Всё о поражении лёгких при коронавирусной инфекции

Болезни легких опасны и чреваты как серьезными нарушениями в состоянии человека, так и летальным исходом в запущенных состояниях. При этом зачастую люди знают про пневмонию и бронхит, а про другие патологии и не вспоминают. Но различных заболеваний системы дыхания огромное количество, и все они имеют свои особенности. Статья по теме Нехватка воздуха. При каких заболеваниях человеку трудно дышать?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) заболевание, при котором возникает воспаление стенок нижнего отдела пищевода в результате регулярного рефлюкса (заброса) в него желудочного или дуоденального содержимого. «Многим ГЭРБ знакома по появлению изжоги. Как забросы связаны с кашлем? Оказывается, у 15 до 40% пациентов ГЭРБ сопровождается хроническим кашлем, который вызван попаданием кислого содержимого в верхние и нижние дыхательные пути», говорит Аркадий Верткин.

Симптомы:

  • кашель длительный, приступообразный, сухой, который часто появляется ночью, в горизонтальном положении, а также через 30-40 минут после еды;
  • кашель сопровождается изжогой, кисловатой отрыжкой и осиплостью голоса.

Таким образом, несмотря на то, что у всех перечисленных заболеваний есть схожие симптомы, знание особенностей их проявления, а также варианты сочетания с другими характерными симптомами в различных клинических ситуациях поможет провести дифференциальную диагностику и отличить болезни друг от друга, заключает профессор.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Как возбудитель попадает в легкие?

SARS-CoV-2 передается от человека к человеку несколькими путями:

  • воздушно-пылевым;
  • воздушно-капельным;
  • контактным.

Специалисты не исключают фекально-орального механизма передачи. Этот путь заражения коронавирусной инфекцией остается изученным не до конца. Возбудитель оседает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носа, глотки) и глаз. Как результат – появление первых симптомов в виде боли в горле, насморка, першения, у детей – конъюнктивита. Далее вирус преодолевает защитные барьеры и попадает в системный кровоток, затем – в легочную ткань. Обычно поражение альвеолярных клеток происходит через 7-10 дней с момента заражения.

Как возбудитель попадает в легкие?

Процесс заражения коронавирусной инфекциейНа заметку: Тяжесть поражения легких напрямую зависит от состояния иммунной системы. Чем крепче иммунитет, тем легче протекает заболевание.

Что такое инфекция дыхательных путей?

Инфекция дыхательных путей — это любая инфекция носовых пазух, горла, дыхательных путей или легких. Заболевание дыхательных путей являются самыми массовыми и распространенными среди населения. Среди самых известных — насморк. Инфекции дыхательных путей очень заразны и могут передаваться через непрямой и прямой контакт (например, при совместном использовании инфицированной чашки или прикосновении к кому-либо, кто инфицирован), а также при вдыхании микробов из зараженного воздуха.

Основные симптомы инфекций дыхательных путей

  • Боль в мышцах;
  • Заложенный нос или насморк;
  • Головные боли;
  • Чихание;
  • Боль и стеснение в груди;
  • Одышка и учащенное дыхание;
  • Кашель и хрип;
  • Больное горло.
Читайте также:  Причины возникновения и лечение бронхиальной астмы экзогенной формы

Инкубационный период при инфекциях дыхательных путей обычно длится от 2-3 дней до 7-9 дней, зависит от причины возникновения болезни.

Причины развития инфекций дыхательных путей

Обычно выделяют несколько факторов развития инфекций:

  1. Вирусные — вирусы гриппа, герпетические вирусы, риновирусы, вирусы кори;
  2. Бактериальные — стафилококки, стрептококки, менингококки, возбудители дифтерии;
  3. Грибковые — кандидоз и другие инфекции.

Развитие абсцесса легкого, осложнения. Виды легочных абсцессов

И абсцесс легких, и некротическая пневмония являются схожими проявлениями одного патологического процесса. Несвоевременное распознавание и лечение абсцесса легкого ассоциируется с негативным клиническим исходом, не исключена смерть пациента от осложнений. Современная медицина позволяет успешно диагностировать и лечить случаи абсцессов легких без негативных последствий для здоровья пациента.

Около века назад треть больных с некротическими процессами в легких умирала. Британский врач Дэвид Смит предположил, что механизм заражения легких берет начало в ротовой полости. Он же заметил, что бактерии, найденные на легочных стенках во время аутопсии, идентичны бактериям, взятым из десневого кармана.

