Депривация — что это такое? Виды, причины, последствия

Депривация – это довольно известный термин в психологии, но далеко не все из нас знают, что именно он обозначает. В целом, речь идет о лишении чего-то привычного или необходимого, и почти каждый человек так или иначе сталкивался с этим в жизни. Какие виды депривации существуют, чем они отличаются, кто им подвержен и как они проявляются, вы узнаете из статьи.

Депривация в психологии — это что?

Депривация в психологии — это что?

В психологии под депривацией подразумевается определенное состояние психики, при котором человек не может удовлетворить свои основные потребности. Это возникает также в случае лишения человека каких-либо благ, к которым он уже очень привык. Нужно отметить, что такое состояние возникает далеко не на все отвергнутые потребности. Есть большое количество желаний и стремлений человека, но, если он их не достигает, нет существенного ущерба личностной его структуре. Здесь важно удовлетворение именно жизненно важных нужд и потребностей. Депривация — это в психологии не какое-либо отклонение от привычной жизнедеятельности человека. Такое состояние является глубоким переживанием.

Что такое депривация

Термин «deprivatio» – означает лишение. Лишившись чего-либо, человек начинает страдать, испытывать нехватку утраченного. В психологии это состояние имеет множество проявлений. Объяснить состояние депривация — что это простыми словами, несложно. Каждый человек в течение свой жизни сталкивается с таким самочувствием. Некоторые со временем справляются с душевным разладом, иным необходима помощь.

Депривация — это в психологии означает состояние человека, который длительное время не может удовлетворить свои базовые жизненные потребности, и его психо-эмоциональную реакцию на это.

Что такое депривация

Депривационное состояние может привести к ряду соматических заболеваний и разрушению личности. Важно разобрать, насколько сильно депривация влияет на личность, и вовремя начать лечение.

Что такое депривация

Итак, депривация — что это простыми словами? Депривацией в психологии называют состояние, при котором человек больше не может вести привычную для него жизнь. Так происходит при изменении обстоятельств или утрате возможности удовлетворять свои потребности.

Слово «депривация» произошло от английского глагола deprive, что значит лишить, отнять. Он имеет негативный оттенок. Речь идет не только о физических, но и о психических потребностях.

Похожее определение дают депривации и , изучавшие развитие этого явления у детей. По их словам, оно развивается, если индивид не может удовлетворить психические потребности на протяжении длительного промежутка времени.

Что такое депривация

К таким потребностям относят:

  • необходимость в создании подходящих для работы или учебы условий;
  • желание установить и развивать общественные связи;
  • потребность в самореализации, постановке целей, обретении места в обществе.

Депривацию часто сравнивают с биологической недостаточностью. Физическое самочувствие заметно ухудшается, если организму не хватает витаминов, кислорода или полноценного питания. Точно так же происходит и с психическим здоровьем, если человеку не хватает общения, любви и других чувств.

Что такое депривация простыми словами

Депривацией называют лишение человека привычных качеств жизни. Речь может идти о жизненно важных обстоятельствах, а также состоянии человека при невозможности удовлетворения некоторых значимых потребностей.

В английском языке известен глагол to deprive, имеющий значение – лишить, отобрать, отнять. Подразумевается негативный окрас и отнятие чего-то необходимого или ценного.

Слово «депривация» часто встречается в психологической литературе. В его основе находится латинский корень privare – «отделение». Префикс de в английском слове усиливает значение корня. Если говорить об англоязычной литературе, то там понятие «депривация» (deprivation) подразумевает какую-либо потерю или недостаточное удовлетворение какой-либо нужды. Не всегда имеются в виду физические аспекты – зачастую речь идет о психических потребностях.

Читайте также:  Валерьянка в каплях и инструкция по её применению

В своих трудах «Психическая депривация в детском возрасте» Й. Лангмейер и З. Матейчек приводят такое определение:

«Психическое состояние, появившееся в результате ситуаций, при которых субъект не имеет возможности удовлетворить некоторые основные психические потребности в достаточной мере на протяжении длительного периода».

Потребности, включенные авторами в число «основных»:

  • потребность определенных условиях для продуктивной учебы (работы);
  • потребность в первичных общественных связях (мать, отец), помогающих формироваться личности;
  • потребность в самореализации в обществе, дающей возможность овладеть разными навыками, обрести ценные цели.

При рассуждениях о депривации периодически проводится аналогия между биологической и психической недостаточностью. Как возникают нарушения при дефиците витаминов, полноценного питания, кислорода и так далее, так они могут появиться и при психическом дефиците стимуляции, любви, общения.

Как применять эти знания на практике при лечении?

Научные исследования обычно хороши на бумаге, а как применять их обычным людям с подобными проблемами, говорится мало. Но если есть желание (а это, как мы знаем, главное), попробовать применить новый метод можно.

