Горечь и сухость во рту по утрам: причины и лечение

Сухость в горле – неоднозначный симптом, по которому нельзя судить о конкретном заболевании.

Во рту пересохло

Сухость во рту – это один из явных симптомов Covid-19, который появляется чаще всего на фоне высокой температуры. Его дополняет першение и саднящие ощущения в горле, непродуктивный «лающий» кашель, который врачи и пациенты сравнивают с коклюшем.

Кашель при коронавирусной инфекции безудержный и неукротимый, он носит приступообразный характер и особенно сильно беспокоит по ночам. На ранних стадиях болезни зараженных часто мучает чувство пересыхания во рту, и резко поднимается потребность в питье.

Надо отметить, что сухость во рту в большинстве случаев остается незамеченной, на этот симптом мало кто обращает внимание, списывая его на другие причины. Однако именно «засушливость» слизистых ротовой полости и постоянная жажда являются характерными признаками, позволяющими предположить заражение Ковидом.

Причины сухости во рту

Наиболее часто симптом беспокоит людей, страдающих вегетососудистой дистонией и постоянно находящихся в состоянии стресса. Такие пациенты нередко испытывают неконтролируемые страхи и переживают панические атаки. Сухость во рту от страха появляется практически всегда. Человек, находящийся в психоэмоциональном напряжении, непроизвольно начинает дышать через рот.

Больной, как правило, почти неосознанно заглатывает всё больше и больше воздуха, и дыхание его при этом становится поверхностным и частым. Кроме того, интенсивная психологическая нагрузка заставляет мышцы, участвующие в процессе глотания, напрягаться, а слюнные железы – сильно «сжиматься», в результате чего во рту и наступает сухость.

Известно также, что при иррациональных страхах (в особенности в обстоятельствах прямого контакта с угрожающей ситуацией) даёт о себе знать гормон адреналин, и при этом первым делом кровь начинает поступать к сердцу и мозгу, «забывая» об органах желудочно-кишечного тракта. Пациенты при этом страдают потерей аппетита, слюнные железы работают не в полную силу и, как правило, итогом всему становится пересыхание полости рта.

Наибольшие мучения симптом вызывает у пациентов с социальной тревожностью. Такие больные слишком сильно беспокоится о том, какое впечатление они произведут на окружающих людей. При разговоре (особенно с незнакомцем) они испытывают интенсивное беспокойство, поскольку любые социальные контакты являются для них угрожающей ситуацией.

В момент беседы у них, естественно, возникает чрезмерная сухость в ротовой полости, что провоцирует неправильное произношение слов и плохую дикцию. Данное обстоятельство приводит к тому, что социофоб начинает тревожиться ещё сильнее; в дальнейшем он может вообще начать полностью избегать социальных контактов. Сухость во рту от волнения могут сопровождать следующие симптомы:

  • сильное потение всего тела;
  • сильное сердцебиение;
  • высокое артериальное давление;
  • ощущение, будто давит в грудной клетке;
  • сильное напряжение, слёзы;
  • покраснение кожных покровов (особенно, лица и шеи);
  • частое мочеиспускание, постоянный понос от нервов;
  • панические атаки.

Не стоит забывать, что пересыхание также может быть спровоцировано приёмом отдельных медикаментозных препаратов. Пациенты с ВСД, к примеру, часто принимают те или иные лекарственные средства и не берут во внимание возможные побочные эффекты, одним из которых как раз и может являться «сухой» рот.

Читайте также:  Каким должен быть режим сна ребенка по месяцам

Почему возникает сухость во рту

Ощущение сухости во рту определяется, как постоянная жажда. Если состояние не проходит при обычном восполнении недостатка жидкости, то это может свидетельствовать о развитии или возникновении ряда заболеваний.

Сухость во рту не стоит игнорировать, так как это состояние может быть сигналом множества заболеваний

Почему возникает сухость во рту

В течение суток во рту вырабатывается примерно два литра слюны. При недостаточном слюноотделении и развивается во рту сухость, которая сопровождается неприятными симптомами:

  • Повышенной вязкостью слюны;
  • Жжением языка, ощущением легкого покалывания на языке и в ротовой полости;
  • Затруднениями при пережевывании и глотании;
  • Постоянным желанием выпить воды или прополоскать рот;
  • Болезненностью и травматизмом во рту, в области неба и около рта;
  • Снижением вкусовых ощущений;
  • Неприятным запахом изо рта;
  • Ощущением «клейкости» во рту» и сухости в горле;
  • Неудобством и затруднениями при разговоре;
  • Появлением осипшего голоса;
  • Сухостью в носу.

Если сухость носит эпизодический характер, то она обычно не связана с хроническими заболеваниями, а просто является однократным или временным расстройством слюноотделения.

