Безопасные и эффективные снотворные препараты без привыкания

Матрасик » Нарушения » Снотворные средства нового поколения, не вызывающие привыкания

Виды снотворных препаратов

Чтобы успокоиться и уснуть многим людям требуется медикаментозная помощь. Для нормализации сна используют снотворные средства на основе синтетического и растительного сырья. Выбор лекарства зависит от разновидности нарушения физиологического состояния, возраста пациента, индивидуальной переносимости компонентов.

Корвалтаб содержит барбитуровую кислоту

Фармакологические группы препаратов от бессонницы:

Бесконтрольный приём снотворных медикаментов, как рецептурных, так и доступных к покупке, может спровоцировать состояние опасное для жизни. Применение безрецептурных лекарств требует предварительного согласования с врачом.

Почему не всегда нужно обращаться к доктору?

Бессонница – настоящий бич современности. Особенно в крупных городах и развитых странах. Постоянные стрессы, напряженный ритм жизни, отсутствие гарантий, обилие на масс-медиа страшных новостей, политическая ситуация не добавляют людям нервов, а забирают их.

Кроме того, люди сами по себе могут страдать от каких-либо недугов с психикой. Повышенная тревожность, панические атаки.

Известно также, что трудно заснуть людям преклонного возраста.

Хороший крепкий сон просто необходим для полноценного функционирования организма. Память, работоспособность, физическая выносливость, даже элементарная радость от жизни – во многом эти факторы обусловлены наличием достаточного количества сна в жизни индивида.

Известно, что трое суток, проведенных без сна, приводят к летальному исходу.

О причинах появления бессонницы — в видео:

В настоящее время придумано множество снотворных средств. Проблема в том, что на большинство из них требуется рецепт врача, и не всегда врач считает, что таблетки необходимы. Кроме того, не у всех есть время бегать по врачам, сдавать анализы, проводить консультации. Между тем, проблема острая, и решить ее надо бы прямо сейчас. Для таких случаев существует ряд препаратов, которые отпускаются без рецепта врача.

Есть еще одна весомая причина не обращаться к доктору, если проблема не приняла масштаб катастрофы. Дело в том, что сильные снотворные, отпускаемые по рецепту (нейролептики, транквилизаторы, барбитураты, антидепрессанты) имеют некоторые негативные эффекты и в целом снижают работоспособность организма. А их передозировка грозит тяжелыми последствиями и даже летальным исходом. Так что если проблема со сном не сопровождается рядом других недугов, стоит попробовать для начала снотворные без рецепта?

Группы препаратов, относящиеся к снотворным: общие показания к назначению и краткая характеристика

Всем известно, что, когда человека мучает бессонница, сильно снижается его работоспособность. Он становится раздражительным, чувствует себя разбитым. Да и как может отлично себя чувствовать тот, кто постоянно просыпается? Очевидно, что в такой ситуации нужно действовать.

Но какие снотворные средства следует принять? Нужны ли препараты вообще в конкретной ситуации? При каких явлениях, вызванных приемом препарата, его следует немедленно отменить? Ответить на эти вопросы порой не так уж и просто. На самые сложные из них иногда может ответить только специалист, занимающийся нарушениями сна.

Читайте также:  Лазерная терапия рака: принципы лечения, история и перспективы

Поэтому стоит запомнить показания к началу приема снотворных:

  1. Стойкие нарушения сна длительностью не менее 28 дней.
  2. Бессонница, обусловленная эмоциональной лабильностью и вегетативными нарушениями.
  3. Проблемы со сном у лиц с психопатиями и неврозами.
  4. Бессонница, приводящая к ярко выраженной раздражительности, тревожности и нервному перенапряжению.

Все известные лекарства от бессонницы подразделяются на несколько основных групп по своему составу и способу создания: изготовленные из растительного сырья, синтетические, комбинированные и гомеопатические.

