Признаки гиперреактивности бронхов и методы ее лечения

У разных больных кашель имеет различный харак­тер и может отличаться по обстоятельствам, его вызвавшим. Особенности кашля важны как для опре­деления его причины, так и для дифференциальной диагностики ОРЗ с другими состояниями, сопровожда­ющимися кашлем. К тому же, разные виды кашля требуют и различных терапевтических подходов (см. раздел 8.3).

Как передается заболевание?

Астматический синдром может проявиться при наследственной предрасположенности. Причем крайне редко передается напрямую от родителей, чаще кто-то из родственников имеет заболевания, связанные с эндокринной системой, обменными процессами или аллергии. Еще одним моментом, приводящим к гиперактивности бронхов, являются физиологические особенности строения дыхательных путей. Также среди факторов риска возникновения болезни бронхов у детей (и, как следствие, развития бронхиальной астмы) можно отметить:

  • воздействие внешних аллергенов (пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль и так далее);
  • аллергическая реакция на некоторые группы лекарственных препаратов;
  • респираторные инфекции у детей.

Отличительные симптомы гиперактивности легких: эпизодические приступы затрудненного дыхания, сопровождающиеся свистом на выдохе. Различают два вида гиперактивности бронхов:

  • специфическую;
  • неспецифическую.

К специфической гиперактивности приводит воздействие аллергенов посредством их вдыхания с окружающим воздухом. Неспецифическая проявляется под воздействием факторов, не имеющих отношения к аллергии (нарушения эндокринной системы, повышенные физические нагрузки, нервные срывы, психические воздействия, респираторно-вирусные заболевания и так далее).

Естественно, что в случае наложения одних причин на другие (аллергии на наследственную предрасположенность), риск развития гиперактивности бронхов повышается.

При каких болезнях наблюдается гиперреактивность бронхов

Гиперактивность бронхов является сопутствующей патологией при заболеваниях, затрагивающих дыхательную систему. К ним относятся:

При каких болезнях наблюдается гиперреактивность бронхов
  • обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергии;
  • вирусные инфекции;
  • бактериальные болезни дыхательных путей;
  • нарушение глюкокортикоидных гормонов;
  • низкая чувствительность бета-адренорецепторов.
При каких болезнях наблюдается гиперреактивность бронхов

Во время обструктивного бронхита орган страдает от воспалительного процесса, его слизистая оболочка меняет свою структуру. Ткани увеличиваются в размере, сосудистая стенка утолщается. Это приводит к сужению просвета бронхов, что провоцирует затруднение дыхания, мешает правильной вентиляции легких и формирует гиперреактивность. Если вовремя не начать лечение, больной быстро столкнется с недостаточностью дыхательных функций.

При каких болезнях наблюдается гиперреактивность бронхов

Бронхиальная астма является причиной гиперреактивности бронхов

При каких болезнях наблюдается гиперреактивность бронхов

Бронхиальная астма является хроническим воспалением дыхательных органов, и приступы кашля, одышки и удушья у больного возникают регулярно. Гиперчувствительность бронхов проявляется во время каждого приступа, и может быть скорректирована только посредством применения специального ингалятора.

При каких болезнях наблюдается гиперреактивность бронхов

Если причин несколько, и они действуют длительное время, угнетая дыхание, может развиться данный синдром. Данное проявление может быть специфическим, то есть вызванным определенным возбудителем или фактором (аллергией). Или неспецифическим, когда такой приступ появляется из-за стрессовой ситуации или нервного срыва.

