Что делать когда синдром взрывающейся головы

Туман в голове, тяжесть, сдавливание, постукивание в висках, помутнение сознания… С такими симптомами люди все чаще обращаются к доктору.

Диагностирование краниалгии

Чтобы устранить стреляющую головную боль, необходимо определить, что привело к ее развитию. Для начала нужно посетить терапевта, который после осмотра и сдачи анализов направит на консультацию к специалистам узкого профиля:

Диагностирование краниалгии
  1. ЛОР-врач. Он оценит состояние органов слуха и обследуют полость носа, чтобы исключить инфекционные болезни.
  2. Вертебролог. Он проверяет состояние позвоночника, чтобы исключить шейный остеохондроз.
  3. Невролог. Врач выполняет обследование головного мозга в целях исключения опасных заболеваний и воспалений.
Диагностирование краниалгии

Если было обнаружен один из приведённых выше патологических процессов, то пациенту нужно будет пройти диагностику головы и шейного отдела:

Диагностирование краниалгии
  • МРТ;
  • Рентген;
  • УЗИ.
Диагностирование краниалгии

Причины появления и риски

Существует мнение, что данный синдром появляется в результате длительной усталости, стресса и напряжения. То есть является характерным для настоящего времени. По мнению многих специалистов возникновение синдрома не имеет отношения к эпилепсии или галлюцинациям.

Доктор Филипп Кинг, работающий в Сиднее в неврологическом отделении больницы Вестмид, представил доклад об этом синдроме на встрече Австралийской ассоциации сна, которая проходила в Кейрнсе еще в 1992 г. В докладе он отметил, что отсутствие описания синдрома в учебниках, посвященных расстройствам сна говорит о том, что патология встречается не особенно часто и сведения о ней просто еще не собраны.

Статистических данных относительно этой патологии пока не собрано. Однако можно утверждать, что расстройство чаще возникает у женщин в любой возрастной группе. Есть описания клинических проявлений синдрома у детей до 10 лет.

Кроме этого, заболевание чаще развивается у людей, страдающих:

  • иным расстройством сна;
  • хроническими заболеваниями внутренних органов;
  • расстройствами нервной системы;
  • психическими расстройствами;
  • злоупотребляющих алкоголем или наркотическими веществами.

Диагностика

Если затуманенность в голове появляется постоянно, то это повод для срочного обращения к врачу. Занимаются этим вопросом терапевты, неврологи, психотерапевты.

Перед тем как назначить лечение, доктор должен опросить пациента и выяснить, какие дополнительные симптомы у него присутствуют, а также провести диагностику. Вот перечень обязательных анализов, необходимых для того, чтобы выяснить, почему возник синдром неясной головы:

Диагностика
  • Общий анализ мочи и крови. Исключают наличие воспалительных реакций и инфекционных процессов.
  • УЗИ сосудов в шейном отделе позвоночника.
  • КТ или МРТ позвоночника и головного мозга. Прохождение МРТ и КТ позволит исключить злокачественные процессы, определит состояние сосудов, выявит наличие хронических заболеваний нервной системы и т. д.
  • Ангиография сосудов мозга.
Читайте также:  В положении лежа задыхаюсь не хватает воздуха

Также пациенту может понадобиться консультация других специалистов.

Первая помощь

Прибывшая бригада скорой помощи осматривает пострадавшего, освобождает дыхательные пути от инородных предметов. При отсутствии дыхания выполняется реанимация. На пораженные участки накладывают повязки, чтобы остановить кровотечение. Пострадавшего обезболивают или прикладывают лед к месту повреждения. При комплексной травме, включающей поражение шеи и спины, накладывают шины для иммобилизации. Пострадавшего направляют в отделение нейрохирургии для диагностики и оказания первой помощи.

Лечение

Подходы к лечению эпизодической и хронической головной боли напряжения разнятся.

Лечение эпизодической ГБН

Эпизодическая головная боль напряжения  не приводит к резкому снижению жизнедеятельности. Она требует периодического применения лекарственных средств. С этой целью используются:

  • при нечастой эпизодической ГБН — нестероидные противовоспалительные средства: Ибупрофен (Имет, Нурофен, Бруфен) по 400 мг однократно, Кетопрофен (Кетонал, Фламакс) по 25-50 мг, Лорноксикам (Ксефокам) по 4-8 мг, Мелоксикам (Мелбек, Мовалис) по 7,5-15 мг, Напроксен (Налгезин) по 250-500 мг. Желательно применять препараты не более 5-10 раз в месяц, чтобы не вызвать абузусную головную боль (боль в результате злоупотребления приемом обезболивающих лекарственных средств);
  • при частой эпизодической ГБН возможен курсовый прием нестероидных противовоспалительных препаратов в качестве попытки разорвать цикл повторений (например, Ибупрофен по 400 мг 2-3 раза в день в течение 3-х недель). Если однократное курсовое применение не приводит к исчезновению головной боли, то пытаться повторять курс бесполезно;
  • если ГБН сопровождается мышечным напряжением, то показаны миорелаксанты: Толперизон (Мидокалм) по 150 мг однократно, Тизанидин (Сирдалуд, Тизалуд) по 2-4 мг однократно в сочетании с приемом 500 мг Аспирина. При частой эпизодической ГБН миорелаксанты назначают курсом 2-4 недели (Мидокалм по 150-450 мг/сутки, Сирдалуд по 4 мг/сутки).

