При туберкулезе что показывает бронхоскопия

Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазы) – хроническая патология бронхолегочной системы, в основе которой лежит морфологическое и функциональное изменение бронхиальной стенки.

Милиарный туберкулез — это острый диссиминированный

Острый диссеминированный туберкулез легких возникает при значительном снижении противотуберкулезного иммунитета и массивной бактериемии. Примером может быть поступление большой дозы МБТ в кровь при перфорации в сосуд казеозных масс из лимфатического узла. Гиперергическая реакция легочных капилляров на бактериальную агрессию со значительным повышением проницаемости их стенки создает благоприятные условия для проникновения МБТ в альвеолярные перегородки и стенки альвеол. По ходу капилляров почти одномоментно образуются множественные однотипные просовидные желтовато-серые очаги. При патологоанатомическом исследовании они выступают над поверхностью среза легкого в виде бугорков диаметром 1—2 мм. Очаги локализуются равномерно в обоих легких. В межальвеолярных перегородках наряду с милиарными (milium — просо) очагами возникают отек и клеточная инфильтрация, что значительно снижает эластичность легочной ткани и способствует развитию диффузной эмфиземы. Экссудативная или казеозно-некротическая реакция довольно быстро сменяется продуктивной, поэтому слияния очагов не происходит. Такую форму острого диссеминированного туберкулеза называют милиарной. Иногда наблюдается дальнейшая генерализация туберкулезного процесса: множественные казеозные очаги с большим количеством микобактерий обнаруживают и в других органах (туберкулезный сепсис).

Без этиотропного лечения милиарный туберкулез быстро прогрессирует и часто приобретает осложненное течение. Нередко присоединяется туберкулезный менингит или лобулярная казеозная пневмония с образованием крупных казеозных очагов, некробиозом стенок сосудов и пропитыванием кровью ткани легкого. При расплавлении некротических масс формируются множественные каверны с последующим бронхогенным распространением микобактерий. Нарастающая туберкулезная интоксикация и дыхательная недостаточность приводят к смерти — обычно в первые 2 мес болезни.

При своевременной диагностике и полноценной терапии милиарные очаги могут почти полностью рассосаться. Одновременно исчезают признаки эмфиземы и восстанавливается эластичность легочной ткани.

Милиарный туберкулез

Милиарный туберкулез обычно генерализованный, но иногда локализуется преимущественно в легких и даже в отдельных их участках, например в верхушках. Клинически проявляется сначала общим недомоганием, субфебрильной температурой, головными болями. Вскоре состояние больного резко ухудшается: лихорадка достигает 39-40°, развиваются одышка, тахикардия, акроцианоз. Физикальные изменения в легких незначительные и проявляются небольшим количеством сухих или мелкопузырчатых влажных хрипов. Печень и селезенка нерезко увеличены. Туберкулиновые пробы, вначале нормергические, по мере прогрессирования процесса становятся слабо выраженными или отрицательными. Гематологические сдвиги характеризуются сначала лейкопенией и лимфоцитозом, а затем умеренным лейкоцитозом, лимфопенией, левым сдвигом нейтрофилов, ускоренной РОЭ. Микобактерии туберкулеза в мокроте обычно отсутствуют. При прогрессировании милиарный туберкулез осложняется плевритом, менингитом, поражением почек и других органов. В зависимости от превалирования тех или иных симптомов различают тифоидную, легочную и менингеальную формы милиарного туберкулеза.

Рентгенологически в легких, определяются множественные очаги величиной с просяное зерно, нерезко очерченные, расположенные цепочкообразно и симметрично в обоих легких на фоне мелкопетлистой сети воспалительно уплотненной межуточной ткани. Несмотря на значительную тяжесть и остроту течения милиарного туберкулеза, в настоящее время больные с этой формой процесса при своевременном его распознавании могут быть полностью извлечены при применении стрептомицина, фтивазида, тубазида и других туберкулостатических препаратов.

Обзор документа

Подготовлены методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания.

В частности, указаны способы выявления больных, методы обследования. Прописаны алгоритмы диагностики в медорганизациях. Закреплены положения о химиотерапии туберкулеза, в т. ч. при ее применении в хирургии, для детей, для ВИЧ-инфицированных лиц.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Читайте также:  5 симптомов воспаления лёгких, о которых должен знать каждый взрослый

Что такое биопсия легких?

Биопсия легких – диагностическая процедура, предусматривающая прижизненный забор небольшого образца ткани из патологического участка, расположенного в органе дыхания для дальнейшего изучения под микроскопом.