При каких болезнях наблюдается гиперреактивность бронхов

Лечение

Оба состояния требуют схожих методов лечения, которые включают:

  1. Бронходилататоры — препараты, которые принимают внутрь или используя ингалятор, чтобы расширить дыхательные пути и облегчить дыхание, а также очистить их от слизи.
  2. Гормоны и препараты, облегчающие симптомы, такие как хрипы или кашель.
  3. Кислородотерапия — может понадобиться дополнительный кислород, чтобы помочь человеку дышать и выполнять повседневную деятельность.
  4. Антибиотики — при бактериальной инфекции легких могут потребоваться антибиотики.
  5. Легочная реабилитация — люди могут получить консультации по физической нагрузке и питанию, а также консультационную поддержку.
  6. Изменения образа жизни — прекращение курения, предотвращение загрязнения воздуха и пассивного курения может предотвратить ухудшение данных состояний.
  7. Операции — в некоторых тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство на легких. При проведении процедуры под названием буллэктомия удаляются поврежденные воздушные мешочки, чтобы облегчить дыхание.
  8. Пересадка легких — в редких случаях, когда имеются серьезные повреждения легких, человеку может понадобиться пересадка легких.
Читайте также:  Мезотелиома — причины, признаки, симптомы и лечение

Методы лечения

Из-за высокой опасности последствий гиперактивности бронхов врачи запрещают заниматься самолечением. Главная задача специалиста – быстро купировать приступы дыхательной недостаточности, выявить причины их появления и устранить их. Для этого используются:

  • Кромогликат натрия.
  • Теофиллин.
  • Омализумаб.
  • Глюкокортикостероиды.
Методы лечения

Кромогликат натрия

Выпускается в виде порошка, раствора для ингаляций и дозированного спрея-аэрозоля. Быстро купирует проявление аллергической реакции в бронхах, предупреждает бронхоспазмы. При длительном применении количество приступов удушья из-за гиперреактивности сокращается. При одном применении эффект сохраняется на протяжении пяти часов, стабильный результат фиксируется после месяца использования средства.

Методы лечения

Теофиллин

Таблетки пролонгированного действия. Активный компонент – бронхолитическое средство, которое снижает сократительную способность гладкой мускулатуры бронхов. Орган «расслабляется», что мешает формированию приступа. Диафрагментальное дыхание у больного улучшается, а центр дыхания стимулируется. В крови нормализуется приток кислорода, усиливается вентиляция легких. Дозировка препарата подбирается индивидуально.

Омализумаб

Методы лечения

Относится к селективным иммунодепрессантам, выпускается в форме лиофилизата, из которого готовится раствор для подкожного введения. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, быстро снимает спазмы бронхов и купирует приступ дыхательной недостаточности у больного.

Рекомендуется для лечения бронхиальной астмы среднетяжелого или тяжелого течения, гиперреактивности бронхов, если глюкокортикостероиды не принесли должного результата.

Глюкокортикостероиды

Методы лечения

Подавляют аллергическое воспаление, нормализуют «правильное» дыхание и возобновляют физиологически нормальный объем форсированного выдоха у больного. При тяжелом приступе используются инъекции:

Для профилактики применяются таблетки:

Ингаляции:

Синдром бронхиальной гиперреактивности

Когда кашель возникает «сам по себе»

Ситуация, когда кашель возникает без ясно видимых причин, знакома многим людям. Иногда это длительные остаточные явления после ОРВИ, бывшего, казалось бы, уже довольно давно. В других случаях никакой болезни в недавнем прошлом не было, а кашель все равно есть. Одним из объяснений этой загадки является бронхиальная гиперреактивность (БГР) — патологическое состояние нижних дыхательных путей.

Избыточная защита

Дыхательные пути созданы для поступления в организм кислорода — и при выполнении этой функции они, очевидно, контактируют с внешней средой. А снаружи водится не только кислород, но еще пыль, насекомые, раздражающие вещества, повреждающие нежную слизистую, и даже обычные крошки, попадающие «не в то горло» из-за болтовни во время еды.

Для защиты бронхов от того, что не должно в них попадать, сформировалось два пути. Первый — мукоцилиарный клиренс: система специальных клеток, выделяющих слизь, и бронхиальных ресничек, которые своим движением «гонят» эту слизь изнутри кнаружи. Второй — рефлекторное реагирование на раздражение: механическое (условные «крошки»), химическое (раздражающие вещества), термическое (холодный/горячий воздух). Основные рефлексы — это кашлевой толчок и способность бронхов резко суживаться в ответ на раздражитель.

