Долгий сон опасен — почему учёные не советую спать больше нормы?

Сон очень важен для нормальной работы организма. По данным ВОЗ, оптимальное время ночного отдыха должно составлять от 6 до 8 часов. У человека, прикованного к постели, часто возникают проблемы со сном. Что делать, если лежачий больной мало или много спит – вопрос, который волнует родственников.

Отчего хочется много спать: причины излишней сонливости

Много спать вредно, но ведь иногда так этого хочется! Но одно дело, когда речь идет о периодическом снятии усталости и стресса, и совсем другое – когда человек во сне проводит времени больше, чем положено по общепринятым нормам. Почему?

  • Повышенная сонливость иногда бывает связана со специфическими  заболеваниями, такими как гиперсомния, или  синдром апноэ сна, а также является симптомом проблем со щитовидной железой или диабета.
  • Повышенная потребность во сне возникает у людей очень активных физически, часто устающих.
  • Многим хочется много спать осенью и зимой, когда попросту не хватает света.
  • Иногда повышенная сонливость возникает в процессе приема некоторых лекарств.
  • «Хмельная» вечеринка может иметь продолжение в виде усиленного желания поспать.
  • Наконец, есть люди, которые просто в принципе любят спать.

Причины дневной сонливости

«У разных людей разная потребность во сне, — комментирует Татьяна Алексеевна. — В среднем, она составляет около восьми часов в сутки. Чаще всего сонливость связана с образом жизни человека. К ней могут приводить чрезмерное употребление кофеина и никотина, хроническая усталость, ненормированный рабочий график».

Осенью и зимой сонливость в дневное время наблюдается у многих людей. Ее вызывает недостаток солнечного света. Кроме того люди больше времени проводят в помещениях, а работа и отдых зачастую связаны с электронными гаджетами: компьютером, телевизор, смартфоном. Это увеличивает нагрузку на глаза и проявляется нарушениями сна, что, в конечном счете, приводит к хроническому недосыпанию и желанию вздремнуть днем хоть несколько минут.

Причина Переутомление

Желание быть успешным, обеспечить себя и семью всем нужным, заставляет ответственных мужчин работать “на износ”. Причем не особо важно, каким именно видом труда занимается человек: интеллектуальным или физическим (2, 3).

В условиях переутомления, компенсаторные механизмы организма истощаются, обычного времени для и отдыха становится недостаточно. Поэтому даже после 8 часов сна (который не факт, что будет освежающим), мужчина просыпается с чувством слабости, утомлением мышц. И даже кофе ненадолго отодвигает чувство сонливости.

Кстати, избыток кофеина тоже может приводить к усталости: после порции стимулятора организм начинает отдавать энергетические резервы, истощая их. Таким образом после кратковременного прилива энергии приходит опустошение и слабость (4).

Исправить ситуацию можно, адаптировав режим работы. Например, введя в практику предложенный еще в 80-х годах XX века метод pomodoro. Методика предлагает делать в любой работе пятиминутный перерыв каждые 25 минут. И, по отзывам многих людей, действительно повышает производительность, снижает утомление (5).

Норма сна

Здоровый сон , залог продуктивности. Ученые рекомендуют спать не менее 8-ми часов в сутки.

Норма сна

Если игнорировать эту рекомендацию, на утро может возникнуть слабость, головокружение и головная боль, вялость и проблемы с концентрацией.

Но перечисленные выше симптомы иногда на постоянной основе проявляются даже у тех, кто серьезно относится к организации отдыха, рано ложится и спит более восьми часов.

При этом желание вздремнуть неотступно преследует человека, мешая выполнять текущие задачи и получать удовольствие от жизни.

Почему много спать вреднее, чем недосыпать

В 2015 году учёные из Массачусетского университета решили проанализировать статистику, касающуюся нарушений сна и их влияния на здоровье и смертность людей. Сотрудники университета провели огромную работу — они обработали десятки уже имевшихся исследований, в которых приняли участие суммарно более 2 миллионов людей. Исследования в основном касались связи смертности и средней продолжительности сна в сутки. Стал очевидным чёткий график-парабола (в форме буквы U), который говорил — если человек спит слишком мало, это указывает на высокий риск ранней смертности, но и чрезмерно долгий сон говорит о том же самом.

