Верхняя полая вена и ее система — характеристика, функции

Синдром верхней полой вены (СВПВ), или кава-синдром, представляет собой целую группу характерных симптомов, вызванных нарушением оттока венозной крови от шеи, головы, верхних конечностей и других органов верхней части туловища.

Сосуды малого круга кровообращения

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол, и заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены.

Малый круг кровообращения еще называют легочным, он обеспечивает газообмен между кровью легочных капилляров и воздухом легочных альвеол.

В его состав входят легочный ствол, правая и левая легочные артерии с их ветвями, сосуды легких, которые собираются в две правые и две левые легочные вены, впадая в левое предсердие.

Легочный ствол (truncus pulmonalis) берет начало от правого желудочка сердца, диаметр 30 мм, идет косо вверх, влево и на уровне IV грудного позвонка делится на правую и левую легочные артерии, которые направляются к соответствующему легкому.

Правая легочная артерия диаметром 21 мм идет вправо к воротам легкого, где делится на три долевые ветви, каждая из которых в свою очередь делится на сегментарные ветви.

Левая легочная артерия короче и тоньше правой, проходит от бифуркации легочного ствола к воротам левого легкого в поперечном направлении. На своем пути артерия перекрещивается с левым главным бронхом.

В воротах соответственно двум долям легкого она делится на две ветви.

Каждая из них распадается на сегментарные ветви: одна — в границах верхней доли, другая — базальная часть — своими ветвями обеспечивает кровью сегменты нижней доли левого легкого.

Легочные вены. Из капилляров легких начинаются вену-лы, которые сливаются в более крупные вены и образуют в каждом легком по две легочные вены: правую верхнюю и правую нижнюю легочные вены; левую верхнюю и левую нижнюю легочные вены.

Правая верхняя легочная вена собирает кровь от верхней и средней доли правого легкого, а правая нижняя – от нижней доли правого легкого. Общая базальная вена и верхняя вена нижней доли формируют правую нижнюю легочную вену.

Левая верхняя легочная вена собирает кровь из верхней доли левого легкого. Она имеет три ветви: верхушечнозаднюю, переднюю и язычковую.

Сосуды малого круга кровообращения

Левая нижняя легочная вена выносит кровь из нижней доли левого легкого; она крупнее верхней, состоит из верхней вены и общей базальной вены.

Сосуды большого круга кровообращения

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта, и заканчивается в правом предсердии.

Основное назначение сосудов большого круга кровообращения — доставка к органам и тканям кислорода и пищевых веществ, гормонов. Обмен веществ между кровью и тканями органов происходит на уровне капилляров, выведение из органов продуктов обмена веществ — по венозной системе.

К кровеносным сосудам большого круга кровообращения относятся аорта с отходящими от нее артериями головы, шеи, туловища и конечностей, ветви этих артерий, мелкие сосуды органов, включая капилляры, мелкие и крупные вены, которые затем образуют верхнюю и нижнюю полые вены.

Аорта (aorta) — самый большой непарный артериальный сосуд тела человека. Она делится на восходящую часть, дугу аорты и нисходящую часть. Последняя в свою очередь делится на грудную и брюшную части.

Восходящая часть аорты начинается расширением — луковицей, выходит из левого желудочка сердца на уровне III межреберья слева, позади грудины идет вверх и на уровне II реберного хряща переходит в дугу аорты. Длина восходящей аорты составляет около 6 см. От нее отходят правая и левая венечные артерии, которые снабжают кровью сердце.

Дуга аорты начинается от II реберного хряща, поворачивает влево и назад к телу IV грудного позвонка, где проходит в нисходящую часть аорты.

В этом месте находится небольшое сужение — перешеек аорты.

От дуги аорты отходят крупные сосуды (плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии), которые обеспечивают кровью шею, голову, верхнюю часть туловища и верхние конечности.

Нисходящая часть аорты — наиболее длинная часть аорты, начинается от уровня IV грудного позвонка и идет к IV поясничному, где делится на правую и левую подвздошные артерии; это место называется бифуркацией аорты. В нисходящей части аорты различают грудную и брюшную аорту.

Читайте также:  Бронхоскопия легких – что это такое, как делают и для чего нужно

Структура большого круга кровообращения

Аорта – это наиболее крупный сосуд большого круга, диаметр которой 2,5 см. Это своеобразный исток, из которого выходят все остальные артерии. Сосуды разветвляются, их размер уменьшается, они идут на периферию, где отдают кислород органам и тканям.

Крупнейшим сосудом системного круга кровообращения является аорта

Аорту подразделяют на следующие отделы:

  • восходящий;
  • нисходящий;
  • дуга, которая их соединяет.