Методика предусматривает использование специализированного инструментария для безопасного взятия материала на исследование. Традиционно биопсию назначают пациентам, страдающим от кашля неустановленного генеза, который дополнительно сопровождается снижением массы тела, ухудшением самочувствия человека. Цель – подтверждение/опровержение факта наличия злокачественной опухоли.

Что такое биопсия легких?

Дополнительно указанная методика демонстрирует эффективность при диагностике саркоидоза, фиброза или туберкулеза легких. Процедура позволяет установить причину болезни и кашля, стадию протекания. На основе полученных результатов врач назначает лечение, направленное на устранение ключевого фактора, провоцирующего нарастание клинической симптоматики.

Симптомы опухоли бронха

Признаки при раке бронхов проявляются в зависимости от стадии развития онкологического процесса. В медицинской практике отмечают три основные клинические ступени:

  • Биологический – снимок отражает несущественные участки клеточной дисплазии, симптомы не наблюдаются.
  • Бессимптомный – раковое новообразование чётко проявляется, однако клинических признаков нет либо проявление слабое.
  • Этап сильно выраженной симптоматики – характеризуется появлением ярко проявленного изображения болезни, указывающего на прогрессивное распространение опухолевых клеток и повышение размеров образования в диаметре.

Первые признаки, сигнализирующие об активно развивающемся онкологическом процессе:

  • Систематическое возникновение кашля, не связанного с респираторными патологиями.
  • Сильное ослабление иммунной системы, способствующее регулярным респираторным болезням, проходящим в отягощённой форме.
  • Непреходящая усталость, общая слабость в теле, вызывающие пониженную работоспособность.
  • Дискомфортные ощущения в районе грудной клетки, возникающие при движениях по сторонам туловищем и глубоком дыхании.
  • Одышка во время физических упражнений и нагрузок.
Симптомы опухоли бронха

При активном развитии ракового новообразования и быстром увеличении размеров поражённого очага появляются такие симптомы:

  • Повышенная температура, не проходящая на протяжении долгого временного периода. При этом температурный показатель не меняется при употреблении жаропонижающего лекарственного средства.
  • Сильные приступы кашля, возникающие без причин и предпосылок.
  • Мокротные выделения с кровяными сгустками и гнойной жидкостью. Сопровождаются неприятным запахом и характерным оттенком. Количество выделений полноценно основывается на месторасположении опухолевого нароста и величины.
  • Одышка, возникающая в спокойном положении.
  • Отсутствие возможности спать в положении на спине.
  • Сильно болят области в груди и под лопатками. Недуг появляется в результате распространения онкологического очага и поражения нервных окончаний.
  • Анемия, вызванная сильным дефицитом кислорода в организме.

Положение больного ухудшается в ходе развития новообразования. При отказе от комплексного лечения через непродолжительное время наблюдается летальный исход.

Дифференциальная диагностика при туберкулезе

Точная и быстрая диагностика при подозрении на туберкулез — это залог эффективного лечения. Врачи любого профиля всем своим пациентам подробно рассказывают, как проверяют на туберкулез: профилактическая диагностика является обязательным пунктом диспансеризации населения. Недостаток первичной диагностики заключается в том, что на ранних стадиях обычно проявляются симптомы, характерные и для других дыхательных патологий.

Но даже в тяжелых случаях при подтвержденном заболевании диф. диагностика туберкулеза не менее важна, так как фактором риска является не только стадия заболевания и степень поражения легких, но и наличие сопутствующих заболеваний и инфекций. Чтобы диагноз был максимально точным, требуются комплексные методы обследования. Одним из самых информативных методов считается бронхоскопия.

Практически любой пациент знает, как проверить туберкулез с помощью флюорографии. Этот диагностический метод доступен всем и прост, однако, недостаточно информативен. Рентгенологическая картина туберкулеза часто бывает аналогична другим патологиям легких. Очаговые изменения на снимках характерны для бронхопневпонии.

Тени различной формы отмечаются при рентгенологическом обследовании после воспалительных заболеваний, результатом которых стал ограниченный фиброз тканей. Долевые и сегментарные затемнения могут признаком эндобронхиального рака легких. Шаровидные тени образуются при развитии многих доброкачественных опухолей бронхов и легких. Рентгенологические признаки диссеминированного поражения могут говорить о прогрессирующем развитии пневмосклероза или эмфиземы.

Часто с туберкулезом схожа клиническая картина таких заболеваний, как саркоидоз, идиоматический альвеолит, интерстициальная пневмония. А кроме того, причиной аналогичных рентгенологических признаков могут быть воздействие токсических веществ и реакция на некоторые лекарственные препараты. Каждое из перечисленных заболевания и состояний требует своевременного лечения, диагностическая ошибка может стать фатальной. Именно поэтому так важна дифференциальная диагностика туберкулеза легких: она позволяет вовремя подобрать эффективное лечение опасной патологии.

