«Я забуду, надо записать!», или что такое гипомнезия

В условиях интенсификации человеческой деятельности и прогрессивного роста информации, головной мозг всё чаще дает сбои.

Виды заболевания

Существует несколько видов данного расстройства:

Синдром Клейне-Левина (синдром спящей … К вопросу об этиологии, клинической … Лечение гиперсомнии в СПб | Клиника … Синдром Клейне — Левина — развития … Современная рубрификация гиперсомний …

  1. Идиопатическая гиперсомния (психофизиологическая) – развивается у здоровых людей, живущих в постоянных стрессовых ситуациях, при хроническом недосыпании ночью.
  2. Патологическая гиперсомния – развивается вследствие нервных расстройств, при феноменах сна у пациента.
  3. Нарколепсия – присуще развитие императивных случаев сновидений в дневное время. Сон больного беспокойный и после него остается чувство невыспанности. Является пожизненным самочувствием;
  4. Посттравматическая гиперсомния – развивается после перенесенных травм.
  5. Лекарственная гиперсомния – возникает вследствие употребление лекарственных средств, которые вызывают сонливость.
  6. Ятрогенная гиперсомния — может возникать после применения определенных медикаментов (бета-блокаторов, антидепрессантов, нейролептиков и т.п.).
  7. Психопатическая гиперсомния – наблюдается у пациентов имеющих неврологические нарушения.
  8. Синдром Клейне-Левина – при данном синдроме имеют место эпизодические периоды сонливого состояния с возрастанием чувства голода у пациента.

Этиология и патогенез

Конкретные причины синдрома в настоящее время не определены. В основе патологии лежит нарушение нейромедиаторного обмена. Адреналин, серотонин, ацетилхолин и дофамин – сложные биологически активные вещества, отвечающие за информационные потоки между нервными клетками. Дефицит одних веществ и избыток других способствует нарушению высших и низших функций нервной системы, а также приводит к развитию гиперкинетического синдрома.

Эндогенные и экзогенные факторы, провоцирующие развитие синдрома:

  1. Эндокринопатии,
  2. Детский церебральный паралич,
  3. Врожденные патологии,
  4. Травматические повреждения,
  5. Метаболические расстройства,
  6. Токсины,
  7. Инфекция,
  8. Патология беременности,
  9. Сложные роды,
  10. Всплески эмоций, стрессы, нервное напряжение,
  11. Наследственная предрасположенность,
  12. Конституциональные особенности,
  13. Органическое поражение головного мозга,
  14. Дегенеративно-дистрофические процессы,
  15. Лечение некоторыми лекарствами.

Под воздействием перечисленных факторов происходит сбой в нейромедиаторной системе, которая обеспечивает взаимодействие подкорковых и интеграционных структур с мотонейронами спинного мозга. При этом нарушается регуляция произвольных движений. Дисфункция экстрапирамидальной системы обуславливает появление гиперкинезов за счет искажения нервных импульсов, идущих от двигательных ядер продолговатого мозга к одноименным нейронам спинного мозга, отвечающим за сокращение мышц. Именно так и возникают аномальные движения.

Клиническая картина

Зависит от степени тяжести и от форм проявления. Главным симптомом является выпадение или снижение одной из функций памяти, причем остальные функции сохранения и воспроизведения информации не затронуты.

Утраченная функция со временем частично восстанавливается: сперва вспомнил – потом воспроизвел, либо наоборот, выдал информацию, а позже забыл, что уже говорил об этом.

У подростков заболевание проявляется как «клиповое мышление» – неспособность анализировать и воспроизвести школьный материал. Постоянное нахождение подростка в социальных сетях, просмотр коротких видеороликов приводит к ухудшению памяти.

Читайте также:  Учащенное дыхание: причины у ребенка и взрослого, лечение

Общие признаки

Для гипомнезии характерно:

  1. Снижение способности запоминать новые события.
  2. Замещение механической памятью логической памяти – смыслового восприятия или выявления сущности изучаемого объекта – зубрежка.
  3. Трудности в выстраивании цепочки хронологических событий, выпадение событий из памяти.
  4. Утрата чувства времени или дезориентация в нем.
Клиническая картина

Дифференциальная диагностика

Анэкфория – часто сопутствующее гипомнезии нарушение памяти, невозможность вспомнить какую-то справочную информацию в данный момент без чей-либо помощи.

Клинически проявляется осознанием нарушения памяти и невозможности самостоятельно вспомнить имена и даты. Восстанавливается после напоминания кем-либо даты или имени.