Восходящий участок наиболее короткий, его длина составляет не более 6 см. От него исходят коронарные артерии, которые поставляют богатую кислородом кровь к тканям миокарда. Иногда для названия восходящего отдела используют термин «сердечный круг кровообращения». От наиболее выпуклой поверхности дуги аорты отходят артериальные ветви, которые снабжают кровью руки, шею, голову: с правой стороны это плечеголовный ствол, поделенный надвое, а с левой – общая сонная, подключичная артерия.

Нисходящая аорта делиться на 2 группы веток:

  • Пристеночные артерии, которые снабжают кровью грудную клетку, позвоночный столб, спинной мозг.
  • Висцеральные (внутренностенные) артерии, которые транспортируют кровь и питательные вещества к бронхам, лёгким, пищеводу и т.д.

Под диафрагмой размещена брюшная аорта, пристеночные ветки которой питают брюшную полость, нижнюю поверхность диафрагмы, позвоночник.

Внутренностенные ветки брюшной аорты делятся на парные и непарные. Сосуды, которые отходят от непарных стволов, транспортируют кислород к печени, селезёнке, желудку, кишечнику, поджелудочной железе. К непарным ветвям относят чревный ствол, а также верхнюю и нижнюю брижеечную артерию.

Парных ствола всего два: почечный, яичниковый или яичковый. Эти артериальные сосуды примыкают к одноименным органам.

Заканчивается аорта левой и правой подвздошной артерией. Их ветви отходят к органам малого таза и ногам.

Многих интересует вопрос о том, как действует системный круг кровообращения. В лёгких кровь насыщается кислородом, после чего транспортируется к левому предсердию, а потом – к левому желудочку. Подвздошные артерии кровоснабжают ноги, а остальные ветви насыщают кровью грудную клетку, руки, органы верхней половины тела.

Вены большого круга кровообращения несут бедную кислородом кровь. Системный круг заканчивается верхней и нижней полой веной.

Схема вен системного круга достаточно понятная. Бедренные вены на ногах объединяются в подвздошную вену, которая переходит в нижнюю полую вену. В голове венозная кровь собирается в яремные вены, а в руках – в подключичные. Яремные, а также подключичные сосуды объединяются, формируя безымянную вену, которая даёт начало верхней полой вене.

Вены большого круга кровообращения. Лимфатическая система

Вся венозная кровь из органов человеческого тела притекает к правой, венозной системе сердца по двум крупнейшим стволам – верхней и нижней полым венам. Только собственные вены сердца впадают непосредственно в правое предсердие, минуя полые вены.

Вены большого круга кровообращения делятся натри системы:

1. Верхней полой вены.

2. Нижней полой вены.

3. Воротной вены.

Верхняя полая вена(v. Cava superior) – сосуд длинной 5-6 см и диаметром 25 мм. Расположена справа от аорты и образуется слиянием правой и левой плечеголовных вен. Формируется сосудами, собирающими венозную кровь от головы, шеи, верхней конечности, грудной и брюшной полостей.

Основным венозным коллектором органов головы и шеи является внутренняя яремная вена и частично наружная яремная вена.

Внутренняя яремная вена выносит кровь из полости черепа и и от органов шеи. Все притоки вены делятся на внутричерепные и внечерепные.

К внутричерепным относятся вены, собирающие кровь от больших полушарий мозга.

К внечерепным относятся лицевая, позадичелюстная, глоточная, язычная, щитовидная.

Наружная яремная венаначинается позади ушной раковины. В нее впадают затылочная, задняя ушная, передняя яремная вены. Н.я.в. вливается в место слияния подключичной и внутренней яремной вен или непосредственно в подключичную вену.

Подключичная вена – является продолжением подмышечной, сливается с внутренней яремной веной, собирает кровь от верхней конечности.

Вены верхней конечности разделяются на поверхностные и глубокие.

Поверхностные (подкожные) вены широко анастомозируют между собой, образуют широкую петлистую сеть, которая образует два крупных ствола: латеральная подкожная вена – располагается со стороны лучевой кости и впадает в подмышечную вену и медиальная подкожная вена – расположена со стороны локтевой кости и впадает в плечевую вену. В локтевом изгибе латеральная и медиальная вены соединяются промежуточной веной локтя.

Глубокие вены сопровождают одноименные артериипо две на каждуюи имеют одноименные названия.

Корнями их являются пальцевые вены, которые впадают в ладонные дуги, перейдя на предплечье образуются по две анастомозирующие между собой локтевые и две лучевые вены.

Читайте также:  Дыхательная недостаточность: причины, 4 общих симптома, методы лечения

В области локтевой ямки они сливаются, образуя две плечевые вены, затем образуют подмышечнуювену. У наружного края 1-го ребра подмышечная вена переходит в подключичную.