По химической структуре выделяют следующие группы снотворных средств: барбитураты, производные этаноламина (донормил), бензодиазепины (нитразепам) и так далее.

Барбитураты (фенобарбитал) — снотворные со множеством недостатков. Сон, возникающий под их воздействием, отличается от нормального: засыпать при их приеме легче, но нарушается соотношение между фазами быстрого и медленного сна. Нередко на фоне приема ночью снятся кошмары. Иногда наблюдается парадоксальный эффект: вместо желания спать (в ночное время) прием лекарства провоцирует возбуждение нервной системы. При приеме барбитуратов в высоких дозах может наблюдаться снижение температуры тела, падение артериального давления и нарушение дыхания. В связи с наличием всех вышеперечисленных недостатков, Фенобарбитал в настоящее время применяется крайне редко.

Считается, что самыми безопасными являются таблетки от бессонницы растительного происхождения. Они не вызывают зависимость и отпускаются в аптеках без рецепта. К ним относятся Ново-Пассит, экстракт валерианы, Персен и Нейростабил.

Наиболее эффективные таблетки для сна синтезированы искусственным путем. Однако именно они при длительном приеме могут вызвать привыкание и множество других нежелательных лекарственных реакций.

Эти препараты можно применять только по назначению врача. Тот, кто пьет эти лекарства, получает их по рецепту. Их представителями являются барбитураты (в частности редко применяемый в настоящее время Фенобарбитал), Бензодиазепины. Транквилизаторы (Феназепам и другие) также обладают некоторым снотворным эффектом, и поэтому тоже могут быть отнесены в эту группу. Самые современные синтетические таблетки от бессонницы: Золпидем, Лунеста, Розерем и Залеплон.

Формы выпуска

В аптечной сети лекарства, отпускаемые без рецепта, бывают в виде таблеток, капсул и порошков, спиртовых экстрактов, настоек и травяных сборов. Препараты с натуральным составом пользуются наибольшей популярностью.

  1. Корень валерианы. Бывает в виде таблеток и спиртовых настоек. Действует успокаивающе, применяется при вегетососудистой дистонии, повышенной тревожности, нервных расстройствах.
  2. Цветки ромашки, фасованные в пакетики, есть они и в виде сухой рассыпчатой массы. Употребляются как чайный напиток, дозировку выбирает сам пациент в зависимости от состояния беспокойства.
  3. Настойка пустырника — простая настойка, проверенная временем. Ускоряет процесс засыпания, можно давать его на ночь даже малышам для успокоения при гиперактивности.

Можно принимать капли Корвалола, Валосердина, которые также продаются без рецепта.

Чем можно заменить снотворное. Особенности выбора снотворных. Сильное снотворное в домашних условиях

Из-за вредного воздействия, во многих странах снотворное продаются по рецепту. Давайте разберёмся, чем его можно заменить на более безвредное.

1. Эфирные масла – самая безопасная замена.

Можно использовать эти смеси:

3 к. ладана + 4 к. иланг-иланг + 2 к. лиметт

4 к. сандала + 3 к. бергамота

4 к. валерианы + 5 к. розового дерева.

Если аромалампы нет, то накапайте на уголки подушки 1–2 капли эфирного масла лаванды. Или растворите 2 капли лаванды в 1 ч. л. растительного, а лучше миндального масла и намажьте этой смесью височную область головы.

6 к. бергамота + 6 к. лемонграсса + 3 к. лаванды + 3 к. иланг-иланг + 3 к. кедр

6 к. нероли или сандала + 3 к. мелиссы.

2. Мелаксен.

Эти таблетки продаются без рецепта. Они восстанавливают график сна, т. е. если вы каждый день ложитесь в одно и то же время, то рекомендуем пропить курс, чтобы в дальнейшем засыпать в нужное время без дополнительных стимуляторов.

К сожалению, у мелаксена есть побочное действие – утренняя сонливость, но реальное избавление от хронической бессонницы может перечеркнуть этот недостаток.

