Афобазол при эпилепсии — Здоровье феникса

Эпилепсия – это хроническое заболевание, имеющее десятки разных форм и проявления, которые отличаются симптоматикой и соответственно принципами лечения. Поэтому универсальных таблеток от эпилепсии не существует.

Рекомендации больным эпилепсией

Пациент с эпилепсией в обязательном порядке должен состоять на учете по месту жительства, регулярно принимать противосудорожные лекарственные средства и проходить обследование у эпилептолога или невролога.

Внимание. Медикаментозное лечение эпилепсии должно быть согласовано с лечащим врачом, самостоятельная отмена препаратов, изменение схем лечения или дозировок принимаемого средства недопустимы.

Все пациенты с эпилепсией в обязательном порядке должны придерживаться следующих правил:

  • Пациентам с эпилепсией необходимо избегать злоупотребления спиртными напитками, так как они могут спровоцировать эпилептический приступ.
  • Избегать воздействия провоцирующих факторов (недостаток сна, фотостимуляция, сильный шум, стрессы, воздействие на глаза яркого мерцающего света);
  • Посещать бассейн и плавать в водоемах только с сопровождением;
  • Полноценно питаться, избегать переутомления и стрессов, полноценно высыпаться.
  • Всегда иметь при себе препараты для оказания скорой помощи (ректальные свечи с диазепамом, назальный мидазолам).

Также важно, чтобы родные и близкие помогали пациенту, а не заставляли его чувствовать себя неполноценным из-за чрезмерной опеки и ограничений.

Справочно. Пациенты с эпилепсией могут вести полноценный образ жизни, заниматься спортом, участвовать в массовых мероприятиях. При соблюдении правил безопасности и выполнении всех рекомендаций врача можно добиться полного исчезновения приступов.

Полезные продукты при эпилепсии

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания. Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Рецепты народной медицины

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три – пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два — три раза в сутки до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Медикаментозная терапия эпилепсии: краткая информация

Главная задача врача – сохранить жизнь пациенту и улучшить его самочувствие. Медикаментозная терапия подразумевает полное устранение эпилептических приступов, которые могут случиться с больным в любое время. В связи с этим главная задача врача – подобрать препарат таким образом, чтобы количество приступов у пациента уменьшилось без сопровождения пугающих «побочек».

Перед тем, как подобрать препарат, врач ориентируется на:

  • клиническую форму припадков;
  • вид эпилепсии;
  • возраст, пол, вес, особенности организма пациента;
  • имеющиеся болезни;
  • образ жизни пациента.

Медикаментозная терапия эпилепсии: краткая информация

В процессе лечения обычной эпилепсии эффективна монотерапия – терапия, сопровождаемая применением одного вида препарата. За редким исключением, когда поочерёдное использование препаратов не устраняет припадки, врач может назначить приём нескольких медикаментов одновременно.

Противосудорожные препараты делятся на два вида: первая линия (медикаменты, с которых начинается лечение) и вторая линия (медикаменты, используемые при неэффективной терапии первой линии).

Важно помнить! Противоэпилептические медикаменты должны подбираться только врачом в индивидуальном порядке. Даже если пациенты одного пола, имеют идентичные симптомы и вес, особенности их организмов могут существенно отличаться. Также не стоит пренебрегать строгим соблюдением лечебного курса: противосудорожные препараты принимаются регулярно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Симптомы приобретенной эпилепсии

В мире распространено убеждение, что приступ эпилепсии непременно сопровождается ярким приступом, а эпилептик «отключается». Так бывает далеко не всегда ― симптоматика может отличаться.

  1. Полная потеря сознания. Выражается в судорогах по всему телу или отдельным частям тела, случается непроизвольное мочеиспускание или дефекация.
  2. Нет потери сознания. Судороги могут быть как сильными, так и слабо выраженными, человек полностью осознает происходящее.
  3. Возможные сопутствующие психические заболевания: депрессия, галлюцинаторные явления (важно отметить, что подобный диагноз может установить с высокой точностью только психиатр).
  4. Дополнительная симптоматика: головокружение, головная боль, нарушенные восприятие и ориентация в пространстве.
  5. «Аура». Симптом, который иногда встречается непосредственно перед приступом: человек может ощутить какой определенный запах, почувствовать вкус или увидеть/услышать того, чего нет.