В качестве дополнительных средств при эпизодической головной боли напряжения могут использоваться витамины группы В (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан), ноотропные препараты (Ноофен, Фенибут, Глицин), седативные средства (чтобы урегулировать процессы вегетативной дисфункции и снять тревожность).

Читайте также:  Все лучшие методы лечения храпа в домашних условиях у мужчин

Из немедикаментозных методов лечения при эпизодической головной боли напряжения используют:

  • психотерапию (обучение психорелаксации, аутотренинг);
  • массаж;
  • физиотерапию (электросон, электрофорез);
  • иглорефлексотерапию.

Отдельно следует сказать о таком методе, как метод биологической обратной связи с использованием компьютерных технологий. При этом в случае с ГБН человеку предоставляется информация о состоянии напряжения перикраниальных мышц в виде звукового сигнала. Сигнал разнится в зависимости от степени напряжения мышц. Человек концентрирует внимание на своих внутренних ощущениях, сопоставляет их со звуком, а затем стремится регулировать и контролировать этот процесс. В результате человек может научиться до определенной степени изменять мышечный тонус, снимать напряжение и таким образом устранять боль.

Лечение хронической ГБН

Диагноз «хроническая головная боль напряжения» — это противопоказание к приему обезболивающих средств! Они в этом случае неэффективны и усложняют и без того сложную задачу по купированию боли.

Во всем мире для лечения хронической ГБН используют антидепрессанты:

  • трициклические антидепрессанты (Амитриптилин) – назначают длительно в течение 2-6 месяцев. Начинают прием с ¼-1/2 таблетки, увеличивая дозу вдвое каждые 3 дня, и доводят ее до 75 мг. Так принимают несколько месяцев, а затем последовательно уменьшают дозу до полной отмены;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, норадреналина – Флуоксетин (Прозак), Пароксетин (Паксил), Сертралин (Серлифт, Золофт). Они очень эффективны в борьбе с хронической головной болью напряжения и при этом имеют значительно меньше побочных эффектов, нежели трициклические антидепрессанты.
  • Другие антидепрессанты – Миансерин (Леривон) по 15 мг 2 раза в день, Тианептин (Коаксил) по 12,5 мг 3 раза в день.

Лечение антидепрессантами проводят по меньшей мере 2 месяца. При этом достигается не только противоболевой эффект, но и нормализуется психовегетативная деятельность, то есть снижается уровень тревоги, страха, эмоционального напряжения, нормализуется настроение. Таким образом, воздействуют не только на саму боль, но и на ее причины.

Немедикаментозные методы лечения должны обязательно присутствовать в комплексе мероприятий по ликвидации боли при хронической ГБН. Используют те же методы, что и при эпизодической головной боли напряжения.

Читайте также:  Какие существуют лекарства против храпа?

Не всегда удается помочь больному с первого курса лечебных мероприятий. Иногда только повторные и длительные фармакологические и нефармакологические воздействия помогают избавиться от недуга. А это требует терпения как от врача, так и от больного.

Головная боль напряжения – частая проблема современного человека. Хронический стресс не проходит мимо каждого из нас, и головная боль напряжения является одним из его многочисленных последствий. Болезнь не опасна для человека, однако может давать о себе знать довольно часто и приводить к значительному ограничению жизнедеятельности. Лечение заболевания требует вдумчивого и терпеливого подхода. Для этого используются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

4й канал, программа «Экспресс-здоровье» на тему «Головные боли напряжения»

VitapowerTV, передача на тему «Головная боль напряжения»:

Диагностические меры

Определение состояния взрывающейся головы осуществляется сомнологом, врачом-неврологом. Эти специалисты разбираются в тонкостях проблем, связанных с расстройством сна. Изначально проводится консультация с пациентом, в ходе которой доктор анализирует все его жалобы, необычные состояния.

Важным будет опрос, касающийся регулярного ночного сна.

При запущенном состоянии назначается полисомнография. В ходе процедуры изучается активность в головном мозге, на протяжении ночи снимаются показатели сердечных ритмов и дыхания.

Диагностические меры

В процессе обследования устанавливаются нарушения в отдельных участках центральной нервной системы.

Если имеются органические патологии со стороны ЦНС, диагноз определяется посредством методики, называющейся нейровизуализация.

Такая процедура включает допплерографию, магнитно-резонансную терапию, а также обследование артерий в головном мозге с помощью УЗИ.

Диагностика

Почему голова тяжелая и как будто в напряжении, объяснит лечащий врач. Диагностическое обследование назначают с учетом доминирующих симптомов. Для выявления структурных изменений в тканях головного мозга проводится обследование в формате МРТ, КТ, УЗИ. Нередко делают рентгенографию, что обусловлено необходимостью изучения состояния костных структур черепа и позвоночного столба. Состояние кровеносной системы мозга определяется при помощи допплерографии, ангиографии.

Анализ крови (общий, биохимический) показывает функциональность почек и печени, концентрацию глюкозы, холестерина в сыворотке, скорость свертывания и другие характеристики крови. Как избавиться от тяжести в голове, расскажет лечащий врач, принимая во внимание результаты диагностического обследования и другие факторы (возраст и общее состояние здоровья пациента, наличие сочетанных патологий).