3. Травами.

Подойдут валериана (лучший вариант), мелисса, мята, ромашка, пустырник, боярышник, душица, чабрец. Одну из этих трав нужно залить кипятком в пропорции 5 г. на 200 мл, если иное не указано в инструкции. Выпивать за 30 мин. до сна.

Неплохим снотворным средством является синюха. Её заваривают в пропорциях 1 ст. л. на стакан кипятка. Принимать 1 ст. л. за 30 мин. до сна.

Если бессонница связана с нервным расстройством, то все вышеперечисленные травы, за исключением чабреца, принимать 3 раза в день.

4. Ароматические подушки.

Их можно купить или сделать самому. Для этого возьмите тонкую наволочку, например, изо льна, батиста или ситца. Насыпьте туда в равных п

«Сонные» подушки и букеты

Пожалуй, это самые необычное и приятное лекарство от бессонницы, поскольку его не нужно никому принимать внутрь, капать в стакан воды или колоть внутримышечно. Единственным противопоказанием является аллергия (поллиноз) и непереносимость запаха лекарственных растений. Снотворная подушки являются «долгоиграющим» средством, и здесь в лечении сказывается дополнительно выраженный эффект ожидания, поскольку такая подушка, сделанная своими руками, непременно должно сработать.

Обычно в качестве ткани берется натуральный лен или полотно, и набивается высушенном растительным сырьем. Это измельченные корневища лекарственный валерианы, шишки хмеля, зверобой и чабрец, тысячелистник и сушеная мята, можно добавить шалфея. На такой подушке не обязательно лежать головой, всё-таки корешки и шишки могут быть колючими. Достаточно ее положить так, чтобы аромат ощущался во вдыхаемом воздухе.

Если же к целебному действию аромата лекарственных растений прибавить другие народные средства, такие как успокаивающий чай, молоко с мёдом, то, пожалуй, в половине всех случаев вообще можно обойтись без таблеток и капель. В летнее время, в условиях дачного участка, дополнительно можно сорвать букет мелких белых цветков валерианы, в период их цветения и поставить у изголовья. Если же за окном холодное время года, то вполне можно обойтись стаканом горячей воды, в который следует накапать несколько капель эфирного масла валерианы и мяты.

Лучшие безрецептурные снотворные

К снотворным средствам безрецептурного отпуска относятся препараты на основе мелатонина (синтетический аналог гормона сна, вырабатываемого шишковидной железой), таблетки, содержащие доксиламин (блокатор гистаминовых рецепторов) и лекарства растительного происхождения.

Преимущества

В отличие от сильнодействующих препаратов группы барбитуратов, диазепина и Z-препаратов, безрецептурные сонные таблетки:

  • оказывают менее выраженное угнетающее действие на нервную систему;
  • не изменяют структуру и продолжительность фаз сна, не вызывают утренней заторможенности;
  • имеют меньше противопоказаний;
  • побочные реакции вызывают значительно реже и менее выраженные;
  • не провоцируют привыкание и лекарственную зависимость;
  • могут применяться как курсами, так и однократно.

Безрецептурные снотворные препараты для пожилых людей более предпочтительны, поскольку характеризуются большей степенью безопасности.

Недостатки

Основной недостаток средств безрецептурного отпуска – слабый эффект или его отсутствие при тяжелых расстройствах сна.

Антигистаминные препараты

Препараты, содержащие доксиламин (торговые наименования: донормил, реслип, валокордин-доксиламин).

Отпускаются без рецепта.

Препарат, содержащий гидроксизин (торговое наименование атаракс).

Читайте также:  Как остановить приступ сухого кашля ночью у взрослого дома

Отпускается по рецепту.

Механизм действия

Гистамин — это химическое вещество, которое не только вызывает воспаление при аллергических реакциях, но также играет ключевую роль в развитии бодрствования. Таким образом, антигистаминные препараты наряду с противоаллергическим действием имеют побочный эффект в виде усталости и сонливости.