Сужение бронхов резко ограничивает поступление раздражителя внутрь; то, что уже попало, «оседает» на слизь, реснички изгоняют эту слизь из бронхов, а рефлекторный кашель помогает окончательно от нее избавиться (откашливание мокроты). Так всё происходит в норме. Но если у клеток, воспринимающих раздражение (ирритативных рецепторов), по каким-либо причинам «сбит ориентир», начинаются ложные срабатывания — бронхи реагируют на раздражители, которые на самом деле не несут опасности для организма: незначительное число пылинок, низкие концентрации химических веществ, небольшие перепады температуры. Так возникает беспричинный кашель.

Читайте также:  Биопсия легких при саркоидозе: видео и отзывы

Где поломка?

Основных причин, по которым ирритативные рецепторы превращаются в параноиков, две. Во-первых, это дисбаланс в работе симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Первый отвечает за расширение бронхов, второй — за сужение. Если активность парасимпатики выше нормы, рецепторы все время находятся в состоянии боевой готовности и суживают просвет бронхов по поводу и без.

Второй вариант — это повреждение «ресничкового» слоя слизистой бронхов, который носит красивое название: мерцательный эпителий. В результате неблагоприятного воздействия (ожог дыхательных путей, вирусное поражение, химические вещества) часть его клеток погибает. Это имеет два следствия: во-первых, уже не так эффективно изгоняется слизь из бронхов; во-вторых, ирритативные рецепторы «оголяются» и становятся более чувствительными.

Варианты течения БГР

Основных вариантов течения бронхиальной гиперреактивности три: неинфекционный обструктивный бронхит, бронхообструктивный синдром физического напряжения и рецидивирующий пароксизмальный кашель.

Симптомы первого — навязчивый сухой кашель, повторяющийся много раз за день, иногда до ощущения тошноты, и сухие свистящие хрипы при выслушивании стетоскопом. От инфекционного бронхита это состояние можно отличить по нормальной картине крови. Кроме того, при инфекционном бронхите хрипы обычно сосредоточены в какой-то одной части грудной клетки, а при неинфекционной обструкции «гуляют» по ней в зависимости от того, какие бронхи среагировали в данный момент.

Бронхообструкция физической нагрузки возникает, очевидно, при физическом напряжении. Раздражителем для рецепторов в этом случае служит быстрое охлаждение, связанное с усиленным дыханием.

Рецидивирующий пароксизмальный кашель отличается от бронхита тем, что не преследует человека постоянно. Приступы возникают, как правило, на одни и те же раздражители (запах духов или бытовой химии, выход на холод из теплого помещения, сигаретный дым и пр.). В таких случаях рекомендуется вести дневник приступов, чтобы выявить закономерность.

У кого лечиться

Специалист, к которому стоит обращаться, если вы заподозрили у себя БГР, — врач-пульмонолог, а лучшее обследование — спирография. Это совершенно безопасный для организма метод, поэтому как раз в данной ситуации можно начать с самостоятельного обследования, чтобы прийти к врачу уже с результатом. Так что, если вас замучил кашель, не стоит покупать очередную упаковку антибиотиков — лучше записаться на диагностику. Будьте здоровы!

Выводы

1. Синдром бронхообструкции у детей и взрослых требует обязательного лечения, так как нарастающая гипоксия тканей вызывает необратимые изменения во всех органах.

2. Лечение включает применение бронхорасширяющих препаратов и муколитических средств.

3. Обязательны профилактические мероприятия, направленные на предупреждение рецидива болезни и ее хронизации. В последнем случае в жизни человека появляются существенные ограничения, не позволяющие вести обычный образ жизни и выполнять даже бытовые дела.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Меры профилактики

Около 50% всех астматических осложнений можно избежать, если следовать простым профилактическим рекомендациям. Профилактика заключается в предупреждении острых приступов астмы и ограничении долгосрочного повреждения бронхиальной астмы.

