Современные методы лечения бронхиальной астмы у детей

Бронхиальной астмой называется хроническое заболевание. У астматика имеет место постоянный воспалительный процесс в стенке дыхательного тракта. Мышечные клетки в стенках бронхов спазмируются, просвет для прохождения воздушного потока суживается.

Общая информация

Лечится ли аллергическое воспаление бронхов или нет? Бронхиальная астма — хроническая патология, вылечить данное заболевание у ребенка навсегда невозможно. Однако вполне достижимо повышение качества жизни пациента и удлинение периодов ремиссии. Для этого необходим контроль за течением болезни, а именно:

  • регулярное наблюдение врача-аллерголога;
  • устранение или минимизация факторов риска;
  • меры для снижения частоты обострений;
  • борьба с формированием нежелательных эффектов при приеме лекарственных средств;
  • обеспечение хорошего уровня физической активности ребенка.

Для достижения максимально положительного результата лечение должно включать:

  • прием определенных медикаментов;
  • влияние на внешние негативные факторы;
  • предоставление пациенту полноценной информации о заболевании и методах терапии; обучение его поведению во время приступа;
  • исключение триггеров.

Терапия начинается с купирования приступа бронхиальной астмы. Если все проводимые мероприятия дали нужный эффект и пациент чувствует себя хорошо, а диагноз уже поставлен и подтвержден, можно продолжить лечение дома. При впервые выявленной астме требуется немедленная госпитализация.

Стационарное лечение также показано при следующих состояниях:

  • астматический статус;
  • формирование осложнений;
  • отсутствие быстрого ответа на прием бронходилататоров;
  • ухудшение состояния пациента даже на фоне терапии;
  • применение системных глюкокортикоидов.

Все большую популярность стали приобретать школы здоровья, или Астма-школы. Назначение данного учреждения — обучение детей и их родителей самопомощи, контролированию своего состояния. В ходе посещений школы люди получают всю необходимую информацию о причинах болезни, ее признаках, диагностике и терапии. Все это проходит в условиях регулярной проверки знаний и их обновления.

Какими могут быть бронхоэктазы?

Бронхоэктаз.

Бронхоэктаз – это область патологического, то есть физиологически ненормального, расширения стенки бронхов. Его основа представлена хрящевыми тканями и бронхиальными железами, а вот эластичные слои и слои гладкой мускулатуры, которые присутствуют в стенках здоровых бронхов, не наблюдаются.

В зависимости от расположенности и формы бронхоэктазов, их подразделяют на разновидности, рассмотренные в таблице:

Какими могут быть бронхоэктазы?
Разновидности бронхоэктазов
Тип Описание
Кистовидные либо мешотчатые Они определяются в верхних сегментах бронхиального древа, не ниже, чем расположены бронхи четвертого порядка.
Варикозные Внешне они напоминают венозные каналы, которые подверглись варикозному расширению.
Цилиндрические Они расположены в наиболее отдаленных частях бронхиального древа – на уровне 6-10 порядка.

Причины и механизмы прогрессирования патологического состояния

Бронхоэктазии могут выступать в качестве первичной патологии, а также могут быть вторичными.

Патология чаще развивается у мужчин.

Внимание! Представители мужского пола подвержены патологии и страдают от нее в 3 раза чаще, по сравнению с женщинами. Большая часть случаев по обнаружению бронхоэктазий происходит среди пациентов младшей детской возрастной группы – до 5 лет, а также в зрелом и пожилом возрасте – 40-60 лет.

Какими могут быть бронхоэктазы?

Основными причинными факторами, которые способствуют возникновению бронхоэктазов, выступают следующие:

Обструкция бронха.

В ряде случаев, обнаружить причинный фактор патологии не получается и ее относят к категории идиопатических. Под влиянием того либо другого, а иногда и совокупности нескольких причинных факторов, происходит нарушение проходимости бронхиального дерева и прогрессирует ателектаз, то есть происходит спадание тех альвеол, к которым не поставляется воздух закупоренным бронхом.

Читайте также:  Бронхоспазм у детей – что нужно знать родителям

Ниже области обтурации происходит накопление слизи, которая достаточно быстро инфицируется – развивается воспалительный процесс, который ведет к повреждениям бронхиальной стенки – эта стенка бронха впоследствии расширяется.

С причинами проявления заболевания ознакомит видео в этой статье.

Какими могут быть бронхоэктазы?

