Показатель болезненности при туберкулезе это

ТУБЕРКУЛЕЗ — достаточно распространенное инфекционное заболевание, которое возникает при заражении микобактериями туберкулеза (МБТ) человеческого и бычьего видов, открытыми Р. Кохом в 1882 г. Термин «туберкулез» (от лат. tuberculum — бугорок) ввел Лаэннек вместо ранее распространенного названия «фтиза» (от греческого phthisis — истощение). Отсюда врач, обслуживающий больных туберкулезом, получил название фтизиатр.

Интенсивность эпидемического процесса при туберкулезе.

Эпидемический процесс при туберкулезе, его интенсивность оцениваются по нескольким показателям — инцидентности (заболеваемости), превалентности (болезненности), выявляемое™ (пораженности), инфицированности, риску инфицированности, смертности и летальности, характеризующих различные стороны эпидемического процесса при этой инфекции. Основными эпидемиологическими показателями распространенности туберкулеза являются инцидентность, превалентность и инфи-цированность. Наиболее объективными и надежными критериями эпидемической ситуации по туберкулезу считаются инцидентность (заболеваемость) и смертность.

Инцидентность (заболеваемость) — количество больных с впервые в жизни выявленным туберкулезом в течение календарного года на 100 тыс. населения. Этот показатель зависит от качества и полноты выявления больных, от состояния диагностики, полноты регистрации и учета больных.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в зависимости от интенсивности процесса все страны мира принято разделять на 3 группы:

I группа эпидемического процесса при туберкулезе — страны с высоким уровнем заболеваемости (100 и более на 100 тыс. человек), к которым относится большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки;

II группа эпидемического процесса при туберкулезе — страны со средним уровнем заболеваемости (от 30 до 100 на 100 тыс. жителей);

III группа эпидемического процесса при туберкулезе — страны с низким уровнем заболеваемости (менее 30 на 100 тыс. населения). К последним относятся большинство стран Европейского региона, особенно Северной Европы, США, Канада, Япония, Израиль и др. Россия по заболеваемости туберкулезом относится ко II группе стран, для которых характерен средний уровень заболеваемости.

Интенсивность эпидемического процесса при туберкулезе.

Смертность при туберкулезе — показатель, отражающий число умерших в течение года на 100 тыс человек. Он служит основным критерием распространенности туберкулеза и эффективности борьбы с ним. Этот показатель наиболее информативен, когда имеет место вскрытие всех умерших и высок уровень медицинского обслуживания. Россия входит в группу стран со средними показателями смертности.

Болезненность (превалентность) туберкулеза. Для характеристики истинной распространенности туберкулеза как хронической инфекции используется показатель болезненности. Это число больных активным туберкулезом, состоящих на учете в данный момент или на конец календарного года на 100 тыс. населения. Это моментный показатель, в 8—10 раз превышающий показатель заболеваемости и отражающий общее количество больных — источников инфекции в данном регионе, а также риск вероятности встречи с источником инфекции.

Выявляемость (пораженность) при туберкулезе — количество больных активным туберкулезом, состоящих на учете на момент окончания сплошного флюорографического обследования, проведенного в короткий срок, в расчете на 1000 обследованных. В регионах и странах, благополучных в отношении туберкулеза, показатель колеблется от 0,5 до 1 на 1000 обследованных. Для анализа эпидемической ситуации он редко используется, так как отсутствует массовое флюорографическое обследование населения.

Инфицированность туберкулезом — процент населения, перенесших первичную туберкулезную инфекцию из числа выявленных с помощью туберкулиновых проб. Это один из основных показателей, используемых во всем мире. Инфицированность микобактериями характеризует резервуар возбудителей туберкулеза. Прогностическое значение — заболеваемость среди инфицированных лиц значительно выше, чем среди неинфицирован-ных. Инфицированность зависит от возраста, эпидемической ситуации, сроков, прошедших от момента вакцинации или ревакцинации, массивности бактериовыделения, качества противотуберкулезной работы, степени контакта с источником инфекции. Комитет экспертов ВОЗ по туберкулезу определил, что туберкулез не будет являться социальной проблемой и не будет расцениваться как распространенное заболевание в той стране, где инфицированность детей в возрасте до 14 лет приблизится к 1%.