Транзиторная глобальная амнезия (ТГА) – синдром внезапной потери памяти с невозможностью запоминать новую информацию и с выпадением из памяти прошедших накануне событий. Приступы ТГА – однократные, продолжительностью от 20 мин до 24 ч.

Парамнезия – невозможность разграничить вымысел и действительность, происходившие в реальности события перемежаются вымыслом.

Депрессия — психическое расстройство, пониженное настроение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

Причины гиперсомнии

  • Психопатические проблемы. Связаны с нарушением работы нервной системы.
  • Недосып. Нехватка сна и хроническая усталость приводят к развитию гиперсомнии у здорового человека.
  • Нарколепсия. Непреодолимую тягу ко сну, которую трудно побороть, считают выраженной формой гиперсомнии. При простой гиперсомнии человек может оставаться в сознании и переждать приступ сонливости. Однако при нарколепсии сон наступает неожиданно. Человек засыпает в любом положении, даже когда занят делом. Причём сон может напасть даже в публичных местах — в транспорте или во время прогулок.
  • Нервные потрясения. Сильный стресс — предвестник гиперсомнии.
  • Приём лекарств. Некоторые препараты могут клонить в сон днём. Например, средство от аллергии — димедрол.
  • Летаргический сон. Характеризуется сном на протяжении нескольких дней. С заболеванием следует постоянно наблюдаться у врача.
  • Нарушение дыхания. Причина гиперсомнии в этом случае связана с недостатком кислорода в крови. Как результат, возникает постоянная сонливость.
  • Заболевания сна. Апноэ или синдром беспокойных ног могут быть предпосылками повышенной сонливости.
  • Травмы головного мозга.
  • Ночная работа. Нарушение режима сна и бодрствования ухудшает качество отдыха. А появившийся недосып провоцирует гиперсомнию.

Причины гиперсомнии

Ортопедические матрасы от 3740 рублей по ссылке

Если причина заболевания не выявлена, такую гиперсомнию называют идиопатической. К слову, гиперсомния может быть постоянной либо пароксизмальной, то есть приступообразной.

Лечение гиперсомнии

Для проведения адекватного  лечения гиперсомнии, важным является определение причин такого состояния и их устранение. Если же гиперсомния  развивается как самостоятельное нервно-психическое расстройство, её необходимо лечить медикаментозным путем, а также, при помощи коррекции образа жизни больного. Важным для достижения положительного результата является соблюдение гигиены сна, диетическое питание, контроль продолжительности ночного сна.

При дневной сонливости терапевтическое действие оказывают стимулирующие лекарственные средства и антидепрессанты.  Дозировку и тип препарата подбирает и определяет врач с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания. Также применяются  психотерапевтическое методы терапии и  физиотерапевтическое лечение.

Методы диагностики

Для диагностики данной патологии применяют такие методы:

  • шкала оценивания;
  • соматограмма;
  • электрополиграфия, полисомнография;
  • оценка соматического, психического, неврологического состояния;
  • КТ, МРТ головного мозга.

Методы диагностики

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения астении, хронической усталости. Помогает установить функциональные расстройства, которые вызывают гиперсомнию.

Диагноз может подтвердить врач-невролог, если признаки патологии появляются не менее одного раза в месяц и не имеют отношения к нарушению ночного сна.

Болезнь имеет склонность к рецидиву, поэтому важно определить провоцирующие факторы.

Выявить несложно

Чтобы определить заболевание самостоятельно, не нужно владеть какими-либо специальными медицинскими знаниями.

Главной особенностью заболевания является сонливое состояние, сопровождающее человека периодически (всплесками) или постоянно в течении дня после длительного ночного сна.

Под длительным сном принято понимать его продолжительность порядка 12 – 14 часов подряд.

При наличии гиперсомнии человеку довольно тяжело проснуться, встать по будильнику, начать бодрствовать и приступить к повседневным делам.

Пациентам с описываем диагнозом после пробуждения тяжело начать умственную деятельность.

Как нельзя лучше данное состояние описывает поговорка «Поднять подняли, но разбудить забыли!». Внешне может сложиться впечатление, что человек просто на просто пьян.

При проявлении недуга в дневное время, как оговаривалось уже чуть выше, может наблюдаться постоянная и внезапная сонливость.

При данной форме расстройства ухудшается мозговая деятельность, внимательность, память и общая работоспособность вялость и медлительность действий.

