Побочное действие препаратов при бронхиальной астме

Коронавирус опасен при астме, так как пациенты с нарушениями вентиляции легких входят в группу риска. У них тяжелее протекает заболевание, нередко требуется лечение в стационаре из-за развития пневмонии. Так как обострение астмы и заражение похожи наличием кашля и одышки, то рекомендуется обращать внимание на нарастающую слабость, повышенную температуру, но точно поставить диагноз можно только тестами на коронавирус.

Метод лечения бронхиальной астмы

Каждый специалист при терапии бронхиальной астмы использует различные лекарства, в частности препараты нового поколения, которые не имеют слишком серьезных побочных эффектов, более эффективны и лучше переносятся больными. Для каждого пациента аллерголог в индивидуальном порядке подбирает схему лечения, которая включает не только таблетки от астмы, но и лекарства, предназначенные для наружного применения – ингаляторы.

Специалисты придерживаются следующих принципов при медикаментозной терапии бронхиальной астмы:

  1. Максимально быстрое устранение сопровождающей патологическое состояние симптоматики.
  2. Предупреждение развития приступов бронхиальной астмы.
  3. Оказание помощи больному при нормализации дыхательных функций.
  4. Сведение к минимуму количества лекарственных средств, которые необходимо принимать для нормализации состояния.
  5. Своевременное проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение рецидивов.

Препараты

Препаратов — 198Торговых названий — 40Действующих веществ — 6Действующие вещества Торговые названия Фирмы-производители

Действующее вещество Торговые названия
Кетотифен* (Ketotiphenum) Дальтифэн® Задитен® Задитен® СРО Кетотифен Кетотифен Софарма Кетотифен Штада® Кетотифен-OBL Кетотифена таблетки 0,001 г Кетотифена фумарат Кетоф Позитан Стафен Френасма
Кромоглициевая кислота* (Acidum cromoglycicum) Вивидрин® Диполькром® Интал® Ифирал Кром-аллерг Кромицил®-СОЛОфарм КромоГЕКСАЛ® Кромоген Кромоген Легкое Дыхание Кромоглин Кромоглициевая кислота Кромолин Кромосол Кромоспир® Кропоз Кузикром Лекролин® МИРОКРОМ® Налкром® Натрия кромогликат Стадаглицин Талеум Хай-Кром
Лодоксамид* (Lodoxamidum) Аломид
Недокромил натрия* (Nedocromilum natrium) Тайлед®
Недокромил* (Nedocromilum) Тайлед® Минт
Траниласт* (Tranilastum) Ризабен

Лечение бронхиальной астмы:

Исключение аллергенов или причинно значимых факторов болезни.

Лекарственное лечение – назначается врачом в зависимости от типа астмы.

Нелекарственное лечение – это применение методов иглорефлексотерапии, остеопатии, гомеопатии, дыхательной гимнастики, психотерапии, СИТ. Методы выбираются в зависимости от типа астмы и этапа заболевания. Чаще всего применяют один или два вида нелекарственной терапии.

Обычно в острый период назначается лечение лекарственными препаратами в сочетании с нелекарственными методами «скорой помощи». В дальнейшем количество лекарственных препаратов уменьшается на фоне наращивания массы нелекарственной терапии. Эффективность такого подхода составляет 95-98% хороших и отличных результатов. При комплексном лечении (3-4 курса) в течение 1-1,5 лет наши пациенты в большинстве случаев отказываются от ингаляторов как  гормональных, так и бронхолитических (снимающих затрудненное дыхание) или применяют их редко по необходимости.

Читайте также:  Какие капельницы ставят при пневмонии в больнице — Простуда

Комплексный подход в лечении позволяет отменять таблетированные гормональные препараты. Однако это требует большего времени и дополнительных форм лечения.

Длительного действия

Как было отмечено выше, бета-адренометики при бронхиальной астме применяют в комбинации с глюкокортикоидами и другими средствами. К средствам длительного действия относят, например, формотерол.

Длительного действия

Длительный эффект связан с накоплением вещества в мембранах гладкомышечных клеток. При комбинации с глюкокортикоидами усиливают эффект гормонов, позволяют снизить их дозировку и, соответственно, уменьшить побочные эффекты при использовании для предотвращения ночных приступов, а также проявлений астмы физического напряжения.

Эти препараты не могут использоваться для монотерапии и в качестве экстренных средств для купирования удушья. Также следует избегать резкой отмены таких препаратов.