Читайте также:  Выбираем эффективный сироп от кашля для взрослых: обзор средств

Еще одним важным эпидемиологическим критерием туберкулеза является риск инфицирования, который отражает вероятность заражения микобактериями туберкулеза в течение года и характеризует интенсивность распространения туберкулезной инфекции среди населения в данное время. Этот показатель определяют по положительному результату второй туберкулиновой пробы у лиц, отрицательно реагировавших на первую пробу год тому назад, на 100 или 1000 обследованных. Показатели риска инфицирования ранжируют следующим образом: риск более 1% — очень высокий, от 0,5 до 1% — высокий, 0,2-0,5% — средний, менее 0,1% — низкий. Существует определенная корреляция между риском ежегодного инфицирования и заболеваемостью: 1% риска соответствует заболеваемости, равной 50 на 100 тыс. населения.

Все рассматриваемые показатели взаимосвязаны и взаимозависимы.

Совместная работа противотуберкулезных учреждений | Издательство ПИМУ – Part 4

10. Количество вакцины при хранении в учреждениях поликлиники (медицинского кабинета детской организации) не должно превышать месячный запас.

Модуль 4

Современная концепция выявления больных туберкулезом

Выявление туберкулеза может быть ранним, своевременным, несвоевременным и поздним.

Одна из главных задач общегосударственной системы борьбы с туберкулезом — раннее и своевременное его выявление.

Своевременное, до появления бактериовыделения, выявление больных туберкулезом легких — определяющий фактор оздоровления эпидемиологической обстановки по туберкулезу: во-первых, предупреждает формирование новых очагов туберкулезной инфекции, во-вторых, как правило, предопределяет стойкое клиническое излечение посредством химиотерапии в относительно короткие сроки.

В условиях напряженной эпидемиологической ситуации, обусловленной значительной распространенностью туберкулеза в России, первичное инфицирование обычно происходит в детском и подростковом возрасте.

Под ранним выявлением туберкулеза у детей и подростков подразумевается выявление периода первичного инфицирования микобактериями туберкулеза, т.е. виража туберкулиновой реакции.

В условиях внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ под виражом туберкулиновой реакции подразумевается не только переход отрицательной реакции в положительную, но также нарастание чувствительности к туберкулину после слабовыраженной послевакцинальной аллергии вследствие заражения микобактерией туберкулеза.

У взрослых туберкулез обнаруживается при формировании локального поражения, связанного с прогрессированием первичного инфицирования либо реактивацией очагов эндогенного первичного туберкулеза, или с повторным попаданием микобактерий туберкулеза в организм.

Критериями своевременного выявления туберкулеза служат давность заболевания, выраженность клинической картины и течение болезни, распространенность и характер туберкулезного поражения, наличие или отсутствие бактериовыделения, обратимость патологических изменений.

К своевременно выявленным относятся:

Совместная работа противотуберкулезных учреждений | Издательство ПИМУ – Part 4
  • 1) неосложненные формы первичного туберкулеза;
  • 2) ограниченный диссеминированный туберкулез;
  • 3) очаговый туберкулез;
  • 4) ограниченный инфильтративный туберкулез.

Давность заболевания, как правило, небольшая, клиниче­ские симптомы слабо выражены, деструктивные изменения на рентгенограммах отсутствуют, бактериовыделения нет. Такие больные не представляют эпидемиологической опасности для окружающих. При адекватной терапии вероятность излечения высокая.

Несвоевременно выявленными считаются осложненные и распространенные формы первичного, диссеминированного, очагового и инфильтративного туберкулеза.

Давность заболевания и распространенность туберкулезного воспаления значительные: поражаются три и более сегментов при легочных процессах, рентгенологически определяются очаги деструкции, массивное бактериовыделение. Эпидемиологическая опасность больного высокая, а обратное развитие процесса замедлено.

