Туберкулезное воспаление строение туберкулезного бугорка

Первичный туберкулезный комплекс у детей грудного возраста в клинической практике встречается чаще, чем у пациентов старших возрастных групп. Заражение происходит при столкновении с массивной инфекцией. Заболевание протекает по типу пневмонии, что приводит к необходимости его дифференциации. Также происходит значительное поражение внутригрудных лимфоузлов, прогрессируют симптомы лихорадки.

Первичный туберкулёзный комплекс.

Вообще, туберкулёз лёгких – это заболевание инфекционной природы, характеризуется образованием в «сраженных» тканях очагов воспаления и должной реакцией организма. Источник – различные кислотоустойчивые микобактерии, или палочка Коха. Ещё в XIX веке туберкулёз лёгких называли чахоткой, то есть человек чахнул.

Классический первичный комплекс включает три основные элемента: легочный, железистый компоненты и связывающий их лимфангоит (острое воспаление лимфатических узлов и сосудов). Это заметно на рентгеновском снимке легких после прохождения фазы инфильтрата, или скопления в альвеолах жидкости с примесью крови и лимфы.

Отличия инкубационного периода у детей

Инкубационный период первичного туберкулеза у детей несколько отличается от инкубационного периода взрослого человека. Чем ребенок младше, тем короче период. Период скрытого протекания заболевания длится от пары месяцев до года.

В этот период могут отмечаться симптомы, которые не говорят напрямую о наличии туберкулезной инфекции в организме ребенка:

  • Расстройство стула.
  • Усталость, упадок сил.
  • Исчезновение аппетита.
  • Плаксивость, изменения настроения.

При наличии одного или нескольких таких симптомов, обычно, никто не подозревает наличие туберкулезного инфицирования, до того момента, пока проба Манту не покажет положительную реакцию.

Инкубационный период у ребенка делится на две части:

  1. Полностью бессимптомный период. Длится до 2 месяцев. Какие-либо признаки болезни отсутствуют (даже самые незначительные). Проба манту в этот период будет отрицательная.
  2. Период виража туберкулиновых проб. В этот период туберкулиновая проба становится впервые положительной. В это время начинают проявляться признаки заболевание в инкубационном периоде, перечисленные выше.
Читайте также:  В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка

Ребенок с положительной пробой Манту находится под наблюдением фтизиатра и, по назначению врача, может получать профилактическое противотуберкулезное лечение. Нужно отметить, что все, сказанное выше происходит именно в инкубационный период, до появления первых клинических признаков туберкулеза у ребенка.

При неблагоприятном исходе (обычно на фоне отсутствия лечения) болезнь начинает прогрессировать. В этом случае ребенок госпитализируется в стационар.

Чувствительность к антибиотикам

Чувствительность к лечебным препаратам связана со строением клеточной стенки (высокая гидрофобность), что является своего рода физическим барьером для лечебных препаратов, в том числе антибиотиков. Устойчивость обусловлена также геномом микроорганизмов, вызывающих туберкулез. Резистентность может быть даже к ряду именно противотуберкулезных средств, что может значительно снижать эффективность терапии. Таким образом, необходимо обязательно исследовать чувствительность к препаратам. На сегодняшний день с этой целью широко применяется метод ПЦР.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся несколькими методами:

  1. Световая микроскопия. Методика позволяет выявлять некрозные участки, образовавшиеся в результате гибели фагоцитов. Их окружают лимфоциты, макрофаги и многоядерные клетки Пирогова-Лангханса.
  2. Рентгенография. Позволяет обнаружить место дислокации образования и симптомы осложнений.
  3. Магнитно-резонансная томография. Дает возможность определить, какое состояние имеет центральная часть гранулемы: жидкостное, казеозное или неказиозное.

Лечение

В настоящее время разработали специальные методы и схемы для лечения туберкулеза. Если лечение туберкулеза у детей началось вовремя и верно, то лечится практически каждый случай. В этой ситуации все зависит от квалификации медицинского персонала и от ответственности родителей.

Противотуберкулезные препараты

Лечение не должно прерываться, необходимо регулярно принимать противотуберкулезные препараты. Больного ребенка лечат 3–4 препаратами на протяжении нескольких месяцев, которые по-разному воздействуют на туберкулезную палочку, поэтому их надо принимать в комплексе. Чаще всего врач предписывает следующие виды медикаментозных средств:

  • Фтивазид;
  • Гинк;
  • ПАСК;
  • Тубазид.
Читайте также:  Дерматомиозит — что это за заболевание? симптомы и лечение

Общая терапия

На поддерживающей стадии ребенок может находиться дома и родители должны обеспечить ему специальный уход и лечение около 4 месяцев. Постепенно нужно снижать дозу употребляемых препаратов, так как организм со временем очищается от инфекции. Но если форма запущена, лечение нужно продолжать в пульмонологии.

Больному ребенку так же назначается такие методы лечения: физиотерапия, дыхательная гимнастика, препараты для улучшения иммунитета. Родители должны предоставить больному хорошее питание, чтобы детский организм окреп или же найти время для поездки в санаторий со своим ребенком.

Плеврит

Воспаление (первичное или вторичное) листков плевры, окружающей легкие может протекать с накоплением жидкости между ними (экссудативный плеврит). Такой вариант – это реализация аллергического компонента воспаления. Также возможно образование между листками плевры туберкулезных бугорков и развитие сухого плеврита. При этом больной впервые обращается с:

  • жалобами на одышку
  • колющие боли в половине грудной клетки
  • сухой кашель
  • слабость, утомляемость
  • подъемы температуры до 37. 5-38.

К осложнениям плеврита относят гнойное воспаление (эмпиему плевры), срастание листков плевры. Практически всегда после туберкулеза легких в форме плеврита остаются спайки между плевральными листками.