9 Лучших средств и методов для лечения бессонницы

Одной из важнейших физиологических функций организма является полноценный сон. Он позволяет отдыхать в первую очередь головному мозгу и всей нервной системе, а также способствует восстановлению тканей. Расстройства сна нередко являются причиной многих вторичных срывов в состоянии здоровья, так как в результате снижается не только общая работоспособность, но и ухудшается функционирование головного мозга, происходит сбой в большинстве обменных процессов.

Мелатонин

Мелатонин – это естественный гормон, который мозг вырабатывает для регулирования цикла сна и бодрствования. Добавки мелатонина в форме жидкости или капсул могут помочь людям с бессонницей быстрее заснуть. Мелатонин также может помочь улучшить качество сна. Он может быть наиболее полезным для людей, работающих посменно, людей, страдающих от смены часовых поясов, или людей с нарушениями сна.

Любой, кто думает о приеме мелатонина, должен поговорить со своим врачом о лучшей дозировке, продолжительности приема мелатонина и о том, безопасен ли он для них.

Относительно дозировки мелатонина никаких рекомендаций нет, но эксперты считают, что безопасная доза для взрослых составляет 1–5 мг (3).

Загадочный длинный Covid

Неврологи, к которым направляли ковидных пациентов, рассказывают о необычных симптомах коронавируса. Некоторые пациенты, не имеющие проблем с психикой, жаловались на галлюцинации и чувство постороннего присутствия. При этом в комнате никого, кроме них, не было.

Подобные иллюзии непросто волнуют, они нередко пугают, так как никакого объяснения странным видениям люди не находят. Больные не понимают – это заболевание затянулось и дало осложнения, или они в самом деле сходят с ума, и коронавирус здесь ни при чем.

В прессе часто встречается описание так называемого «long Covid», – затяжного Ковида – при котором симптоматика сохраняется до месяца. Сильного кашля и одышки уже нет, но остается жжение, дискомфорт, болезненность в груди, сопровождающиеся неполноценными вдохами и заметной слабостью.

В подобных ситуациях важно правильно поставить диагноз и определить, связаны ли постковидные проявления со сниженной сатурацией (концентрацией кислорода в крови), или имеет место функциональное нарушение в работе внутренних органов. При описанных жалобах необходимо обследоваться и сдать анализы.

Лица среднего и пожилого возраста часто сообщают о признаках, среди которых:

  • боли в разных частях тела;
  • жжение и покалывание в конечностях;
  • синдром беспокойных ног – очень неприятные ощущения, возникающие в ногах в основном ночью и не дающее уснуть.

Описанная клиника характерна для полинейропатий – множественного поражения нервов. Она может наблюдаться как во время, так и после болезни, и требует консультации невролога.

Стоит отметить, что Covid-19 зачастую «маскируется» под остеохондроз и болезни суставов. Заподозрить Ковид в таком случае позволяет повышенная температура, которая хотя и бывает, но не свойственна патологиям опорно-двигательного аппарата.

Картина более явная при наличии таких известных симптомов, как ухудшение обоняния и изменение вкуса. И тогда уже невролог, а не терапевт или инфекционист, перенаправляет пациента к врачу, который лечит коронавирус.

Почему возникают нарушения сна

— Какие самые частые причины нарушения сна?

— Самая частая причина кратковременной бессонницы — это стресс. Все мы сталкиваемся с различными стрессовыми ситуациями, конфликтами, потерями, перегрузками, изменением привычных условий жизни. Все они могут приводить к нарушению сна, поскольку сон — очень чувствительная психическая функция. После прекращения стресса сон может вернуться к нормальному, но не исключен переход бессонницы в хроническую фазу, если для этого есть предрасполагающие и поддерживающие нарушение сна факторы. 

Хроническая бессонница чаще всего развивается на фоне тревожных и/или депрессивных расстройств, но при этом нередко приобретает черты самостоятельного психического расстройства — не симптома, как многие считают, а заболевания.

Можно с помощью препаратов и психотерапевтического лечения устранить депрессию и тревогу, но бессонница, если на нее не обращать внимания, может остаться надолго.

Причиной бессонницы может быть нарушение гигиены сна, но это не относится к частым причинам и никак не связано с кратковременной бессонницей. 

— Что такое гигиена сна? 

— Гигиена сна и бодрствования — это ряд правил, регулирующих сон и обеспечивающих его здоровый характер. Сон должен быть достаточно продолжительным, глубоким и непрерывным — это необходимо для общего здоровья человека. 