Клиническое излечение часто сопровождается большими остаточными изменениями, возможны рецидивы. У детей случайное обнаружение кальцинатов на рентгенограмме считается несвоевременно выявленной формой туберкулеза.

Читайте также:  Критерии некротизирующего ангиита легких. Классификация некротизирующего ангиита

К поздно выявленным формам относятся фиброзно-кавернозный, хронический диссеминированный туберкулез, эмпиема плевры, острый прогрессирующий деструктивный процесс и распространенный туберкулез. Поздней считается диагностика туберкулеза как основного заболевания при аутопсии.

 Характерными признаками поздней диагностики туберкулеза являются стойкое бактериовыделение и выраженные деструктивные изменения в пораженном органе. Эпидемиологическая опасность таких больных велика. Сформировавшиеся морфологические изменения имеют необратимый характер.

Именно этот контингент больных определяет напряженность общей эпидемиологической ситуации в стране.

Причины позднего выявления туберкулеза:

  • 1) несвоевременное проведение туберкулинодиагностики у детей и подростков, нерегулярное профилактическое флюорографическое обследование взрослых;
  • 2) невыполнение клинического минимума обследования при подозрении на туберкулез;
  • 3) особенности клинического проявления туберкулеза (ин­аперцептность и малосимптомность);
  • 4) отсутствие фтизиатрической настороженности у врачей общей лечебной сети;
  • 5) атипичность течения туберкулеза (первые признаки заболевания заставляют думать о другом, нетуберкулезном заболевании);
  • 6) небрежное отношение больных к своему здоровью.

Условное разделение выявления на своевременное, несвоевременное, позднее имеет эпидемиологическое, клиническое и прогностическое значение и помогает лучше осознать важность и необходимость активного выявления больных туберкулезом.

4.1. Организация выявления больных туберкулезом

Задачи диспансеризации

Туберкулезный диспансер выполняет ряд организационных задач, к которым относятся:

  • формирование ГДУ – туберкулез имеет разные формы, активность. Эти признаки лежат в основе определения групп диспансерного учета;
  • своевременное обследование в соответствии с группой учета;
  • определение терапевтической тактики;
  • проведение реабилитации и профилактики;
  • снятие с наблюдения фтизиатра (актуально для 3 группы);
  • проведение химиопрофилактики в очагах инфекции;
  • санитарно-просветительная работа, в том числе среди медработников других специальностей.

Все эти меры направлены на снижение заболеваемости туберкулезом среди населения.

Как не заболеть туберкулезом

— Нужно ли лечить латентную форму туберкулеза?

— Есть определенные показания к лечению латентного туберкулеза. Его нужно лечить у детей, особенно дошкольного возраста, у больных с ВИЧ, пациентов, перенесших трансплантацию органов, принимающих иммуносупрессивные препараты, людей с сахарным диабетом, а также у медицинских работников (это одна из самых существенных групп риска, так как в этой когорте большая заболеваемость).

Выявив у пациента латентную туберкулезную инфекцию, фтизиатр должен прежде всего оценить что выше — польза или риск от профилактики. Если риск побочных эффектов противотуберкулезных препаратов меньше, чем польза от этой профилактики, естественно, врач должен назначить лечение, так как всегда нужно действовать в интересах пациента.

— Какую диагностику нужно делать обычному взрослому человеку без серьезных патологий, чтобы снизить риск развития туберкулеза?

— Достаточно делать флюорографию раз в год.

— Туберкулез и коронавирус можно спутать на флюорографии или КТ?

— Нет, ни в коем случае. Спутать их невозможно.

— Как работает прививка БЦЖ?

— Доказано, что прививка БЦЖ защищает от развития тяжелых форм туберкулеза. Риск инфицирования она снижает на 20%.