Место слияния подключичной вены с внутренней яремной, называется венозным углом. В результате этого соединения формируются плечеголовные вены.

В них впадают вены тимуса, средостения, пищевода, трахеи, перикарда, мышц шеи и др.

Плечеголовные вены образуют верхнюю полую вену, не имеющую клапанов, которая на уровне 2-го ребра впадает в правое предсердие.

Нижняя полая вена. (v. Cava inferior) Толстый ствол, лежит в брюшной полости рядом с аортой. Образуется на уровне 4-го поясничного позвонка из слияния двух общих подвздошных вен. В нее впадают париетальные (пристеночные) и висцеральные (внутренностные) вены.

Общие подвздошные вены слагаются от слияния наружной и внутренней подвздошных вен.

Внутренняя подвздошная вена располагается позади одноименных артерий и образуется от слияния крестцовых вен, вен прямой кишки, вен мочевого пузыря.

Наружная подвздошная вена– продолжение бедренной вены. На нижней конечности имеются вены:

1. Глубокие; 2. Поверхностные;

Глубокие – двойные и сопровождают одноименные артерии.

Поверхностные – образуют два крупных ствола: большую и малую подкожные вены.

Большая – берет начало на стопеи по медиальной стороне поднимается к бедру и вливается в бедренную вену.

Малая – поднимается со стопы по латеральной стороне, на голени переходит на заднюю поверхность и в подколенной ямке вливается в подколенную вену, которая затем переходит в бедренную вену.

Воротная вена (v. Portae)

Собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости за исключением печени.

Из всего ЖКТ, где происходит всасывание питательных веществ, они поступают по воротной вене в печень для обезвреживания и отложения гликогена.

Это толстый венозный ствол, который образуется от слияния селезеночной вены, верхней и нижней брыжеечных вен.

По пути к печени она принимает желудочную вену и в воротах печени разделяется на две ветви, которые в паренхиме печени (в ткани) распадаются на мелкие ветви, а затем собираются в центральную вену, которая выходит из печени и впадает в нижнюю полую вену.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Верхняя полая вена

Верхняя полая вена – короткая тонкостенная вена с диаметром от 20 до 25 мм, расположенная в переднем средостении. Ее длина в среднем варьируется от пяти до восьми сантиметров.

Верхняя полая вена относится к венам большого круга кровообращения и образуется слиянием двух (левой и правой) плечеголовных вен. Она собирает венозную кровь от головы, верхних отделов грудной клетки, шеи и рук и впадает в правое предсердие.

Единственным притоком верхней полой вены является непарная вена. В отличие от многих других вен, этот сосуд не имеет клапанов.

Верхняя полая вена направлена вниз и вступает в полость перикарда на уровне второго ребра, а несколько ниже впадает в правое предсердие.

Верхнюю полую вену окружают:

  • Слева – аорта (восходящая часть);
  • Справа – медиастинальная плевра;
  • Впереди – тимус (вилочковая железа) и правое легкое (медиастинальная часть, покрытая плеврой);
  • Сзади – корень правого легкого (передняя поверхность).

Система верхней полой вены

Все сосуды, входящие в систему верхней полой вены, расположены достаточно близко к сердцу, и во время расслабления оказываются под воздействием присасывающего действия его камер. Также на них действует во время дыхательных движений грудная клетка. За счет этих факторов в системе верхней полой вены создается достаточно сильное отрицательное давление.

Главными притоками верхней полой вены являются бесклапанные плечеголовные вены. В них также всегда очень низкое давление, поэтому существует риск попадания воздуха при их ранении.

Систему верхней полой вены составляют вены:

  • Области шеи и головы;
  • Грудной стенки, а также некоторые вены стенок живота;
  • Верхнего плечевого пояса и верхних конечностей.

Венозная кровь от грудной стенки поступает в приток верхней полой вены – непарную вену, которая вбирает кровь от межреберных вен. У непарной вены два клапана, расположенных в ее устьях.

Наружная яремная вена расположена на уровне угла нижней челюсти под ушной раковиной. В эту вену собирается кровь из тканей и органов, расположенных в голове и шее. В наружную яремную вену впадают задняя ушная, затылочная, надлопаточная и передняя яремная вены.

Внутренняя яремная вена берет свое начало около яремного отверстия черепа. Эта вена вместе с блуждающим нервом и общей сонной артерией образует пучок из сосудов и нервов шеи, а также включает в себя вены мозга, менингеальные, глазные и диплоические вены.

Позвоночные венозные сплетения, входящие в систему полой верхней вены, подразделяются на внутренние (проходящие внутри спинномозгового канала) и наружные (расположенные на поверхности тел позвонков).

