Пневмоторакс — диагностика и лечение

Гемото́ракс (от др.-греч. αἷμα  — кровь и θώραξ  — грудь) — скопление крови в плевральной полости[1]. Является следствием кровотечения из сосудов лёгких, внутригрудных ветвей крупных сосудов (аорта, полые вены), грудной стенки, средостения, сердца или диафрагмы. Чаще всего гемотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения[1].

Лечение пневмоторакса

Алгоритм действий в состояниях непосредственной угрозы для жизни

В каждом случае назначайте кислород.

1. Напряженный пневмоторакс без проволочек сделайте пункцию плевральной полости во II межреберье промежутке по среднеключичной линии (по верхнему краю ИИИ ребра) с помощью катетера (идентичного, как для периферических вен) длиной 4-5 см и диаметром 2,0 мм (14 G ) или 1,7 мм (16 G) и оставьте его до момента введения дрену.

2. Двусторонний пневмоторакс: в зависимости от его величины, наблюдайте за пациентом в отделении интенсивной терапии (ОИТ) и проводите повторные РГ грудной клетки, или проведите дренирование плевральных полостей (сначала на стороне с большим размером полости пневмоторакса).

3. Гемопневмоторакса: требует срочного дренирование или хирургического вмешательства.

Алгоритм действий в состояниях, непосредственно не угрожают жизни

Алгоритм действий при спонтанном первичном пневмотораксе.

1. Наблюдение, оксигенотерапия, спокойствие: базовые методы лечения пациентов с малым закрытым ятрогенным пневмотораксом или спонтанным первичным пневмотораксом с незначительной субъективной симптоматикой (в отдельных случаях включая пациентов с тотальным спонтанным пневмотораксом без субъективных симптомов). Можете рассмотреть вариант амбулаторного лечения, если на контрольной РГ через 3-6 ч увеличение размеров пневмоторакса не проявите. Предупредите пациента о возможности рецидива пневмоторакса и о необходимости немедленного обращения в больницу, в случае нарастания симптоматики. Другие пациенты требуют госпитализации. Если нет противопоказаний (например, хронической дыхательной недостаточности с зависимым от гипоксемии респираторным драйвом), давайте кислород с потоком 10 л / мин, это способствует резорбции воздуха из плевральной полости. После 3-7 дней проведите контрольную РГ грудной клетки. Если воздух рассосалось, можете выписать пациента из больницы.

2. Аспирация шприцем через катетер: при ятрогенных и при первичном спонтанном пневмотораксе, после пункции плевры (так как при торакоцентез — для эвакуации жидкости из плевральной полости) и введение катетера удалите воздух (более 2,5 л) из плевральной полости шприцем, соединенным с катетером через 3 ходовой краник. В случае неэффективности аспирации примените дренирование плевральной полости (аспирацию можете повторить только у пациентов, у которых во время вмешательства возникли технические проблемы). При вторичном спонтанном пневмотораксе этот метод тоже можете использовать, но только у пациентов с незначительной одышкой и ограниченным пневмотораксом. Не рекомендуется аспирация через катетер у пациентов с рецидивирующим пневмотораксом.

Читайте также:  Как вылечить коклюш у ребенка в домашних условиях?

3. Дренирование плевральной полости через межреберный промежуток: дренаж, введенный в плевральную полость, подключите к трехкамерного набора и оставьте до полного расправления легкого или прекращения аспирации воздуха. Если, несмотря на дренаж, легкие не расправляется, примените активный дренаж.