Почему возникает сухость во рту

Такие расстройства могут наступить при следующих ситуациях:

  • При неумеренном потреблении жирной, соленой, кислой, жареной пищи, крепкого чая или кофеина;
  • При неправильном дыхании (например, при заложенности носа или во время ночного храпа);
  • При излишнем употреблении алкоголя и сигарет;
  • При высокой температуре и жаре, сопровождающих инфекционные простудные заболевания;
  • При гормональных нарушениях (при климаксе, при беременности);
  • При приеме ряда лекарственных препаратов, как побочное явление;
  • При операциях и травмах шеи и головы (из-за нарушения целостности нервных окончаний);
  • При общем обезвоживании в результате диареи, жара, термических поражений кожи, усиленного потоотделения, кровопотери;
  • Из-за операции на слюнных железах.

Сухость во рту может возникать после применения некоторых терапевтических методов – например, при облучении головы при химиотерапии раковых заболеваний.

Почему возникает сухость во рту

У многих людей с возрастом выработка слюны значительно снижается и восприятие жажды снижается, что также может стать причиной постоянной сухости (состояние характерное для пожилых людей).

Если сухость во рту возникает на постоянной основе и сопровождается другими симптомами и расстройствами, то это говорит о возникновении и распространении патологических состояний в организме.

Обратите внимание! Сухость во рту и жажда часто является первым проявлением сахарного диабета у лиц молодого и среднего возраста.

Почему возникает сухость во рту

Сухость во рту – само по себе неприятное явление, существенно нарушающее качество жизни. Но снижение слюноотделения влечет за собой развитие других неприятных состояний – кариеса, пародонтоза, кандидоза, гингивита, стоматита и других патологий ротовой полости.

Жажда и сухость во рту – одни из главных симптомов сахарного диабета

Почему возникает сухость во рту

Диагностика

В зависимости от того, каков будет предварительный диагноз, обследование может потребоваться не только у ЛОРа, но и у невропатолога, эндокринолога или гастроэнтеролога.

Но первичный визуальный осмотр горла выполняет ЛОР, который собирает информацию о наличии хронических заболеваний у пациента, а также проходит ли он какое-либо лечение в настоящий момент.

Стоит отметить! Объясняется это тем, что некоторые лекарственные препараты обладают таким побочным эффектом, как пересыхание в горле.

Далее выполняются и другие диагностические процедуры:

Побочные эффекты лекарственных препаратов

Как это ни парадоксально, но снотворные препараты, назначаемые для лечения бессонницы, косвенно могут стать её причиной. Это связано с тем, что сухость во рту является одним из их побочных эффектов. Частота её возникновения зависит от вида препарата, того, подходит ли он данному пациенту, многих других факторов. Как правило, сухость слизистой оболочки ротовой полости выражена достаточно слабо, и её появление не становится серьёзной проблемой и не вызывает нарушений сна, поэтому редко беспокоит пациентов.

Читайте также:  Аптечные наркотики - 2018. Список

Если чувство сухости во рту имеет настолько выраженный характер, что вызывает нарушения сна у пациента, это происходят по тому же принципу, что и при нарушениях носового дыхания – пересыхающая слизистая полости рта заставляет пациента просыпаться по ночам, чтобы выпить воды. В случае с побочными эффектами медикаментов пробуждения редко бывают частыми, поэтому пациенты не всегда обращают внимание на такой симптом.

Побочные эффекты лекарственных препаратов

Чтобы избавиться от сухости во рту по ночам, вызванной приёмом препаратов, и как следствие, нарушений сна, необходимо заменить лекарство на другое, не вызывающее настолько выраженных побочных действий.

Существуют и другие причины подобного состояния, и если оно значительно беспокоит, стоит обратиться к врачу.

Почему пересыхает во рту ночью — причины и проявления сухости по утрам

Дыхание ртом во сне – одна из причин сухости во рту

Просыпаясь по утрам, каждый человек может обнаружить сухое состояние ротовой полости. Причинами часто являются проявления внешнего воздействия на организм. Зачастую сухость после сна может исчезнуть и являться результатом сухости механическим действием,вдыхания воздуха с открытым ртом во сне. Особенно часто утренняя сухость во рту связана с потребления спиртных напитков накануне вечером или ночью.

Но когда пересыхание появляется только ночью, тогда это явление требует внимательного рассмотрения вопроса.

Почему пересыхает во рту ночью — причины и проявления сухости по утрам

Причинами проявления сухости могут свидетельствовать о наличии более серьезных болезней, связанных с органами дыхания, нервной, сердечно сосудистой системами, инфекциями, анемией крови и другие. Не исключается, конечно, пересыхание на воздухе слизистой, чрезмерное количество съеденной пищи на ночь. Отчего сохнет во рту ночью, причины заболевания, может  определить только специалист. Частая ночная сухость свидетельствует о хронических болезнях внутренних органов человека. Секреция слюны во время ночного сна понижается, а если имеются нарушения иннервации слюнной железы, то нарушение проявляется сильнее.