Синдром сдавления верхней полой вены

Синдром сдавления верхней полой вены, проявляющийся как нарушение ее проходимости, может развиваться по нескольким причинам:

  • При прогрессировании развития онкологических заболеваний. При заболевании раком легких и лимфомах часто поражаются лимфатические узлы, в непосредственной близости от которых проходит полая верхняя вена. Также к нарушению проходимости могут привести метастазы рака молочной железы, мягкотканые саркомы, меланома;
  • На фоне сердечнососудистой недостаточности;
  • При развитии загрудинного зоба на фоне патологии щитовидной железы;
  • При прогрессировании некоторых инфекционных заболеваний, таких как сифилис, туберкулез и гистиоплазмоз;
  • При наличии ятрогенных факторов;
  • При идиопатическом фиброзном медиастините.

Синдром сдавления верхней полой вены в зависимости от вызвавших его причин может прогрессировать постепенно или развиваться достаточно быстро. К основным симптомам развития этого синдрома можно отнести:

  • Отечность лица;
  • Кашель;
  • Судорожный синдром;
  • Головную боль;
  • Тошноту;
  • Головокружение;
  • Дисфагию;
  • Изменение черт лица;
  • Сонливость;
  • Одышку;
  • Обмороки;
  • Боли в грудной клетке;
  • Набухание вен грудной клетки, а в некоторых случаях – шеи и верхних конечностей;
  • Цианоз и полнокровие верхних отделов грудной клетки и лица.

Для постановки диагноза синдрома сдавления верхней полой вены, как правило, проводится рентгенография, позволяющая выявить патологический очаг, а также определить границы и степень его распространения. Кроме того, в некоторых случаях проводят:

  • Компьютерную томографию – для получения более точных данных о расположении органов средостения;
  • Флебографию – для оценки протяженности очага нарушения и проведения дифференциальной диагностики между сосудистыми и внесосудистыми поражениями.

После проведенных исследований с учетом скорости прогрессирования патологического процесса решается вопрос о проведении медикаментозного лечения, химио- или лучевой терапии или операции.

В случаях, когда причиной изменений вены является тромбоз, проводят тромболитическую терапию с последующим назначением противосвертывающих препаратов (например, гепарина натрия или терапевтических доз варфарина).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Дополнительная диагностика

Если на ЭКГ выявлены признаки увеличения предсердия, пациенту рекомендуют дополнительные обследования для подтверждения гипертрофии и выяснения ее причин.

Простейшие методы диагностики – перкуссия (простукивание), пальпация (ощупывание) и аускультация (выслушивание)

– будут задействованы уже на осмотре в кабинете кардиолога.

Из аппаратных исследований, вероятнее всего, назначат эхокардиографию

(ЭхоКГ – УЗИ сердца): она безопасна для всех групп пациентов, включая пожилых, детей раннего возраста и беременных женщин, и годится для многократных обследований в динамике.

Современные эхокардиографы используют специальное ПО для 3D-визуализации

строения сердца и его клапанов; при этом есть возможность измерить как функциональные, так и физические параметры (в частности, объем частей сердца, толщину стенок и т.д.).

Дополнительная диагностика

Совместно с ЭхоКГ в кардиологии применяют допплерографию и цветное ДС

(допплеровское сканирование): эти обследования дополняют результат ЭхоКГ информацией о гемодинамических характеристиках и цветным изображением кровотока.

В редких случаях возможна ситуация, когда результат ЭхоКГ не соответствует клиническим проявлениям. Дело в том, что картинка, которую мы видим на мониторе ЭхоКГ-аппарата, на деле лишь модель, построенная программой на основе вычислений. А программам, как и людям, свойственно ошибаться.

Итак, если УЗИ не помогает определиться с диагнозом, назначают контрастную рентгенографию или компьютерную томографию

. Оба этих рентгенологических метода позволяют получить достоверное изображение сердца на фоне других анатомических структур, что очень важно при ГПП, обусловленной легочными болезнями.

Естественно, рентгенологическая диагностика имеет свои противопоказания, а катетеризация артерии при рентгенографии и введение в кровоток контрастного вещества еще и увеличивают травматичность процедуры для пациента.

Нарушение кровообращения

Правильное обеспечение кровотока в организме – сложный процесс, зависящий непосредственно от работы сердца, целостности кровеносных сосудов. Изменение функционирования этих структур вызывает недостаточность кровообращения. При этом выделяют местные и общие расстройства, поэтому как улучшить кровообращение в конкретном случае врач определяет индивидуально.

К общим расстройствам относят:

Местные расстройства встречаются чаще, чем нарушение периферического кровообращения. Среди распространенных можно выделить:

  • тромбоз вен нижних конечностей;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • ишемию.