Неспецифическая профилактика

Этот вид профилактики включает обширную группу общих мер. К ним относятся:

  • выявление больных людей и носителей палочки Коха;
  • своевременное и адекватное лечение заболевших (см. Современные таблетки от туберкулеза – применения, противопоказания, классификация);
  • противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции;
  • социальные мероприятия.

Все эти меры помогают снизить количество заболевших и тех, кто является источником инфекции для других.

Неспецифическая профилактика

Выявление инфицированных

Массовое выявление больных людей и носителей инфекции в значительной мере помогает снизить количество впервые заразившихся. С этой целью применяются пробы Манту у детей и регулярные флюорографические исследования у взрослых.

Читайте также:  Пневмоторакс легких – что это такое? Симптомы, причины и лечение

Флюорография

Адекватное лечение заболевших

Нередко новым источником туберкулезной инфекции становится не до конца пролеченный больной человек. Поэтому очень важно проводить адекватное лечение всем заболевшим, и начинать его как можно раньше.

По окончании курса терапии требуется дополнительное проведение анализов, чтобы удостовериться в искоренении инфекции. А в некоторых случаях нужно проводить повторный курс химиотерапии в целях профилактики реинфекции.

Неспецифическая профилактика

Противоэпидемические мероприятия

Инструкция требует соблюдения особых мер в семьях, где был выявлен больной этим заболеванием человек. В первую очередь, необходимо провести влажную уборку с дезинфицирующим раствором.

Обработать одежду и постельные принадлежности больного, а также посуду и все вещи, которыми он пользовался. Во вторую очередь, всем членам семьи рекомендуется пройти профилактический курс химиотерапии.

Обработка вещей больного – важный нюанс

Социальные мероприятия

Бытовые условия жизни оказывают определенное влияние на уровень заболеваемости туберкулезом. Ранее его даже считали социально зависимой болезнью. То есть, предполагалось наличие связи между неблагоприятными условиями жизни и вероятностью заражения микобактериями.

Неспецифическая профилактика

Сейчас эта связь опровергнута. Очень часто туберкулезом болеют весьма успешные и обеспеченные люди. Но все же, при жизни в социально неблагополучных условиях риск заболеть гораздо выше. Что объясняется низкой гигиеной и неполноценным питанием, которые ведут к снижению защитных свойств организма.

Памятка: кратко и доступно

Профилактика туберкулеза – важный в медицине вопрос, так как по количеству смертельных случаев эта болезнь стоит на втором месте среди инфекционных заболеваний. При позднем выявлении риск осложнений увеличивается в разы, а прогноз на выздоровление в той же пропорции снижается. Поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью, не пренебрегать вакцинацией и диспансерными осмотрами, а при возникновении затяжного кашля сразу же обращаться к врачу.

: кому и когда нужен

Все существующие тесты можно разделить на две группы – скрининговые и подтверждающие. Главное преимущество первых – дешевизна, скрининговыми обследованиями должно быть охвачено как можно большее количество людей. У взрослых скрининг на туберкулез – это флюорография. Однако она может выявить только очаги в легких, но не носительство инфекции или латентный туберкулез. Детям, которым не показан рентген, делают кожные пробы. Проблема в том, что они часто дают ложноположительный результат. И чтобы избавить впоследствии родителей и ребенка от походов по врачам и необходимости в некоторых случаях все же делать рентгенологическое исследование, можно выполнить исследование крови – например,

Такой анализ можно рекомендовать не только при положительном результате кожной пробы. Второй случай – когда в принципе невозможно сделать пробу Манту. Дело не только в отказе родителей, бывают медицинские противопоказания. Третья ситуация, когда анализ крови показан – это обследование людей из групп риска: в первую очередь это медперсонал, люди с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, системные заболевания, требующие приема иммунодепрессантов, онкозаболевания и пр.), те, кто был в контакте с больным туберкулезом. В принципе, если не попадающий ни в одну из категорий человек сделал, например, флюорографию, но отрицательный результат его по какой-то причине не удовлетворил (допустим, у него есть настораживающие симптомы), он тоже может прояснить ситуацию с помощью такого теста.