сна мышцы (кроме тех, что отвечают за дыхание и сердцебиение) остаются парализованными. Кроме того, этот недуг может быть побочным эффектом некоторых лекарств, отпускаемых по рецепту, таких как антидепрессанты. Частотность поведенческих расстройств в фазе быстрого сна составляет 0,5% населения. Недуг в основном поражает мужчин старше 50 лет.
Читайте также:  10 признаков того, что ваша потливость опасна для здоровья

Эти расстройства могут быть идиопатическими, связанными с неврологическими заболеваниями или быть предвестниками последних. Наиболее высокая частотность расстройств поведения сна была замечена у больных нарколепсией.

Причины

Профилактика

При возникновении следующих недугов следует посоветоваться с врачом во избежание неприятных последствий:

  • Головные боли
  • Потеря контроля мышц (катаплексия)
  • Ослабление концентрации и внимания
  • Проблемы с памятью
  • Нарушение двигательной координации
  • Раздражительность и нарушение социального взаимодействия

О другом нарушении сна — гиперсомнии — можно прочитать по приведенной ссылке.О том, как помочь себе заснуть, можно узнать здесь.

Лечение

Лечение может включать в себя назначение препаратов, а также модификацию поведения с помощью гипноза или ментальной релаксации. Иногда используются бензодиазепины (диазепам, клоназепам, лоразепам и темазепам), а также опиаты (кодеин, оксикодон, пропоксифен и метадон). Следует избегать трициклических антидепрессантов и флуоксетина. Кроме того, следует убрать из комнаты и коридора предметы, на которые человек может наткнуться в темноте. Обязательно удостовериться в том, что двери и окна крепко заперты на ночь.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы назначить соответствующее лечение.

Будьте здоровы!

Видео

Лекция врача-невролога М.М. Шперлинга () » Нарушение сна. Парасомния (как лечить нарушение сна)».

О том, как проявляются у детей различные формы парасомнии и где искать причины их возникновения, рассказывает врач-сомнолог М. Г. Полуэктов.

Параксизмальные расстройства сна у детей

  1. Психические параксизмы. К ним относят страшные сновидения, снохождения, длящиеся всю ночь, стереотипные устрашающие повторяющиеся сновидения, сноговорения, вплость до целых монологов.
  2. Двигательные параксизмальные нарушения. Это метания во сне, когда дети лягаются и брыкаются, скидывают без конца одеяло во время сновидений.
  3. Миоклонии (вздрагивания). Возникают вследствие изменения мышечного тонуса. Могут быть вздрагивания отдельных частей тела или полностью всего тела. Если они продолжительны по времени или длятся даже всю ночь, это будет явным отходом от нормы.
  4. Есть также и вегетативные параксизмальные нарушения, к ним относят, например ночной энурез (до 3 лет не является прямым нарушением).
  5. Бруксизм. Это скрежетание зубами во сне. У этого могут быть различные причины. Некоторые считают причиной наличие паразитов (глистов). Дети могут скрипеть зубами также из-за неправильного прикуса.
  6. Стереотипии. Повторяющиеся движения во сне. Некоторые дети, например, сосут палец. Эта привычка у них проявляется только когда они спят. Днем ребенку обычно делают замечание взрослые. Но любая стереотипия обычно связана с тревожностью. Поэтому чтобы избавиться от этой привычки, нужно снизить уровень тревожности.