5 полезных ДЕПРИВАЦИЙ, которые выведут твою жизнь на новый уровень!

Приветствую тебя, уважаемый читатель. Знаете ли вы что такое «депривация»? Простыми словами это какие-либо ограничения или лишения. Это причудливое слово происходит от латинского «deprivatio» и используется в психологии.

Это базовая потребность человека, без которой невозможна наша жизнь. Мы едим каждый день, каждые 2-3 часа (часто так питаются бодибилдеры).

Кому нужны депривации в еде? По сути — всем нам. Худые мы или толстые, на диете или нет, не важно. Всем нам нужно следить за тем, СКОЛЬКО, ЧТО и КОГДА мы едим.

Если всегда помнить об этих 3-х составляющих правильного питания, то никакие диеты вам вообще не понадобятся. Я в своей жизни не сидел ни на одной диете, равно как и моя жена.

Ни на БУЧ-диете (белково-углеводное чередование), ни на КЕТО-диете, ни на японской. Вообще ни на какой.

Мы просто очень избирательно относимся к тому, что отправляем внутрь себя. В итоге я никогда не становился жирным (хотя вполне мог бы).

На моей стройной жене очень красиво сидят платья и другая одежда, которую не решатся надеть многие женщины, стремящиеся замаскировать свои располневшие бёдра и выпячивающийся живот.

При этом моя жена не исключает из рациона булочки и конфеты. У нас без фанатизма. Никто из нас не заморачивается на сложных системах питания, “секретных” диетах и прочих «бесполезностях» современной фитнес-индустрии.

Это всё не нужно человеку, который просто правильно питается. Мы руководствуемся определёнными депривациями питания, которые работают на всех.

  • Едим часто и маленькими порциями (ограничиваем количество);
  • не едим на ночь сложные углеводы и особенно простые, то есть сладкое (учимся говорить себе «нет»);
  • пьём много воды (даже когда не хочется);
  • едим достаточно клетчатки и белка, не пропускаем завтрак (даже когда опаздываем);
  • по максимуму бережемся от трансжиров (а их полно во всяких вкусностях, тортах, чипсах). ВСЁ!

Если будете ограничивать себя хотя бы в этом — никогда не разочаруетесь. Какая-то особая диета вам понадобится только для более глубокой, специфической «просушки». Если вдруг захотите уменьшить слой подкожного жира ради более выраженного рельефа мышц.

Но это уже отдельный режим жизни, который даёт излишний стресс организму. Попутно вы начинаете принимать особые препараты (жиросжигатели, липотропики, стимуляторы), действие которых имеет побочные эффекты.

Я никогда не видел смысла заниматься такими «сушками», разве что ради более презентабельных фоток в instagram. Повторяю, соблюдая основные ограничения в еде и правила питания — вы НИКОГДА не станете жирными.

Кстати, на блоге есть отличная статься о том, как правильно худеть.

Что такое депривация простыми словами

Депривацией называют лишение человека привычных качеств жизни. Речь может идти о жизненно важных обстоятельствах, а также состоянии человека при невозможности удовлетворения некоторых значимых потребностей.

В английском языке известен глагол to deprive, имеющий значение – лишить, отобрать, отнять. Подразумевается негативный окрас и отнятие чего-то необходимого или ценного.

Слово «депривация» часто встречается в психологической литературе. В его основе находится латинский корень privare – «отделение». Префикс de в английском слове усиливает значение корня. Если говорить об англоязычной литературе, то там понятие «депривация» (deprivation) подразумевает какую-либо потерю или недостаточное удовлетворение какой-либо нужды. Не всегда имеются в виду физические аспекты – зачастую речь идет о психических потребностях.

В своих трудах «Психическая депривация в детском возрасте» Й. Лангмейер и З. Матейчек приводят такое определение:

«Психическое состояние, появившееся в результате ситуаций, при которых субъект не имеет возможности удовлетворить некоторые основные психические потребности в достаточной мере на протяжении длительного периода».

Потребности, включенные авторами в число «основных»:

  • потребность определенных условиях для продуктивной учебы (работы);
  • потребность в первичных общественных связях (мать, отец), помогающих формироваться личности;
  • потребность в самореализации в обществе, дающей возможность овладеть разными навыками, обрести ценные цели.

При рассуждениях о депривации периодически проводится аналогия между биологической и психической недостаточностью. Как возникают нарушения при дефиците витаминов, полноценного питания, кислорода и так далее, так они могут появиться и при психическом дефиците стимуляции, любви, общения.