4. Оперативное лечение:

  • 1) показания: второй случай пневмоторакса с одной стороны грудной клетки; рецидив пневмоторакса с противоположной стороны грудной клетки; двусторонний спонтанный пневмоторакс; долгосрочная аспирация воздуха или неполное расправление легкого после> 5 дней дренирование плевральной полости; гемопневмоторакс, профессия пациента с повышенным риском пневмоторакса (водолаз, пилот, профессиональный водитель, машинист, моряк дальнего плавания, стеклодув, трубач); муковисцидоз (после первого случая пневмоторакса рассмотрите необходимость оперативного лечения);
  • 2) разновидности вмешательств: плевродез (чаще тальком, вызывает облитерацию плевральной полости), лучше видеоторакоскопическую методом; плеврэктомия — полное удаление париетальной плевры, что приводит длительную облитерацию плевральной полости и почти полностью предотвращает рецидивы.

5. Рекомендации для лиц, перенесших пневмоторакс: авиаперевозчики рекомендуют придерживаться 6-недельного промежутка между эпизодом пневмоторакса и авиаперелетом. Перенесенный пневмоторакс — это длительный противопоказания к нырянию (исключением являются пациенты после плеврэктомия). Отказ от курения уменьшает вероятность рецидива пневмоторакса.

Наши статьи по теме:

  1. Лечение аспергиллеза легких
  2. Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — диагностика и лечение
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГК) — диагностика и лечение
  4. Острая сердечная недостаточность (ОСН) — лечение, диагностика и клиническая картина
  5. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — диагностика и лечение

Гемопневмоторакс: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное наличием в плевральной полости геморрагического выпота и свободного газа, образующегося в результате повреждения сосудов, легочной ткани или бронхов.

Причины

Причины, которые могут вызывать гемопневмоторакс, различают в зависимости от условий, в которых он возник. Например, спонтанный гемопневмоторакс возникает на фоне разрыва субплеврально локализирующихся воздушных кист, которые характерны для буллезной болезни легких. Помимо этого, может обнаруживаться разрыв плевральных сращений либо артериол легких.

Травматический гемопневмоторакс возникает в результате проникающих или тупых травм грудной клетки, которые были получены при дорожно-транспортных происшествиях, падении с высоты, колото-резаных и огнестрельных ранениях, избиении, компрессии грудной клетки.

Читайте также:  Вазомоторный ринит — симптомы и лечение у взрослых, препараты

Довольно часто, такие повреждения могут сопровождаться переломом ребер, ключицы или грудины, ушибом или разрывом легкого, а также повреждением межреберных, внутренних грудных и других сосудов.

Формирование ятрогенного гемопневмоторакса связывают с выполнением медицинских манипуляций.

Симптомы

Различают по тяжести течения несколько типов гемопневмоторакса – малый, средней, большой и тотальный.

Симптомы патологии во многом определяются объемом приникшего в плевральную полость геморрагического экссудата и газа.

При малом гемопневмотораксе не отмечается значительных дыхательных и гемодинамических нарушений. При более выраженном патологическом процессе появляются боли в грудной клетке, затрудненное дыхание и бледность кожных покровов.

У больного отмечается снижение артериального давления, частый пульс слабого наполнения.

В случае внезапно возникшего массивного кровотечения может возникать гиповолемический шок, обусловленный слабостью, головокружением, нарушением сознания.

Гемопневмоторакс, обусловленный нарушением целостности легочной паренхимы, сопровождаются кровохарканьем, подкожной эмфиземой, одышкой и синюшностью. В тяжелых случаях возможно развитие плевропульмонального шока. Резкое смещение сердца и крупных сосудов приводит к расстройству гемодинамики и развитию сердечно-сосудистой недостаточности, а также дыхательной недостаточности и асфиксии.

При гемопневмотораксе обусловленном наличием открытой раны в грудную полость появляется синдром кардиопульмональных нарушений, характеризующийся парадоксальным дыханием, флотированием средостения, гипоксемией, увеличением давления в малом круге кровообращения.

У больного отмечается появление одышки, тахикардии, артериальной гипотонии, боли в груди усиливаются при каждом вдохе. При продолжительном течении недуга создаются благоприятные условия для инфицирования плеврального содержимого и возникновения эмпиемы плевры.