Меры профилактики

Советы при гиперреактивности бронхов:

Меры профилактики
  • отказаться от курения сигарет;
  • осуществлять дыхательные упражнения;
  • изучить методы релаксации;
  • заниматься спортом;
  • регулярно принимать препараты.
Меры профилактики

В меры профилактики гиперреактивности бронхов входит полный отказ от курения

Меры профилактики

Пациенты с проблемами должны, например, измерять свою дыхательную функцию дома несколько раз в день, чтобы независимо контролировать прогрессирование заболевания и терапию.

Меры профилактики

Наиболее важной мерой является избегание известных и дальнейших возможных триггеров. Каждый пациент должен стать экспертом в своей болезни. У многих астматиков развивается аллергия на волосы, когда они живут в тесном контакте с животными. Поэтому домашние животные (даже птицы) не рекомендуется держать дома. Если нельзя избежать триггеров (аллергенов), может также потребоваться специальная иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Читайте также:  Калина с медом от кашля: подробная инструкция с фото

Симптомы

У синдрома гиперактивности бронхов имеются свои специфические симптомы, после появления которых больному необходимо рассказать о своих подозрениях специалисту.

Обратить внимание стоит на:

  • периодические ощущения удушья;
  • синюшный цвет кожи или несвойственную бледность;
  • периодические симптомы затрудненного дыхания;
  • ощущение беспочвенного страха или панику;
  • свист из дыхательных путей на выдохе;
  • одышку.

Если бронхиальная гиперреактивность возникла на фоне другого заболевания, прибавляются свойственные ему симптомы. Например, приступы удушья или продолжительный кашель с большим количеством выделяемой мокроты, повышение температуры тела и острая реакция на запахи или аллергены.

Все клинические проявления можно разделить на три категории по степени тяжести. Слабовыраженные симптомы появляются редко, и только после физических нагрузок. Если пациент находится в покое и здоров, проблем с дыханием может не быть. Самочувствие хорошее.

При умеренных проявлениях гиперреактивности наблюдается стабильное снижение показателей ФВД (скорость вдоха и объема выдоха за секунду). Одышка изредка возникает даже в состоянии покоя, а свист при дыхании хорошо слышен на расстоянии от больного.

При сильных проявлениях гиперреактивности бронхов приступы наступают внезапно, если произошел незначительный контакт с аллергеном. Цианоз бывает ярко выраженным, а основные показатели ФВД резко снижаются. Если больной не получит срочную медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Причины астматического синдрома

Для хронического обструктивного бронхита свойственно периодическое проявление астматического синдрома – приступов, которые обычно возникают при бронхиальной астме. Симптом чаще проявляется у детей, поскольку их организм и внутренние органы находятся на этапе формирования.

Спровоцировать гиперреактивность могут:

  • аллергическая реакция;
  • генетическая наследственность;
  • респираторные инфекции;
  • патологии строения дыхательных путей;
  • длительный прием некоторых медикаментов.

Синдром возникает разово или проявляется сразу после раздражения бронхов из-за вдыхания опасных веществ – пыльцы, шерсти, химических средств или пыли.

Если причины гиперреактивности «накладываются» друг на друга, риск развития заболевания в разы повышается. Есть вероятность возникновения астматического синдрома из-за неспецифических причин – повышенных физических нагрузок, сильных стрессов или особенностей психики.

Злоключения по врачам

Я бы уже чокнулась от такого скакания по врачам, еще и безрезультативного У моей был стоматит афтозный, то есть одна язвочка на щеке и вокруг нее белый налет, сопровождалось высокой температурой, под 39, и рыдала день напролет. Вылечили за неделю примерно. Может у вас из-за него и было такое состояние, просто так быстро прошел.

Катя, как я тебя понимаю, иногда у меня тоже создаётся впечатление, что не к кому обратиться, потому как никто (практически) ничего не знает, иногда хочется спросить, какого хрена вы здесь сидите и как сюда попали вообще

Вот самое противное когда ответов нет на волнующие вопросы… а в сад в принципе можно и сводить наверно, если он хорошо себя чувствует. Не болейте?