Читайте также:  К чему снится что ребенок начал разговаривать

Суть депривации сна как способа избавления от депрессии

Истоки появления болезни со сниженным настроением и апатией восходят еще к античным временам. Прародитель медицины Гиппократ впервые довольно точно описал симптомы депрессии, назвав ее меланхолией. И даже применял лекарства, помогающие при этом недуге, одно из них — минеральная вода из источника на острове Крит.

Магний и литий, входящие в ее состав, и по сей день способствуют излечению от депрессии.

С тех пор было открыто множество медикаментов, а также нелекарственных способов для борьбы с заболеванием — психотерапия, фототерапия, физические упражнения, гипноз. К последним как раз и относится принудительное бодрствование (или депривация сна).

Впервые об этом методе в 1966 году заявил швейцарский психиатр Вальтер Шульте. Было установлено, что депривация сна помогает справиться с психогенным (возникающим вследствие психотравмирующего события) или с органическим (когда повреждены клетки мозга) видом депрессии.

Со стороны этот способ может показаться абсурдным, ведь мы знаем, как наш организм реагирует на отсутствие сна. Но эта истина справедлива только, когда речь идет о здоровых людях, на них депривация сна, действительно, сказывается пагубно.

Это лишний раз свидетельствует о том, насколько по-разному функционирует мозг у больных депрессией и у тех, кто не страдает расстройством.

Метод принудительного бодрствования может быть эффективным как в сочетании с медикаментами, так и применяться самостоятельно, когда пациент перестает реагировать на применение лекарств или является аллергиком.

В случае, если есть высокий риск суицидальных действий, терапия бодрствованием позволяет достигнуть хороших результатов в короткий срок, в отличие от действия лекарств, где приходится долго ждать наступления положительной динамики.

В начале 1990-х годов итальянский психиатр Бенедетти со своими коллегами выявил наибольшую результативность принудительного бодрствования в сочетании с воздействием лития и фототерапии (лечение с помощью естественного или искусственного света). Это позволило снизить риск возвращения депрессивной симптоматики, как если бы применялся каждый из этих методов по отдельности.

Лечение сенсорной депривации

В случае насильственной или вынужденной депривации возникает необходимость лечения, так как такое состояние мешает нормальной жизнедеятельности индивида. Но стоит заметить, что сенсорная депривация чаще всего встречается с другими ее видами. Поэтому и лечение необходимо проводить комплексно: психотерапевтическое и медикаментозное.

Но намного важней не допускать депривации ни у детей, ни у взрослых. Для этого существует ряд профилактических показаний, которые основаны на удовлетворении необходимого количества сенсорных раздражителей и пробуждении чувств у человека: музыкотерапия, ароматерапия, сказкотерапия и другое.

Последствия долгой депривации

Позитивные последствия найдены только в нетрадиционных методах лечения, поэтому сосредоточимся на негативных. Первым явным признаком депривации является агрессия. Она может быть внешней, что выражается в проявлении агрессии к внешнему миру — окружающих людях, животных, объектах. Внутренняя же агрессия выражается в суицидальных мыслях, самоповреждении (без мыслей о суициде), соматических болезнях. Пытаясь заглушить боль, человек склонен принимать наркотики и алкоголь, курить сигареты. Наиболее худшим результатом долгой депривации являются соматические болезни и в начальном виде это выражается в виде раздражительности, повышенной конфликтности, субдепрессии, бессоннице, а после чего все это выливается в опасные для жизни болезни — инсульте, астме, гипертонии, инфарктах.

В какой-то степени человеку и правда помогают наркотики и алкоголь, что позволяет заглушить эмоциональную боль. Агрессия направляется внутрь, когда человек лишен этих сомнительных «лекарств».

Что интересно, депривация может временно исчезать, когда подключается серьезная внешняя угроза, например, угроза жизни, война, тяжелые болезни. Эти внешние угрозы запускают механизмы выживания, переводят мысли в другую плоскость и позволяют вытеснить депривацию из организма.

Депривация сна

Дефицит или полное лишение возможности удовлетворения основополагающей потребности во сне. Возникнуть из-за расстройства сна вследствие наличия болезни, как результат осознанного выбора или по принуждению, например, в качестве пытки. Нередко при помощи сознательного лишения сна успешно поддаются терапии депрессивные состояния.

Человеческие индивиды не могут постоянно не спать. Однако ему по силам свести этот процесс к минимуму (например, до пары часов в сутки) – частичная депривация сна.

Тотальная депривация сна представляет собой процесс лишения сна в течение как минимум нескольких суток.