Российский учёный Александр Калинкин дополняет эти данные. Он утверждает, что сейчас можно говорить даже о перекосе риска смертности — при слишком длинном ночном отдыхе смерть наступает в среднем раньше, чем при недосыпе.

К похожим результатам пришла и Элизабет Девор, которая в течение 14 лет (с 1986 до 2000 года) наблюдала и интервьюировала группу добровольных участниц. Женщины в этом эксперименте придерживались разных режимов дня — одна группа спала по 6 и менее часов, вторая придерживалась общепринятой нормы в 7–8 часов, а третья выбирала более долгий сон — по 9 и более часов. Согласно результатам Девор, первая и третья группы гораздо чаще жаловались на проблемы с памятью, концентрацией и работоспособностью. Причём интенсивность жалоб третьей группы была выше, чем у первой — значит, люди, которые спят слишком много, испытывают те же проблемы, что и недосыпающие, но гораздо ярче.

Почему много спать вреднее, чем недосыпать

Слишком длинный сон не менее опасен, чем недосып

Значит ли это, что много спать вредно? Или долгий сон — лишь симптом заболеваний, которые могут приводить к ранней смертности? Верны оба утверждения. Учёные говорят о том, что при длительности сна от 9 часов и более нарушается его качество — что и приводит к нарушению когнитивных функций. Но иногда долгий сон — не причина, а следствие какого-либо заболевания.

Читайте также:  20 лучших успокоительных средств для нервной системы взрослого

О чём может говорить долгий сон

Чрезмерная сонливость и длительный сон по 10 и более часов — это очень размытые симптомы, которые могут указывать на самые разные расстройства. Самое безобидное из них — простая усталость, которая лечится налаживанием своих дел, сменой места работы и взятием меньшей ответственности. Но нередки случаи и более серьёзных заболеваний, которые провоцируют чрезмерно долгий сон:

  • вирусные инфекции. Вы замечали, как во время гриппа или ОРВИ организм постоянно клонит в сон, а сам ночной отдых нередко длится 10–12 часов? Это нормальное состояние для вирусной инфекции;
  • депрессии и тревожные расстройства. К сожалению, диагностировать депрессию очень сложно — тем более в России, где пока отношение к психическим расстройствам весьма неоднозначное. Однако депрессивные расстройства и повышенное чувство тревоги могут спровоцировать сонливость и повышенную длительность ночного отдыха. Главенствующая теория касательно этого симптома говорит о том, что таким образом организм пытается скрыться от реальности, которая вызывает много негативных ощущений;
  • эндокринные нарушения — например, при недостаточной выработке гормонов щитовидной железой;
  • другие заболевания, вызывающие гормональные сбои;
  • синдром хронической усталости. Это заболевание вызывается чрезмерной эмоционально-интеллектуальной нагрузкой. Помимо длительного сна, у него есть ещё ряд симптомов, среди которых беспричинно плохое настроение, подверженность инфекционным заболеваниям, воспалённые лимфатические узлы в подмышечной и шейной зонах. Этот синдром сможет определить врач-невролог.
Почему много спать вреднее, чем недосыпать

Многие из этих заболеваний вызваны неадекватным темпом жизни — возможно, вы работаете слишком много?

Почему при коронавирусе возникает сонливость?

Эксперт отмечает, что сонливостью могут называть разные состояния, вызванные различными патологическими процессами. «Часто люди путают сонливость с усталостью и разбитостью. Это не истинная сонливость, когда сел и тут же заснул, а выраженная слабость: человек может лежать, полудремать. Фактически будет выражен астенический синдром», — говорит врач.