Почему лечение иногда не эффективно

Эффективность лечения эпилепсии во многом зависит от самого пациента. Подобранные врачом препараты следует принимать длительное время, без пропусков и просрочек. Противосудорожные таблетки рекомендуется пить ежедневно в одно и то же время.

Читайте также:  Лучшие средства от храпа, которые можно купить в аптеке

Наиболее высока вероятность полностью избавиться от эпилепсии в том случае, если лечение начато в раннем детстве. Родители должны начать лечение сразу же, после первых нескольких припадков. На плечи родителей также возлагается ответственность за соблюдение всех рекомендация лечащего врача.

Эффективность лечения многократно возрастает, если помимо приема таблеток человек придерживается рекомендованной врачом диеты. Список разрешенных и запрещенных продуктов можно взять у невролога либо диетолога.

Большинство людей, страдающих эпилептическими припадками должны принимать медикаменты, снижающие их симптоматику всю жизнь. Подобный подход в терапии результативен в 70% случаев, что является достаточно высоким показателем. У 20% пациентов проблема остается навсегда.

Результативность комплексной терапии зависит от таких факторов, как:

  1. Врачебной квалификации.
  2. Своевременности, правильности диагностики.
  3. Качества жизни больного.
  4. Соблюдение всех советов доктора.
  5. Целесообразность использования назначенных лекарств.

Некоторые больные отказываются от медикаментозной терапии из-за боязни побочных эффектов, ухудшения общего состояния. Исключить подобное никто не может, но доктор никогда не порекомендует лекарства, прежде чем не установит, какие именно из них могут принести больший вред, чем пользу.

Ламотриджин

  1. Показания. Один из наиболее сильных средств для лечения эпилепсии ― препарат Ламотриджин. При правильном назначении курса практически полностью может стабилизировать работу нервной системы, не мешая необходимому высвобождению аминокислот.
  2. Применение и дозировка. Детям от двух лет ― 2–10 мг на кг в сутки, взрослым ― 25–150 мг в сутки.
  3. Побочные эффекты. Вызывает появление сыпи.
  4. Противопоказания. Из-за высокой эффективности и сильного воздействия на организм во время приема Ламотриджина необходимо исключить работу, которая требует концентрации и быстрой реакции.
  5. Аналоги. Ламитор, Конвульсан, Ламептил, Веро-Ламотриджин, Ламиктал, Тригинет, Сейзар, Ламолеп.

Приобрести лекарство в РФ можно в среднем за 230 рублей (30 таблеток по 25 мг). В Украине за такую же пачку необходимо будет заплатить 180 грн.

Типы эпилептических приступов

Эпилепсия может проявляться совершенно различными типами приступов. Эти типы классифицируются:

  • по причине их возникновения (идиопатическая и вторичная эпилепсия);
  • по месту расположения первоначального очага излишней электрической активности (кора правого или левого полушария, глубинные отделы мозга);
  • по варианту развития событий во время приступа (с потерей сознания или без).

Генерализованные приступы протекают с полной потерей сознания и контроля над своими действиями. Происходит это в результате излишней активации глубинных отделов и дальнейшем вовлечении всего головного мозга. Такое состояние не обязательно приводит к падению, т.к. не всегда нарушается тонус мышц. Во время тонико-клонического приступа в начале возникает тоническое напряжение всех групп мышц, падение, а затем клонические судороги – ритмичные сгибательные и разгибательные движения в конечностях, голове, челюсти. Абсансы возникают почти исключительно у детей и проявляются приостановкой деятельности ребенка – он как будто застывает на месте с неосознанным взглядом, иногда при этом у него могут подергиваться глаза и мышцы лица.