Важно ложиться вечером, а просыпаться во второй половине ночи (например, ложиться в 8 вечера, а просыпаться в 4 часа утра). Ученые доказали, что ранний подъем устраняет тоску. Так, ложиться можно сразу после возвращения с работы, а с утра (вернее, с ночи) делать те дела, которые обычно оставались на вечер.

Конечно, семье сложно будет примириться с новым графиком, но если это действительно может помочь, самим домашним следует контролировать вас. Возможно, после некоторого периода снова получится переключиться на прежний ритм жизни, однако для закрепления результата нужно довольно длительный период времени посвятить освоению нового образа жизни.

Как еще можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно?

Освоить его сложно, но те результаты, которые он может принести, должны помочь при возникновении первых сложностей.

При этом методе важно, чтобы присутствовало желание выздороветь, ведь только правильная мотивация поможет преодолеть все препятствия на пути. Что интересно, при таком способе борьбы с депрессивным расстройством не важны ни пол, ни возраст, ни какие-то другие характеристики человека.

Возможные последствия

Беспричинная агрессия — возможное последствие депривации

Возможные последствия
  1. Когда основные потребности малыша остаются неудовлетворенными, могут возникать проблемы с развитием когнитивных функций, а также головного мозга в общем.
  2. Ребенок не уверен в своих силах, несобранный. На его лице редко заметна улыбка, ему сложно выражать собственные эмоции.
  3. Замедляется общее развитие, появляется неудовлетворенность.
  4. Взрослый индивид ощущает свою ненужность, неспособен определиться со своим местом, ощущает повышенную тревожность, не исключено развитие депрессии.
  5. Сенсорная депривация влечет за собой развитие бессонницы, беспричинной агрессии, общее истощение организма.
  6. При наличии тяжелого случая страдает психика человека. Например, заточение в камере может привести к возникновению психических расстройств, депрессии.
  7. Личность, у которой имеются лишения, способна нанести вред себе, дойти до суицида, не исключена аутоагрессия, которая проявляется различными зависимостями.

Как справиться с депривацией?

Временное отключение механизмов депривации и выработки сопутствующей ей агрессии происходит на фоне сильных стрессов и сверхинтенсивных физических нагрузок.

Единственный способ избавиться от относительной депривации и сопутствующих ей агрессивных проявлений — это длительная работа с грамотным психологом.

В случае абсолютной депривации, к сожалению, единственное, что можно сделать — это предоставить человеку необходимые ему блага или помочь ему получить их самостоятельно. Хотя, в этом случае психологическая помощь также не будет лишней.

К сожалению, на постсоветском пространстве до сих пор многие считают психолога кем-то вроде одной из разновидностей психиатра. Обращаться за психологической помощью часто считают постыдным, ненужным, а обращаться к специалисту с подобными проблемами — и вовсе глупым. Тем не менее, именно психологическая помощь является наиболее актуальной как в плане лечения уже возникших проблем, так и с целью их предупреждения.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению депривации, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Методы борьбы

Конечно, лучше всего предоставить человеку те блага, которых он был лишен, однако не все так просто. Во многих случаях требуется помощь психотерапевта, потому что длительная депривация могла нанести огранизму невероятный психический вред. В крайних случаях понадобится медикаментозное лечение. Также требуется высокая физическая активность, потому что она запускает внутренние механизмы выживания. Подойдет и творческая деятельность, которая сама по себе обладает терапевтическим эффектом.

Крайне эффективны стимулы разной модальности (если это сенсорная депривация). Упражнения, игры, чтение, разнообразие в пище, прослушивание музыки. Для лечения социальной депривации подойдут социальные контакты с родственниками, друзьями, знакомыми. Сильнее всего от такого вида депривации страдают дети, которые еще неподготовлены проводить время без отца и матери. Ребенок должен понять и принять свою социальную роль, осознать свои цели и ценности (или хотя бы приобщиться к ним).

Посильную роль в развитии разных видов деприваций выполняют компьютерные игры. Безвредные и даже полезные в разумном количестве, при неограниченном объеме времени, проведенным за ними, с человеком могут происходить самые страшные вещи. Известен случай, когда подросток умер от голода, потому что провел около пяти суток за компьютером, при этом даже не осознавая, что нужно есть и что он этого хочет.

Помните, что в разумных дозах можно позволить себе практически все, даже депривацию любого вида.

А какие виды деприваций знаете вы? Оставляйте свои комментарии.

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Синдром Мюнхгаузена
  • Последствия нехватки сна
  • Brain-дайджест
  • Плюсы и минусы меланхолии
  • Плохая память: что делать?
  • Способы определения скрытой депрессии
  • Стресс. Что это такое и как его снимать
  • СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • Признаки невроза
  • Потребностно-информационная теория П. В. Симонова

Ключевые слова:1Психорегуляция

Классификация

Если классифицировать понятие депривация, то она бывает абсолютная и относительная. Об абсолютной форме депривации речь идет тогда, когда индивид в силу каких-либо социальных или материальных факторов не способен удовлетворить свои насущные потребности в пище, жилье, получении образования и т.д. А вот понятие относительной депривации находится между вариантом нормы и патологией.