Астенический синдром (синдром хронической усталости) — это болезненное состояние, которое проявляется в первую очередь повышенной утомляемостью. Бузунов говорит, что к астеническому синдрому приводит любая болезнь, и COVID-19 не исключение. «Особенно тяжелый грипп дает выраженный астенический синдром. После гриппа человек остается слаб еще неделю-две. И, конечно, человеку хочется тут же прилечь, отдохнуть, может быть, и поспать», — поясняет сомнолог. Статья по теме Сонливость может быть опасной. Что делать, если одолевает вялость

Кроме того, усиливать подобные состояния могут повреждения легких, которые возникают при COVID-19. «Известно, что пневмония сопровождается выраженной гипоксией (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях — прим. ). Сильное падение сатурации вообще начинает человека загружать: возникает состояние полуобморочное», — говорит Бузунов.

Когда возникает сонливость

Дневная сонливость при смене погоды чаще всего одолевает гипотоников. Во время сильного понижения давления — гипотонии — они испытывают:

У гипертоников спровоцировать сонливость может повышение артериального давления. Но это даже не сонливость, а слабость — предвестник гипертонического криза. Во время него пациента беспокоит:

  • сильная боль в груди;
  • ощущение сдавливания в висках;
  • учащенное сердцебиение (некоторые пациенты говорят, что «сердце как будто выскакивает из груди») ;
  • немотивированная тревога.

При кризисе возникает головокружение, переходящее в потерю сознания. Это опасное состояние, при котором больного нужно аккуратно уложить на кровать или пол, дать лекарство и быстро вызвать «скорую».

Причины отсутствия сна у лежачего больного

Часто у лежачих больных наблюдается нарушение сна, проявляющееся в бессоннице. Причиной могут стать болевые синдромы, расстройство нервной системы, страхи, гормональные патологии. Некоторые лекарственные средства вызывают чрезмерную возбудимость и затрудняют процесс засыпания.

Бессоннице способствуют следующие состояния, при которых больной может проснуться среди ночи и больше не уснуть:

Причины отсутствия сна у лежачего больного
  • Внезапное сокращение мышц нижних конечностей, могут быть синхронными, сопровождаться движениями в суставе (судороги).
  • Синдром беспокойных ног, возникает по неврологическим причинам и вызывает зуд, жжение, желание подвигать конечностями.
  • Временная остановка дыхания во сне (апноэ) вызывает гипоксию (недостаток кислорода), нервные импульсы подают тревожный сигнал в мозг о том, что необходимо проснуться. При пробуждении человек вдыхает кислород, восстанавливая дыхание.

Вышеназванные явления сопровождают ряд заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Сахарный диабет;
  • Анемию;
  • Почечную недостаточность;
  • Болевые синдромы;
  • Психозы;
  • Депрессивные состояния;
  • Деменцию;
  • Частое мочеиспускание.
Причины отсутствия сна у лежачего больного

Если лежачий больной не спит, необходимо приложить все усилия для восстановления нормального сна. Только в этом случае организм пойдет на поправку, успокоится нервная система, улучшится настроение.

Авитаминоз

Дефицит витаминов плохо сказывается на общем самочувствии. В числе прочих симптомов он может вызывать и дневную сонливость. Чаще всего так проявляется недостаток витаминов C, E, B6 и B12. Как правило, неприятные ощущения возникают в осенне-зимний период, когда количество потребляемых овощей и фруктов снижается.

Если нет проблем, связанных с усвоением витаминов, то и аптечные препараты не требуются. Сезонный авитаминоз легко скорректировать, добавив в ежедневный рацион морепродукты, печень, орехи и бобовые, а также увеличив долю фруктов и ягод, богатых витамином C: черной смородины, цитрусовых, киви, шиповника и т. д.

Инсульт

Во время инсульта повреждение мозга происходит за счет снижения или прекращения его обеспечения кровью и кислородом. Гипертензия — наиболее обычная причина инсульта. Как было показано выше, ОАС ведет к развитию гипертензии. Кроме того, ОАС может непосредственно вызвать инсульты, поскольку во время эпизодов апноэ приток крови к мозгу уменьшается, и уровень кислорода в крови падает.

Аномальный характер дыхания во время сна, особенно ОАС, также обычное явление вскоре после возникновения инсульта. Поэтому другие проявления ОАС такие, как избыточная сонливость за счет нарушения сна и ослабление мыслительных способностей могут препятствовать выздоровлению пациента, перенесшего инсульт.