Клинические признаки

Приступообразный кашель хронического характера, при котором происходит отделение обильной мокроты, может являться первичным проявлениям бронхоэктатической болезни легочной системы.

Присутствие крови в мокроте.

Внимание! Ключевым признаком присутствия в бронхиальном древе расширенных участков, как раз и выступает кашель, который в основном проявляется в утренние часы.

Подобный кашель проявляет себя при нахождении пациента в определенном положении – при наклоне вперед либо при лежании на здоровой стороне. Указанные позиции принято считать дренажными, так как при них повышается проходимость пораженного участка бронхов.

Какими могут быть бронхоэктазы?

Каждый 4 пациент отмечает, что в отделяемой мокроте имеются кровяные примеси, то есть развивается кровохарканье.

Симптомы бронхоэктатической болезни легких проявляются преимущественно в период обострения патологии:

  • слабость общего характера;
  • повышенная степень утомляемости;
  • понижение аппетита;
  • боли головы;
  • беспричинная раздражительность;
  • повышение показателей общей температуры тела.

Повышение температуры по большей части проявляется в периоды приступов кашля высокой интенсивности, а возвращаются показатели к физиологической норме после того, как произошло отхождение мокроты.

Приступы острой головной боли.

Какими могут быть бронхоэктазы?

Факт! На тяжелой стадии патологии, к перечисленным симптоматическим проявлениям, присовокупляется одышка, которая является свидетельством развития так называемого «легочного сердца».

Лечение бронхиальной астмы по ступеням в зависимости от тяжести течения

Лечение бронхиальной астмы по ступеням в настоящее время принято в качестве утвержденного международного стандарта. Суть метода состоит в соотнесении интенсивности лечения и применяемых препаратов степени тяжести протекания болезни.

Патогенез бронхиальной астмы

Степени тяжести

Исходя из количества ночных и дневных приступов, необходимой дозировки и эффективности препаратов, а также качества ночного отдыха, определяют следующие четыре формы протекания бронхиальной астмы.

Лечение бронхиальной астмы по ступеням в зависимости от тяжести течения
  • Легкая. Ночные приступы до двух за месяц, нормальное самочувствие между обострениями.
  • Легкая персистирующая. Ночные приступы до двух в месяц, дневные до одного в сутки, некоторые проблемы с ночным отдыхом.
  • Средняя. Ночные приступы еженедельные, дневные – ежедневные. Нормальная активность осложнена, как и ночной отдых.
  • Тяжелая форма. Ночные и дневные приступы чаще, чем раз в день. Невозможность физической активности, риск получения инвалидности.

Ступенчатое лечение

Бронхиальная астма относится к хроническим заболеваниям, поэтому при терапии можно говорить лишь об улучшении состояния, но не о полном излечении. Однако легкие степени тяжести позволяют вести нормальный образ жизни и до минимума ограничить прием препаратов. Напротив, тяжелая степень требует применения комбинации различных сильных лекарств, часть из которых принимается внутривенно.

1 и 2 ступень лечения бронхиальной астмы

Лечение по ступеням предполагает непрерывный мониторинг состояния больного с классификацией по «ступеням» необходимой терапии. При улучшении самочувствия делается «шаг» назад, т. е. снижение интенсивности лечения, при ухудшении – переход на следующую, более активную ступень.

Основным достоинством ступенчатого лечения является возможность контролировать болезнь, т. е. ограничивать количество приступов и не наносить вред организму излишним приемом сильных лекарств.

Ступени терапии

Выделяют пять ступеней, исходя из тяжести болезни.

Лечение бронхиальной астмы по ступеням в зависимости от тяжести течения
  • Первая. Для легкой формы. Лекарства либо не применяются, либо используются до одного раза в сутки бронходилататоры. При учащении проявлений либо при необходимости увеличения дозы – переход на следующую ступень.
  • Вторая. Ежедневный прием препаратов (ингаляции с агонистами-2-адренорецепторами кратковременного действия). Также могут прописываться ингаляционные глюкокортикоиды (для предотвращения рецидивов).
  • Третья. Для средней формы. Ежедневный прием препаратов (противовоспалительных, глюкокортикоидов с помощью ингаляции). При необходимости прописываются агонисты-2-адренорецепторы с длительным и кратковременным действием. Дозы препаратов увеличиваются по мере необходимости.
  • Четвертая. Для тяжелой формы. Ежедневный регулярный прием ингаляционных глюкокортикоидов в больших дозах в сочетании с бронходилататорами. Дополнительно могут назначаться комбинации нескольких препаратов (пролонгированный теофиллин, ипатропия бромид и т. д.) Необходим врачебный контроль.
  • Пятая. Для купирования приступов, не снимающихся обычными средствами. Применяются системные глюкокортикоиды, а также ингаляции с бронходилататорами пролонгированного действия, «Преднизолон». Дозы препаратов большие, обязательный врачебный надзор.
Читайте также:  Первая помощь при сердечной недостаточности