Ксеротомия, в частности, характеризуется такими признаками, как:

  • неприятное пересыхание в горле;
  • неудобство во время разговора, появление неприятных звуков во время прикасаний языка к небу, слова произносятся плохо и неудобно;
  • наличие трещин на губах, во рту;
  • зуд в области языка;
  • голос грубый и хриплый;
  • вкус притупляется во время приема пищи;
  • постоянное присутствие жажды и желание пить;
  • появление неприятного запаха и металлический привкус.

Не только нос, но и горло

Сухость во рту – это тоже частый спутник коронавируса, который наиболее часто наблюдается на фоне высокой температуры. К нему, как правило, «прилагается» першение и саднящее чувство в горле, провоцирующее сухой кашель.

Кратковременные ксеростомии, как в медицине называется пониженное слюноотделение, практически всегда появляются при обезвоживании организма. В данном случае его виновником выступает чаще всего лихорадка.

Некоторые пациенты жалуются, что сухость сильнее выражена по утрам, что объясняется заложенностью носа ночью. Человек вынужден долго дышать ртом, и полость рта пересыхает. Этому может способствовать сухой и жаркий воздух в комнате.

Могут ли быть осложнения

При неправильной терапии патологии могут возникнуть серьезные осложнения. Поэтому специалисты не рекомендуют заниматься самолечением. Последствия могут быть весьма плачевными. Среди нежелательных проявлений стоит выделить следующие:

  • молочница;
  • ухудшение работы вкусовых рецепторов;
  • воспаление слизистых ротовой полости;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • нарушение работы отделов ЖКТ;
  • появление гнойников и язв в ротовой полости;
  • тонзиллит хронического характера.

Стоит отметить, что сухость в ротовой полости ускоряет развитие кариеса тканей зубов. Объяснить это можно затруднениями, связанными с удалением остатков пищи. Точно такая же проблема возникает и при использовании зубных протезов.

Клинические симптомы

Недостаток секрета слюнных желез, кроме ощущения сухости и стянутости во рту, вызывает болезненность, жжение языка и горла, покраснение, небольшую отечность. В уголках губ и на языке образуются трещины. При длительном снижении секреции слюны на языке появляется белый налет, воспаляется десневая ткань, на слизистой оболочке образуются эрозии и язвочки. Могут появиться кариозные полости и неприятный запах изо рта. На сухом языке создается благоприятная среда для развития воспалительных процессов.

Выраженность симптоматики зависит от тяжести основного заболевания. В самой легкой стадии ощущение дискомфорта проявляется незначительно, оболочка рта слабо увлажнена. При второй степени слизистая и язык сильно пересыхают, ночью постоянно хочется пить. На третьей стадии появляется сильная болезненность, на слизистой заметны очаги воспаления.

Лечение

Замечая проявление постоянных симптомов больному нужно обратиться за помощью к врачу. Если имеются нарушения со стороны дыхательных путей, то необходимо обратиться к ЛОР-врачу, при наличии сахарного диабета – к эндокринологу, при нарушениях структуры и функциональности органов ЖКТ – к гастроэнтерологу.

В первую очередь перед назначением лечения доктор должен провести полное обследование, чтобы выяснить причину появления симптомов. После проведения инструментальных и лабораторных исследований больного назначается курс терапии с использованием лечебной диеты.

При заболеваниях пищеварительных органов обязательно нужно следовать простым правилам здорового питания и образа жизни, дабы устранить неприятные симптомы:

  • можно варить больному кисель из семян льна и пить его после приёма пищи, когда появляется горечь;
  • употреблять натуральные успокоительные препараты, которые можно сделать из трав — валерьяны, пустырника и пиона;
  • пить свежевыжатые овощные соки из морковки, картошки, сельдерея, петрушки;
  • выпивать в сутки не меньше 2 литров чистой воды;
  • исключить все жирные, жареные, копчёные продукты;
  • уменьшить в рационе количество сладостей, шоколада;
  • разрешается больным употреблять каши, фрукты, овощи.

В рамках терапии пациенту нужно отказаться от вредных привычек.

Если горечь и сухость в ротовой полости проявляются нечасто, а лишь иногда, то можно заподозрить, что данные симптомы проявляются из-за сухости воздуха в помещении. В таких случаях рекомендуется устанавливать в комнате аппарат для увлажнения воздуха. Чтобы не пересыхали губы, рекомендуется использовать специальные бальзамы.

Для избавления от неприятного запаха доктора советуют ополаскивать полость рта после каждого приёма пищи и жевать жвачку (с ненатуральными продуктами нужно быть крайне осторожными, так как излишнее жевание может спровоцировать появление дополнительного желудочного сока, который спровоцирует патологические изменения ЖКТ).

Активизировать функции слюнных желез также можно за счёт острого перца, но его добавление в еду должно быть минимальным, потому что продукт может оказывать негативное влияние на желудок.