Длительность действия доксиламина — 6-8 часов, период полувыведения — около 10 часов, в связи с чем препараты могут давать эффект последействия.

Показания к назначению

Доксиламин и гидроксизин хорошо подходят в случае острой или эпизодической бессонницы (переволновались — не можете уснуть), доксиламин (продаётся в России под названием Донормил) продаётся в аптеке без рецепта и может использоваться для самостоятельно. Однако, если у вас хроническая бессонница или после двухнедельного курса лечения сохраняются симптомы бессонницы, надо обратиться к врачу.

Гидроксизин также используется при кратковременном лечении тревоги у взрослых. Он вызывает успокаивающий эффект при беспокойстве, чувстве внутреннего напряжения, волнении.

Гидроксизин не вызывает зависимости, не снижает когнитивные функции, является хорошей альтернативой бензодиазепиновым транквилизаторам.

Максимальная продолжительность применения

В связи с развитием толерантности не рекомендуется принимать препараты, содержащие доксиламин, более двух недель.

Атаракс также предназначен для краткосрочной терапии, не вызывает зависимости.

Снотворное, не вызывающее привыкания

Главным критерием при выборе лекарства является отсутствие привыкания. Препараты такого типа должны оказывать легкое воздействие, не нанося вреда организму.

К ним относятся:

  • Экстракт валерианы.
  • Пустырник;
  • Персен;
  • Корвалол;
  • Ново-Пассит;
  • Фотоседан;
  • Орто-Таурин.
Снотворное, не вызывающее привыкания

К сожалению, все снотворные препараты в той или иной мере вызывают привыкание, которое выражается в формировании физической и психологической зависимости. Однако у одних препаратов зависимость формируется быстро, а у других – очень медленно. То есть, степень тяжести зависимости и длительность ее формирования различны для разных препаратов. Подобное медленное формирование зависимости можно приравнять к отсутствию привыкания.

Так, наиболее быстро (примерно в течение 3 – 4 месяцев) формируется зависимость от барбитуратов и бензодиазепинов, и от препаратов этих же групп она наиболее тяжелая. Медленнее (примерное в течение 5 – 6 месяцев) формируется зависимость к Z-препаратам (Золпидем, Зопиклон, Залеплон), Хлоралгидратам и другим. Однако тяжесть сформировавшейся зависимости от данных препаратов не уступает таковой от бензодиазепинов и барбитуратов.

Практически не формируется зависимость к препаратам мелатонина (Мелаксен, Циркадин, Мелаксен Баланс, Меларена, Мелатонин), доксиламина (Валокордин-Доксиламин, Донормил, Реслип) и дифенгидрамина (Дифенгидрамин, Грандим, Димедрол).

Алкоголь и барбитураты

Барбитураты – одна из самых распространённых групп препаратов. Самыми известными представителями являются Валокардин и Корвалол, которые есть практически в каждом доме.  Препараты, в состав которых входит барбитуровая кислота или аналоги, относится к наркотическим сильнодействующим лекарственным средствам.

Данные препараты оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему в связи с чем могут применяться только под контролем медицинского персонала в условиях стационарного лечения.

Снотворное барбитурового ряда категорически не допускается смешивать с алкоголем, так как действие препаратов значительно изменяется.  Помимо усиления действия, значительно возрастает риск побочных эффектов. Совместное применение барбитуратов и алкоголя может привести к таким тяжёлым последствиям, как:

  • Остановку дыхания, из-за угнетения дыхательного центра;
  • Синдром позиционного сдавливания, в результате нарушения тактильной чувствительности конечностей алкоголик может не почувствовать сдавления конечностей, что приведёт к некротическим изменениям вследствие длительной ишемии.

Мешать алкоголь и барбитураты ни в коем случае нельзя!