Одно из основных правил — ежедневно ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время, не должно быть больших различий времени сна в рабочие и выходные дни. Нередко бывает, что люди в выходные ложатся спать очень поздно, отсыпаются чуть ли не до обеда, а потом не могут заснуть вечером — это нарушает циркадные (суточные) ритмы сна и бодрствования. 

Другие группы правил гигиены сна — обеспечивающие релаксацию перед сном, условия для сна (гигиену спальни), регулирующие дневную активность (питание, физическую нагрузку). 

Первичная и вторичная бессонница

Прежде чем лечить патологию, необходимо изучить ее причины и понять происхождение. Различают следующие виды инсомнии:

  1. Первичная бессонница. Возникает из-за личностных причин.
  2. Вторичная бессонница. Она является следствием ряда соматических или психологических заболеваний.

Последний вариант является более распространенным. Ввиду того, что симптомы хронической инсомнии в обоих случаях одинаковы, обычно пытаются выявить, есть ли вторичные причины, и устранить их. Если после этого действия проблема не решилась, говорят о первичной бессоннице. Но этот тип диагностики не считается совершенным. У пациента может быть несколько причин одновременно для развития вторичной бессонницы, и только устранение всех их может привести к излечению.

Итак, лучший способ, как избавиться от хронической бессонницы, — найти и устранить весь комплекс причин, из-за которых она возникла. Для этого привлекают группу узких специалистов, в том числе, для выявления соматических отклонений.

Лечение хронической бессонницы

Перед началом лечения самой бессонницы врачам потребуется установить причину. При возникновении первичной формы лечить будут нарушение сна. Но при наличии вторичной бессонницы потребуется устранить сначала те патологии, которые привели к формированию состояния бессонницы у пациента. Положение человека в этом случае осложняется тем, что инсомния вторичного типа, продолжавшаяся более 3 месяцев, начинает развиваться как самостоятельный патологический процесс. Она не исчезает, если вылечить основное заболевание.

Для лечения используют медикаментозную и немедикаментозную методики. Лучше всего применять их в качестве комплексного лечения.

Как вылечить хроническую бессонницу медикаментами?

При хронической бессоннице нельзя принимать медикаменты самостоятельно. Даже те, которые можно купить без рецепта врача, должны быть назначены, и пить их нужно в указанной дозировке. Лечение хронического заболевания снотворными препаратами менее эффективно, чем устранение кратковременных случаев.

Существуют правила, которые обязательно соблюдает каждый врач при назначении лекарств своему пациенту, это:

  • минимальная дозировка;
  • перемежающиеся дозы 1 препарата;
  • короткий курс приема медикаментов;
  • постоянное уменьшение дозы и постепенная отмена назначенных лекарств;
  • устранение эффекта отдачи после отмены препарата.

Из-за сложности лечения патологии сна терапия требует постоянного контроля специалиста. Все препараты назначают индивидуально в зависимости от причины расстройства и реакции организма.

Чаще всего медикаменты назначают при первичной форме заболевания, если не помогают сеансы психотерапии. Для ускорения засыпания назначают препараты Золпидем и Залеплон. Для устранения эпизодов ночного пробуждения рекомендуют прием бензодиазепинов.

Продолжительность действия препаратов подбирается исходя из наиболее частого времени просыпания:

  • при проблемах сна в первую половину ночи назначают препараты с коротким сроком действия;
  • если больной просыпается во второй половине ночи, то ему рекомендуют прием лекарств со средним сроком действия.

Недостаток бензодиазепинов состоит в быстром привыкании к ним, в наличии побочных эффектов (сонливость, амнезия и пр.). Чаще назначают более безопасные циклопирролоны (Зопиклон и пр.) или имидазопиридины (Золпидем и др.). Для нормализации циркадного ритма используют адаптогены (например, препараты мелатонина).

Эти лекарства способствуют быстрому засыпанию и увеличению продолжительности периода здорового сна.

Как избавиться от хронической бессонницы немедикаментозными способами?

Применение медикаментов сопровождается рекомендациями по гигиене сна и немедикаментозными методами лечения. Врач должен подробно объяснить пациенту, что делать при хронической бессоннице:

  • исключить прием алкоголя, курение, не переедать и не ложиться голодным;
  • прекратить насыщенную умственную деятельность за 1 час до сна, переключиться на спокойное занятие;
  • за 2-4 часа прекращают физическую активность;
  • не спать днем.
Читайте также:  Замучила бессонница — что делать: народные средства лечения патологии

Если засыпание не наступило в течение 15 минут, рекомендуют встать и продолжать спокойные занятия. Примерно через 30 минут можно повторить попытку. Иногда к этому времени человек уже начинает чувствовать сонливость.