Читайте также:  Почему взрослые и дети скрипят во сне зубами?

Также существуют определенные методики применения депривации в качестве лечения. Однако по сей день существует множество споров по поводу полезности применения депривации в качестве терапевтического средства. Так, к примеру, она приводит к уменьшению секреции соматотропного гормона, который отвечает за переработку калорий в мышечную массу. При его дефиците калории трансформируются не в мышечную ткань, а в жировую.

Депривация сна характеризуется наличием нескольких основных этапов. Начальный этап, длительность которого составляет от одних до шести суток, и характеризуется постоянной борьбой индивида со сном. Люди пытаются погружаться в сон на довольно короткий промежуток времени (не более двух часов). И главным тут является не сорваться, сохраняя психологическое спокойствие. С этой целью индивиды стараются разнообразить свою деятельность, заняться чем-то ранее неизведанным и интересным. При выборе нового дела предпочтение отдают не монотонному, а более активному занятию. Нужно понимать, что в течение начального этапа индивидов может преследовать нервное напряжение, эмоциональные расстройства, плохое самочувствие. По окончанию начального этапа плохое самочувствие уходит. Следующим этапом, длительностью до десяти дней, является шоковая терапия. Второй этап характеризуется расстройствами сознания: человеческие особи будут казаться роботами, могут наблюдаться нарушения в восприятии окружающей реальности, в когнитивной сфере также могут появляться сбои. К примеру, индивид может забыть, что случилось мгновение назад, или путать прошлое и настоящее. Возможна легкая эйфория. Данный этап характеризуется постоянной бессонницей, к которой уже организм адаптировался. Работа всех систем обостряется, а процессы ускоряются. Наблюдается более отчетливое восприятие мира, обостряются чувства. Если продолжать и дальше лишать себя сна, то наступит третий этап, который считается довольно опасным для здоровья индивидов. И знаменуется он возникновением зрительных галлюцинаций.

Сегодня врачи успешно применяют методику депривации сна для выведения людей из глубочайшей депрессии. Суть метода заключается в постепенном изменении цикличности сна: уменьшении количества времени пребывания во сне и увеличении периода бодрствования.

Депривация сна, как полагает большинство медиков, избирательно воздействует на определенный участки мозга, отвечающие за впадение людей в депрессивные состояния.

Симптомы депривации

Не всегда можно распознать признаки депривации и точно сказать, что именно это источник проблем. Одним из основных признаков является агрессивное поведение. Испытывая длительную депривацию, человек может направить свою агрессию на себя, или на окружающих.

Направленная на себя агрессия выражается в самоповреждениях или суицидальных наклонностях. Нередко, стремясь заглушить боль, человек начинает курить, принимать алкоголь или наркотики. Это на время помогает, но на фоне такого нездорового образа жизни развиваются соматические недуги.

Симптомы депривации

Вторым симптомом может стать замкнутость. Человек закрывается от мира и пытается себя убедить, что ему и так хорошо. В зависимости от характера самого человека, его симптомы могут быть в разной степени выражены.

У детей может наблюдаться агрессивное поведение, бессонница, или отсутствие аппетита. Нередко встречается энурез, неспособность усвоить нужную информацию или гиперактивность.

Трудный багаж

В жизни, безусловно, разные виды деприваций сложно переплетаются. Каждый раз важно, кто претерпевает депривацию (возраст, пол, актуальное состояние, актуальная жизненная ситуация, биографический «багаж» человека, его общая психофизиологическая устойчивость и т.д.), а также свойства (сила, длительность, жесткость) самого депривационного события, какого уровня (соматического, психического или психологического) коснутся всегда разрушительные последствия того или иного вида депривации, в какой мере (эти последствия могут охватывать всю шкалу психических отклонений: от легких особенностей реагирования до грубых нарушений развития интеллекта и всего склада личности, и целый спектр соматических изменений), и, будут ли следствия депривации реактивными или же отставленными по времени – множество курсов специальных дисциплин посвящено данным вопросам. И хотя единого взгляда на проблему нет, множество вопросов не разработано еще в полной мере, все же все исследователи без сомнений сходятся в одном, что депривации, переживаемые в детском возрасте, оказывают наиболее мощное патогенное действие.

Детство – особый, наиболее тонкий и хрупкий период, когда формируется в некотором смысле «ткань» всей последующей жизни человека. И поэтому бесконечно значимым становится все, что происходит и как происходит.