Диагностика

Диагностирование заболевания основывается на наличии у больного типичной клинической симптоматики в сочетании с физикальными данными и сведеньями в анамнезе, указывающими на недавнюю травму грудной клетки либо внутриплевральное вмешательство.

Одними из самых информативных методов считается рентгенография и рентгеноскопии легких. Для определения характера жидкости применяется ультразвуковое исследование плевральной полости. Окончательным подтверждением рентгенологических данных служит получение геморрагического экссудата и воздуха при выполнении диагностического торакоцентеза.

Лечение

При открытом ранении грудной клетки больной нуждается в оказании первой хирургической обработки раны, подаче увлажненного кислорода, при необходимости наложения герметизирующей повязки, введении пострадавшему обезболивающих и сердечнососудистых средств.

Современная тактика в отношении гемопневмоторакса основана на быстром удалении крови и газа из полости плевры и достижение расправления легкого. С этой целью прибегают к проведению дренирования плевральной полости с активной аспирацией содержимого посредством дренажа при помощи электроотсоса.

Читайте также:  Туберкулез периферических лимфатических узлов

Для растворения кровяных сгустков и фибрина в полость плевры могут вводиться ферментные препараты.

Торакотомия показана при свернувшемся гемотораксе, продолжающемся внутриплевральном кровотечении, а также недостаточной эффективность условно-консервативной методики.

Перевязка или коагуляция кровоточащего сосуда может быть произведена в ходе торакоскопии или плевроскопии.

Устранение гемопневмоторакса и расправление легкого в первые 5 суток, предупреждает развитие эмпиемы плевры при полном восстановлении функции легких.

Профилактика

Профилактика гемопневмоторакса основана на предупреждении возникновения травм, обязательным рентгенологическим обследованием больных с травмой грудной клетки и политравмой, остановкой кровотечения и сброса воздуха в плевральную полость. Для предупреждения развития ятрогенного гемопневмоторакса, следует соблюдать технику инвазивных вмешательств в этой анатомической области.

Пневмоторакс – диагностика

Сначала пульмонолог проводит физический осмотр больного методами перкуссии (простукивания пальцами) и аускультации (выслушивания фонендоскопом). Главный способ, чтобы диагностировать пневмоторакс – рентген. Он помогает увидеть свободный воздух в плевральной оболочке, оценить степень спадения легкого, смещения органов средостения. Если рентгенологическое исследование недостаточно информативно, применяются методы вспомогательной диагностики:

  • компьютерная томография;
  • торакоскопия;
  • анализ экссудата из плевральной зоны (выполняется пункция при пневмотораксе);
  • исследование газового состава крови;
  • электрокардиография.

Квалифицированная помощь

Скорая помощь немедленно доставляет больного в хирургическое отделение, лучше – в пульмонологический стационар. Там в зависимости от степени заболевания больному проводят лечение:

  • Устанавливается строгий постельный режим в полу сидячем положении;
  • при малом пневмотораксе без явных нарушений дыхательной и сердечной деятельности – терапия симптоматическая (противокашлевые, обезболивающие, сердечные препараты);
  • кислородотерапия – с использованием кислородного баллона;
  • пункция – с помощью трубки с длинной иглой освобождают полость плевры от воздуха, что создает в ней отрицательное давление, необходимое для нормального дыхания;
  • Работаете на вредном химическом производстве и при этом курите? Риск развития саркоидоза легких очень велик. Прочитайте об опасности заболевания и примите меры профилактики! Первичная

    Основана на укреплении организма и соблюдении общих правил:

    • Отказ от курения ;
    • регулярный продолжительный рацион питания ;
    • дыхательные упражнения ;
    • полноценное лечение при болезнях дыхательной системы;
    • избегание травмирования грудной клетки.

    Вторичная

    С целью недопущения рецидивов проводят следующие мероприятия:

    • Плевродез – во избежание рецидивов искусственно вызывают образование спаек с использованием нитрата серебра, талька, глюкозы;
    • операционное удаление причины заболевания.