3 и 4 ступень лечения бронхиальной астмы

Соответствующее лечение выбирается, исходя из определенной ступени. Если же проявилось краткое неожиданное обострение бронхиальной астмы, то используется (кратковременно) «Преднизолон».

Переход ступенью ниже

Переход на более мягкое лечение происходит при ремиссии дольше трех месяцев. С двух нижних ступеней переход может осуществляться раньше, если применялись стероидные гормоны. Однако и в этом случае необходима стойкая ремиссия.

Как правило, решение о переходе на более низкую ступень принимается после диспансеризации и проведения всех необходимых анализов.

Особенности для детей

  • Первая. Применяются бронходилататоры и ингаляции (спейсер) адреностимуляторов краткого действия по надобности.
  • Вторая. Ежедневный прием лекарств для профилактики. Назначаются адреностимуляторы с кратковременным действием, «Интал», «Тайлед». При обострении — «Преднизолон», несколько увеличенная доза ингаляционных глюкокортикоидов по назначению врача.
  • Третья. Увеличенная доза ингаляционных глюкокортикоидов, адреностимуляторы – по потребности. Наблюдение врача.
  • Четвертая. Большие дозы глюкокортикоидов в комбинации с бронходилататорами. При обострении разрешены адреностимуляторы, которые вдыхаются через небулайзер.
Лечение бронхиальной астмы по ступеням в зависимости от тяжести течения

Переход ступенью ниже

Переход происходит при ремиссии от трех до шести месяцев. Также корректировка осуществляется после окончания диспансеризации.

Снижение интенсивности терапии и доз препаратов должно быть постепенным во избежание осложнений.

Эпидемиология

Синдром бронхиальной обструкции достаточно часто встречается у детей, особенно у детей первых трех лет жизни. На возникновение и развитие его оказывают влияние различные факторы и, прежде всего, респираторная вирусная инфекция.

Частота развития бронхиальной обструкции развившейся на фоне острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста составляет, по данным разных авторов, от 5% до 50%. У детей с отягощенным семейным анамнезом по аллергии БОС, как правило, развивается чаще, в 30-50% случаев. Такая же тенденция имеется и у детей, которые часто, более 6 раз в году, болеют респираторными инфекциями.

Эффективность длительной кислородной терапии

Длительность кислородной терапии при среднетяжелых формах дыхательной недостаточности составляет 5-10 часов в сутки, существует прямая зависимость между суточной продолжительностью лечения и продолжительностью жизни пациента. Кислородная терапия, с использованием кислородных концентраторов, помимо увеличения продолжительности жизни, в значительной степени повышает качество жизни: исчезает одышка, повышается устойчивость к физическим нагрузкам, улучшается психоэмоциональный статус.

В дополнение к стационарным концентраторам кислорода существуют портативные модели и заполняемые баллоны. Они применяются у молодых мобильных пациентов с дыхательной недостаточностью. Портативные концентраторы и баллоны позволяют пациентам осуществлять прогулки, переезды и активно работать.

Эффективность длительной кислородной терапии

На сегодняшний день кислородная терапия, проводимая с помощью стационарных и мобильных концентраторов, играет ведущую роль в комплексном лечении больных с дыхательной недостаточностью и не имеет альтернатив среди известных лекарственных и физиотерапевтических методик.

Читайте также:  Бронхография: противопоказания и показания к проведению

Проводимая терапия

Болезнь постоянно прогрессирует, полное выздоровление невозможно. Поэтому при ХОБЛ лечение комплексное и постоянное, основными его целями считают:

  • замедление прогрессирования заболевания,
  • улучшение социальной активности,
  • уменьшение симптоматики.

Процесс подбора адекватной терапии заболевания весьма трудоемкий и включает в себя:

Проводимая терапия
  • общие рекомендации,
  • медикаментозное лечение,
  • хирургическое вмешательство.