Читайте также:  Какие бывают осложнения и последствия после БЦЖ

Рентгенография и бронхоскопия при туберкулезе не единственные методы обследования. Не менее информативными являются иммунологические тесты, туберкулиновые пробы, цитология и гистология материала биопсии, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, бактериологические анализы. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому для дифференциальной диагностики важно именно комплексное использование эффективных методик.

Бронхоскопия – исследование, при котором специалист изучает внутреннюю часть дыхательных путей – трахеи и бронхов, используя при этом специальный прибор – бронхоскоп. Это своеобразный прибор, имеющий видеокамеру. При этом современные возможности этого аппарата достаточно велики: можно сделать видеозапись и позже изучить слизистую бронхов более тщательно.

  • Ригидная бронхоскопия (жесткая), которая проводится с помощью металлических трубок и дополняется аппаратом искусственной вентиляции легких, а также инструментами для проведения биопсии: различными щипцами, иглами и катетерами;
  • Фибробронхоскопия, имеет гибкий корпус со светопроводником и канал для ввода лекарств и проведения других лечебных манипуляций.

Первая проводится под внутривенным (общим) наркозом, вторая – под местной анестезией. Поэтому накануне процедуры в первом случае обязательна консультация анестезиолога.

Бронхоскопию легких можно проводить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Тип анестезии и препаратов зависит и от следующих факторов:

  • Общее и эмоциональное состояние исследуемого: при наличии у пациента тревожного состояния, рекомендуется накануне принять успокоительные препараты или отдать предпочтение бронхоскопии под общим наркозом;
  • Оценивается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Если планируется кратковременный осмотр, достаточно местного обезболивания, но для долгого и более подробного исследования используется общий наркоз.

Симптомы туберкулеза бронхов

Острый процесс туберкулеза бронхов наблюдается очень редко, чаще он перерастает в хроническую форму.

Протекание заболевания сопровождается обильным кашлем, он не проходит даже после употребления соответствующих лекарств.

Кашель доставляет беспокойство днем, сильнее ночью, выделяются небольшие количества мокроты, без специфического запаха.

Наблюдается при развитии язвенной формы туберкулеза.

Когда происходит соединение со стенозом бронхов, больной воспроизводит свистящие звуки, развивается одышка. Присоединяются симптомы: жжение, боль между лопаток.

Инфильтративная форма, обычно проходит без видимых симптомов, или с незначительными признаками.

Обычные симптомы, которые сопровождают любой : фебрильная температура (до 30 0С), чрезмерное выделение пота, резкая утрата массы тела – в трахеобронхиальном туберкулезе слабовыраженна.

Существует вероятность развития осложнений – бронхиальная пневмония, стеноз бронхов.

Лечение бронхиального туберкулеза

Меры терапии, которые применяются для лечения туберкулеза бронхов, основываются на приеме комплекса антибактериальных препаратов, в сочетании с витаминами. Эффективней всего лечение будет проходить в условиях туберкулезного стационара – в таких учреждениях соблюдается правильный гигиено-диетический, а также климатический режим, который очень важен для скорейшего выздоровления пациентов.

Сильный кашель при тяжелых формах развития заболевания пролечивается внутривенными вливаниями раствора новокаина(0,5 %), также может назначаться внутрикожное введение новокаина в межлопаточную зону или область грудины, рентгеновское облучение, никотиновая кислоту и др.

Лечение антибактериальными средствами проводится по следующей схеме: в острых, подострых, а также экссудативных, язвенных, инфильтративных формах бронхиального туберкулеза проводится терапия сразу тремя препаратами. Это стрептомицин( 0,100), фтивазид или салюзид (0,100-0,150), ПАСК. Длительность терапии при таких формах бронхотуберкулеза составляет 4 – 6 месяцев.

При хроническом туберкулезе бронхов снижается дозировка стрептомицина до 40 гр., у других препаратов дозировка остается та же. Этионамид назначается в комплексе с двумя антибактериальными препаратами, при развитии свищей в бронхолимфатической форме заболевания. Такая патология лечится не меньше 9-10 месяцев. При сохраняющихся длительное время ателектазах проводится стероидно-гормональная терапия (преднизон и/или АКТГ).

Бронхоскопия на протяжении всего лечения назначается примерно 1 раз в 3-4 недели для наблюдения за динамикой лечения и его эффективностью. Кроме этого, в период лечения, пациенту назначаются процедуры удаления грануляций, прижигания трихлоруксусной кислотой, интрабронхиальные вливания стрептомицина и других антибактериальных препаратов. Если имеются образования рубцовых стенозов, то вливания не назначаются.