Мы никогда не знаем, с каким запасом сил приходит в жизнь ребенок, но должны знать, что любая депривация наносит ему ущерб, что любая депривация – это трата жизненных сил, трата витальной энергии. Мы должны хорошо понимать, что вся последующая взрослая жизнь нашего ребенка будет нести на себе следы детских деприваций (суть – история искажений).

Ребенок – крайне несвободное существо. Он приходит в мир, и этот мир явлен для него его родителями, его семьей. И именно семья становится тем пространством, которое может отчасти уже в самом себе содержать депривационные для ребенка риски, именно семья становится тем пространством, которое сможет амортизировать (смягчать) и компенсировать существующие и случающиеся депривации, или, напротив, будет их усиливать, утяжелять и длить, а то и вовсе – порождать и множить.

Претерпевая депривацию, ребенок испытывает состояние, которое можно сравнить с тем, что испытывает человек, стоящий на краю отвесной скалы, когда его внезапно что-то толкает… И он летит… В абсолютном одиночестве… Что там внизу? Подхватят ли, поймают ли? Быть может, все обойдется благополучно. Но мгновений такого полета достаточно, чтобы претерпеть нечто ужасное. И именно такого рода опыт переживания ужасного в полном одиночестве получает ребенок с особенной силой в ситуациях материнской депривации, которую иначе можно было бы поименовать депривацией любви.

Помощь

Не каждый депривационный синдром требует вмешательства психологов. Нередко человек может справиться с таким состоянием самостоятельно либо с помощью родных и близких. Примеров масса. Чтобы выйти из социальной депривации, достаточно записаться на танцы или другой кружок по интересам. Проблема нехватки интеллектуальных ресурсов решается подключением безлимитного Интернета. Дефицит тактильных контактов проходит после заведения любовных отношений. Но, конечно, более тяжелые случаи требуют серьезного подхода, и без глобальной помощи (иногда на государственном уровне) уже не обойтись.

Справляться с последствиями детских социальных деприваций помогают реабилитационные центры, где ребенок получает не только внимание и заботу, но и общение со сверстниками. Конечно, это покрывает проблему лишь частично, но важно положить начало. То же самое относится к организации бесплатных концертов или чаепитий для пенсионеров, которые тоже нуждаются в общении.

В психологии с депривацией борются и иными способами. Например, компенсацией и реализацией себя в другой деятельности. Так, инвалиды часто начинают заниматься каким-то видом спорта и участвуют в паралимпийских соревнованиях. Некоторые люди, лишившиеся рук, открывают в себе талант рисования ногами. Но это касается сенсорной депривации. Тяжелые эмоциональные лишения компенсировать сложно. Необходима помощь психотерапевта. 

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 118 118

Возможные осложнения

Последствия лишений и ограничений могут быть весьма разнообразными. Сенсорная депривация влечет за собой бессонницу, агрессию, потерю аппетита и, в конечном счете, истощение организма. Аналогичными осложнениями чревата эмоциональная депривация и депривация сна. Жесткая изоляция может привести к психическим расстройствам.

Практически всегда человек, находящийся в условиях ограничений, склонен к агрессии, которая может быть направлена как на окружающих, так и на его самого. Отсюда возникают попытки суицида и аутоагрессия, выражающаяся во вредных привычках и соматических заболеваниях.

Последствия, которые могут быть вызваны различного рода лишениями и ограничениями, довольно разнообразны. Сенсорная депривация нередко приводит к немотивированной агрессии, бессоннице, потере аппетита и, как следствие, истощению организма. Аналогичными последствиями чревата и депривация сна, и эмоциональная депривация, и прочие ее типы.

Возможные осложнения

В наиболее тяжелых случаях, когда человек вынужден находиться в жесткой изоляции, может сильно пострадать психическая сторона здоровья. Так, к примеру, заключенные одиночных камер, люди, находящиеся в неких экстремальных условиях, нередко страдают от истерических и бредовых расстройств, психозов, депрессии.

Практически всегда у человека, находящегося в условиях лишения, возникают всплески агрессии, которые могут распространяться на окружающих или же самого себя. Это может выражаться в попытках причинить себе вред, совершить суицид, а также в скрытой форм аутоагрессии, проявляющейся во вредных привычках, зависимостях, соматических заболеваниях (гипертонии, язвенной болезни т.д.).

Интересно, что социальная депривация и некоторые другие ее типы способны запустить в организме человека своеобразные защитные механизмы. Так, если индивид длительное время будет находиться в одиночестве, вполне вероятно, что он станет говорить сам с собой. Галлюцинации в таких ситуациях часто становятся способом компенсации сенсорной депривации.