Рисунок 1. Абсцесс легкого

Основными возбудителями абсцесса легкого являются такие бактерии:

  • Fusobacterium nucleatum;
  • все виды Peptostreptococcus;
  • Prevotella melaninogenicus;
  • стрептоккоки;
  • стафилококки;
  • Aspergillus.

Среди возможных осложнений особо опасными являются следующие:

  • рецидивирующие абсцессы органов дыхательной системы;
  • хроническая эмпиема;
  • бронхоэктазия;
  • гнойное воспаление легких;
  • абсцесс средостения.

Современная медицина использует антибиотики пенициллинового ряда и тетрациклин. Благодаря современным методам лечения выживаемость больных с абсцессом легких за последние десятилетия значительно повысилась.

Абсцессы легких могут быть классифицированы по длительности и этиологии. Острые абсцессы длятся обычно менее 4-6 недель, в то время как хронические — от 6 и более недель, в зависимости от успешности лечения и ответа организма на лекарственные препараты.

Легочные абсцессы по происхождению разделяются на:

  • первичные;
  • вторичные.

Первичные абсцессы являются заразными и вызываются вирусной пневмонией или бактериальными легочными инфекциями. Вторичные абсцессы обусловлены основным заболеванием, например, непроходимостью бронхиол, бронхоэктатической болезнью, иммунодефицитами различного типа.

Две беды

Есть два основных варианта инвазивных микозов у больных коронавирусной инфекцией в ОРИТ, рассказал Николай Климко. Первый — это грибковый сепсис, обусловленный грибами Candida. Однако здесь нет специфических факторов риска для больных COVID-19, это общая проблема всех пациентов, которые длительно находятся в ОРИТ с центральным венозным катетером, получают антибиотики и парентеральное питание (с помощью капельницы).

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

— Вероятность развития грибкового сепсиса в таком случае составляет около 1–2%. Летальность составляет около 50%, то есть каждый второй умирает, — рассказал профессор.

Второй вариант инвазивных микозов — грибковая пневмония, вызванная грибами рода Aspergillus. И здесь есть специфические факторы риска именно для COVID-19, считает Николай Климко. Таким отягчающим фактором является сама коронавирусная инфекция, которая может приводить к значительному нарушению местных и системных механизмов иммунной защиты.

Читайте также:  Спирография и спирометрия: что это за процедуры и как они проводятся

Еще одной причиной развития грибковой патологии у коронавирусных больных ученый назвал применение определенных препаратов — глюкокортикостероидов (дексаметазон и другие) и биологических иммуносупрессоров (тоцилизумаб и прочие). Эти лекарства действительно могут спасти жизни части больных, но их применение сопровождается вынужденным снижением количества иммунологически активных клеток.

Часто грибковая инфекция в ОРИТ идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы, сообщил «Известиям» профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

Засел в голове: новый коронавирус может вызвать опухоль мозга SARS-Cov-2 проникает в нервные клетки и запускает цепочку процессов, ведущих к их злокачественному перерождению

— Это непростая проблема, которая пока является новой для врачебного сообщества и мало изученной, — рассказал Сергей Яковлев. — Но это уже стало известной проблемой для скоропомощных стационаров. И действительно, во время всемирной эпидемии свиного гриппа было показано, что у тяжелых больных вирусной инфекцией риск вторичного заражения инвазивными микозами увеличивается.

Тогда же было замечено, что часть больных умирали непосредственно от вирусного поражения легких, часть — от бактериальных суперинфекций (когда бактерии нечувствительны к антибиотикам), еще часть — от грибков, в частности аспергиллеза.

Прогноз

Прогноз для большинства пациентов неблагоприятный. Латентная форма туберкулеза обычно выявляется на поздних стадиях развития, когда у больного возникают осложнения с выраженной симптоматикой. Если же пациент смог вовремя заподозрить наличие туберкулезной инфекции, то при своевременно начатом лечении состояние организма обычно быстро улучшается без риска возникновения рецидивов.

Таким образом, латентный туберкулез – это опасная болезнь, которая не имеет специфической клинической симптоматики. Скрытое течение приводит к тому, что патологию выявляют на поздних стадиях, когда лечение уже может быть неэффективно. Поэтому пациентам необходимо знать, какой же он, этот туберкулез латентный. При появлении признаков поражения легких, сохраняющихся продолжительное время, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.