Читайте также:  Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Если лечение данными препаратами не дает положительной динамики по причине плохой переносимости или развития устойчивости инфекции к ним, а также при запущенных хронических формах туберкулеза бронхов, то назначаются такие лекарственные средства:

  • дигидрострептомицин-паскат 0,1г
  • метазид 0,1г
  • этоксид 0,1г
  • канамицин 0,1г
  • тубазид 0,6-0,8г

Некоторые из этих препаратов могут негативно повлиять на деятельность слухового аппарата, поэтому необходим периодический контроль слуха при данной терапии. Полное клиническое выздоровление при бронхиальном туберкулезе при данных видах терапии наблюдается у 79-82 % пациентов.

Далее, после выписки пациента назначается курс препаратов для профилактики обострений и рецидивов. Это необходимо для того, чтобы не произошло повторное поражение бронхиального дерева после клинического выздоровления. Обострения, чаще всего, возникают в осенне –весенний период, когда у организма наблюдается снижение иммунной защиты, а у переболевших туберкулезом она ослаблена еще сильнее. Поэтому в осенне-весенний сезон пациентам после выздоровления назначается курс антибактериальных препаратов.

Лечение бронхоэктазы

Проводится консервативными и хирургическими методами.

Консервативная терапия при наличии гнойной мокроты предполагает назначение антибиотиков перорально и внутривенно. Применяется группа цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов. Одновременно проводится дренаж и санация бронхиального дерева с помощью бронхоскопа – промывание, удаление мокроты. Внутрь бронхов вливаются антибиотики, ферменты (трипсин), муколитики (бромгексин, ацетилцистеин).

Чтобы улучшить отхождение мокроты пациентам назначается дренаж путем поднятия ножного конца кровати. Рекомендуются также другие методы:

  • вибрационный массаж;
  • дыхательные упражнения;
  • ингаляции небулайзером.

Лечить болезнь методами физиотерапии можно вне периода обострения, когда нет температуры и гнойных выделений из бронхов.

К хирургическому лечению прибегают при неэффективности консервативных методов и ухудшении состояния пациента. Проводится удаление доли легкого – лобэктомия. При двухстороннем процессе операция происходит поэтапно: сначала удаляется участок легкого на одной стороне, а спустя несколько месяцев – на другой. Иногда хирургическое вмешательство проводится по жизненным показаниям, когда имеется массивное легочное кровотечение.

Лечение народными средствами

Они применяются в дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Используются противовоспалительные и отхаркивающие средства.

Барсучий жир

Лечение бронхоэктазы

Разовая доза – 1 ст. ложка, ее кладут в стакан горячего молока и выпивают. Другой способ состоит в том, чтобы обильно посыпать жир сверху сахаром и запить горячим молоком. Метод способствует отхождению мокроты, но применяется не более 30 дней, так как жирный продукт негативно влияет на печень. Возобновить лечение можно после месячного перерыва.

Соки против бронхоэктазий

Из черной редьки. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке перед едой. В него можно добавить мед.

Из подорожника. Его разводят медом в пропорции 2 части сока и 1 часть меда. Пьют по столовой ложке несколько раз в день.

Свежий морковный сок смешивают в равных долях с молоком, кладут 2 ст. л. липового меда и настаивают 6 часов. Употребляют до 6 раз в сутки по столовой ложке.

Настой с алоэ

Несколько листьев растения обдают кипятком и слегка раздавливают, стараясь при этом не выпустить сок. Заливают вином и настаивают 4 дня. Пьют по 1 ст. ложке трижды в день.

Лечение народными средствами проводится с целью освобождения легких от мокроты. Для этого используются травяные отвары с отхаркивающим действием: с мать-и-мачехой, багульником, шалфеем, солодкой. Они принимаются только при влажном кашле.

Некоторые данные статистики по заболеваемости бронхитом

Бронхит симптомы которого проявляются по-разному, представляет собой одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. При городских условиях среди взрослого населения проявляются следующие формы недуга:

  • острая, мкб 10 — J20 (8,4 пациентов на 1000 человек);
  • хроническая (10,9 пациентов на 1000 человек);
  • сочетание с эмфиземой легких и пневмосклерозом (4,3 пациента на 1000 человек).

Как правило, острая форма бронхита (МКБ 10 J-20) регистрируется у взрослых людей в возрасте до сорока лет, хроническая — у лиц старше сорока лет. Кроме того, недуг чаще всего возникает у мужчин, чем у женской половины населения.