На сегодняшний день ученые выделяют следующие виды депривации:

  • Сенсорная (стимульная). Сенсорная депривация заключается в невозможности удовлетворить потребности во впечатлениях. Сюда относится зрительная, слуховая, осязательная, сексуальная и другие формы;
  • Когнитвная. По сути, это отсутствие у человека возможности эффективно и рационально познавать мир, сюда же входит культурная форма депривации;
  • Эмоциональная. В эту группу входит так называемая материнская депривация (родительская), а также любые другие типы лишений, связанные с ограничением возможности в установлении эмоциональных связей или их разрыв, к примеру, в случае смерти близкого человека. Патернальная форма депривации часто возникает тогда, когда ребенок воспитывается в неполной семье;
  • Социальная. Это понятие означает, что личность лишена возможности выполнять собственную социальную роль, вследствие социальной изоляции. Социальная депривация возникает у заключенных в тюрьмах, воспитанников детских домов и т.д.
Читайте также:  Снотворное без рецептов для крепкого сна — список

Сенсорная депривация — Психологос

Сенсорная депривация (от лат. sensus — чувство, ощущение и deprivatio — лишение) — продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений, осуществляемое с экспериментальными целями.

Для обычного человека практически любая депривация — это неприятность. Депривация — это лишение, и если это бессмысленное лишение несет тревогу, люди депривацию переживают тяжело. Особенно ярко это проявилось в экспериментах по сенсорной депривации.

В середине XX века исследователи из американского университета Мак-Гилла предлагали добровольцам пробыть как можно дольше в специальной камере, где они были максимально ограждены от внешних раздражителей.

Испытуемые находились в лежачем положении в небольшом замкнутом помещении; все звуки покрывались монотонным гулом мотора кондиционера; руки испытуемых были вставлены в картонные муфты, а затемненные очки пропускали только слабый рассеянный свет. За пребывание в таком состоянии полагалась довольно приличная повременная оплата.

Казалось бы — лежи себе в полном покое и подсчитывай, как без всяких усилий с твоей стороны наполняется твой кошелек. Ученых поразил тот факт, что большинство испытуемых оказались неспособны выдержать такие условия дольше 3 дней. В чем же дело?

Сознание, лишенное привычной внешней стимуляции, вынуждено было обратиться «внутрь», а оттуда начинали всплывать самые причудливые, невероятные образы и псевдоощущения, которые нельзя было определить иначе как галлюцинации.

Сами испытуемые ничего приятного в этом не находили, даже пугались этих переживаний и требовали прекратить эксперимент.

Из этого ученые сделали вывод, что сенсорная стимуляция жизненно важна для нормального функционирования сознания, а сенсорная депривация — верный путь к деградации мыслительных процессов и самой личности.

Позже оказалось, что все сложнее и интереснее.

Все определяет не сам факт депривации, а отношение человека к этому факту. Сама по себе депривация взрослому человеку не страшна — это просто изменение условий внешней среды, а человеческий организм может к этому приспосабливаться, осуществляя перестройку функционирования.

Пищевая депривация вовсе не обязательно сопровождается страданиями, начинают страдать от голодания только те, кто к этому не привык и для кого это насильственная процедура.

Те, кто сознательно практикует лечебное голодание, знают, что уже на третий день в организме возникает ощущение легкости, и подготовленные люди даже десятидневное голодание переносят легко.

То же касается и сенсорной депривации. Ученый Джон Лилли испытывал действие сенсорной депривации на самом себе, проделывал это даже в еще более усложненных условиях.

Он находился в непроницаемой камере, где был погружен в солевой раствор с температурой, близкой к температуре тела, так что был лишен даже температурных и гравитационных ощущений.

Естественным образом у него начали возникать причудливые образы и неожиданные псевдоощущения, как и у испытуемых из университета Мак-Гилла. Однако к своим ощущениям Лилли подошел с иной установкой.

По его мнению, дискомфорт возникает вследствие того, что человек воспринимает иллюзии и галлюцинации как нечто патологическое, а потому пугается их и стремится вернуться в нормальное состояние сознания.

А для Джона Лилли это были просто исследования, он с интересом изучал появляющиеся у него образы и ощущения, вследствие чего никакого дискомфорта во время сенсорной депривации не испытывал. Более того, ему это настолько понравилось, что он стал погружаться в эти ощущения и фантазии, стимулируя их возникновение наркотиками. Собственно, на основании этих его фантазий во многом был выстроен фундамент трансперсональной психологии, изложенный в книге С. Грофа «Путешествие в поисках себя».

Люди, прошедшие специальную подготовку, хорошо освоившие аутотренинг и практику спокойного присутствия, сенсорную депривацию переносят без особого труда.