Для устранения тревожных ожиданий и предубеждений относительно сна пациенту назначают сеансы когнитивной терапии. Он учится правильно оценивать потребность во сне, отстраняется от стремления обязательно заснуть и от придания этому излишней значимости.

Когнитивную терапию не сочетают с медикаментами и назначают их только при ее неэффективности.

Методы физиотерапии подразумевают:

  • электрофорез со снотворными;
  • гальванизацию;
  • дарсонвализацию;
  • кислородную терапию;
  • ароматерапию;
  • разные виды массажа.

Хроническая бессонница: можно ли вылечить безрецептурными медикаментами

Немедикаментозные методы оказываются эффективными у многих пациентов, но некоторым (около 15%) для нормализации сна требуются лекарственные средства, принимать которые можно только после полноценного обследования и по назначению врача.

Запрещены любые снотворные препараты в следующих случаях:

  • на любом сроке беременности;
  • в период кормления грудью;
  • у пациентов с ночными расстройствами дыхания (апноэ);
  • у людей, которым требуется скорость реакции утром, чья работа связана с риском.

Многих интересует, как лечится бессонница. Практикуется применение минимальных доз медикаментов короткими курсами, от нескольких суток до пары недель. Такая тактика связана с особенностями действия препаратов: для большинства из них характерно привыкание с необходимостью увеличения дозы. Нормализуют сон как безрецептурные лекарства, свободно продающиеся в аптеках, так и серьезные средства, обладающие разнообразными и мощными эффектами, требующие только специального назначения и отпуска по рецептам. Помочь в начальной стадии способны лекарства, улучшающие кровообращение в области мозга. Они помогают привести в норму тонус сосудов и кровоток внутри них, обеспечивая головной мозг питанием и кислородом, регулируют процессы торможения и возбуждения, что нормализует когнитивные функции.

Способствуют улучшению и решению проблемы адаптогены и препараты на основе мелатонина — гормона, который вырабатывается в темное время суток в головном мозге. Мелатонин нормализует процессы сна и бодрствования, биологические ритмы.

Диагностика

Учитывая, что кашель является всего лишь симптомом (и часто единственным), попытки борьбы с ним, как с основным инициатором беспокойства, без уточнения первопричин бесполезны, ошибочны и чреваты осложнениями. Пациенты, страдающие кашлем, нуждаются в клиническом, лабораторном и инструментальном обследовании. Наиболее распространенным диагностическим алгоритмом является осмотр терапевта при помощи фонендоскопа и рентген. По результатам предоставляется возможность определить круг вероятных заболеваний и верифицировать дальнейшие исследования.

При установлении причины возникновения кашля должно проводиться лечение непосредственно основного заболевания. При эффективном лечении кашель прекратит вас мучить в течение нескольких дней. По результатам анализов назначаются соответственно противокашлевые или отхаркивающие препараты.

Что плохо влияет на сон?

Что не стоит употреблять перед сном?

Энергетические напитки с экстрактами лимонника, гуараны, кофеином или таурином активируют деятельность нервной системы. Они не дадут вам уснуть в 2 раза дольше, чем кофе. Поэтому откажитесь от них во второй половине дня.

Алкоголь и табак – тоже являются стимуляторами нервной системы, которые могут вызвать кратковременную бессонницу. А вот злоупотребление психоактивными средствами (анаша, марихуана, гашиш, ЛСД) может стать причиной хронического расстройства сна.

Обильный ужин пред сном – причина кошмаров и частых пробуждений. Помните, что мясо остается в желудке 8 часов, поэтому его лучше съесть на обед. А вечером хороши будут каши, молочные блюда, овощи и фрукты.

Нарушить ваш сон может большое количество выпитой жидкости. Мочевой пузырь поднимет вас несколько раз за ночь. Некоторые лекарства вызывают нарушения сна. Посоветуйтесь с врачом, он может порекомендовать уменьшить дозу или перенести их прием на более ранний срок.

Чего не стоит делать перед сном?

Старайтесь избегать стрессов в вечернее время, научитесь абстрагироваться от проблем, которые не можете решить в данный момент. Скажите себе: «я подумаю об этом завтра».

Отложите на утро выяснение отношений. Никогда не ругайтесь в спальне, а тем более, лежа в кровати. Она должна ассоциироваться у вас только со сном.

На счет спальни есть еще ряд ограничений. Ваша кровать не должна служить для просмотра телевизора, чтения или еды. Идеально, если вы будете проводить в кровати на 15 минут больше, чем тратите на сон. Например, если вам достаточно 7 часов сна, то нужно лечь в кровать в 23:45 и встать в 7:00.