Длительного действия

Коронавирус и группа риска астматиков: что делать

Так как астматики – это группа риска по коронавирусу, то для них важно заблаговременно посетить пульмонолога, возможно, потребуется изменение лечения.

Также следует позаботиться о:

  • необходимых медикаментах на случай, если потребуется самоизоляция в домашних условиях;
  • контакте с врачом через интернет или по телефону для заочных консультаций;
  • запасе воды и продуктов из расчета на месяц;
  • наличии антисептика, лучше всего использовать 70-градусный спирт, а для обработки помещения – мыльный или содовый раствор, так как некоторые дезинфицирующие средства могут вызвать спазм бронхов у астматика.

Лечение бронхиальной астмы

Как лечить астму? Лечение бронхиальной астмы является кропотливой и длительной работой, которая включает в себя следующие методы терапии:

Медикаментозное лечение, включающее в себя базисную терапию, направленную на поддерживающее и противовоспалительное лечение, а также симптоматическую терапию, направленную на купирование сопровождающих астму симптомов; Исключение из жизни пациента факторов развития болезни (аллергенов и др.); Диету; Общее укрепление организма.

Лечение бронхиальной астмы

Очень важно при лечении астмы не применять только одни симптоматические средства (кратковременно облегчающие течение болезни), например бета-адреномиметиков («Вентолина, «Сальбутамол»), т.к. организм привыкает к ним, и со временем эффективность данных средств снижается, а иногда и вообще отсутствует, в то время, как патологические процессы продолжают развиваться, и дальнейшее лечение, как и положительный прогноз на полное выздоровление усложняются.

Дифференциальный диагноз.

Чаще всего приходится проводить дифференциальный диагноз приступа бронхиальной и сердечной астмы у пожилых людей, у которых бронхит и эмфизема легких сочетаются с гипертонической болезнью, атеросклерозом венечных артерий сердца, стенокардией и острым инфарктом миокарда. При этом нужно учитывать отсутствие у больного с сердечной астмой внелегочных проявлений аллергии и эозинофилии. У некоторых больных, особенно пожилого возраста, имеющих сочетанную патологию легких и сердца, приходится констатировать смешанную сердечную и бронхиальную астму.

Читайте также:  Методы лечения ржавой мокроты в зависимости от причин

Ощущения затруднения и нехватки воздуха, особенно во время приступообразного кашля, могут возникать у больных хроническим обструктивным бронхитом. При дифференциальном диагнозе нужно учитывать, что хронический чаще возникает у курящих и/или вдыхающих на работе загрязненный пылью, раздражающими газами и золями воздух мужчин старшего возраста, не сопровождается типичными для бронхиальной астмы приступами удушья, вазомоторным ринитом, крапивницей, другими клиническими проявлениями аллергии и эозинофилией крови и мокроты. У этих больных отсутствует наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, а обструкция бронхов имеет необратимый характер. Следует учитывать, что у некоторых больных бронхиальная астма сочетается с хроническим обструктивным бронхитом.

Симптоматический бронхоспазм бывает при метастазирующем карциноиде, который, кроме того, проявляется приливами крови к лицу и верхней половине туловища, водянистым стулом, болями и урчанием в животе, недостаточностью трехстворчатого клапана или сужением правого атриовентрикулярного отверстия. Наличие карциноида подтверждается повышенным содержанием серотонина в сывоторке крови и 5‑оксииндолуксусной кислоты в моче.

У некоторых больных узелковым периартериитом наряду с высокой температурой, нарастающей слабостью, снижением массы тела и разнообразной симптоматикой, связанной с поражением сосудов различных органов и систем, возникают приступы бронхоспазма, причем системность и тяжесть поражения при узелковом периартериите являются основными критериями, позволяющими отказаться от диагноза «бронхиальная астма».

Приступы бронхоспазма или длительное астматическое состояние являются симптомами так называемой диссеминированной эозинофильной коллагеновой болезни, для которой характерны нарастание сердечной недостаточности, пристеночные тромбы полостей сердца, увеличение печени, селезенки, иногда — лимфатических узлов, разнообразные изменения кожи, боли в мышцах и суставах, лихорадка неправильного типа, лейкоцитоз, эозинофилия, анемия и гипергаммаглобулинемия.