Как правило, пациенты с подобным заболеванием вынуждены в течении дня прерываться на сон. Некоторым после этого становится легче, но в большинстве случаев сонливость и лжеусталость никуда не уходят.

Нарколептический вид расстройства

Одной из более тяжёлых форм заболевания является нарколепсическая гиперсомния. Пациенты довольно часто не в силах контролировать желание уснуть, поэтому произойти это может где и как угодно.

Опытные больные, страдающие недугом длительное время, способны чувствовать приближающийся приступ. Они стараются найти место и принять удобную позу для более комфортного протекания сна.

Выявить несложно

При нарколепсии во время засыпания и пробуждения человек может видеть галюцинации. В отдельных случаях несколько минут после пробуждения больные не могут пошевелить конечностями, так как мышцы находятся в полностью расслабленном состоянии.

Психопатический тип

Психопатическая гиперсомния уникальна в своих проявлениях тем, что может показывать абсолютно непредсказуемую клиническую картину.

Бывают случаи, когда человек засыпает на несколько дней, при этом обследования ЭЭГ показывают активность и бодрость у обследуемого пациента.

Расстройство после травмы

Развитие посттравматической гиперсомнии чаще всего связано с перенесённым стрессом из-за полученной травмы с не сильным повреждением.

Её проявление в большей части похоже на психопатическое состояние больного.

Читайте также:  Инструкция по применению экстракта пустырника в таблетках

Идиопатический тип расстройства

Идиопатическая гиперсомния – заболевание, чаще всего подвергающее своему воздействию молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.

Проявление недуга может сопровождаться симптомом «опьянения сном».

Страдающие расстройством могут на несколько секунд будто «проваливаться» в сон, при этом не переставая вести свою дневную деятельность, находясь в «автоматическом режиме».

Профилактика гиперсомнии

В основе профилактики гиперсомнии лежит своевременная диагностика и лечение хронических или острых заболеваний организма.

Также необходимо придерживаться оптимального распорядка дня, согласно которому у человека будет полноценный сон, не менее восьми часов в сутки. Вечером не рекомендуется плотно кушать, принимать участие в подвижных играх, громко прослушивать музыку, потому что эти действия препятствуют нормальному процессу засыпания и сокращению продолжительности фазы сна.

Возможные осложнения и последствия

Гиперсомния имеет риск развития следующих заболеваний и состояний:

  1. Ожирение. Снижение двигательной активности приводит к низкому метаболизму и способствует формированию избыточного веса и ожирения. А это, в свою очередь, имеет определенную связь с возникновением сахарного диабета.
  2. Длительный сон может способствовать появлению частых головных болей. К ним предрасположены также люди, которые недосыпают ночью и чрезмерно спят в дневное время.
  3. Еще одним нередким осложнением гиперсомнии являются боли в спине. Они связаны с длительным нахождением в постели, сниженной физической активностью в течение дня.
  4. Гиперсомния может привести к возникновению депрессии.
  5. Люди с этим нарушением сна больше предрасположены к развитию ишемической болезни сердца.

Постоянная сонливость и снижение реакции может привести к дорожно-транспортным происшествиям при управлении автомобилем в таком состоянии, к повреждениям разного характера на производстве и в бытовых условиях.

Возможные осложнения и последствия
  1. Туберозный склероз у детей: симптомы, лечение, прогноз продолжительности жизни
  2. Сосудистая деменция: симптомы, лечение, продолжительность жизни
  3. Причины бессонницы у женщин и способы ее лечения 2019
  4. Инволюционный психоз — старческий бред, параноид и меланхолия в одной воронке. Предстарческие психозы

ПОДРОБНЕЕ: Как определить сотрясение мозга в домашних условиях. Как проверить сотрясение головного мозга — диагностика

Как мы провоцируем гиперсомнию?

Чтобы не провоцировать нарушения сна, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, наедаться на ночь — это плохая привычка, которая может вызывать проблемы со сном. Есть необходимо за 3-3,5 часа до сна. Во-вторых, телевизор или музыку включать перед засыпанием также нельзя. Лучше включить ночник и прочитать несколько страниц перед сном. Для тех, кто все равно не может заснуть, есть аудиозаписи со звуками природы.

Когда мы нарушаем естественные биоритмы, внутренние часы совершенно сбиваются. Засыпать и вставать необходимо в одно и то же время. Тогда вы сможете полноценно восстановить силы, а днем будете бодры и веселы.