80% всех эпилептических приступов у взрослых и 60% приступов у детей относятся к парциальным. Парциальные приступы возникают, когда формируется очаг избыточной электрической возбудимости в каком-то определенном участке коры головного мозга. Проявления парциального приступа зависят от того места расположения такого очага – они могут быть двигательными, чувствительными, вегетативными и психическими. Во время простых приступов человек находится в сознании, но не контролирует определенную часть своего тела или у него возникают непривычные ощущения. При сложном приступе происходит нарушение сознания (частичная потеря), когда человек не понимает, где он находится, что с ним происходит, в это время вступить в контакт с ним не возможно. Во время сложного приступа, так же, как и во время простого, происходят неконтролируемые движения в какой-либо части тела, а иногда это даже может быть имитацией целенаправленного движения – человек ходит, улыбается, разговаривает, поет, «ныряет», «бьет по мячу» или продолжает начатое до приступа действие (ходьбу, жевание, разговор). И простой, и сложный парциальный приступ может завершаться генерализацией.

Все типы приступов являются кратковременными – длятся от нескольких секунд до 3х минут. Почти все приступы (кроме абсансов) сопровождаются послеприступной спутанностью и сонливостью. Если приступ протекал с полной потерей или с нарушением сознания, то человек ничего о нем не помнит. У одного пациента могут сочетаться различные типы приступов, и может меняться частота, с которой они возникают.

Межприступные проявления эпилепсии

Всем известны такие проявления эпилепсии, как эпилептические приступы. Но, как выяснилось, повышенная электрическая активность и судорожная готовность мозга не оставляют страдальцев даже в период между приступами, когда, казалось бы, никаких признаков болезни нет. Эпилепсия опасна развитием эпилептической энцефалопатии – при этом состоянии ухудшается настроение, появляется беспокойство, снижается уровень внимания, памяти и познавательных функций. Особенно актуальна данная проблема у детей, т.к. может приводить к отставанию в развитии и мешать формированию навыков речи, чтения, письма, счёта и др. А также неправильная электрическая активность между приступами может способствовать развитию таких тяжелых заболеваний, как аутизм, мигрень, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Названия БАДов

Многие медики довольно скептически относятся к биологически активным добавкам при лечении серьёзных заболеваний.

Но некоторые из них, именно в качестве дополнительного стимулирующего средства, в борьбе с эпилепсией зарекомендовали себя неплохо.

  1. БАДы Тьяньши. Препараты этой корпорации стабилизируют наличие биокальция в организме, что благотворно влияет на нервную систему и способно смягчить приступы эпилепсии. Линия начала разрабатываться в 1993 году и содержит в себе чаи, пищевые добавки и добавки к мазям.
  2. Leviron duo при эпилепсии. Это маслянистая жидкость, приготовленная на основе вытяжки лиственницы. Содержит много природных компонентов, способных поддержать обменные процессы в организме. При эпилепсии существенно снижает побочные действия всех препаратов, особенно гормональных и противосудорожных.
  3. Карнитин при эпилепсии. Так же улучшает процессы метаболизма и выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Считается биологически активным средством.

Влияние на организм эпилептика

После изобретения подобных препаратов не утихают споры о необходимости их применения в том или ином случае.

В кишечнике любого человека обитают не меньше 2 кг различных полезных бактерий, которые выполняют важнейшую роль в поддержании иммунитета и нормального пищеварения. Антибиотики же предназначены для уничтожения всех бактерий, в том числе и полезных.

Людям, страдающим судорожными приступами, необходимо принимать средства, имеющие минимум противопоказаний и побочных реакций.

Влияние на организм эпилептика

Самыми распространенными негативными эффектами считаются возможные аллергические проявления, токсические поражения почек и печени, ослабление иммунитета.

Кроме того, некоторые лекарства из этого ряда оказывают сильное влияние на нервную систему и кроветворение, что является прямым противопоказанием.

Общий перечень медикаментов

Отечественный рынок предлагает следующие средства, обладающие противокашлевым эффектом:

Показанием к применению указанных таблеток считается надрывной и сухой кашель.

Муколитическим действием обладают следующие препараты:

  • «Лазолван»;
  • «Амбробене»;
  • «Мукоброн»;
  • «Флуимуцил»;
  • «Амбролан».

Муколитические препараты устраняют затяжные приступы, когда интенсивность симптома достигает максимальных отхаркивания мокроты рекомендованы:

Этот список постоянно пополняется. Определить, что следует принимать в конкретном случае, можно по упаковке или из инструкции.