Большую роль в лечебном процессе играют общие рекомендации:

  • отказ от курения,
  • переход на другой вид трудовой деятельности,
  • лечебная физическая культура,
  • плавание,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • посещение специальных школ.

Знание больного о серьезности своей патологии предупреждает его халатность при соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Медикаментозное лечение

Достигаются цели путем подбора адекватной базисной терапии, которая включает назначение ингаляционных медикаментов, эффективно расширяющих дыхательные пути. В стандарты лечения ХОБЛ включены лекарственные средства на основе:

Проводимая терапия
  • тиотропия бромида (Спирива, Тиотропиум-Натив) – медикаменты первой линии у взрослых, запрещены к использованию у детей,
  • формотерола (Форадил, Оксис Турбухалер, Атимос),
  • сальметерола (Серевент, Сальметерол).

Выпускаются вышеперечисленные препараты в виде готовых ингаляторов, растворов для небулайзера, порошков. Показаны при ХОБЛ средней и тяжелой степени. Широко назначается пульмонологами новое лекарство , Спирива респимат.

Представляет собой раствор для ингаляций, распыляющийся с помощью специального прибора. Это помогает более быстро всасываться действующему веществу и оказывать выраженное положительное действие. Из таблетированных форм назначают лекарства на основе теофиллина – Тэопек, Теотард.

Применение гормональных препаратов показано при небольшой эффективности проводимой базовой терапии. При этом назначают как системные глюкокортикостероиды, так и ингаляционные:

  • Также широко применяются фиксированные комбинации из гормональных и бронхорасширяющих препаратов:

    Проводимая терапия
    • Серетид,
    • Симбикорт.

    Как лечить ХОБЛ правильно и эффективно знает только врач. Он назначит адекватную базисную терапию, включающую одно лекарство или сочетание нескольких препаратов.

    При обострении заболевания в стандарт лечения входят:

    • Антибиотики широкого спектра действия:

      • аминопенициллины: Амоксиклав, Флемоксин, Аугментин,
      • макролиды: Фромилид УНО, Клацид, Сумамед, Азитрокс,
      • цефалоспорины: Цефтриаксон, Цефуроксим, Цефотаксим,
      • фторхинолоны: Зофлокс, Глево, Спарфло.
    • Отхаркивающие препараты на основе:

      • амброксола: Лазолван, Флавамед, Амброгексал,
      • карбоцистеина: Флюдитек, Бронхобос.
    • Антиоксиданты , муколитики на основе ацетилцистеина – Флуимуцил, АЦЦ.

    Лечение ХОБЛ при обострении, не сопровождающееся сильной дыхательной недостаточностью, проводится амбулаторно. Необходим строгий контроль участкового терапевта и пульмонолога.

    Тяжелое обострение ХОБЛ требует специализированной помощи в стационаре. Неотъемлемой частью терапии при этом являются ингаляции увлажненным кислородом. Длительное ее применение назначается при инвалидизирующей одышке и расстройствах личности на фоне хронической гипоксии головного мозга.

    Проводимая терапия

    Неотложная помощь

    При обострении процесса могут возникать внезапные приступы, сопровождающиеся выраженной одышкой. Первая помощь при этом заключается в ингаляции препаратов для лечения ХОБЛ короткого действия – Сальбутамол, Атровент, Беродуал.

    Наиболее предпочтительным считается применение небулайзера, что позволяет эффективно восстановить проходимость дыхательных путей.

    Для таких случаев выпускают – Беродуал Н и Атровент. Также мероприятиям первой помощи при приступе является обеспечение свежего притока воздуха. В случае затянувшегося удушья и отсутствия эффекта от используемых ингаляторов нужно вызвать бригаду скорой помощи.

    Хирургическое лечение

    Оперативное вмешательство является крайней мерой при неэффективности всей вышеописанной терапии. Критериями к хирургическому лечению при очень тяжелом течении ХОБЛ считают:

    Проводимая терапия
    • ОФВ1 меньше 25%,
    • выраженная легочная гипертензия – более 40 мм ,
    • критические значения парциального давления кислорода и углекислого газа в крови.

    Проводят 2 вида операций:

    • буллэктомия,
    • трансплантация легких.

    Любое вмешательство не является радикальной мерой. Оно не способно вылечить навсегда больного, а лишь временно улучшает его состояние.