Приступами удушья, напоминающими бронхиальную астму, может сопровождаться трахеобронхиальная дискинезия, при которой на первый план выступают одышка экспираторного типа, сильный, приступообразный кашель, на высоте которого возникает ощущение удушья, плохо купирующееся бронхоспазмолитическими препаратами. Бронхоскопически и бронхографически у этих больных определяется провисание мембранозной части стенки трахеи или главных бронхов в их просвет, увеличивающееся при выдохе и кашле.

Исходя из особенностей этиологии и клинической картины бронхиальной астмы, не представит большого труда провести дифференциальную диагностику между приступом бронхиальной астмы и симптоматическим бронхоспазмом у больных истерией, после вдыхания раздражающих веществ (хлор, нашатырный спирт и др.), при попадании в дыхательные пути инородного тела.

Иногда приходится проводить дифференциальный диагноз с синдромом гипервентиляции (синдром д'Акосты), обусловленным вегетоневротическим расстройством регуляции дыхания и сердечной деятельности, при котором возникают приступы гипервентиляции, чувство нехватки воздуха и боли тупого характера в области сердца. При этом отсутствуют какие-либо механические нарушения дыхания и при аускультации легких дыхание везикулярное, а хрипы не выслушиваются.

Читайте также:  Полип в носовых пазухах симптомы и лечение

Профилактика

Специфической профилактики бронхиальной астмы нет, но существует ряд профилактических мер, которые позволяют сократить риск ее развития:

  • отказ от вредных привычек – алкоголя, курения, в том числе пассивного;
  • умеренная физическая активность;
  • укрепление иммунитета;
  • дыхательная гимнастика;
  • своевременное лечение и профилактика различных заболеваний, особенно инфекционного происхождения;
  • своевременная санация очагов хронической инфекции;
  • минимальный контакт с потенциальными аллергенами.

Почему развивается бронхиальная астма, как распознать ее признаки и предотвратить заболевание, рассказывается в этом выпуске передачи»Жить здорово!»:

Бронхиальная астма является поражением дыхательной системы и встречается довольно часто. Заболевание может развиться в любом возрасте и привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Лечение патологии основано на медикаментозной терапии, соблюдении диеты и общих рекомендаций.

Форма выпуска препаратов

Основная часть лекарств от астмы используется в виде:

  • Аэрозолей, подаваемых с помощью ингалятора. Данный способ считается наиболее быстрым и эффективным, поскольку действующее вещество за секунды доставляется непосредственно к трахее и бронхам. Оказывается местное действие, поэтому значительно снижаются воздействие на остальные органы и риск побочных явлений. Используются меньшие, по сравнению с другими видами, дозы лекарственного вещества. Ингаляции незаменимы для купирования приступа бронхиальной астмы.
  • Таблеток и капсул. Применяются преимущественно для длительного систематического лечения бронхиальной астмы.

Прежде, чем говорить о том, чем лечить бронхиальную астму, необходимо понять, что это такое. Бронхиальная астма – неинфекционное воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризуемая сужением бронхиального просвета. Обильно выделяется слизь, мешая вентиляции легких. Провокатором приступа становится внешний раздражитель: пыльца, пыль, дым сигарет, и другие. Астматики носят баллончики со средством от удушья при приступе.

  • Аэрозолей
  • Таблеток
  • Капсул
  • Суспензий
  • Сиропов
  • Инъекций

Среди лучших препаратов врачи выделяют аэрозоли, попадающие в организм с помощью ингалятора. Баллончик в котором находится спрей от астмы, помогает доставить лекарство прямо в очаг заболевания. Действующее вещество за секунды попадает в трахеи и бронхи с минимальными побочными эффектами в работе желудочно-кишечного тракта.

Ингаляции помогают, когда у пациента тяжелый астматический приступ, или заболевание перешло в стадию обострения. Восстанавливают вентиляцию в легких, расширяют бронхи. Современные препараты для ингаляций выпускаются в удобных упаковках, что позволяет легко их переносить.

Уколы при бронхиальной астме применяют во время приступа. Инъекции вводятся медицинским персоналом – необходимо соблюдение дозировки. Увеличение дозировки может спровоцировать тахикардию, сердечный приступ. Уколы не применяются при сердечной недостаточности и подозрении на инфаркт.

Таблетки и капсулы применяют в базисной терапии для длительной медикаментозной поддержки пациента. Сиропы и суспензии используются для лечения заболевания у детей.