Читайте также:  В какую сторону надо спать головой: приметы и советы

Вы замечали, что если обязательно нужно выспаться, чтобы завтра встать пораньше, то заснуть становится труднее обычного. Это называется «невроз ожидания». Не думайте о завтрашнем дне и не смотрите на часы. Попробуйте расслабить все мышцы, подышите медленно и глубоко.

Вечер в ярко освещенной комнате перед телевизором не располагает ко сну. Свет, даже искусственный, подсказывает организму, что сейчас день и надо быть активным. Телевизор же перегружает информацией.

Компьютер тоже мешает заснуть. Интернет предлагает множество развлечений на любой вкус, от которых трудно оторваться, чтобы вовремя лечь спать.

Ухудшают сон и довольно безобидные вещи: громкая музыка, шумные игры с детьми.

По возможности избегайте работы, которая потребует от вас активности ночью. Работа сутками или скользящий график, обязательно вызовет сбой в ваших биологических часах. Вы не сможете заставить себя заснуть вечером в положенное время

Псевдобессонница

Отдельно стоит кратко упомянуть про такой распространённый симптом у сомнологов, как псевдобессонница. Это состояние, при котором пациент утверждает, что практически не спит по ночам, хотя на самом деле это не так.

Человек в полной уверенности, что страдает нарушением сна, хотя при комплексном обследовании выясняется, что он спит ночью (возможно с перерывами) до 7 часов!

Подозревать наличие у себя инсомнии свойственно больным с расстройством психики. Случается даже, что у таких людей находится много признаков недосыпания, перечисленных выше. Тем не менее в лечении именно от бессонницы они не нуждаются, а вот показать их психотерапевту просто необходимо, так как имеющиеся симптомы могут быть признаком психической патологии.

Последствия бессонницы

День 1

В первые сутки бессонницы человек ощущает сонливость, чувство вялости и головные боли

Появляется сложность сконцентрировать внимание на чем-либо, немного ухудшается процесс запоминания. Окружающие замечают беспричинную раздражительность и нервозность

Также, внешним проявлением станет покраснение глаз и небольшие круги.

Последствия бессонницы

Последствия бессонницы, которая длится одни сутки не скажутся на здоровье человека в общем.

День 2

На вторые сутки бессонницы усиливается раздражительность и нервозность, появляются проблемы с координацией. Умственные способности человека снижаются на 60%. Внешне человек выглядит уставшим, к красным глазам прибавляется бледность кожи лица, и усиливаются синяки.

Последствие отсутствия сна в течении двух суток – начинается истощение организма.

День 3

На третьи сутки без сна человек начинает путаться в мыслях, наступает нервное истощение. Возникает непреодолимое желание съесть все, что попадается на глаза. При этом, пищеварительная система работает со сбоем, из-за чего возникает, спазмы и тяжесть в желудке.

Внешние последствия бессонницы: добавляется сухость кожи и мешки под глазами. Может появиться нервный тик глаза. Первый сбой в работе организма и вред здоровью: Нарушаются связи между нейронами в головном мозге, а также меняется гормональный фон.

День 4

На четвертые сутки, бессонница, в следствии крайнего нервного истощения, провоцирует галлюцинации. Речь становится бессвязной, интеллектуальные способности снижаются на 75%. Снижается скорость реакции, организм включает защитный режим — поверхностный сон. Мозг частично отключается на время от нескольких секунд, до пары минут. Внешне бессонница проявятся, как и прежде. Последствия для организма ощущаются сильнее. Снижается иммунитет, хронические заболевания обостряются и напоминают о себе с новой силой.

День 5

Последствия бессонницы

На пятые сутки любая мелочь выводит человека из себя, начинает развиваться синдром хронической усталости. Внешние изменения: выпадение волос и трясущиеся руки

Мешки и круги под глазами, сухая и бледная кожа лица — это уже обычное дело, поэтому на этом можно не акцентировать внимание

Продолжительная бессонница — это большой стресс и нагрузка для всего организма, поэтому ее последствия сказываются в равной степени на сердце, эндокринной и нервной системе.

По прошествию пяти суток бессонницы, у организма человека заканчиваются резервы. Сильнейшее нервное и физическое истощение в совокупности с обострением хронических заболеваний может привести к смерти. По статистике, человек, лишенный сна на неделю, умрет с вероятностью 70%. Каждый последующий день бессонницы увеличивает вероятность еще на 5%. Даже если после недели без сна, вы сможете уснуть и вернуть свой нормальный график, вам придется приложить немало усилий, чтобы восстановить свое здоровье.