Клинические проявления

Инфильтраты могут появиться буквально за несколько суток. Появление таких образований сопровождается довольно ярко выраженными симптомами, такими как:

  • Боли в области легкого;
  • Субфебрильная температура тела (от 37,1 до 38), которая держится в течение длительного периода;
  • Неестественная бледность кожи;
  • Иногда можно визуально заметить припухлость в месте локализации уплотнения;
  • Если есть кашель, то в мокроте находится кровь (это означает, что инфильтрат разлагается).
Клинические проявления

Боль в области легкого – возможный симптом инфильтрата в легких

Описанный набор симптомов похож на те, которые возникают при воспалении легких, поэтому для уточнения диагноза потребуется провести ряд дополнительных мероприятий.

Диагностические мероприятия

Для ранней диагностики используют инструментальные и лабораторные методы диагностики. У детей заболевание диагностируют, используя туберкулиновые пробы Манту. Взрослым ежегодно проводят флюорографическое исследование легких. Так же возможно использование рентген диагностики и КТ.

Читайте также:  Лечение бронхоэктатической болезни лёгких: симптомы, антибиотики

При подозрении на патологию используют такие внеплановые методы:

Диагностические мероприятия
  • бактериоскопическое исследование мокроты;
  • посев найденной палочки Коха на питательные среды для определения чувствительности к антибиотикам. Это необходимо для определения тактики лечения;
  • иммунологическое исследование крови на выявление выработанных организмом антител против микобактерий. Является высокочувствительным методом, дает точный результат даже при закрытой форме;
  • гистологическое исследование ткани, взятой в очаге поражения.

Внеплановую диагностику следует проводить при любых симптомах, схожих на туберкулез (кашель длительностью более 2 недель, кровохарканье, боль в легких, похудение и другие).

Латентная туберкулезная инфекция и активный туберкулез — T‑

ЛАТЕНТНАЯ ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Латентный туберкулез — скрытая форма туберкулеза, при которой у инфицированного человека туберкулиновая проба дает положительную реакцию  при отсутствии клинических и рентгенологических признаков туберкулеза. Состояние опасно тем, что может затянуться на долгие годы, никак себя не проявляя.

Только у одного из десяти здоровых взрослых людей, которые были инфицированы туберкулезом, развивается активный туберкулез. У половины из них симптомы заболевания проявятся в течение первых двух лет после инфицирования. У второй половины заболевание развивается в более позднее время.

Маленькие дети, пожилые люди и те, кто имеет ослабленную иммунную систему из-за болезней (ВИЧ-инфицированные) или медикаментозного лечения (пациенты на иммуносупресивной терапии  после пересадки органов, пациенты на диализе, пациенты принимающие генно-инженерную терапию) имеют повышенный риск заболеть туберкулезом.

Разница между латентной формой туберкулеза и активной формой туберкулеза

Таблица…..

Применение иммунологического теста дает достоверный результат у всех групп пациентов.

Своевременное выявление латентной туберкулезной инфекции у детей и пациентов групп риска — необходимая мера для предупреждения распространения болезни.

ТЕРАПИЯ, СНИЖАЮЩАЯ ИММУНИТЕТ, ПОВЫШАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

Широкое использование некоторых современных  групп препаратов: стероидных,  генно-инженерных, химиопрепаратов привело к значительному улучшению результатов лечения серьезных  заболеваний.

Но  их прием  сопряжен с определенным риском развития серьезных инфекций, в том числе туберкулеза. Механизм очень прост: их прием подавляет иммунитет и приводит к снижению уровня иммунной защиты организма и повышает его восприимчивости к различным инфекциям, включая туберкулез.

В группе риска находятся пациенты с такими заболеваниями, как:

  • Системная красная волчанка;
  • Псориаз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Болезнь Крона (хроническое тяжелое  воспаление желудочно-кишечного тракта);
  • Рассеянный склероз;
  • Очаговая алопеция (пятнистое выпадение волос);
  • Пациенты после трансплантации органов;
  • Пациенты с онкологической патологией на фоне лучевой или химиотерапии

Помните, что туберкулез не имеет явных специфических симптомов и может проявляться симптомами простуды, а у пациентов на фоне, например, стероидных препаратов, и эти симптомы будут стерты.

Обязательно  сообщите врачу, если на фоне вашей терапии возникли следующие симптомы:

  • лихорадка или озноб
  • ночная потливость
  • боль в грудной клетке
  • кашель

Если Вам показана иммуносупрессивная терапия — пройдите  тест на туберкулез

Это поможет Вам вовремя диагностировать туберкулезную инфекцию (в том числе и латентную) и избежать развития туберкулезного процесса в период лечения иммуносупрессивными препаратами.